Ядрёный Бык
Текст: Владимир Алексеев

Ядрёный Бык

В ближайшее воскресенье исполнится ровно 23 года, как Оливер Маккол провёл свой первый профессиональный бой. Он первым нанёс поражения Льюису и Маскаеву, и он по–прежнему страшен.
29 октября 2008, среда. 14:00. Бокс/ММА
В ближайшее воскресенье исполнится ровно 23 года, как Оливер Маккол провёл свой первый профессиональный бой. Он первым нанёс поражения Льюису и Маскаеву, и он по–прежнему страшен. Маккол не появлялся на ринге только в 2002-м и текущем году, проведя всего 62 боя. Более долгоиграющим боксёром в настоящее время является только Эвандер Холифилд. Однако Маккол, в отличие от Холифилда, не брал длительных пауз и не делал громких заявлений об уходе. Если такие люди, как Мохаммед Али, делают привлекательным бокс как спорт и как искусство, то такие, как Маккол, заставляют воспринимать супертяжёлый дивизион как клуб сильнейших людей на планете. Ядрёный Бык за всю свою долгую карьеру никогда не был в нокдауне, хотя дрался с такими мега–панчерами, как Льюис и Бруно, проведя с ними в общей сложности три боя. Оливер – настоящий богатырь. При сравнительно невысоком росте (187 см) он весил меньше 100 кг только до 22–летия, при этом выглядел весьма поджарым.

Справка "Чемпионат.ру"

Оливер Маккол (51–9–0, 36 КО)

Родился 21 апреля 1965 года. Достижения: чемпион мира среди профессионалов по версии Всемирного боксёрского совета (в 1994—1995) в супертяжёлом весе. Считается одним из самых "твердолобых" боксёров за всю историю бокса.
Маккол начал профессиональную карьеру с небольшим любительским опытом, и ему понадобилось много времени, чтобы обрести себя в качестве профессионала. Он потерпел поражение уже во втором поединке, затем последовали ещё несколько досадных фиаско, которые были следствием отсутствия работы промоутеров по поиску лёгких дорог. Единственным серьёзным достижением Оливера в первые четыре года карьеры стала победа над победителем в любителях Майка Тайсона (Элом Эвансом) и приглашение в спарринг-партнёры к Тайсону. Впоследствии Ядрёный Бык часто хвастался в интервью, рассказывая, сколько раз он во время спаррингов сбивал с ног Железного Майка. Кстати, Маккол тесно связан с двумя боксёрами, чьи аналогичные успехи документально были зафиксированы впервые. Грег Пейдж, который "официально" послал в нокдаун Тайсона на спарринге, впоследствии станет другом-тренером Оливера, а Дагласу, который впервые нокаутирует Тайсона, Маккол проиграет накануне по очкам.

До 1991 года Маккол имел статус играющего спарринг-партнёра. Ему редко удавалось победить сколько–нибудь серьёзного оппонента с явным преимуществом. Даже такого нетехничного здоровяка, как Батлер, он победил разделённым решением. В основе его стиля было беспрестанное силовое давление на соперника в форме "психической атаки". Оливер мог несколько раундов подряд простоять, находясь в зоне поражения соперника, при этом выражая полное презрение к потугам оппонента перебоксировать и нокаутировать себя. По стилю и классу Ядрёный Бык занимал промежуточное положение между Костоломом Смитом и Геркулесом Мерсером, располагаясь где-то вблизи Пинклона Томаса. Он не был таким "деревянным", как Смит, зато уступал ему в росте. Он не был таким скорострельным, как Мерсер, зато никогда не опускался на колено и имел, наверное, более чудовищный разовый удар. Обладая длиннющими руками, Маккол имел развитые навыки как в работе джебом, так и в противодействии ему. Как и Томас, Маккол умел ловить джеб. С Томасом его объединяет пристрастие к наркотикам. Вкупе с его природным даром держать удар Маккол был идеально создан для противостояния джеберам и прочим классическим боксёрам.

Свою первую громкую победу Маккол одержал на шестой год карьеры, когда в проигрываемом поединке ему удалось нокаутировать новую американскую надежду Брюса Селдона, который как раз и был ярким представителем джеберов. В следующем году Ядрёный Бык подкрепляет свой успех, одержав победу на карточке одного судьи над бывшим чемпионом IBF Тони Таккером. А ещё годом позже Оливер нокаутировал вчерашнего чемпиона WBO Франческо Дамиани. К слову, Таккер и Дамиани – это два классических боксёра с огромным любительским опытом. Таккер не участвовал в Олимпиаде-1980 из-за бойкота, а Дамиани – вице-чемпион Олимпиады-1984. И вот наконец в 1994 году в качестве официального претендента WBC Маккол вышел против ещё одного "классика", олимпийского чемпиона-1988 Леннокса Льюиса. Лев был младше Ядрёного Быка на полгода, однако профессиональную карьеру начал на четыре года позднее и за это время успел провести почти столько же боёв. К моменту их встречи Оливер имел схожий рекорд, который был у Джеймса Смита перед встречей с Тайсоном: 24–5 против 19–5. Льюис недооценил Маккола, он имел максимальный вес в карьере. Кроме того, на его подготовку негативно подействовало неадекватное поведение его тренера Пепе Корреа, который на пресс-конференции обозвал претендента "пустым местом" и бросил ему женский пояс для чулок со словами: "Это единственный чемпионский пояс, который у тебя будет". В углу Маккола находились Эмануэль Стюард и экс-чемпион WBA Грег Пейдж. Первый раунд был скучным и не предвещал захватывающего продолжения. Лев очень низко присел, почти сравнявшись в росте с Макколом, который стоял прямо. Тактикой американца было работа вторым номером, удары навстречу и выжидание момента для резкой атаки. Ядрёный Бык старался блокировать левую руку соперника выставленной правой перчаткой.

Он очень зорко следил за всеми перемещениями британца, в случае опасности сразу отпрыгивая назад. В начале второго раунда Льюис выбросил двойной джеб и жёстко попал последним ударом. Затем он, видимо, пытался повторить эту же комбинацию, но его рука уткнулась в выставленную перчатку соперника, и тогда Лев, слегка сблизившись, решил ударить в обвод этой руки. При этом его правая рука была опущена, а над ней в его защите зияла дыра. В этот самый момент претендент, значительно уклонившись влево корпусом, левым хуком убрал его руки справа и со всей дури с закрытыми глазами всадил в челюсть мощнейший правый кросс, добавив в них всю энергию спружиненных ног и разворота туловища. Льюис свалился назад, машинально дотронулся до лба, словно пытаясь снять повязку, закрывшую ему глаза, и тут же принялся вставать. После отсчёта восьми его ещё шатало, и рефери принял решение остановить матч. Оливер от радости подпрыгнул как добрый казак и ещё долго носился как очумелый по рингу. "Я сделал это! Я чемпион!". Таким образом, Маккол стал вторым линейным чемпионом WBC в её новой линии чемпионов, открытой победой Льюиса в матче за вакантный титул в 1992 году.

Льюису было отказано в немедленном матч-реванше, поскольку подобные бои проводятся только в отношении добровольных защит титула. Льюис выторговал у Всемирного боксёрского совета отборочный поединок против боксёра, которого Маккол уже побеждал. Однако к этому времени из тюрьмы вышел Майк Тайсон, перед которым WBC имело обязательство на чемпионский бой. Макколу, который предпочитал встретиться с Железным Майком, было разрешено провести две добровольные защиты, пока тот проведёт пару разминочных боёв. Оливер сначала успешно защитился против 45-летнего Ларри Холмса. Профессор доставил ему много неприятностей в первой половине матча, затем сказалась колоссальная разница в возрасте. Наконец в сентябре 1995 года Ядрёный Бык сошёлся на стадионе Уэмбли с хозяином ринга Фрэнко Бруно, имевшим 97,4% побед нокаутом. Бруно относился к той же категории классических боксёров, что Льюис и Холмс, к тому же он уже четырежды проигрывал нокаутом, в том числе Смиту. Бруно имел выносливость пожилого Холмса, поэтому шансы Маккола на победу считались достаточно высокими. Предполагалось, что во второй половине матча Фрэнк резко сдаст в кондициях, и затем, подобравшись к нему, Маккол нокаутирует его. Однако всё произошло несколько иначе. Уже в первом раунде после чудовищного правого кросса британца Маккол улетает в угол ринга. Пожалуй, это единственный эпизод в его карьере, когда он был ошеломлён.

Ядрёный Бык был пассивен и беспомощен 10 раундов, не будучи в состоянии противостоять увесистым джебам Бруно. В чемпионские раунды Маккол перешёл в затяжную психическую атаку, однако мощный британец при малейшей опасности сдавливал его своими ручищами. По окончании боя все судьи единодушно присудили победу Бруно. Таким образом, Маккол царствовал менее года. Как известно, свой следующий поединок новый чемпион WBC проиграет Тайсону, после чего Всемирный боксёрский совет отберёт у него пояс без боя и снова разыграет как вакантный. Тем самым, линия чемпионов WBC 1992–1996 оборвётся. Маккол, как своей сокрушительной победой над Льюисом, так и поражением от Бруно, внёс большой сумбур в систему определения сильнейшего супертяжеловеса 90–ых годов. По линии чемпионов WBC 1992–1996 получается, Тайсон не только сильнее Льюиса, но и является его преемником. Победа Льюиса над Тайсоном в 2002 году ничего в этом плане не меняла.

В 1996 году Маккол размялся на Олеге Маскаеве, нокаутировав его в первом раунде коротким левым крюком. В феврале следующего года состоялся его матч–реванш с Льюисом. На этот раз рекордный вес имел Оливер. Ядрёный Бык и раньше выходил на ринг в неадекватном состоянии. А в этот раз он напомнил человека, находящегося в наркотическом трансе. Маккол состоял в программе злоупотребления наркотиками и считался хроническим алкоголиком. Из–за проблем с приемом с наркотиков он был арестован накануне, в декабре в Нэшвилле по обвинению в вандализме, нарушении общественного порядка и сопротивлении аресту после драки в гостинице. Он был также арестован дважды прошлым летом по обвинению в хранении наркотиков. На этот раз в его углу был бывший тренер Холифилда Джордж Бентон и снова Грег Пейдж. Ядрёный Бык не плакал, как обычно, на выходе на ринг, хотя имел довольно скорбную мину. Он шёл сначала очень медленно и вдруг, раскачавшись, побежал, а за ним весь его табун тренеров и помощников. Первый раунд Маккол провёл скучающе-равнодушно. Льюис панически боялся находиться в зоне поражения. Первую половину второго раунда Маккол отчаянно пытался пробраться в приват к сопернику. Пару раз ему удалось прижать Льюиса к канатам и две его двойки дошли до челюстей бывшего чемпиона WBC. С третьего раунда стало очевидным, что Льюис способен, как и Бруно, удерживать с помощью джеба Маккола на дальней дистанции. Уже во второй половине этого раунда Льюис трижды потряс соперника. Тот, переваривая стоячий нокдаун, прыгает на ногах. В перерыве Маккол не садится на стул. Он петляет вблизи угла, всхлипывая и досадуя. Бентон с грустью смотрит на своего подопечного.

С четвёртого раунда Маккол перестаёт драться. Он ходит по рингу с опущенными руками, безразлично наблюдая на то, как соперник пытается его нокаутировать. С пятого раунда Оливер плачет до тех пор, пока рефери не остановил бой. Нечто подобное произойдёт с Анджеем Голотой в матче против Тайсона с тем отличием, что тот по своей инициативе покинет ринг. Льюису, чтобы не портить его послужной список (как когда–то Тайсону против Фергюсона), зачли победу техническим нокаутом. В раздевалке Маккол сказал своему окружению: "Я надеюсь, что вы все довольны. Вы получили то, что хотели". Потом он повернулся к Тони Таккеру, готовившему его к бою, и сказал: "Я предполагаю, что теперь они посадят меня в тюрьму". Тесты Маккола на предмет запрещённых препаратов до и после матча оказались отрицательными. На пресс-конференции на следующий день Маккол давал 40-минутное объяснение представителям WBC своих действий в ринге. "Моя стратегия – и я знаю, что это кажется отчасти абсурдным – была своего рода rope–a–dope", – сказал Маккол. Rope–a–dope была стратегией Мохаммеда Али против Джорджа Формана, когда Али висел на канатах и позволял сопернику бить себя.

После этого поражения Маккол без малого пять лет не проводил больших боёв, встречаясь в основном с нерейтингованными боксёрами. В 2001, 2004, 2005 и 2007 годах он встретился с тремя представителями "отряда классиков", однако смог победить только первого из них, как обычно, нокаутом в проигрываемом по очкам бою. В этот период он ещё дважды встретился с представителями других стилей, но всё это были заурядные европейские боксёры. Последним крупным успехом Маккола было участие в двух отборочных матчах за право на бой с чемпионом WBC. Последние 13 месяцев Оливер заставляет болельщиков гадать о своих дальнейших планах. Наверное, он сделает ещё одну попытку стать чемпионом мира. В супертяжёлом весе панчер всегда имеет шанс, а панчер с "железной челюстью" – двойной. В силу особенностей своего стиля и заточенности на противостоянии классическим боксёрам, Ядрёный Бык, наверное, ещё способен победить нокаутом Владимира Кличко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →