Открытие Китая
Текст: Вадим Жук

Открытие Китая

В пятницу в китайском Чэнду, провинция Сычуань, состоялся большой международный турнир по профессиональному боксу, организованный промоутёрской компанией Дона Кинга Don King Productions.
8 ноября 2008, суббота. 10:00. Бокс/ММА
Известнейший американский промоутёр Дон Кинг уже давно вынашивал идею организации крупного боксёрского вечера в Китае. Ещё в 2001 году он хотел устроить турнир, главным событием которого должен был стать поединок за титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе между Эвандером Холифилдом и Джоном Руизом. Тот бой должен был стать реваншем встречи, проведённой этими известными тяжеловесами в 2000 году, в которой по очкам победил Холифилд. Но, просчитав все финансовые нюансы и придя к выводу, что тот турнир будет убыточным, Кинг решил отменить его проведение. А предлогом к этому стала якобы травма шеи, полученная Руизом на тренировке. Но вот прошли годы, а Кинг так и не смог расстаться со своей идеей провести вечер бокса в Поднебесной. И вчера мечта Дона свершилась. Причём турнир был организован в городе Чэнду, являющимся столицей провинции Сычуань, которая 12 мая нынешнего года пережила страшное по своей разрушительности землетрясение, жертвами которого стали около 90 тысяч человек.

7 Ченду, Китай. Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе (свыше 90, 7 кг).

Анджей Голота (41-7-1, 33 КО) – Рэй Остин (26-4-4, 17 КО)

Остин одержал досрочную победу в первом раунде, после того как Голота отказался продолжать бой.
Состав участников боксёрского шоу был довольно впечатляющим: в андеркарте свою очередную победу одержал талантливый американский проспект Девон Александер, выступающий в рамках первого полусреднего веса. Он победил техническим нокаутом в четвёртом раунде боксёра из Южной Кореи Сан-Хаенга Ли. В рамках среднего веса у женщин также непобедимая китаянка Ван Я Нань при поддержке родных трибун в бою за мировой чемпионский пояс победила решением большинства судей по очкам в десяти раундах американку Акондайе Фонтейн. А в бою за временный титул чемпиона мира по версии WBC в минимальном весе среди мужчин никарагуанец Хуан Паласиос одолел техническим нокаутом в восьмом раунде японца Теруо Мисаву.

Телевизионная же часть вечера началась отборочным поединком за статус официального претендента на пояс чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе между американцами Джамилем Макклайном и Майклом Молло. Это была очередная битва между Давидом и Голиафом, которые нередко происходят в хэвивейте. Макклайн был тяжелее своего соперника на 20 килограммов и выше на 13 сантиметров. Но как следует воспользоваться своим огромным преимуществом в габаритах Джамиль не сумел. А скорее, не захотел. Это был скучный, пассивный бой с большим количеством возни и взаимных клинчей. Молло действовал поактивней, а Макклайн помощнее бил. После первых четырёх раундов на картах двух из трёх судей впереди был Молло. После восьмого раунда счёт был ничейным: 78-75 – Макклайн, 77-75 – Молло и ничья 76-76. В последних четырёх раундах бой, а вернее его имитация, шла на равных. После нескольких предупреждений за удары ниже пояса с Молло было снято таки одно очко. И в итоге единогласным решением судей победителем был объявлен Макклайн – 116-112, 116-111 и 114-113. И, надо сказать, последний счёт был ближе всего к истине. Оба соперника не показали уровня бокса, позволяющего любому из них оспаривать звание чемпиона мира.

В главном бою андекарта после более чем годичного перерыва состоялось возвращение на ринг прославленного мексиканца Марко Антонио Барреры, который решил вернуться уже под покровительством нового промоутёра – Дона Кинга. Его соперник, соотечественник-джорнимен Сэмми Вентура, в этот вечер отработал в качестве тренировочного мешка, а Баррера провёл, как говорится, спарринг с повышенной ответственностью. Первый раунд Марко провёл в разведке, легко двигаясь и не торопясь переходить к активным действиям. Но со второй трёхминутки Баррера пошёл в атаку, умело и красиво работая "по этажам". В третьем раунде Вентура вынужден был уже откровенно выживать. А закончился бой по истечении первой минуты четвёртого раунда, после затяжных атак Барреры, заставивших Вентуру дважды опрокидываться у канатов.

Ну а главное событие – поединок тяжеловесов Анджея Голоты и Рэя Остина – закончилось довольно быстро и неожиданно. Первым же точным ударом в бою поляк был опрокинут на помост ринга. После отсчёта нокдауна американец набросился на него с серией беспорядочных агрессивных ударов. Анджей смог пережить этот штурм, но в процессе оного в одном из эпизодов, как выяснилось уже после боя, порвал себе бицепс левой руки. И после окончания первого раунда, прошедшего почти целиком в неистовых атаках Остина, команда Голоты приняла решение прекратить бой, поскольку Анджей просто кривился от боли, а чуть позже в раздевалке даже не смог сдержать слёз. Таким образом, Остин добыл лёгкую победу, а поляка увезли в больницу. По словам представителей команды Голоты, с большой вероятностью этот поединок станет завершающим в долгой карьере Анджея.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →