Филиппинская мечта
Текст: Вадим Жук

Филиппинская мечта

В субботу ночью в Лас-Вегасе американец Оскар де ла Хойя потерпел поражение от филиппинца Мэнни Пакьяо, отказавшись от продолжения боя после восьмого раунда.
7 декабря 2008, воскресенье. 13:00. Бокс/ММА
Человек-феномен из Филиппин Мэнни Пакьяо в очередной раз продемонстрировал боксёрскому миру свою уникальность, победив в абсолютно одностороннем поединке суперзвёздного соперника, которому к тому же фактически уступает в габаритах на несколько весовых категорий. А считавшийся перед боем фаворитом американец мексиканского происхождения Оскар де ла Хойя провёл, наверное, свой худший матч в жизни. Такого поражения он ещё никогда не терпел за всю свою долгую карьеру в боксе. А ведь встречался Оскар со многими выдающимися бойцами. В преддверии поединка многие известные и авторитетные люди в мире бокса высказывали уверенность, что де ла Хойе не составит особого труда победить пусть и классного, но явно уступающего ему в габаритах соперника. И даже стыдили Оскара за такой, казалось, неравный выбор. Правда, картина с коэффициентами на этот бой в букмекерских конторах не отражала таких шапкозакидательских настроений элиты боксёрского мира.

6 декабря, MGM Grand (Лас-Вегас, США). Рейтинговый поединок в полусреднем весе

Оскар де ла Хойя (39-5-0, 30 КО) – Мэнни Пакьяо (46-3-2, 35 КО)

После восьмого раунда де ла Хойя решил отказаться от продолжения боя.
Накануне самого поединка шансы на победу де ла Хойи в некоторых конторах снизились до меньше чем 2 к 1. Может быть, в этом сыграло определённую роль сенсационное заявление одного из спарринг-партнёров Оскара, готовившего его к предстоящему бою, венесуэльца Эдвина Валеро. Он утверждал, что де ла Хойя находится в отвратительной форме, что он провёл с ним восемь раундов спарринга, в течение которых попросту избивал Оскара, набил ему под глазом фингал, и после этого штаб де ла Хойи выдворил его из тренировочного лагеря Big Bear, в котором звёздный американец проходил предматчевую подготовку. Также Валеро отметил, что Оскар не любит тренироваться, ненавидит бегать кроссы, и в конце сделал вывод, что Пакьяо его нокаутирует. Как мы теперь убедились, слова изгнанного спарринг-партнёра де ла Хойи не были лишены оснований. Уже в первом раунде появились предпосылки к тому, что Оскару придётся сегодня туго, поскольку стало очевидным, что нынешний де ла Хойя просто катастрофически уступает своему филиппинскому противнику в скорости. С первых секунд боя Оскар попытался прибрать инициативу в свои руки, захватив центр ринга и сразу же начав работать первым номером. Де ла Хойя поджимал Пакьяо, стремясь оттеснить филиппинца к канатам, дабы там начать разряжать своё оружие по неподвижной цели. Но Мэнни и не думал следовать этому сценарию – он, много и интенсивно перемещаясь, внимательно работал вторым номером и при удобном случае чётко контратаковал преследующего его американца. Де ла Хойя всё время норовил зажать Пакьяо у канатов, но Мэнни легко и без проблем ускользал, не забывая при этом наносить удары в ответ. Пару раз левый кросс филиппинского левши чувствительно для Оскара достигал своей цели. Но, как выяснилось позднее, это были только цветочки.

Во втором раунде де ла Хойя продолжил топтаться, бесполезно и неэффективно преследуя своего соперника. В большинстве эпизодов Оскар просто не поспевал за Пакьяо. А Мэнни, даже не особо и просчитывая действия соперника, наносил встречные удары просто на выбор - настолько велико было его преимущество в скорости. Лишь в середине третьего раунда де ла Хойе удалась первая мало-мальски приличная атака, когда он провёл серию точных и акцентированных ударов по корпусу филиппинца. Но на протяжении большей части и этой трёхминутки в ринге хозяйничал Пакьяо. Мэнни опережал де ла Хойю и в атаке, и в контратаке. В четвёртом отрезке боя у Оскара по-прежнему никак не получалось подобраться к сопернику. На фоне легко и умело маневрирующего по рингу Пакьяо американец выглядел медлительным неумехой. А филиппинец уже начал не бояться останавливаться, упираться перед Оскаром и расстреливать его сериями быстрых ударов. Впервые в этом бою под огнём противника де ла Хойя начал периодически пятиться. Оскар пропускал удары пачками и элементарно не успевал отвечать на атаки Пакьяо. В перерыве наставник де ла Хойи в этом бою Игнасио Беристайн постоянно просил Оскара начинать атаки и вообще чаще бить, именно правой рукой, а не подступать к филиппинскому левше с бесполезным джебом. Но Золотой мальчик (таково боксёрское прозвище де ла Хойи) находился в очень тусклой форме, чтобы превратить эти установки в реальность. Стартовую минуту пятого раунда Пакьяо выжидал, не атакуя, а потом опять принялся бить на выбор, пользуясь гигантским превосходством в быстроте. Под конец раунда в одном из эпизодов, отчаявшись, Оскар просто прихватил голову филиппинца правой рукой и в это же время стал наносить удары левой.

Доминирование Пакьяо становилось тотальным, но даже тогда, когда расклад сил стал совершенно ясен, Мэнни, пожалуй, всё же немного остерегался сильного удара от американца. Но превосходство де ла Хойи в физической силе и мощи не могло сыграть своей роли в этом поединке, поскольку все эти качества Оскара перекрывались большим преимуществом Пакьяо в скорости. В шестом раунде, опять выждав первую минуту, Мэнни пошёл в успешные атаки. Теперь уже филиппинец стал показывать даже готовность вступать в открытые обмены ударами с физически более мощным противником. Прекрасная форма Пакьяо была налицо, а унылый и растерянный Оскар грустно поплёлся в свой угол после гонга на перерыв. Абсолютно такие же чувства выражались и на лице жены де ла Хойи, которую видеокамера выхватила из зала во время паузы между шестым и седьмым раундами. В седьмой трёхминутке бой начал превращаться в откровенное избиение мексикано-американца. Пакьяо подолгу затискивал Оскара в углах или у канатов и расстреливал его длинными безостановочными сериями безответных ударов. Теперь стало ясно, что прекратить это собственное унизительное деклассирование де ла Хойя мог, только отказавшись от дальнейшего продолжения боя. Но, как выяснилось позже, Оскар отложил это решение ещё на один раунд. После перманентной трёпки, продолжавшейся на протяжении почти всего седьмого раунда, у американца явно подзаплыл левый глаз. Первую минуту восьмого и, как оказалось, последнего в этом бою раунда Пакьяо снова пассивничал. А потом опять решительно принялся избивать вконец деморализованного своей беспомощностью американца, наслаивая многоударные серии одна за другой. Де ла Хойя затискивался у канатов, уже даже не подумывая об атакующих действиях, а только лихорадочно уворачивался от неумолимой бомбёжки филиппинца.

В перерыве, после консультации с участием доктора, рефери и собственных секундантов, Оскар согласился с предложением прекратить поединок. Так позорно де ла Хойя ещё никогда не проигрывал. Но в случае продолжения боя ему светило только дальнейшее избиение, которое, скорее всего, закончилось бы нокаутом. Удивительно, но в послематчевом интервью на вопрос комментатора HBO Ларри Мерчанта, который скорее можно было трактовать как просьбу, закончит ли он карьеру, Оскар ответил, что ещё подумает над этим. Вкратце описывая причины такого фиаско де ла Хойи, можно сказать, что, конечно, и так считающийся лучшим боксёром в мире на сегодняшний день Пакьяо был просто в феноменальной форме. Но нельзя и не отметить отвратительное функциональное состояние Оскара. По-видимому, здесь сыграла роль и сильная сгонка веса, после которой американец смотрелся как "варёный" в ринге, ну, и, наверное, возраст де ла Хойи стал брать своё: все-таки 16 лет профи-карьеры и бои против многих сильных соперников стали отражаться на состоянии 35-летнего боксёра. Единственным положительным фактором этого боя для де ла Хойи стал, пожалуй, только финансовый. Оскар гарантированно заработал себе $ 20 млн и плюс ещё получит 68% дохода от продаж прошедшего боя по системе "плати-и-смотри", который должен быть подсчитан в ближайшие дни. Интересным остаётся вопрос, смог ли намедни состоявшийся поединок перебить по размеру доходов рекорд прошлогоднего боя Мэйвезер – де ла Хойя. Ну а для Мэнни Пакьяо продолжается боксёрская жизнь в радужном цвете. 29-летний филиппинец находится на пике своей профи-карьеры, и последующие поединки сулят ему весьма выгодные в финансовом отношении противостояния против других звёзд современного профи-бокса. Возможно, Мэнни проведёт свой следующий бой против британца Рикки Хаттона на огромном стадионе "Уэмбли" в Лондоне, а может быть, поглядев на яркий перформанс филиппинца, для встречи с ним на ринг вернётся прежний король P4P американец Флойд Мэйвезер-младший. Но и кроме них Мэнни может выбрать очень много других вариантов, ведь, как показали события последнего времени, для Пакьяо переход по весовым категориям не является никакой преградой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →