Каменные кулаки
Текст: Вадим Жук

Каменные кулаки

Роберто Дюран входит в когорту лучших боксёров всех времён и народов, а с его профессиональным долголетием могут сравниться лишь единицы профи-бойцов.
19 ноября 2008, среда. 15:00. Бокс/ММА
Имя Роберто Дюрана хорошо известно каждому простому любителю бокса, а аналитики и историки неизменно включают великого панамца в самые разнообразные топ-рейтинги лучших профи-боксёров за всю историю современного кулачного искусства. А его преданность своему делу вызывает неподдельное восхищение – Каменные кулаки (таково боевое прозвище Дюрана) выступал на профи-ринге на протяжении почти 34 лет – с 1968 по 2001 годы. Причём в отличие от большинства других "долгожителей" профессионального бокса в карьере Дюрана не было длительных периодов бездеятельности – из всех этих лет он не выходил на ринг только в 1985 и 1990 годах.

Справка "Чемпионат.ру"

Роберто Дюран (103–16–0, 70 КО)

Родился 16 июня 1951 года. Достижения: чемпион WBA в лёгком весе (1972-1978), WBC (1978), чемпион WBC в полусреднем весе (1980), чемпион WBA в первом среднем весе (1983), чемпион WBC в среднем весе (1989).
Роберто Дюран Саманиего родился 16 июня 1951 года и был вторым из девяти детей Освальдо и Клары Дюран. Его отец-мексиканец и мать-панамка были бедняками, поэтому выбор будущей профессии Роберто был ограничен. Уже в детском возрасте, параллельно с учёбой в школе, будущая знаменитость подрабатывала, чтобы приносить деньги в семью. Но в 14 лет Роберто забросил школьные занятия и вместе со своим старшим братом начал серьёзно заниматься боксом. Его талант сразу был замечен и после недолгих выступлений в любителях (13 побед и 3 поражения) Дюран решил попробовать себя на профессиональном ринге. Дебютировал Роберто в профи в 16 лет. Это произошло 23 февраля 1968 года и в том бою он победил по очкам в 4-х раундах своего соотечественника Карлоса Мендосу.

На пути к первому мировому титулу Дюран проводил бои в основном у себя дома в Панаме, лишь изредка выезжая в Мексику и США. До выхода на чемпионский поединок Роберто среди прочих оппонентов успел победить и таких приличных соперников как Эрнесто Марсель, Хироши Кобаяши и Анхель Робинсон Гарсия. И в 21 год Дюран получил шанс оспорить мировое чемпионское звание в лёгком весе по версии WBA в поединке против его тогдашнего владельца шотландца Кена Бучанана. 26 июня 1972 года состоялся их бой. Бучанан завоевал этот титул и дважды отстаивал с одним и тем же соперником – соотечественником и детским кумиром Дюрана Исмаэлем Лагуной. В жёстком поединке, навязав свой темп и ритм, неустанно обрабатывая соперника своими фирменными сериями тяжёлых ударов, Роберто в итоге закончил этот бой досрочно в 13-м раунде. Хотя споры о поставившем точку в поединке ударе не утихают до сих пор: многие считают, что Дюран ударил ниже пояса, да ещё это и произошло после гонга об окончании раунда. Как бы то ни было, но рефери поднял руку Дюрана и панамец стал чемпионом мира.

Роберто не зацикливался только на чемпионских защитах, а проводил также множество нетитульных боёв. В одном из них он неожиданно проиграл сильному пуэрториканцу Эстебану де Хесусу по очкам в 10 раундах. Но первое поражение не выбило Дюрана из колеи, хотя он и был очень сильно им раздосадован. Роберто говорил, что просто недооценил соперника.
Роберто не зацикливался только на чемпионских защитах, а проводил также множество нетитульных боёв.
Похвальным качеством Дюрана было то, что он умел делать выводы из собственных ошибок, учиться и совершенствоваться. Проведя три защиты своего пояса и несколько нетитульных боёв, Роберто вышел на реванш с де Хесусом (уже в чемпионском бою) и на этот раз обидчик был раздавлен – бой завершился победой Дюрана нокаутом в 11-м раунде. Следующие четыре года были периодом тотального доминирования Каменных кулаков в лёгком весе. За это время он провёл ещё семь успешных защит своего чемпионского пояса и больше десятка победных нетитульных боёв. Причём во всех своих защитах, как и раньше, Дюран выигрывал досрочно. Только в последнем перед третьим поединком с де Хесусом бою Роберто одолел пуэрториканского претендента Эдвина Вируэта по очкам. В январе 1978 года Дюран ещё раз нокаутировал ставшего к тому времени чемпионом мира по версии WBC де Хесуса и, таким образом, объединил мировые титулы в лёгком весе. Больше не проводя защит в этой весовой категории, через год Роберто оставил свои пояса вакантными и объявил о переходе в более тяжёлые веса.

Фактически перепрыгнув категорию первого полусреднего веса, в июне 1980 года Дюран добрался до боя с безумно талантливым и настолько же популярным американцем Шугаром Рэем Леонардом. В этом поединке, вошедшем в историю под названием "Бойня в Монреале", Дюрану удалось победить Леонарда по очкам. Многие были удивлены и восхищены – природный легковес одолел суперзвёздного полусредневеса! Но через пять месяцев Леонарду удалось взять реванш. Дюран расслабился и стал почивать на лаврах, поэтому расплата за подобный образ жизни не заставила себя долго ждать. В 8-м раунде Роберто произнёс ставшее впоследствии классическим выражение "No mas" ("Не надо больше") и бесславно сдался. После этого карьера Дюрана пошла по наклонной: сначала он проиграл в чемпионском бою уже в рамках первого среднего веса сильному Вильфреду Бенитесу, а затем уступил заурядному Кирклэнду Лэингу в поединке, признанном журналом Tne Ring главным апсетом 1982 года.

Но в 1983 году Дюран сумел встряхнуться и победить таких сильных соперников как Пипино Куэвас и Дэйви Мур, причём в поединке со вторым Роберто завоевал пояс чемпиона мира WBA в первом среднем весе. А уже в ноябре того же 1983 года Дюран поднялся ещё на вес выше и схлестнулся с безоговорочным королём средневесов того времени Великолепным Марвином Хаглером. Ожидаемой лёгкой победы абсолютного чемпиона мира не получилось – Дюран оказал более чем достойное сопротивление и проиграл лишь близким решением по очкам.
Бой с Айраном Баркли был признан журналом The Ring лучшим боем 1989 года.
Но в июне 1984-го Дюран был впервые в жизни нокаутирован жутко неудобным для него как по стилю, так и по габаритам противником – ещё одним великим бойцом Томасом Хёрнсом. После этого на ринг Дюран вернулся только через полтора года. И хотя его карьера длилась ещё полтора десятилетия, но это был уже долгий закат великого чемпиона. Правда, несмотря на уходящее время, Каменные кулаки ещё сподобились на один подвиг – в феврале 1989 года в упорнейшем и высочайшем по накалу бою Роберто смог одолеть разделённым решением судей тогдашнего чемпиона мира WBC в среднем весе и победителя самого Томаса Хёрнса грозного чернокожего американца Айрана Баркли. Тот поединок был признан журналом The Ring лучшим боем 1989 года.

Ещё на последнем отрезке карьеры Дюрана были: поражение по очкам в односторонней третьей встрече с Леонардом, по два проигрыша по очкам от горячих итало-американца Винни Пазиенцы и пуэрториканца Хектора "Мачо" Камачо, поражения в первых боях и успешные реванши во вторых против аргентинца Хорхе Кастро и американца Пэта Лаулора, а также последний в карьере Дюрана бой за титул чемпиона мира – по версии WBA в среднем весе против американца Уильяма Джоппи, который Роберто проиграл техническим нокаутом в 3 раунде. Может быть Каменные кулаки были бы в деле и дальше, но в 2001 году Дюран попал в страшную автомобильную аварию, после чего в 50-летнем возрасте объявил о завершении своей профессиональной карьеры в боксе. Из достижений Роберто Дюрана можно выделить в первую очередь то, что он становился чемпионом мира в четырёх весовых категориях. Причём он вполне мог бы стать таковым и в пятом дивизионе, но перескочил в своё время первый средний вес, поскольку считал, что тогда там не было интересных для него соперников. Дважды – в 1983 и 1989 годах Дюран признавался лучшим боксёром года по версии журнала The Ring, в 1999-м был признан "Величайшим легковесом ХХ столетия" по версии информационного агентства The Associated Press, также был принят в члены Международного боксёрского зала славы (IBHOF) и Мирового боксёрского зала славы (WBHOF), а благодарные соотечественника именем одного из самых выдающихся панамцев в истории назвали столичную арену, где Дюран провёл многие свои поединки. И теперь бывший Nuevo Panama Coliseum называется Roberto Duran Coliseum.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →