Абсолютное чемпионство Бешеного Быка
Текст: Вадим Жук

Абсолютное чемпионство Бешеного Быка

В субботу ночью в Карсоне армянин Вахтанг Дарчинян, нокаутировав мексиканца Кристиана Михареса, стал чемпионом мира в весе "супермухи" сразу по трём основным версиям – WBC, WBA и IBF.
2 ноября 2008, воскресенье. 20:00. Бокс/ММА
До сегодняшнего дня в первом легчайшем весе никогда не было абсолютного чемпиона мира. Бойцы выигрывали титульные поединки, становились чемпионами мира, но собрать в собственное владение сразу три чемпионских пояса по версиям главных боксёрских организаций в весе "супермухи" не удавалось никому. Но всему приходит конец, и вот сегодня, 2 ноября, когда в Москве ещё было раннее утро, в далёком калифорнийском городке Карсон два действующих чемпиона мира - обладатель титулов по версиям WBC и WBA 27-летний мексиканец Кристиан Михарес и владелец пояса по версии IBF, проживающий в Австралии 32-летний армянин Вахтанг Дарчинян - вышли на ринг, чтобы впервые в истории определить абсолютного чемпиона в весе до 115 фунтов (или 52 кг).

1 ноября, Карсоне (штат Калифорния). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA, WBC, IBF во втором наилегчайшем весе (до 52, 2 кг).

Кристиан Михарес (36-3-2, 14 KO) – Вахтанг Дарчинян (30-1-1, 24 KO)

Дарчинян одержал убедительную победу нокаутом в девятом раунде, владея инициативой с самого начала поединка.
Обычно даже чемпионским боям в легчайших и наилегчайших весах уделяется не очень много внимания по сравнению с поединками более тяжёлых бойцов, но на этот раз знаменательное событие освещалось очень широко. Многие издания боксёрской тематики публиковали разнообразные материалы, посвящённые этому поединку: интервью с его участниками, предматчевые прогнозы специалистов и аналитиков, превью, и т.п. Этот бой был сделан главным событием всего боксёрского вечера в Карсоне, организовывали его два известных американских промоутёра – Гэри Шоу и Лу ДиБелла, а показать его телезрителям взялся один из двух гигантов современных боксёрских трансляций телеканал Showtime.

В предматчевых интервью и пресс-конференциях оба бойца высказывались подчас грубо и нелицеприятно в адрес друг друга, унижая соперника и его боксёрские способности и обещая жестоко проучить в ринге. Уже во время выходов к рингу стало заметно, что противники настроены по-разному: Михарес был расслаблен и излучал снисходительную улыбку, в то время как Дарчинян был суров, угрюм и сконцентрирован. Но уже в первом раунде Вик (так называют Вахтанга в Австралии) заставил исчезнуть улыбку с лица Михареса. Дарчинян, оправдывая свой фирменный панчерский стиль, сразу же начал преследовать мексиканца по всему периметру ринга с целью нанести нокаутирующий удар. Михарес же, в свою очередь, с помощью джеба пытался остановить натиск соперника. Но под самый конец раунда один из силовых ударов Дарчиняна заставил умолкнуть мексиканских болельщиков, которых среди 3000 присутствовавших в зале Home Depot Центра зрителей было абсолютное большинство. Во время одного из своих взрывных наскоков Вик достал эффектным апперкотом подбородок мексиканца, после чего Михарес рухнул на канвас. Кристиан сумел подняться, рефери досчитал до восьми и предложил продолжить бой. На счастье Михареса почти сразу же прозвучал гонг на перерыв. По шатающейся походке мексиканца было видно, что удар Дарчиняна потряс его довольно серьёзно.

Во втором раунде Вахтанг продолжал наступление, сопровождая его жёсткими акцентированными ударами. Восстановившийся же за минуту перерыва Михарес попробовал проводить свои собственные контратакующие комбинации, но боевая стойка и манера Дарчиняна, которая похожа на подбирающегося к своей жертве краба, никак не позволяла мексиканцу приспособиться и действовать в своём привычном контрпанчерском стиле. В третьем отрезке боя Михарес продолжал действовать пятясь, вторым номером. Но пристреляться ему всё никак не удавалось. Дарчинян наносил более жёсткие, лучшие удары и удерживал инициативу в своих руках. Мексиканец, казалось, отошёл от тяжёлого нокдауна и на его лицо даже вернулась саркастическая улыбка, а действия его стали более результативными. Взведённый в прямом и переносном смысле Дарчинян стал чаще промахиваться, но тем не менее его коронные длинные левые прямые регулярно находили цель, в особенности область живота. В четвёртой трёхминутке Михарес продолжил боксировать, в то время как Дарчинян не переставал вкладываться в удары, стремясь вырубить оппонента. Но тотального преимущества у армянина уже не было. Противостояние обострилось, Михарес стал сажать в цель свои удары более часто. Но последняя результативная вспышка активности в раунде опять осталась за Дарчиняном. В пятом раунде показалось, что Михаресу наконец стало удаваться справляться с неумолимым прессингом армянина. Серии заградительных ударов мексиканца стали гораздо более результативными, но до предела заряженный и мотивированный Дарчинян шёл прямо через них, не прислушиваясь к боли и нанося собственные мощные удары. К этому времени начало сильно бросаться в глаза, насколько опухшим стало лицо мексиканца. В шестом раунде Михарес решил перехватить инициативу, сам став агрессором. Дарчинян, конечно же, убегать не стал и по ходу боя стали всё чаще вспыхивать жёсткие размены ударами. Успешные моменты были у обоих бойцов, но, кажется, Дарчинян и здесь был немного лучше.

Седьмая трёхминутка опять ознаменовалась стремлением Михареса взять поединок под свой контроль. Дарчинян продолжил боксировать вторым номером и, казалось, начал немного замедляться. Впрочем, радикального преимущества мексиканцу это не принесло, и в концовке раунда Вик нанёс сразу несколько точных левых ударов, которые явно охладили атакующий запал Михареса. В начале восьмого раунда мексиканец выглядел более свежим, энергично прыгая по рингу и активно работая джебом. Дарчиняну же, несмотря на кажущуюся усталость, периодически всё равно удавалось доставать соперника увесистыми ударами. Зрители ожидали увидеть драматическое противостояние в заключительной трети боя. Но, как оказалось, Дарчинян в предыдущих нескольких раундах снизил темп лишь для того, чтобы перезарядить свой винчестер. В девятой трёхминутке Дарчинян опять обрушил на мексиканца шторм своих ударов, некоторые из которых были очень чувствительными. Михарес попытался реваншироваться с несколькими комбинациями ударов, но это была его лебединая песня. На последних секундах раунда массивная левая рука Дарчиняна наконец заставила чемпиона по двум версиям основательно завалиться на настил ринга. Рефери не побеспокоился довести отсчёт до конца и прекратил бой. В это время доктор у ринга уже прорывался между канатами к поверженному мексиканцу.

Как выяснилось после боя, по итогам восьми раундов на картах у всех трёх боковых судей Дарчинян вёл со счётом 79-72. Таким образом, Вик полностью исполнил своё предматчевое обещание не только нокаутировать Михареса, но и побеждать его по очкам на момент нокаута, показывая таким образом, что он умеет не только мощнее бить, но и лучше боксировать. Дарчинян перед боем рассматривался как явный андердог, 26 из 32 боксёрских аналитиков, которые были специально опрошены телеканалом Showtime, отдавали предпочтение в этом бою Михаресу, а у букмекеров шансы на победу мексиканца расценивались как около 3 к 1. Но Дарчинян смог поломать все предматчевые расклады, уверенно победив своего умелого именитого соперника. Это была пока самая большая победа Вахтанга за всю его долгую боксёрскую карьеру. Конечно, после боя он был очень рад: "Это очень большое время для меня. – сказал Вик. – Я собираюсь наслаждаться моей победой с моими старыми друзьями, со всем моим семейством, с моей женой и ребенком у себя дома". Насчёт хода и результата прошедшего матча Дарчинян сказал, что он не стал, как в некоторых предыдущих боях (очевидно, намекая на единственный свой проигранный поединок против филиппинца Нонито Донэйра), бросаться сломя голову на противника, не стал действовать опрометчиво, не забывал о защите и не был глупым в ринге. И это принесло свои позитивные результаты. Также Вахтанг заметил, что он убедил сомневающихся в своей не только бойцовской, но и боксёрской квалификации, а также посрамил большинство аналитиков, предрекавших ему поражение.

Теперь для Дарчиняна вырисовывается много перспективных и, естественно, денежных матчей. Владелец четвёртого пояса (WBO) по основным версиям мексиканец Фернандо Монтиэль прямо сегодня будет проводить очередную защиту, которая, как предполагается, должна быть для него проходной. И уже в следующем бою Дарчинян и Монтиэль вполне могут встретиться в ринге, чтобы определить обладателя всех четырёх поясов в первом легчайшем весе по версиям всех основных боксёрских организаций. Также Дарчинян мог бы сразиться с крайне харизматичным и отчаянным мексиканским рубакой Хорхе Арсе, и этот бой стал бы для Вика самым денежным вариантом. Ну и, конечно же, есть смысл Вахтангу попытаться реваншироваться за своё единственное поражение на профессиональном ринге с филиппинцем Нонито Донейром, который тоже намедни, но в другом вечере бокса защитил свой титул чемпиона мира, отобранный в июле прошлого года у Дарчиняна. В общем, после такой яркой и значимой победы Вахтанг вправе вызывать на следующий бой любого соперника. Как пошутил после матча промоутёр Дарчиняна Гэри Шоу, "мы теперь можем вызывать на бой даже самого Оскара де ла Хойю".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →