Бог из машины времени
Текст: Владимир Алексеев

Бог из машины времени

Нас обманывали, машина времени существует. Иначе как объяснить то, что сегодня мы увидели на ринге Хопкинса образца 10-летней давности? В десяти из 12 раундов он громил молодого соперника.
19 октября 2008, воскресенье. 16:00. Бокс/ММА
Нас обманывали, машина времени существует. Иначе как объяснить то, что сегодня мы увидели на ринге Бернарда Хопкинса образца 10-летней давности? В десяти из 12 раундов он громил молодого соперника. С первой минуты боя 43-летний Хопкинс отдал пространство, много и элегантно двигаясь. Он старался действовать с дальней дистанции, не допуская работу соперника в близи себя. Палач выжидал момент для нанесения издали прицельных одиночных ударов. Либо встречал надвигающегося на него соперника боковыми и полубоковыми с обеих рук. Как только оппонент опасно сближался, он немедленно вязал его. 26-летний Келли Павлик, очень настроенный на большую ручную работу, стремился оправдать возложенные надежды. Однако единственный маневр, который ему позволял ветеран, — это удары по затылку. Хопкинс будто намеренно в клинче подставлял под удары свой затылок и каждый раз апеллировал к рефери. Уже в первом раунде Павлик получил замечание за эти удары.

18 октября, Boardwalk Hall (Атлантик-Сити, США). Рейтинговый поединок в полутяжёлом весе (до 79, 3 кг).

Келли Павлик (34-0, 30 KO) – Бернард Хопкинс 48-5-1, 32 KO)

Поединок продлился все отведённые на него 12 раундов по окончании которых все судьи отдали победу Хопкинсу: 119-106, 118-108 и 117-109.

Обескураженный таким началом, Павлик провёл вторую трёхминутку в выжидании. Он, наверное, потерял план на бой, а возможно, он был шокирован тем, что так рано получил рассечение под правым глазом. В концовке раунда Хопкинс ошеломил потерянного Павлика. После чего на протяжении 20 секунд развивал атаку. В это время Призрак полностью соответствовал своему прозвищу. Он уныло принимал на себя удары и лишь за 15 секунд до гонга пошёл вперёд. Его порыв Хопкинс немедленно пресёк клинчем, после чего вернул себе инициативу. В перерыве секунданты Павлика обрабатывали рассечение своему подопечному.

В третьем раунде молодой боец усилил давление, то есть он чаще прижимал Хопкинса к канатам, где тот, опасно подныривая головой в стиле Холифилда, вязал ему руки. У Бернарда была дыра под апперкот в голову, однако Павлик почти не исполнял этот приём. В противостоянии прямыми ударами Хопкинс полностью превосходил соперника.

В четвёртой трёхминутке Павлик по-прежнему механистично, как робот, поддавливал соперника, стараясь не прижимать того к канатам, где Палач чувствовал себя как рыба в воде. Павлик, словно на поводке собаку, водил соперника вдоль канатов, при этом не совершая никакой полезной работы. Хопкинс, улучив моменты, подскакивал к нему с жёсткими ударами в голову.

В середине пятого раунда Хопкинс эффектно пробил правый крюк в висок. В начале третьей минуты он пробил чёткую серию и, потеряв силы, принялся клинчевать. Павлик в эти моменты бил правой рукой по затылку ветерана. К концовке раунда у Призрака открылось рассечение под правым глазом.

В шестом раунде, уклонившись от джеба Павлика, Хопкинс врезал ему точный правый кросс. Этот приём он проводил на протяжении всего боя. Несмотря на эту брешь в защите своего подопечного, угол Павлика упрямо требовал от него чаще выбрасывать двойной джеб. Однако Хопкинс смещался назад, как правило, уже после первого джеба Павлика. Келли это понимал, поэтому он был настолько обескуражен и часто пассивничал.

В дальнейшем Палач по-прежнему перехватывал атаки соперника. Третья минута седьмого раунда прошла с подавляющим превосходством ветерана, который расстреливал издали совершенно потерянного соперника. Только на последних секундах Павлик оживился, надеясь украсть раунд.

Начиная с восьмого раунда темп действий и агрессивность Хопкинса существенно снизилась. Он был менее активен, чаще разрушал атаки соперника, чем пытался что-то творить сам. В целом он меньше работал. Создавалась иллюзия повторения картины боя Кальзаге-Хопкинс, в котором ветеран неважно выглядел последние пять раундов. Казалось, ветеран безнадёжно вымотался и дальше бой пройдёт под диктовку молодого бойца. Павлик почувствовал, что с соперником произошла перемена, он взвинтил темп. Однако Хопкинс старательно разрушал его порывы. На третьей минуте Павлик получает предупреждение за удары по затылку. После этой паузы, возникшей благодаря вмешательству рефери, переведший дух ветеран активизировался и провёл несколько крепких ударов. Гонг Хопкинс услышал в объятиях с соперником. Рефери сделал ему замечание.

Девятый раунд Бернард Хопкинс провёл ещё хуже предыдущей трёхминутки. Он очень устал и действовал в откровенной манере спойлера. За десять секунд до гонга ветеран получил предупреждение за постоянные захваты рук соперника.

В десятом раунде Бернард преобразился, он много двигался без ударов, финтуя и уклоняясь от боя, этим напоминая Али 70-х. Регулярно он взрывался короткими атаками, стремясь вышибить из мозгов соперника зарождающуюся мысль о каких-то шансах на победу. Гонг бойцы услышали в ожесточённом размене ударами.

Павлик во второй раз в карьере выходил на 11-й раунд, Хопкинс же только этим и занимался последние четыре года. Наверное, по этой причине ему, несмотря на усталость, удалось превзойти соперника на голову. В чемпионских раундах ветеран стремился выглядеть чемпионом же, то есть находиться чаще в центре ринга. В одиннадцатом раунде он навязал сопернику борьбу. Павлик, впервые за матч получив стоящего перед ним соперника, ничего не мог толкового сделать. Как только Келли принимался работать руками, Хопкинс вязал его.

В заключительной трёхминутке Хопкинс показал молодому парню, кто здесь хозяин. Он ещё ожесточённее контролировал центр ринга, словно желая снять последние сомнения со скептиков в том, что он сильнее Павлика во всех компонентах. Уже на 40-й секунде он провёл жестокую серию боковых в голову. Теперь, наблюдая за Хопкинсом, эффектно перерубающим соперника на средней дистанции, и видя то, насколько глупо Павлик смотрится вблизи, стало ясно, что Бернард победил не только за счёт тактики. Гонг боксёры встретили в таком яростном размене ударами, что их разнимать бросились секунданты. Хопкинс что-то бешено выкрикивал Павлику, вероятно, такие слова: «Ну что, чувак, смог ты меня нокаутировать? Хочешь ещё попробовать? Давай, продолжим прямо сейчас».

Так получилось, что два фаворита боёв, прошедших за последнюю неделю, к тому же более молодые, чем их соперники, имеющие фамилии на «П», вчистую проиграли свои поединки. Эти два боя (Кличко-Питер и Хопкинс-Павлик) заставляют пересмотреть итоги и смысл событий, произошедших ранее. Кличко одержал победу после без малого четырёхлетнего простоя, а Хопкинс в возрасте 43,5 лет над оппонентом, который его младше на 17 лет. Глядя на Хопкинса и Павлика, можно предположить, что Павлику помешал хорошо выступить и полностью проявить себя длительный простой, которого у него на самом деле не было. Он плохо выглядел, потому что прежде всего был хорош Хопкинс, а не потому, что он старше Хопкинса на 17 лет. Поскольку на самом деле всё наоборот. То есть эти бои заставляют по-другому ставить акценты в оценке исторических событий. Питер и Павлик своими поражениями повысили статус и значение побед других, более удачливых и искусных боксёров, одержавших победы над ветеранами. Нет, конечно, не до такой степени, чтобы на «пять» оценивать победу Бербика над Али, но, скажем, Тайсон уж точно заслужил полного признания своей победы над Холмсом.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →