Любовный треугольник
Текст: Владимир Алексеев

Любовный треугольник

8 ноября состоится встреча выдающихся боксёров современности – Роя Джонса и Джо Кальзаге. Она приобрела особую остроту после того, как недавно валлиец не без труда одолел Бернарда Хопкинса.
6 ноября 2008, четверг. 14:00. Бокс/ММА
8 ноября состоится встреча выдающихся боксёров современности – Роя Джонса и Джо Кальзаге. Она приобрела особую остроту после того, как недавно валлиец не без труда одолел Бернарда Хопкинса. После того как Рой Джонс, фактически не имевший поражений, сначала в эффектном стиле расправился с Гленом Келли, а спустя год стал чемпионом в супертяжёлом весе, многие люди окончательно поверили в его инопланетное происхождение. Его считали сильнейшим полутяжеловесом всех времён, даже более сильным, чем Майкл Спинкс. Однако за последние пять лет статус Джонса значительно ухудшился. Одно дело, если бы Рой, достигнув критического возраста (35-летия), проиграл бы несколько боёв более молодым и намного позже стартовавшим боксёрам. Всё произошло как по самому плохому сценарию.

8 ноября, Мэдисон Сквер Гарден (Нью-Йорк). Поединок за титул чемпиона мира по версии журнала "Ринг" в суперсреднем весе.

Рой Джонс-младший (52-4-0, 38 КО) – Джо Кальзаге (45-0-0, 32 КО)

Джонс потерпел унизительные поражения от двоих своих ровесников, которые словно ему назло постарались проиграть ещё более возрастному Бернарду Хопкинсу, имевшему в качестве полутяжеловеса в активе всего-то два-три боя. Когда Рой потерпел своё первое поражение от Монтелла Гриффина, оно воспринялось недоразумением, липовым. Однако события 2000-х вынуждают оценивать это поражение как закономерное, как самое настоящее. Поскольку оба следующих победителя Джонса смогли победить Гриффина с первой попытки и без приключений.Тем самым Джонс упал в оценках относительно сразу трёх своих современников, и, следовательно, он ещё больше стал проигрывать в заочном сравнении с Майклом Спинксом. Если 8 ноября Джонс уступит Джо Кальзаге, то тем самым он в очередной раз косвенно проиграет Хопкинсу, которого Кальзаге уже побеждал. Скидку на возраст Роя и его долгие выступления на ринге в этом случае делать также нельзя, поскольку валлиец и младше не намного, и дебютировал не намного позднее американца.

В случае поражения от Кальзаге Джонс ещё ниже опустится в оценках экспертов и исторических сравнениях. Окрепнет мнение, будто царствование Джонса во второй половине 90-х было обусловлено слабостью полутяжёлого дивизиона и тем, что его основные конкуренты на славу либо ещё не созрели (Тарвер, Джонсон), либо выступали не в том дивизионе (Хопкинс, Тони). Наконец, в случае своего поражения от валлийца, Джонс предоставит Хопкинсу возможность поиздеваться над собой. Бернард вызывает его на матч-реванш на протяжении десятка лет, а Рой под разными предлогами уклонялся от его предложения. Теперь Хопкинс будет предлагать ему провести "матч за второе место", поскольку они оба по очереди уступили Гордости из Уэльса.

В случае своей уверенной победы на Кальзаге Джонс, наоборот, заткнёт рты скептикам, поскольку тем самым он подтвердит ещё раз, пусть и косвенно, своё превосходство над Хопкинсом. Придётся заткнуться и Палачу, поскольку победителю нет резона встречаться с дважды (очно и заочно) проигравшим. Джо Кальзаге в отличие от Роя Джонса будет решать в предстоящем в субботу матче самые скромные задачи. Его поражение не будет означать ничего. Валлиец почти всю свою карьеру провёл в суперсреднем весе, то есть промежуточном для коронных дивизионов Хопкинса и Джонса. Поскольку все рано или поздно проигрывают, то о первом поражении Кальзаге будут говорить в таком духе: "Джонсу повезло, что он встретился с Итальянским Драконом в тот момент, когда ему надоел бокс". Кальзаге словно нарочно заранее подготовил своих болельщиков к возможному фиаско, заявив, что это бой будет последним, что у него нет никаких стимулов к борьбе, что ему всё до смерти прискучило.

Кальзаге - очень неудобный соперник для Джонса: он очень агрессивный, пусть и безударный, темповик. Сравнение его боя и боя другого темповика Келли Павлика против общего соперника наглядно показывает, насколько высок класс валлийца, насколько он способен подавлять волю оппонента. Будь Кальзаге прирождённым полутяжеловесом и пройди эта встреча в 2004-2007 годы, то Джо был бы безусловным фаворитом матча. Стиль Джонса совершенно не подходит для противостояния таким боксёрам, как Кальзаге, имей они паритет в мышечной массе, что наглядно показало противостояние Джонс - Джонсон. Джонс не приучен к тому, чтобы уходить от соперника, пассивно отдавать ему пространство, старательно работать вторым номером, что требуется в противостоянии против Кальзаге. Джонс никогда не сможет избавиться от своего маниакального желания доминировать на ринге, диктовать сопернику свои условия, действовать в рваном ключе и стремиться превзойти оппонента во всех компонентах. Поэтому Рой, вероятно, предоставит Кальзаге простор для проявления всех его лучших качеств, он будет застаиваться в зоне поражения и позволит валлийцу проделать большую ручную работу.

Однако на стороне Кальзаге нет ни одного благоприятного фактора. Во-первых, он почти не имеет никакого опыта выступлений в полутяжёлом дивизионе и против высококлассных полутяжеловесов. Во-вторых, ему будет противостоять другой Джонс – тот, который уже отошёл от своего оглушительно успеха в 2003 году и спустился на землю. В 2004-2005 годы Джонсу было крайне сложно заставить себя тренироваться с полной самоотдачей для боёв против "хмырей" после того, как он разгромил не просто чемпиона мира в супертяжёлом весе, а победителя победителя Тайсона. Кальзаге не получит против Джонса ни паритета в мышечной массе, ни близкого равенства. Он даже против Хопкинса выглядел физически средне и смог одолеть его главным образом за счёт разности в возрасте. Поэтому матч Джонс - Кальзаге пройдёт в равной борьбе и завершится, скорее всего, разделённым судейским решением в пользу Роя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →