Капитуляция по-мексикански
Текст: Вадим Жук

Капитуляция по-мексикански

Сегодня ночью в Бамберге немец армянского происхождения Артур Абрахам провёл успешную защиту титула чемпиона мира по версии IBF в среднем весе, победив претендента из США Рауля Маркеса.
9 ноября 2008, воскресенье. 11:45. Бокс/ММА
Эту, уже восьмую подряд, защиту пояса чемпиона мира в среднем весе по версии IBF, завоёванного им три года назад, Артур Абрахам первоначально должен был провести четвёртого октября. Но перед самым боем армянский эмигрант приболел, и поединок был перенесён на месяц позже. Противник Абрахама, американец мексиканского происхождения, экс-чемпион мира Рауль Маркес обвинил Артура в том, что никакой болезни у него не было, а просто он не смог согнаться до необходимого весового лимита и, боясь потерять титул уже во время финального взвешивания, предпочёл со своей командой придумать историю с болезнью. Как бы там ни было, но спустя месяц этот бой между чемпионом и официальным претендентом состоялся, и Абрахам в очередной раз отстоял свой чемпионский титул.

8 ноября, Джако-Арена (Бамберг, Германия). Бой за титул чемпиона по версии IBF в среднем весе (до 72,6 кг).

Артур Абрахам (27-0-0, 22 KO) – Рауль Маркес (41-3-1, 29 KO)

В седьмом раунде Маркес отказался продолжать поединок.
Как стало известно, за этот вечер Артур Абрахам заработал гонорар в размере 1,2 миллиона евро. В то время как Маркес довольствовался лишь 250 тысячами евро. И такой разброс в финансовом вознаграждении соперников был вполне логичен, поскольку армянский чемпион является, по мнению некоторых экспертов, сильнейшим бойцом нынешнего дивизиона средневесов, а претендент из Америки имеет статус всего лишь одного из элитных его середняков.

Когда-то Маркес был даже чемпионом мира в первом среднем весе, но это было аж в 1997 году. Не так давно Эль Диаманте (таково боевое прозвище Маркеса) и вовсе покидал профи-ринг почти на два года и работал комментатором боксёрских поединков на испаноязычном отделении HBO. Но в 2006 году решил опять вернуться на ринг и за два года успел заслужить официальное право оспаривать титул чемпиона мира. Поединок проходил в немецком Бамберге – городе, где осел Аветик Абрахамян (настоящие имя и фамилия Абрахама), – сразу после переезда из Армении. Там же прошло его становление как боксёра. Сейчас Артур обосновался в столице Германии Берлине. Но вот вместе со своим промоутером Вилфридом Зауэрландом решил преподнести подарок своему, можно сказать, родному городу, решив провести там очередную защиту своего чемпионского титула. Фаворитом этой встречи безоговорочно считался чемпион. Ставки на его победу в букмекерских конторах принимались в пропорции 10 к одному. А то и выше.

Первый раунд прошёл в позиционной борьбе, соперники присматривались друг к другу: Маркес вообще практически не предпринял никаких действий, а Абрахам взорвался всего лишь парой-тройкой своих фирменных многоударных атак. Во втором отрезке боя соперники немного активизировались. Чемпион дал оппоненту слегка выпустить пар, и Маркес провёл несколько смачных ударов по корпусу. Абрахам же, прикрываясь глухим блоком, атаковал реже, но мощнее и точнее. В третьем раунде Артур решил прибрать инициативу к своим рукам и уже гораздо чаще стал наскакивать на Маркеса, осыпая того сериями тяжёлых ударов, от которых американца буквально перетряхивало. Маркес же за весь раунд даже не попытался что-либо сделать в атаке. Четвёртая трёхминутка прошла в более конкурентной борьбе. Перетерпев жёсткие стартовые атаки Абрахама, волевой Маркес нашёл в себе силы в середине раунда перехватить инициативу и неплохо обработать туловище чемпиона. Но концовка вновь осталась за Артуром.

Большую часть пятого раунда оба соперника предпочитали не рисковать, внимательно действуя в защите и перекрываясь высокими блоками. Но в процессе боя всё отчётливее проявлялось значимое превосходство чемпиона в физической силе и мощи. Маркес просто не знал, как подступиться к этой состоящей из каменных мышц скале. В шестом раунде Абрахам уже полностью взял бой под свой контроль и во время его агрессивных наскоков Маркес даже не пытался помышлять о каких-либо контрдействиях, лишь тщательно укрываясь за блоком и ускользая по всему периметру ринга. Очевидно, наступило полное доминирование чемпиона. И в перерыве, несмотря на то что никаких видимых серьёзных повреждений у Маркеса не наблюдалось, его секунданты подозвали в свой угол рефери Уэйна Келли и попросили остановить бой. Победивший таким образом чемпион недоуменно разводил руками, публика свистела и неодобрительно гудела, но бой был окончен.

В послематчевом интервью Маркес отметил, что Абрахам был чрезвычайно силён для него. И, поняв, что ничего больше не сможет противопоставить чемпиону, он решил отказаться от продолжения боя, поскольку у него есть жена и дети. Теперь Рауль, скорее всего, вернётся на комментаторскую работу. Артур же лишь поблагодарил зрителей и всю свою команду, а также в дежурном порядке, под свист зала отдал должное сопернику. Также Абрахам подтвердил желание и готовность к проведению больших боёв. Среди возможных соперников рассматриваются, в первую очередь, чемпионы его весовой категории по другим основным версиям – Келли Павлик и Феликс Штурм, которому буквально на этой неделе промоутер Артура Вилфрид Зауэрланд предложил 2,5 миллиона евро за проведение боя со своим подопечным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →