Хэймейкер – новая гроза супертяжей
Текст: Вадим Жук

Хэймейкер – новая гроза супертяжей

В субботу ночью в Лондоне бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе Дэвид Хэй в рамках супертяжёлой весовой категории нокаутировал американца Монте Барретта.
16 ноября 2008, воскресенье. 14:45. Бокс/ММА
Зрелищная и убедительная победа бывшего обладателя мировых чемпионских поясов по версиям WBC, WBA и WBO в первом тяжёлом весе 28-летнего темнокожего британца Дэвида Хэя над 37-летним американским гэйткипером Монти Барретом позволила недавнему королю крузервейта заявить о своих притязаниях на мировые титулы и в самой престижной категории супертяжёлого веса. Дэвид Хэй уже совершал ранее несколько вылазок в хэвивейт, но лишь сейчас, по его словам, закончив все считавшиеся важными для него дела в крузервейте, где ему удалось собрать вместе чемпионские пояса по версиям трёх из четырёх основных боксёрских организаций, он всерьёз решил сконцентрироваться на выступлениях среди супертяжей. Хэймейкер (таково боевое прозвище британца) уже в следующем году планирует замахнуться на звание чемпиона мира в хэвивейте.

15 ноября, "O2 Арена" (Лондон, Англия). Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе (свыше 90.7 кг).

Дэвид Хэй (22-1-0, 21 КО) – Монти Барретт (34-7-0, 20 КО)

В пятом раунде Хэй отправил Барретта в нокдаун. В дело вмешался рефери, который остановил поединок.
Поначалу основной целью, способной помочь в его намерениях, он выбрал нынешнего чемпиона мира по версиям IBF и WBO Владимира Кличко. Однажды, столкнувшись нос к носу со своим потенциальным противником, Дэвид спровоцировал громкую перепалку, требуя от Владимира провести именно с ним защиту своих чемпионских поясов. Но недавно стало известно, что возможен бой Хэя уже со старшим братом Владимира Виталием Кличко, который в прошлом месяце триумфально вернулся на ринг после почти четырехлетнего перерыва, в абсолютно одностороннем бою отобрав чемпионский титул по версии WBC у его тогдашнего владельца нигерийца Сэмюэля Питера. И, видимо, есть серьёзные предпосылки к тому, что этот бой в скором времени может состояться, поскольку на вчерашнем поединке в до отказа забитом зале "О2 Арены" Виталий Кличко присутствовал собственной персоной, даже проигнорировав ради этого посещение организованного его промоутёрской компанией K2 East Promotion большого вечера бокса в Киеве. Естественно, британские телевизионные комментаторы лондонского вечера бокса не преминули взять у Виталия предматчевое интервью.

Поединок Хэя с Барреттом должен был стать своеобразным тестом на состоятельность англичанина для выступлений в супертяжёлом весе. Соперник для этого был выбран не самый сильный, но и далеко не самый слабый среди нынешних супертяжей мирового уровня. Монте Барретт дважды боксировал в поединках за мировые чемпионские титулы, но оба раза неудачно, проиграв соотечественнику Хасиму Рахману и россиянину Николаю Валуеву в боях, которые следовали у него один за другим в 2005-06 годах. Также примечательно, что ещё в далёком 2000 году Барретт проиграл техническим нокаутом в седьмом раунде подбиравшемуся тогда к чемпионским поединкам Владимиру Кличко. Перед боем у букмекеров ставки на победу Дэвида Хэя колебались в диапазоне от пяти до семи к одному, то есть Барретт рассматривался как явный андердог. И сам матч подтвердил эти расклады. Первый раунд бойцы начали осторожно, но сразу бросилось в глаза, что Хэй довольно явно превосходит соперника в скорости. Британец и передвигался, и наносил удары гораздо резче и чётче, чем Барретт, который выглядел на этом фоне несколько вяловатым. Хэй стал бросать пробные двойки, а также изредка наносил одиночные удары – либо правый кросс, либо левый боковой, джебами же пользовался редко. В то же время Барретт за первые три минуты вообще не сделал практически ничего.

В начале второго отрезка боя американец активизировался, но довольно быстро успокоился. А поскольку и Хэй не спешил проявлять активность, то почти весь раунд прошёл в безударном обоюдном выцеливании. Но за полминуты до конца Барретт провёл увенчавшийся небольшой результативностью наскок, во время которого ему удалось оттеснить британца на канаты. Хэй же так и остался пассивен до самого гонга, отдав таким образом американцу победу в этой трёхминутке. Первые две минуты третьего раунда перемежались выцеливанием и обоюдной вознёй в клинчах. Но ровно за минуту до конца Хэю наконец удалось улучить момент и попасть несколько размашистым левым крюком в челюсть американца, после чего Двустволка (боевое прозвище Барретта) рухнул на помост. Отсчитав до восьми, похожий на бульдога британский рефери Ричи Дэвис дал отмашку на продолжение боя. Разумеется, Хэй попытался использовать оставшееся время для добивания потрясённого соперника. И ему удалось ещё раз в этом раунде послать американца в нокдаун, но сделано это было своеобразным способом – в клинче двумя ударами правой по затылку.

За минуту перерыва Барретт немного очухался, и первая минута четвёртого раунда опять прошла во взаимном позиционном выцеливании. А потом Монти во время своей атаки опять нарвался на жёсткий встречный удар, после чего последовала серия выстрелов на добивание, и ровно на середине раунда американец опять вынужден был опуститься на канвас. Окончательно добить уже порядком потрёпанного соперника Хэю в этом раунде не удалось, хотя за 16 секунд до конца одиночный правый апперкот опять отправил Барретта в уже четвёртый в этом поединке нокдаун. Перед развязкой в пятом раунде американец успел только заработать штрафное очко от рефери за удар по упавшему на пол Хэю, который во время одной из своих атак поскользнулся и потерял равновесие. Но это событие ненадолго оттянуло конец Барретта. Результативная трёхударная комбинация Хэя "длинный левый боковой - правый прямой вдогонку - короткий левый крюк" заставила Барретта в пятый и последний раз в этом бою рухнуть на канвас. Рефери, даже не начиная отсчёта, замахал руками, прекращая поединок. Таким образом, Дэвид Хэй своей разгромной победой сделал солидную заявку на то, чтобы составить достойную конкуренцию лидерам современного супертяжёлого дивизиона. Но насколько обоснованы эти претензии амбициозного британца, можно будет узнать лишь тогда, когда он начнёт проводить поединки с по-настоящему элитными бойцами хэвивейта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →