Постсоветская дуэль
Текст: Вадим Жук

Постсоветская дуэль

В пятницу в Халле Сюзанна Кентикян единогласным решением судей победила Анастасию Токтаулову и отстояла пояса чемпионки мира WBA и WIBF.
6 декабря 2008, суббота. 14:56. Бокс/ММА
Чемпионка мира в наилегчайшем весе по двум версиям 21-летняя Сюзанна Кентикян проводила уже четвёртую защиту двоих титулов одновременно, после того как 7 декабря прошлого года в бою с француженкой Надей Хокми прибавила к ранее завоёванному поясу WBA мировое чемпионское звание по версии WIBF. У противостоявшей ей вчера россиянки Анастасии Токтауловой, которая старше Королевы убийц (таково боевое прозвище Кентикян) на 10 лет, тоже есть чемпионский титул – по версии GBU, который она добыла в состоявшемся всего три месяца назад бою против немки Ребекки Херрманн. Тогда Настя боксировала на территории соперницы, и вот сейчас ей опять пришлось отправиться в Германию. Правда, в поединке с Кентикян Токтаулова свой чемпионский пояс на кон не выставляла, а пыталась оспорить только титулы, принадлежащие немецкой армянке. Сюзанна Кентикян начала заниматься боксом уже после эмиграции в Германию и последовательно добилась успехов сначала в любителях, а теперь покоряет и профессиональные вершины. Победа в бою с Анастасией Токтауловой, которая тоже имеет солидную репутацию в мире женского профи-бокса, должна была добавить ещё больше славы и почёта до сих пор непобедимой немке армянского происхождения.

5 декабря, Халле-на-Заале (Халле, Германия). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBA/WIBF в первом наилегчайшем весе.

Сюзанна Кентикян (23-0, 16 KO) - Анастасия Токтаулова (13-10, 2 KO)

Бой продлился все отведённые на него 10 раундов, по завершении которых все судьи единогласно отдали победу Кентикян со счётом 98-92, 99-92 и 99-91.
С самого начала первого раунда соперницы стали действовать в довольно высоком темпе. Как подобает хозяйке ринга и фаворитке боя, Кентикян попыталась сразу навязать россиянке свой сценарий поединка. Сюзанна решительно заняла центр ринга и стала действовать первым номером. Токтаулова же, не форсируя событий, начала работать в контратакующей манере, пытаясь изучить соперницу и выискать её слабые стороны. Практически весь стартовый отрезок боя оппонентки просчитывали друг друга, много двигаясь и нанося мало ударов. Но Кентикян оказалась немного активнее – пару раз она взрывалась несколько хаотичными сериями ударов, некоторые из которых хоть и не совсем чисто, но достигли цели, что и принесло ей победу в раунде с небольшим преимуществом. И вторую трёхминутку Токтаулова провела довольно пассивно. Кентикян преследовала россиянку, примерялась и наносила удары, а Настя только отмахивалась от наскоков соперницы. Начало складываться впечатление, что россиянка немного побаивалась акцентированных ударов немки, которые та частенько маскировала в сериях из более лёгких, пристрелочных ударов. И в третьем раунде Анастасия много и интенсивно двигалась, работая вторым номером. Но просто хорошей маневренности, без нанесения ударов было мало для того, чтобы побеждать в раундах.

А Кентикян, выполняя установки своего тренера – уроженца Таджикистана, неплохого в прошлом советского боксёра-любителя Магомеда Шабурова, – действовала очень грамотно, то атакуя, то выдёргивая и ловя россиянку на контратаках. Наиболее результативным и опасным оружием Сюзанны был правый кросс, который она наносила, может быть, немного нечётко, но довольно точно. В четвёртой трёхминутке Настя попыталась изменить ход боя, начав периодически взрываться сериями ударов, вступая таким образом в рубку с напирающей на неё соперницей. Но Кентикян была сильнее россиянки физически и в разменах не уступала. Тем не менее, активизация Токтауловой сделала четвёртый раунд уже более равным. В пятом отрезке боя, выполняя указания своего тренера Сергея Мичника (который в своё время, боксируя в любителях, становился чемпионом СССР 1981 года, а сейчас является довольно известным европейским менеджером и тренером), Анастасия продолжила начатое в предыдущем раунде, и её ответные агрессия и напор выровняли поединок, а заодно сделали его зрелищным и интересным. Пару раз россиянка очень хорошо попала правой вразрез, и в целом этот раунд вполне можно было отдать в её пользу. Но в шестой трёхминутке Настя опять успокоилась, хотя своей активностью в предыдущих двух раундах она немного сбила наступательный кураж немецкой армянки.

Этот отрезок боя прошёл в обоюдном поскоке по рингу, ударов соперницы нанесли мало, очевидно, спортсменки решили взять небольшую паузу в бою. Преимущественно позиционная борьба продолжилась и в седьмом раунде. Токтаулова показала хорошую работу в защите, но опять сама била мало. Кентикян же старалась диктовать свои условия, была активнее, хотя точных попаданий и у неё было немного. Восьмую трёхминутку Анастасия провела очень хорошо. Много и неустанно двигаясь, она продемонстрировала хорошие кондиции, но, что самое главное, в этом раунде, в отличие от некоторых предыдущих, россиянка не забывала и про атаки. Зрительный зал начал активно поддерживать Кентикян, постоянно слышались крики "Сюзи", подбадривающие и призывающие хозяйку ринга к активным действиям. Но Настя не уступала немецкой чемпионке в этом компоненте и, пожалуй, выиграла этот раунд. В предпоследнем, девятом раунде спортсменки опять много двигались, почти не беря пауз. И снова россиянка дала сопернице бой, принимая размены и не уступая Кентикян в активности. В последнем отрезке боя девушки продемонстрировали свою прекрасную функциональную готовность.

Кентикян взвинтила темп до предела, зал завёлся не на шутку, но Анастасия старалась не уступать противнице ни в чём. Насыщенные размены ударами лишь изредка переходили в клинчи. Но, надо отметить, что особо тяжёлых и болезненных ударов соперницы почти не пропускали, поскольку обе боксёрши обладают хорошими навыками и техникой. По итогам боя боковые судьи единогласным решением – 98-92, 99-92 и 99-91 - отдали победу Сюзанне Кентикян. Но такой большой разрыв в счёте смутил даже определённую часть зрителей в полностью симпатизировавшем натурализованной немке зале. Сквозь ликующий гул прорывался свист. Но, конечно, в данном случае не нужно забывать поговорку: "Кто платит, тот и заказывает музыку". А все финансовые расходы по организации боя нёс Дитмар Пошва – промоутер Кентикян, а по совместительству зять Клауса Питера Коля и владелец промоутерской компании Spotlight Boxing GmbH, являющейся филиалом королевского Universum Box Promotion. Поэтому удивляться повышенной лояльности приезжающих в Германию судей по отношению к местным боксёрам не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →