Призрак будет казнить Палача
Текст: Владимир Алексеев

Призрак будет казнить Палача

Хопкинс старше Павлика на столько же, на сколько Холмс был старше Тайсона. Он проиграл три боя из пяти последних, а его соперник не проигрывал никогда. И всё же исход этого боя неясен.
17 октября 2008, пятница. 10:00. Бокс/ММА
Бернард Хопкинс – живая легенда профессионального бокса. Ему 43,5 года, он одержал победы только в двух поединках из пяти последних. За последние годы стиль Хопкинса в силу его возраста претерпел существенные изменения. Ещё пять лет назад Бернард в матче против Уильяма Джоппи установил рекорд для среднего веса по версии CompuBox, выбросив за поединок 375 силовых ударов, а всего, считая джебы, 821 удар. В последних семи боях Хопкинс выбрасывает в среднем по 418 ударов за бой (или 36 за раунд), при этом его соперники в среднем более активны на 90 ударов, то есть на 21%. В последний раз Хопкинс показал большую ручную работу в поединке против Винки Райта. Если не врёт справка boxrec.com, тогда он выбрасывал по 53 удара за раунд. Поскольку в этих семи поединках Бернард потерпел три поражения, понятно, что снижение его работоспособности по причине старения на настоящий момент является ключевым фактором его поражений.

18 октября, Boardwalk Hall (Атлантик-Сити, США). Рейтинговый поединок в полутяжёлом весе (до 79, 3 кг).

Келли Павлик (34-0, 30 KO) – Бернард Хопкинс 48-5-1, 32 KO)

Важно учесть не только формальные поражения Хопкинса, но и подлинные исходы этих поединков. С этих позиций он получил разгром от Кальзаге и равный бой с Райтом. Первому он уступил по выброшенным ударам в полтора раза, а со вторым у него был паритет по активности. Вероятно, на судей всякий раз производит впечатление, когда Хопкинс много работает, и они отдают ему лишние раунды. А может быть, они уверены, что Палач бьёт жёстче и его удары надо считать за два. На самом деле, в Хопкинса очень сложно попасть. Вспомним Говарда Истмена, который перебросал Хопкинса ещё круче, чем Кальзаге, но при этом имел результативность второразрядника – 13%. Точность меньше 20% против Палача показывали по разу Тейлор и Тарвер. Однако дважды в его последних поединках оппоненты демонстрировали точность свыше 30%. Кроме того, в последний раз Палач побеждал досрочно только в начальной точке этого отрезка, и победа эта была одержана над бойцом, проводившим в рамках среднего веса второй бой в карьере. Замечу, что между количеством выброшенных ударов со стороны Хопкинса и его соперников в этих боях имеется прямая средняя (умеренная) связь, равная 0,529. Только в последних трёх боях Хопкинс выбрасывал больше 400 ударов за бой и именно потому, что ему противостояли бойцы, способные проделывать большую работу. Так против неутомимого Кальзаге Хопкинсу пришлось потрудиться, как в "молодые" годы, то есть когда ему было 38 лет. С тех пор многое изменилось, и в новых условиях Палач больше пропускает.

Всё это сказано, чтобы подчеркнуть, насколько туманны шансы ветерана против Келли Павлика, который в последних шести боях (по которым известна статистика) в среднем выбрасывал по 500 ударов за бой (76 за раунд), причём только один его соперник прошёл всю дистанцию. Несложно предсказать, что против Призрака, который в отличие от флегматичных Тейлора, Райта и Тарвера такой же яростный, как Кальзаге, Палачу придётся много работать, чтобы склонить в свою пользу мнение судей. Накануне встречи с Хопкинсом Павлик всё время говорит о том, что его преимущество в ручной работе станет решающим в этом противостоянии. "Я выбрасываю по 80 ударов за раунд, а Хопкинс – 35. У него нет против меня никаких шансов. Да, он может выстоять до финального гонга. Самое главное - победить Бернарда, но если удастся его нокаутировать, это будет просто отлично. Потому что этого ещё никому не удавалось. Я очень хочу увидеть Бернарда распластанным на полу", – заявил Павлик.

На стороне Павлика огромная разница в возрасте, он моложе ветерана ровно на столько, на сколько Тайсон был моложе Холмса. Кроме того, Павлик в среднем весе является таким же панчером, каким был Железный Майк в супертяжёлом. Хопкинс наверное и сам не помнит, когда он в последний раз выходил против панчера. Поэтому напрашивается аналогия встречи Тайсон-Холмс. Однако имеются существенные отличия, чтобы отмахнуться от этой аналогии и от всякой статистики. Во-первых, Хопкинс, хотя и выходит на ринг нечасто, не делал длительных перерывов. Во-вторых, матч с Павликом пройдёт в рамках весовой категории 170 фунтов. Павлик за всю свою карьеру только трижды показывал на взвешивании больше 165 фунтов, и все эти три раза - в матчах с "мешками".

Для Павлика родными являются 159-160 фунтов. Хопкинс же все три последних боя провёл, потянув на взвешивании 170 и более фунтов, и именно в этих боях он показал феноменальную для себя и для своего возраста ручную работу. Как мы понимаем, разница в 10 фунтов в лимитированных весовых категориях имеет чудовищное значение. Можно предположить, что Павлик здорово потеряет в ударной мощи, то есть он окажется вовсе не панчером. В-третьих, в противостояниях панчер – техничный контр-панчер с крепкой "башкой", почти всегда побеждает второй. Однако в этих "почти" случаях контр-панчер должен иметь преимущество в линейных габаритах, что и даёт комфорт в работе вторым номером. В нашем случае Павлик не уступает сопернику в размахе рук и ко всем бедам ещё и выше примерно на два дюйма. Хопкинс на пресс-конференции высказался в таком духе: "Да, Келли имеет хороший удар, но и многие другие боксёры, с которыми я сражался, также имели приличный удар. Я не могу сказать ничего плохого о Келли, но я войду в ринг, чтобы победить".

Подытоживая сказанное, предположим, что Хопкинсу, вероятно, удастся отправить Павлика в нокдаун, как это удалось Тейлору, как это он сделал сам с Кальзаге. Но на большее Палача не хватит, и Призрак его переработает. Наверное, увеличение верхней отметки весового лимита пойдёт Павлику так же на пользу, как и Хопкинсу, и он сможет проделать ещё большую ручную работу, то есть выбросить за бой около 1000 ударов. Судьи, скорее всего, снова будут благосклонные к ветерану, и если тому удастся не слишком отстать в бомбардировке от своего молодого оппонента, то один из судей присудит ему победу. Но по-настоящему победит по очкам Келли Павлик. Ему 26 лет, у него впереди много боёв, ему ещё нужно доказывать, что он новый король Р4Р. "Я расцениваю этот бой как чемпионский с расчётом остаться непобеждённым и показать всему миру, что я в состоянии победить любого бойца вне зависимости от его возраста, веса и послужного списка", – заявил Келли.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →