Почему Виталий Кличко домогается Леннокса Льюиса?
Текст: Владимир Алексеев

Почему Виталий Кличко домогается Леннокса Льюиса?

После триумфального возвращения Виталий Кличко в очередной раз озвучил вызов на бой Ленноксу Льюису, который добровольно расстался с поясом WBC в 2004 году. Какую цель преследует Кличко?
19 ноября 2008, среда. 12:00. Бокс/ММА
После триумфального возвращения Виталий Кличко в очередной раз озвучил вызов на бой Ленноксу Льюису, который добровольно расстался с поясом WBC в 2004 году. Какую цель преследует Кличко? Можно назвать всего пять гипотез.

21 июня 2003 года, Лос-Анджелес, США. Бой за титул чемпиона мира по версии WBC/IBO в супертяжёлом весе (свыше 90.7 кг).

Леннокс Льюис (40-2-1, 32 KO) – Виталий Кличко (32-1-0, 31 КО KO)

В 6-м раунде бой остановили из-за рассечения у Кличко. Льюис победил техническим нокаутом.
Первая и самая популярная версия: Виталий Кличко хочет взять реванш у Леннокса Льюиса за поражение, которое украинец потерпел 21 июня 2003 года. Именно словосочетание "матч-реванш" чаще всего звучит в устах Виталия, когда он упоминает имя Льюиса. По мнению Кличко, он вёл в счёте на момент остановки боя, и, следовательно, рефери, остановивший бой, украл у него победу. Поэтому Льюис должен дать Кличко ещё одну попытку победить его. Это основание позывов Виталия было бы безупречным, вызывай он на ринг помимо Льюиса и Криса Бёрда, которому он проиграл техническим нокаутом по схожему сценарию. 1 апреля 2000 года после 9 раундов Виталий вёл на карточках всех трёх судей с приличным разрывом, после чего он был снят с боя со ссылкой на травму. Однако за прошедшие с того времени 8,5 года Кличко требовал от Бёрда реванша так редко и так тихо, что об этом в курсе разве что его пресс-секретарь. Надо заметить, что Бёрд вплоть до октября 2007 года считался одним из сильнейших после Владимира Кличко действующих боксёров. И даже сейчас, несмотря на два недавних поражения нокаутом, Бёрд потенциально опаснее для Виталия Кличко, нежели пять лет не выходивший на ринг Леннокс. Таким образом, лозунг "матч-реванш" является прикрытием другой, более меркантильной идеи.

Вторая гипотеза: Виталий Кличко стремится завоевать уважение специалистов и обрести почётное звание общепризнанного линейного чемпиона. Эта гипотеза ничтожна прежде всего потому, что понятие "линейный чемпион" доступно пониманию немногих знатоков бокса. Оно крайне запутанно как из-за разделения титула чемпиона на четыре части, так и из-за коллизий, связанных с реваншами. Поэтому лишь некоторая наивная часть специалистов уверена, что Льюис был и остаётся последним общепризнанным линейным чемпионом. На самом деле он не может быть "самым последним". По той простой причине, что, во-первых, он не может быть преемником Хасима Рахмана, поскольку тот является его преемником. Нельзя быть преемником своего преемника. А во-вторых, в настоящий момент Льюис не является чемпионом (WBC, WBA, IBF или WBO). Рахман является более последним линейным чемпионом, чем Льюис, поскольку Леннокс не побеждал ни одного победителя Рахмана после того, как тот обрёл статус линейного чемпиона. Замечу, что немногие из любителей бокса поймут смысл этих строк.

Третья гипотеза: Виталий Кличко стремится увеличить число чемпионских скальпов – один из важнейших критериев определения величия чемпиона. На настоящий момент Кличко-старший имеет в своём шкафчике три чемпионских скальпа: Хайда (WBO), Сандерса (WBO) и Питера (WBC). Счёт боёв с чемпионами у Кличко ныне составляет 3 победы и 2 поражения. Для сравнения у Мохаммеда Али 8 чемпионских скальпов (не считая повторные бои и бои с чемпионами из других весов), у Майка Тайсона - 10, у Леннокса Льюиса – 12.
Виталий Кличко вызывает Леннокса Льюиса просто так. Ему это нравится.
Льюис в случае быстрого выхода на ринг против Кличко обесценит значение своего поражения, поскольку всё можно списать как на простой, так и на "синдром Паркинсона". С гипотетической победой над Льюисом у Кличко будет 4 скальпа, то есть столько же, сколько у Тревора Бербика, Джеймса Смита, Тони Таббса, Бастера Дагласа, Брайана Нильсена и других "великих" бойцов. Вспомним чемпионские скальпы Бербика: Джон Тэйт (WBA), Мохаммед Али (WBC, WBA), Грег Пейдж (WBA), Пинклон Томас (WBC). Рекорд боёв Бербика с чемпионами: 4 победы, 4 поражения. Знаки равенства можно поставить следующие: Тэйт = Сандерс, Али-1980 = Льюис-2009, Пейдж = Хайд, Томас = Питер. Как видим, победа Кличко над Льюисом позволит ему стать чуть-чуть выше Бербика и других благодаря меньшему числу поражений (попыток), но ниже Брайана Нильсена.

Четвёртая гипотеза: Виталий Кличко хочет заработать много денег, потому что его повторный бой с последним абсолютным чемпионом мира может собрать самую большую кассу за последние пять лет. Льюис покинул ринг непобеждённым, он породил миф, что способен проиграть, только находясь в плохой форме, что он сильнейший боксёр за всю историю бокса. Многие любители бокса помнят Льюиса, верят в его силу, вечность и хотят снова увидеть его на ринге. Однако прошло слишком много времени с тех пор, как Лев дрался. Его цена резко упала, достаточно вспомнить Ларри Холмса, который, как и Льюис, получал высокие гонорары, как правило, если его соперник был популярен. Холмса за два года простоя успели забыть настолько, что по возвращении ему пришлось много потрудиться, чтобы добиться по-настоящему кассового матча. Его выступление против Тайсона оказалось для него двойным разочарованием: он получил "смешной" гонорар, он проиграл нокаутом. Форман, на возвращение которого молилось впятеро большее число любителей бокса, чем на возвращение Кличко и Льиюса вместе взятых, и тому потребовалось провести по возвращении два десятка поединков, прежде чем получить по-крупному прибыльный матч. Поэтому слухи о 20-40 миллионных премиях, которые якобы получат участники встречи Кличко-Льюис, не имеют реальной основы.

Пятая гипотеза: Виталий Кличко вызывает Леннокса Льюиса просто так. Ему это нравится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как поступить Фёдору Емельяненко?
Архив →