Монстр с глазами ребёнка
Текст: Владимир Алексеев

Монстр с глазами ребёнка

В ближайшее воскресенье отпразднует свой 47-й день рождения один из самых фактурных супертяжеловесов за всю историю бокса, во многом являющийся прототипом Кличко – Фрэнк Бруно.
11 ноября 2008, вторник. 14:00. Бокс/ММА
В ближайшее воскресенье отпразднует свой 47-й день рождения один из самых фактурных супертяжеловесов за всю историю бокса, во многом являющийся прототипом Кличко – Фрэнк Бруно. С Бруно братьев Кличко объединяет как минимум один символический факт – они дебютировали на профессиональном ринге в день рождения британца, причём в том году, в котором Фрэнк завершил свою карьеру. Как и Виталий Кличко, Бруно либо побеждал нокаутом, либо проигрывал техническим нокаутом. Из 40 побеждённых им соперников только двоим удалось избежать нокаута, причём вторым был известный своей стойкостью Оливер Маккол. Как и Владимир, Фрэнк начал свою профессиональную карьеру в 20 лет, будучи легче 100 кг, а в дальнейшем раскачавшись до 105–110 кг. С тем отличием, что Владимир, будучи заметно выше Фрэнка, наращивал мышечную массу быстрее.

Справка "Чемпионат.ру"

Фрэнк Бруно (40–5–0, 38 КО)

Родился 16 ноября 1961 года. Достижения: чемпион мира среди профессионалов по версии Всемирного боксёрского совета (в 1995—1996) в супертяжёлом весе. Является одним из самых атлетичных боксёров за всю историю бокса.
Если во второй половине 90-х братья Кличко могли затеряться на фоне таких же огромных, как они, Льюиса, Гранта и Бриггса, то в 1982 году Бруно воспринимался монстром. Фрэнк имел почти одинаковые размеры с Джорджем Форманом, при этом обладая более рельефной мускулатурой, которая у него с каждым годом прибавлялась. Бруно является, наверное, самым первым успешным европейским проектом в супертяжёлом весе. Ещё никогда не было, чтобы к европейскому проспекту в гости из США ездили проводить свои бои не только претенденты на титулы, но и действующие чемпионы. Первые 16 поединков он провёл, не покидая своего родного Лондона. Затем состоялась вылазка в США для единственного поединка, после чего последовала ещё одна серия из 13 домашних матчей. Фрэнку тщательно подбирали соперников, как правило, ребят с красивым "дутым" рекордом, которые не представляли собой никакой угрозы. Бруно обладал длинными руками и великолепным джебом, с помощью которого он удерживал соперника на дальней дистанции. Фрэнк всегда старательно перекрывался и весь бой держал руки очень высоко у головы. Он никогда не стремился нокаутировать оппонента в ранних раундах, это у него получалось как бы само собой. Он очень флегматично входил в бой, работая преимущественно левой рукой в среднем темпе. К тому времени, когда лицо оппонента становилось похожим на отбивную, он подключал правую руку и нередко выбивал дух из оппонента вторым-третьим попаданием. Фрэнк обладал, возможно, самым сильным правым прямым в истории бокса. Как и впоследствии Владимир, Бруно полностью исключал бой на средней и ближней дистанциях. Однако, не имея значительного превосходства в росте над соперниками, он не мог наваливаться на них сверху, предпочитая просто сдавливать их тела своими руками-тисками.

Бруно оказался не способным удерживать Тайсона на дистанции, зато он использовал пассивность Майка в клинче.
Менее чем за два года поколачивания "мешков" Бруно добился отборочного поединка за право встретиться с чемпионом Холмсом. Впервые в его карьере ему противостоял боец, превосходящий его в мощи, к тому же заматеревший. Проиграв вчистую первые девять раундов, Костолом Смит смог потрясти Бруно в 10-м, после чего серией беспорядочных ударов отправил его на канвас. Владимир Кличко также потерпит своё первое поражение в 22,5 года от более мощного боксёра, чем он. Спустя два года Бруно одержит свою первую значимую победу, нокаутировав в первом раунде бывшего чемпиона Джерри Коэтзе. Коэтзе слыл панчером, но он имел рыхлое телосложение и к тому же был белым, считай малосольным. Южноафриканец был наглухо вырублен, его несколько минут приводили в чувство, после чего он на шесть лет забыл о боксе. Эта победа обязала чемпиона WBA Тима Уизерспуна пожаловать к Фрэнку в гости. Уизерспун не считался панчером, он не выглядел таким качком, как Каммингс и Смит, доставившие Бруно проблемы. Зато он обладал чудовищной силой, отвагой и стремлением контролировать ринг. Впервые в своей карьере Бруно не смог выигрывать бой по очкам. Уизерспун всё время надавливал на него, пока наконец в предпоследнем раунде не нокаутировал.

После этого поражения Бруно провёл несколько боёв против чернокожих боксёров из второго эшелона, а свои притязания на чемпионский бой, как и в прошлый раз, подкрепил встречей с хорошим белым бойцом, чьи лучшие годы были позади. Нокаутировав бывшего соперника Али, Фрэнк стал ждать самого главного боя в своей жизни. Однако у Майка Тайсона в это время началась тяжба с промоутерами и бракоразводный процесс. Поединок всё время откладывали, из-за чего Бруно без малого полтора года не боксировал. Наконец буквально из ЗАГСа Тайсон прибыл на ринг, имея менее двух недель нормальной подготовки. Уже на первых секундах боя, ошеломлённый яростью Тайсона, Бруно споткнулся и оказался на настиле. Рефери отсчитал ему нокдаун, которого не было. Первый раунд Фрэнк провёл в состоянии мандража, однако затем ему удалось выровнять бой. Бруно оказался не способным удерживать Тайсона на дистанции, зато он использовал пассивность Майка в клинче. Фрэнк перебарывал Тайсона, он сдавливал его левой рукой и бил свободной правой рукой по затылку (его коронный приём в клинче). Это был самый тяжёлый бой для обоих бойцов. Мир впервые увидел, как много пропускает Тайсон силовых ударов. В пятом раунде Тайсон потряс британца, тот отступил к канатам, где безучастно принимал удары до тех пор, пока рефери не остановил бой.

Англия, воспринимавшая Фрэнка более своим, чем Леннокса Льюиса, никогда так не ликовала.
Бруно взял тайм-аут на 2,5 года. В это время дебютировал Леннокс Льюис, который не так давно стал жителем Лондона. Фрэнк даже комментировал дебютный поединок Льюиса, очень лестно отозвался о скорости и ударной мощи своего соотечественника. По возвращении в строй Бруно стал целенаправленно готовиться к бою с Льюисом, встречаясь преимущественно с высокими оппонентами. Победа нокаутом над очередным белым южноафриканцем дала ему право на встречу с Льюисом, который к тому времени успел стать чемпионом WBC. Матч состоялся в холодный октябрьский день на открытой арене в столице Уэльса. Перед боем было объявлено, что если дождь начнётся до пятого раунда, матч остановят и будут считать очки. Бруно начал поединок необычно агрессивно и в высоком темпе. Выиграв первые четыре раунда, Фрэнк так и не дождался дождя. Он вымахался, в то время как его соперник только разогрелся. В седьмом раунде Бруно прижал Льюиса в углу, где, увлекшись атакой, опустил руки. Неожиданно Леннокс на скачке пробил левый боковой, которым он потряс претендента. После пропущенного жёсткого удара Бруно оказался в спящем состоянии. Он висел на канатах, раскачиваясь в стороны, пока рефери не спас его.

В сентябре 1995 года Бруно во второй раз принимал на стадионе "Уэмбли" американского чемпиона. Ему противостоял атлет Маккол, такой же мощный, как Смит и Тайсон, такой же "нависающий", как Уизерспун. Многие считали, что Бруно в очередной раз проиграет нокаутом, однако Оливер был бесконечно далёк от подобного успеха. Бруно аккуратно отбоксировал 10 раундов, а финальные раунды беспрерывно обнимал Быка. Это был звёздный час Бруно. Англия, воспринимавшая Фрэнка более своим, чем Леннокса, никогда так не ликовала. Спустя полгода Бруно во второй раз вышел против Майка Тайсона. Бруно исполнилось 34 года, он, ребёнок внутри, достиг своего пика. Казалось, лучшие годы Фрэнка впереди. Он вполне мог на высоком уровне выступать до 2000 года. Однако врачи обнаружили у него серьёзные проблемы со зрением. Бруно никогда не было так страшно. Выходя на ринг, он перекрестился с полсотни раз. Он даже не думал драться, он думал о своих 5 млн, которые получит за появление на одном ринге с Тайсоном. Вторая победа над Бруно в очередной раз оказалась для Тайсона пирровой. Никому из четверых победителей Бруно не удалось избежать поражения в течение 365 дней после встречи с ним. Ни Тайсону дважды, ни Льюису, ни тем более Смиту и Уизерспуну. Проиграли все, причём досрочно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →