Джо Кальзаге по-прежнему непобедим
Текст: Владимир Алексеев

Джо Кальзаге по-прежнему непобедим

Только что на арене "Мэдисон Сквер Гарден" завершился очень зрелищный поединок, в котором схлестнулись Рой Джонс и Джо Кальзаге. За боем внимательно следил их общий соперник Бернард Хопкинс.
9 ноября 2008, воскресенье. 10:30. Бокс/ММА
Только что на арене "Мэдисон Сквер Гарден" завершился очень зрелищный поединок, в котором схлестнулись Рой Джонс и Джо Кальзаге. За боем внимательно следил их общий соперник Бернард Хопкинс. В целом сценарий боя Кальзаге-Джонс напоминал встречу Кальзаге-Хопкинс. Как и в предыдущем матче, уже в первом раунде валлиец оказался в лёгком нокдауне. И так же, как в бое против Хопкинса, Кальзаге доминировал во второй его половине. Матч начался в невысоком темпе с фехтования передней рукой. Валлиец пытался использовать небольшое преимущество в правосторонней стойки и роста (он выше на дюйм), а американец – в размахе рук.

8 ноября, "Мэдисон Сквер Гарден" (Нью-Йорк). Поединок за титул чемпиона мира по версии журнала "Ринг" в суперсреднем весе.

Рой Джонс-младший (52-4-0, 38 КО) – Джо Кальзаге (45-0-0, 32 КО)

Бой продлился все отведённые на него двенадцать раундов, по окончании которых все судьи отдали победу Кальзаге — 118-109.
Джонс отдал пространство, отходил, полностью перекрывал блоком голову, оголяя торс в области пояса. Поначалу Рой выглядел предпочтительнее. В начале второй минуты он эффектно атаковал одиночным правым в голову. В середине раунда Кальзаге озверело прижал соперника к канатам, забросав его серией ударов. Флегматично переждав бурю, чуть позже Джонс отправил оппонента в нокдаун правым предплечьем в лицо. Итальянский Дракон после своей атаки пытался уйти вниз, подсев и воткнув голову в живот оппонента. Тут его голову и нашла внутренняя часть перчатки Джонса. Остаток трёхминутки прошёл в яростном размене ударами.

Второй раунд Кальзаге начал, опасливо работая с дальней дистанции. В конце первой минуты он смог дотянуться левым полупрямым, на что Джонс ответил несколькими успешными контрвыпадами. В концовке раунда Джонс был загнан в угол, где Кальзаге выбросил в него град ударов по корпусу с переводом на открытую голову. К третьему раунду картина поединка стала терпеть существенные изменения. Если по первым двум раундам можно было предвкушать равный поединок, то в дальнейшем обозначилось значительное превосходство валлийца как в количестве выброшенных ударов, так и дошедших до цели. Американец чаще пассивничал без успешных контратак. Первую минуту каждого раунда Кальзаге как бы присматривался к сопернику, затем взвинчивал темп. Джонс, в свою очередь, старался украсть концовку каждой трёхминутки. Две последние минуты третьего раунда валлиец в бешеном темпе бомбардировал соперника, не давая ему времени на ответные действия. И только на последней минуте Кальзаге стал бить прицельно: под локти по корпусу и прямой между перчатками. Кроме того, ему удалось провести несколько обводящих боковых в голову.

Две первые минуты четвёртой трёхминутки прошли в фехтовании. Джонс старался провалить соперника и наказать его правым в голову. На последней минуте американец отошёл к канатам, рядом с которыми старался увернуться от атак Кальзаге. За 11 секунд до гонга Джонс неожиданно точно атаковал правым скользящим по носу валлийца, вызвав у того приступ смеха. Воспользовавшись замешательством выходца из суперсреднего веса, Джонс добавил жёсткий левый хук. Примерно в таком ключе развивались два следующих отрезка времени. Секунд за 40 до конца пятого раунда Джонс смог огрызнуться парочкой увесистых плюх на беспорядочный навал валлийца. Сначала Кальзаге смог дотянуться точным левым в лицо, на что Джонс ответил сильным ударом в голову. В концовке шестой трёхминутки Джонс провёл эффектный правый апперкот в зубы оппонента. В перерыве на экране появилось довольное лицо Бернарда Хопкинса, который показал свой фирменный знак палача: перекрещённые руки и перерезание горла.

В конце седьмого раунда Кальзаге прочно захватил инициативу и смог провести десяток плотных ударов под локти американца. Вскоре валлиец провёл сильный прямой вразрез в левый глаз Джонса, из-за чего у того открылось обильное кровотечение. Джонс сник, бездеятельно отошёл к канатам. Рассечение века заметно повлияло как на настрой, так и тактику американца. В концовке он был вынужден идти вперёд, чтобы тем самым переломить ход боя. На какое-то время бойцы поменялись местами. Теперь Джонс поддавливал, а Кальзаге кривлялся с опущенными руками.

Джонс начал агрессивно и восьмой раунд, поддавливая левшу и, вероятно, рассчитывая нокаутировать его. Кровь заливала левую половину его лица. Секунд за 40 до гонга Кальзаге перешёл в яростное наступление, взбешённый одной мыслью, что его соперник пытается украсть у него раунд. Оставшиеся пять раундов начинались с большой задержкой. В девятом и одиннадцатом отрезках боя Джонса долго осматривали, прежде чем выпустить на ринг. Американца было не узнать. Он выглядел каким-то бледным, усталым и потерянным. Напротив, Кальзаге оставался удивительно свежим и работоспособным. Валлиец действовал всё осмотрительнее, словно стремясь превзойти оппонента в проценте попаданий. Он уже не бросался, как в начале боя, словно бультерьер на быка, а старался избежать нокдауна.

В последних раундах Джонс выглядел заторможенным, как будто он порвал мышцы обеих рук. Он не поспевал за действиями своего соперника. Финальный раунд начался с 15-секундной задержкой из-за того, что сначала рефери поскользнулся в углу Джонса, а затем боксёры увлеклись дружеским прикосновением перчаток. В это время рефери висел у них на руках, пытаясь выпрямиться. По окончании боя все трое судей выставили одинаковый результат в пользу Кальзаге: 118-109. То есть, по мнению судей, Джонс выиграл только первый раунд со счётом 10-8, вчистую проиграв остальные одиннадцать. Этот счёт не отражает истинного положения вещей. Так или иначе, Джонс в очередной раз проиграл заочный спор Бернарду Хопкинсу, который смог оказать валлийцу более достойное сопротивление.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →