Поединок мечты
Текст: Вадим Жук

Поединок мечты

В ближайший уик-энд состоится одно из самых значительных событий уходящего года – бой между двумя суперзвёздами современного бокса: Оскаром де ла Хойей и Мэнни Пакьяо.
4 декабря 2008, четверг. 14:46. Бокс/ММА
Поединок Оскара де ла Хойи и Мэнни Пакьяо претендует на звание самого яркого боксёрского события 2008 года. На ринге в MGM Grand в Лас-Вегасе (США) встретятся соперники, имена которых известны каждому любителю бокса. Этот грандиозный матч может стать самым кассовым за всю историю бокса. "Поединок мечты" – такое название придумали организаторы этой схватке. Оскар де ла Хойя – американец с мексиканскими корнями, который в уже далёком 1992 году стал чемпионом Олимпиады в Барселоне, а затем, перейдя в профессиональный бокс, последовательно завоевал шесть мировых чемпионских титулов в шести весовых категориях, что не удавалось больше ни одному бойцу за всю историю бокса.

7 декабря, MGM Grand (Лас-Вегас, США). Рейтинговый поединок в рамках полусреднего веса.

Оскар де ла Хойя (39-5-0, 30 КО) – Мэнни Пакьяо (46-3-2, 35 КО)

Мэнни Пакьяо – боксёр-феномен из Филиппин, который начал свою профи-карьеру с выступлений в наилегчайших весовых категориях (в дебютном профи-бою его вес составлял всего 106 фунтов), и, одерживая победы и поднимаясь по весам, смог четырежды завоевать звание чемпиона мира в четырёх весовых категориях. Фактически Пакьяо становился чемпионом и в пятой весовой категории, поскольку в 2003 году он победил тогдашнего короля полулёгкого веса мексиканца Марко Антонио Барреру, но на кону в их бою не стояло никаких мировых чемпионских титулов официальных боксёрских организаций, кроме символического пояса самого авторитетного в боксёрском мире журнала The Ring. К тому же, на данный момент Пакьяо признаётся большинством специалистов, журналистов и простых любителей бокса, как лучший боксёр планеты вне зависимости от весовой категории (так называемый pound-for-pound чемпион). История организации этого поединка началась после того, как прежний король P4P Флойд Мэйвезер-младший неожиданно для многих объявил об уходе из бокса. А де ла Хойя, уступивший ему в мае прошлого года разделённым решением судей, как раз надеялся ориентировочно в сентябре организовать с ним рематч. После того как стало понятно, что Мэйвезера не удастся вытащить в ринг, самый кассовый боксёр современности начал искать другие кандидатуры для предполагаемого последнего боя в своей карьере. В числе кандидатур на прощальный поединок Оскара упоминались Феликс Тринидад, которому де ла Хойя проигрывал ещё в 1999 году, Антонио Маргарито, победитель противостояния Вернон ФоррестСехио Мора, Рикки Хаттон и Мэнни Пакьяо. В итоге, кандидатуры Тринидада, Маргарито и победителя пары Форрест – Мора Оскар отклонил, а Хаттон к тому времени уже подписал контракт на бой с Поли Малиньяджи, и команда де ла Хойи начала переговоры с Бобом Арумом – промоутёром Мэнни Пакьяо.

Поначалу стороны не могли прийти к консенсусу по поводу разделения призового фонда. Де ла Хойя предлагал поделить вырученные от платной трансляции боя деньги в пропорции 70% на 30%, разумеется в свою пользу, поскольку абсолютное большинство любителей бокса, которые заплатят за просмотр этого боя, транслирующегося по системе "плати-и-смотри" (pay-per-view) на телеканале HBO, сделают это прежде всего из желания увидеть бокс в исполнении Оскара. Впрочем, так было практически во всех боях де ла Хойи, который очень импонирует болельщикам своим красивым стилем ведения боя и личной харизмой. Не даром он носит прозвище "Золотой мальчик". Но команда Пакьяо настаивала на разделении денег в пропорции 60 к 40. И этому есть большие основания. Дело в том, что филиппинскому чемпиону для поединка с де ла Хойей придётся подняться сразу на две весовые категории вверх по сравнению с весом, в рамках которого он провёл свой последний бой. Мало того, в рамках лёгкого веса (135 фунтов или 61,2 кг) Мэнни провёл пока всего один бой в жизни, выступая до того в более лёгких категориях. И вот теперь Пакьяо придётся выйти в ринг в категории полусреднего веса (147 фунтов или 66,7 кг), поскольку де ла Хойя просто не смог бы "уместить" себя в более лёгкую весовую категорию. Более того, последние годы Оскар выступал в категориях первого среднего и среднего весов, а последний свой бой в полусреднем весе провёл аж в марте 2001 года, когда в 5-м раунде нокаутировал Артуро Гатти. Тренер Пакьяо Фредди Роач попытался убедить своего подопечного принять предложенные командой де ла Хойи финансовые условия, мотивируя это тем, что, даже при разделении гонорара в пропорции 70 к 30, Мэнни получит за этот поединок сумму приблизительно в четыре раза большую, чем он когда-либо зарабатывал за любой из своих предшествующих боёв.

Минимально предполагаемый размер гонорара филиппинца составит $ 15 млн, а максимальный может достигнуть $ 30 млн. В итоге Оскар всё же несколько уступил и изменил пропорцию размера дохода от продажи платных трансляций до 65% на 35%. Плюс к этому де ла Хойя согласился боксировать в 8-унцовых перчатках, которые предпочитает Пакьяо, а не в 10-унцовых, которые больше нравятся ему самому. Теперь остаётся узнать, сможет ли доход от платных продаж трансляций боя де ла Хойя – Пакьяо превзойти рекордный доселе показатель поединка де ла Хойя – Мэйвезер, который составил $ 58 млн при 2,4 млн продаж. Также организаторы боя получат хорошую прибыль и от продажи билетов, стоимость которых колеблется в диапазоне от $ 150 до $ 1500 и которые разошлись всего за несколько часов после того, как поступили в продажу. 16 000 билетов принесли организаторам боя $ 17 млн, и это является вторым показателем прибыльности в истории после того же боя де ла Хойя – Мэйвезер, на продаже билетов на который организаторы "поднялись" на $ 18,4 млн. Итак, после того как в конце августа между командами бойцов было достигнуто согласие по всем ключевым вопросам организации поединка, началась непосредственная подготовка к нему. Пакьяо отнёсся к предматчевым сборам серьёзнейшим образом. Обычно тренировочный лагерь Мэнни длился не больше восьми недель, но на этот раз они с Роачем решили, что подготовительный цикл будет продолжаться 10 недель. В середине сентября Пакьяо прилетел в США и начал готовиться в тренировочном зале Роача Wild Card Gym, который находится в пригороде Лос-Анджелеса Голливуде. Спарринг-партнёрами Мэнни были проживающий в США 28-летний выходец из Белоруссии Юрий Форман, 21-летний британец Амир Хан, 23-летний американец Марвин Кордоба-младший и двое его 27-летних соотечественников – Аррон Робинсон и Рашад Холлоуэй. Оскар де ла Хойя не менее основательно подошёл к подготовке к этому поединку, собрав очень большую и мощную команду.

В тренеры, после отказа своего старого наставника Флойда Мэйвезера-старшего, который уже был занят подготовкой Рикки Хаттона к бою с Поли Малиньяджи, Оскар нанял авторитетного воспитателя мексиканских чемпионов Игнасио "Начо" Беристайна, который хорошо изучил стиль Пакьяо, поскольку дважды секундировал в боях с филиппинцем своего питомца Хуана Мануэля Маркеса. А также в качестве консультанта де ла Хойя нанял заслуженного ветерана тренерского цеха, бывшего наставника Мохаммеда Али и Рэя Леонарда 87-летнего Анджело Данди. Плюс, в широко известном тренировочном лагере Big Bear, расположенном в гористой местности Калифорнии, Оскар проведёт тренировочный сбор в компании диетолога Роберто Гарсии, своего младшего брата Хоэля, ассистента тренера Джо Чавеса, ещё одного консультанта – экс-чемпиона мира Даниэля Зарагосы и спарринг-партнёров – известных и сильных бойцов Эдвина Валеро и Виктора Ортиса, а также нескольких боксёров калибром поменьше, в числе которых и Фред Тукес, который в своё время был спарринг-партнёром Кости Цзю. Насчёт прогнозов на бой, то по мнению большинства людей причастных к миру бокса фаворитом является де ла Хойя. Так, многие высказавшиеся публично известные боксёры, такие как Эрик Моралес, Пол Уильямс, Рикки Хаттон, Мигель Котто, Бернард Хопкинс, Антонио Маргарито, Хуан Мануэль Лопес, Марко Антонио Баррера, Иван Кальдерон и другие, настаивают на том, что это будет просто поединок неравных по габаритам и физической мощи соперников и поэтому де ла Хойя должен без проблем победить Пакьяо.

Мало того, многие из них стыдят Оскара за выбор подобного оппонента, называя предстоящий поединок цирком и коммерческим шоу. Но вот у букмекеров де ла Хойя хоть и фаворит, но не безоговорочный – ставки на его победу принимаются в соотношении примерно 2,5 к 1. Предполагается, что в этом бою Оскар будет более тяжёл на момент выхода в ринг, физически силён, у него более мощный удар чем у Пакьяо, выше техника, лучше защита, ну и, конечно, преимущество в росте – 179 см против 169 см и в дистанции атаки – 185 см против 170 см должно сыграть на руку мексикано-американцу. Но есть свои преимущества и у Пакьяо. Во-первых, Мэнни более молод – ему 29 лет, а Оскару уже 35. Также предполагается, что набор веса всё же не должен помешать филиппинцу превосходить де ла Хойю в скорости. Ну и, возможно, темп и выносливость будут более высокими у Пакьяо. Но сам Мэнни уверен, что он превосходит Оскара и в физической силе. Как ожидается, Оскар после взвешивания наберёт вес до 160 фунтов, с которыми и появится в ринге. Пакьяо же, предполагается, выйдет в ринг с весом в районе 150 фунтов. Но де ла Хойя может и не вкладываться на предматчевом взвешивании в 147-фунтовый лимит, поскольку в контракт боя внесён пункт, согласно которому Оскар может превысить лимит полусреднего веса, но, в таком случае, за каждый лишний фунт он должен будет заплатить филиппинцу 3 млн долларов. Как бы то ни было, но все мы с нетерпением будем ожидать начала этого поединка, который претендует в мире бокса на статус главного события 2008 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →