100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Владимир Алексеев

За Корри Сандерса ответит Хасим Рахман

Вчера стало известно, что 13 декабря Владимир Кличко проведёт свою очередную защиту чемпионского звания против Хасима Рахмана. Таким образом, Владимир попытается убить сразу двух зайцев.
1 ноября 2008, суббота. 13:30 Бокс/ММА

Вчера стало известно, что 13 декабря Владимир Кличко проведёт свою очередную защиту чемпионского звания против Хасима Рахмана. Таким образом, Владимир попытается убить сразу двух зайцев. Во-первых, и прежде всего, Владимир хочет поквитаться, пусть заочно, с Корри Сандерсом, который на бесславной ноте завершил свою карьеру. Кличко за всю карьеру проиграл три боя, и последнему своему победителю (Лаймону Брюстеру) он уже вернул долг. Следующим по очереди был южноафриканский полицейский, однако в феврале этого года он неожиданно проиграл нокаутом в первом раунде второразрядному сопернику, после чего больше не появлялся на ринге. Рахман, как Брюстер и Сандерс, является панчером. За последние 4 года Кличко провёл всего 10 боёв, из них 4 с панчерами, и только в последнем таком поединке Владимиру удалось не побывать на настиле ринга.

13 декабря, Sap-arena (Мангейм, Германия). Бой за титул IBF, IBO, WBO в супертяжёлом весе (свяше 90,7 кг).

Владимир Кличко (51-3, 45 KO) – Хасим Рахман (45-6-2, 36 KO)

Надо отметить, что эта история с выбором Хасима Рахмана очень напоминает ту ситуацию, в которой когда-то оказался Майк Тайсон. С 1990 года общественность требовала от Тайсона матч-реванша с Дагласом. Поначалу у Железного Майка были отговорки (он некоторое время сидел в тюрьме, а Даглас пребывал в коме). Наконец в 1995-1996 году они оба вернулись на ринг, и их встреча становилась неизбежной. Бастер потребовал отсрочки, чтобы восстановить форму (он всегда страдал диабетическим ожирением), но к тому времени, когда он её восстановил, Тайсона дисквалифицировали на год. Во время этой дисквалификации Даглас неожиданно проиграл нокаутом в первом раунде (так же, как теперь Корри Сандерс) Лу Саварезе. Вскоре Даглас завершил карьеру, и Тайсону ничего не оставалось, как немедленно встретиться с победителем своего победителя, которого он буквально за несколько секунд размазал по рингу (вместе с рефери). Если вспомнить, что в 2000 году Скала победил техническим нокаутом Снайпера, несложно понять мотивы выбора Кличко. Рахман не только является победителем победителя Владимира, но и почти аналогичного класса панчером. У Хасима даже более высокий процент побед нокаутом, чем у Сандерса (80% против 73%).

Как и Снайпер, Скала далеко не всегда побеждал нокаутом высококлассных боксёров, оба они испытывали серьёзные затруднения, когда их соперник уклонялся от размена ударами и вёл расчётливый поединок. За последние три года самым высококлассным боксёром, которого смог победить Рахман, был Монте Баррет. Ни его, ни дважды Джеймса Тони, ни Олега Маскаева он нокаутировать не смог. Более того, только Двустволку он и смог победить по очкам. В 2003 году, когда выбор Владимира пал на южноафриканского любителя гольфа, он рассуждал примерно так же: ну кого побеждал нокаутом этот ваш хвалёный Спайпер? Первотяжей Альфа Коула и де Леона, бывшего средневеса Чеза, ну и бывших заурядных соперников Холифилда, Боу и Льиюса. И всё? Рахман, кстати, не смог нокаутировать даже Альфа Коула. Да, он победил Сандерса, и то, наверное, потому, что тот сам не способен побеждать соперников такого класса, как Рахман. И тем не менее при таких рассуждениях Владимир Кличко проиграл нокаутом Сандерсу.

Обоих братьев Кличко, Сандерса и Рахмана роднят не только бои друг с другом (в том числе плановые), но и один общий соперник – Росс Пьюритти. Из всей этой четвёрки только один Владимир проиграл Пьюритти. Поэтому метод «А победил Б, который побеждал С, значит, А победит С» в нашем случае не работает вообще. Зато вероятность того, что Кличко-младший снова недооценит своего соперника-панчера, очень велика. Она превышает 50% и, наверное, близка к 90%. В последние годы Рахман проводил гигантскую кампанию по дискредитации себя самого. Почти в каждом своём поединке он выглядел отвратительно, не показывая никакой работы мозга, действуя, словно зомби, и побеждая, главным образом, таких же зомби, как он сам. Рахману уже 35 лет, считается, что его лучшие годы остались на рубеже и в начале 2000-х. Впрочем, Корри на момент встречи с Владимиром было 37 лет, и это не помешало ему четырежды сбить с ног более молодого соперника. Сегодня очень мало специалистов воспринимают Рахмана всерьёз, считая его вышедшим в тираж чемпионом. Помимо малоспортивного поведения, его возраста и прочих негативных характеристик Рахмана, которые не позволят Кличко напрячься на тренировках, на него действует другой, постоянно расслабляющий фактор. Владимир уже провёл 5 успешных защит пояса IBF подряд. За всю историю супертяжёлого дивизиона чаще удалось подряд защитить звание чемпиона Международной федерации бокса только Майку Тайсону. И проиграл он седьмую защиту, кстати нокаутом, боксёру, который был слеплен примерно из того же теста, что и Рахман: талантливый, но крайне ленивый, глуповатый и трусоватый боксёр.

То есть на Кличко действует фактор профессионального выгорания. Это значит, что у Владимира с каждой новой защитой будут лавинообразно нарастать ошибки, как в выборе соперника, так и подготовке боя с ним. Как и у Тайсона, бой Кличко-Рахман пройдёт в рамках добровольной защиты. В своё время Тайсон сделал большую промашку, выбрав в качестве добровольного претендента Дагласа, хотя мог сойтись с более проходимым для себя Бритвой Раддоком. То есть выбор Рахмана в качестве соперника Владимира был сделан командой Кличко, а не IBF. В случае поражения Кличко сможет получить право на матч-реванш только по версии WBO, поскольку исключительным правом на чемпионский бой по версии IBF обладает Александр Поветкин. В точно такой же ситуации в 1990 году оказался Тайсон. Он мог провести немедленный матч-реванш с Дагласом только в рамках версий WBC и IBF, поскольку исключительным правом на чемпионский бой за пояс WBA в то время обладал Эвандер Холифилд. Тайсон тогда решил пропустить вперёд Холифилда, не желая, чтобы три пояса разбежались по разным лавочкам. Как известно, если человек отказывается бегать за двумя зайцами, он теряет их обоих. Это и произошло с Тайсоном. Поэтому, учтя уроки истории, Кличко в случае своего поражения 13 декабря, скорее всего, будет требовать матч-реванш с Рахманом с потерей пояса IBF, который как вакантный разыграет Поветкин и другой боксёр.

В самом деле, Рахман для Кличко очень опасный соперник. С одной стороны, Владимир испытывает фатальные трудности в противостоянии с панчерами, а с другой стороны, Кличко является очень удобным соперником для Рахмана. Хасим не просто превосходит Владимира в размахе рук, он к тому же владеет искусным джебом. То есть Рахман способен доставать Кличко с дальней дистанции. Поскольку Владимир предпочитает только дальне-дистанционный бой, то Рахман может заполучить для себя тепличные условия для проявления всех своих лучших навыков. Хасим на протяжении своей карьеры имел проблемы с боксёрами, которые могли навязать ему размен на средней дистанции, чем воспользовались дважды Маскаев, Холифилд и дважды Туа и Тони. Рахман очень механичен, он почти не думает на ринге и всегда работает от соперника. Если тот будет бегать от него, Рахман будет работать джебом. Если тот будет лезть к нему в приват, Рахман будет очень много махать руками на средней дистанции. Как и Владимир, Хасим способен проделывать гигантскую ручную работу, то есть выбрасывать по 70-85 ударов за раунд каждый раунд в течение боя.

Во-вторых, боем с Рахманом Владимир может погасить неприятную историю, произошедшую с его братом. В 2005 году Виталий без малого год «динамил» Хасима, после чего взял длительный «декретный» отпуск. За прошедшие три года Рахман наговорил несколько гигабайт оскорблений по адресу Кличко-старшего, обвиняя его в том, что тот симулировал свои болячки, чтобы уклониться от встречи с ним. Пока сценарий «месть брата» никогда не сдавала сбоя. Ещё не было случая, чтобы кто-то из братьев Кличко, выходя против общего соперника после брата проиграл. Однако всегда что-то происходит впервые. С тех пор, как в начале 2000-ых большой белый боксёр впервые стал чемпионом мира по престижной версии, супертяжёлый дивизион стал предметом сложных умственных комбинаций с целью максимального использования выгод такого вида нематериального актива, как обладание чемпионским званием. Александр Поветкин, наверное, привнёс в эту деятельность белых боксёров ещё больший расчёт. Начиная с того дня, как его менеджеры сообщили о полученной им травме во время пробежки, до тех пор, пока Поветкин не проведёт боя с кем-то из братьев Кличко, его будут обвинять в намеренном срыве боя. Поветкин попал даже в более печальное положение, чем Виталий Кличко в 2005 году, и Руслан Чагаев в 2008 году, поскольку оба они являлись чемпионами. За всю историю бокса подавляющее большинство случаев переноса чемпионского боя происходило по инициативе чемпиона, а не претендента.

Чемпион имел право даже сославшись на насморк потребовать переноса боя, а претендент – даже если ему вчера отрезали пять метров кишок (как когда-то соперникуМохаммеда Али), нет. Либо ты выходишь на ринг, либо ты становишься в очередь с конца. Целью каждого боксёра, даже такого неудачника как Монте Баррет, является чемпионский бой. Ради этого он тренируется и живёт боксом. Если претендент срывает поединок, то в следующий раз с ним никто не захочет проводить не только добровольную, но и даже официальную защиту. То есть его возненавидят и промоутеры, и федерации. Сложно найти такие случаи, когда претендент, сорвавший бой, получал из этого выгоду. В 1991 году по вине Тайсона, якобы повредившего ребро на тренировке, был сорван бой с Холифилдом. Как мы знаем, Тайсон получил свой чемпионский бой спустя долгие годы, а когда встретился-таки с Эвандером, то бесславно проиграл ему. Когда говорят, мол, получить травму на тренировке, – очень реально, это не значит, что подобное непременно должно происходить с белыми чемпионами и претендентами в 2005-2008 годы чуть ли не в повальном порядке. Как будто их прокляли все экстрасенсы и маги. Кличко-старший, Маскаев, Чагаев, а теперь Поветкин. Разве можно быть настолько наивным, чтобы верить в то, что белые мужчины более травматичны, чем много раз рожавшие женщины? Что у них настолько бестолковые тренеры и методисты? Что так сложно составить историю болезни и проставить на нее подписи и печати известных хирургов и терапевтов? Почему же Владимир и Валуев, вроде белые боксёры, если и ломаются, но их большие бои происходят в назначенный срок? После того, как Поветкин получил травму, очень оперативно, в поразительно короткие сроки в прессе появились заверения специалистов с медицинским образованием, что Александр не способен не то что драться, но и передвигаться по рингу. Ну и что? Включите наугад запись любого чемпионского боя 80-ых. Что мы там видим? Чуть ли не в трети случаев один из боксёров не то что ходить, он и двигать руками толком не может.

Вспомните Пинклона Томаса, который с покалеченной рукой выходил против Майка Тайсона и Эвандера Хоилфилда, а с больной печенью – против Томми Моррисона. Чёрный больной боксёр выходил на ринг и проигрывал. Потому что те чернокожие боксёры – они прежде всего воины, спортсмены. Потому что таких, как они, у их промоутеров много, десятки. А таких, как Поветкин, у промоутеров один-два и обчёлся. Есть ли у Витязя резон для игр? Есть. Большая часть экспертов по боксу уверены, что Поветкин слишком рано выходит против Владимира и что у него будут шансы победить Кличко, только если он сорвёт программу подготовки своего соперника. А самый лучший способ сорвать тренировочный цикл – это предоставить справку от «участкового врача». Как только у Виталия начались проблемы на спаррингах, он вдруг стал жаловаться на боли во всех частях тела. Как только Валуев стал всерьёз готовиться к матч-реваншу, Чагаев стал проявлять признаки человека, проживающего на Крайнем Севере. Отсюда мы и получаем эти странные эпидемии травм и заболеваний. И что самое главное – теперь ясно, что мы очень не скоро увидим бой белого чемпиона с белым чемпионом, раз даже бой белого чемпиона с перспективным белым претендентом настолько проблематичен и теперь уже, похоже, несбыточен. Почему состоялся бой двух чемпионов Владимир КличкоСултан Ибрагимов? Потому что они негры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент