Бритва Раддок
Текст: Владимир Алексеев

Бритва Раддок

За сутки до зимнего солнцестояния Донован Раддок отметит свой 45-й день рождения. Он никогда не становился чемпионом, зато он дрался с Тайсоном и Льюисом в их лучшие годы.
9 декабря 2008, вторник. 19:00. Бокс/ММА

Донован Раддок во многом был предшественником Леннокса Льюиса, хотя и старше его всего на 21 месяц. Они оба в детстве жили на Ямайке, а юность провели в Канаде. В марте 1980 года на юношеском чемпионате мира в рамках суперсреднего веса 16-летний Донован разделённым судейским решением победил 15-летнего Леннокса. Возможно, это был этап олимпийского отбора, но, как известно, канадская сборная отказалась приехать в брежневскую Москву. Льюис предпримет ещё две попытки попасть на Олимпиаду, а Раддок даже не собирался продолжать карьеру боксёра. Имея великолепные физические данные, он считался перспективным теннисистом. Тем не менее Раддок впервые вошёл в профессиональный ринг 20 марта 1982 года, на три дня позднее дебюта Фрэнка Бруно, вместе с которым они в будущем станут соперниками Майка Тайсона и Леннокса Льюиса в их лучшем виде. Донован имел почти идентичные размеры, как у Али, и начал свою профессиональную карьеру, как и Мохаммед, в 18 лет. Глядя на молодого Раддока, который весил 83 кг и страдал астмой, сложно было разглядеть в нём будущего мегапанчера. Его тренер Джордж Шувало был уверен, что бывшему теннисисту лучше всего подойдёт стиль джебиста. По его словам, Раддок крепко досаждал своей быстрой левой рукой на спаррингах чемпиону мира Ларри Холмсу, готовя того, в частности, к бою с Карлом Уильямсом. Именно за свой острый, как лезвие, джеб, а вовсе не смэш, Раддок и получил своё прозвище Бритва. Наверное, работа в качестве спарринг-партнёра сказалась на боеготовности Донована, и в апреле 1985 года он получил в графу поражений первую галку. Раддок играючи переигрывал второразрядного соперника, как вдруг из-за приступа астмы был вынужден отказаться от продолжения поединка в восьмом раунде.

Справка «Чемпионат.ру»

Донован Раддок (37-5-1, 28 КО)


Родился 21 декабря 1963 года на Ямайке.

Достижения: Обладатель самого сильного смэша в истории бокса.

Переломным в карьере Раддока стал бой с экс-чемпионом Майком Уивером, который придал Доновану уверенности в себе. К 1987 году он потяжелел до 100 кг и заматерел. Его фирменный джеб как-то неожиданно мутировал в смэш – очень быстрый полуапперкот, исполняемый левой рукой в голову соперника. Ещё вчера Раддок считался классиком, едва ли не преемником Холмса, как вдруг он превратился в одноударного охотника за скальпом. Закрепить и отточить стиль панчера Раддоку поможет в будущем Флойд Паттерсон, который в своё время считался обладателем самого быстрого левого крюка. В мае 1988 года Раддок стал чемпионом Канады, нокаутировав в первом раунде будущего соперника Формана. А спустя месяц он выступил на разогреве самого кассового на тот момент матча Тайсон – Спинкс. Доновану противостоял бывший соперник Железного Майка. Несколько минут Раддок скакал на своих пружинистых ногах вокруг Гросса, изучая его и изредка угрожая левым прямым, который он теперь использовал для отмеривания дистанции и скрытия смэша. Второй раунд стал для Гросса последним в его карьере. В следующем 1989 году Раддок впервые испытал сильнейшее волнение, входя в ринг, поскольку ему противостоял один из самых физически мощных боксёров 80-х – экс-чемпион мира 36-летний Джеймс Смит, которого тренировал Джо Фрейзер. В андеркарте шоу выступил Риддик Боу, который по завершении своего поединка занял место вблизи угла Раддока, чьим приятелем он был. Несмотря на «старческий» возраст, Костолом являлся очень опасным бойцом, поскольку обладал гигантскими размерами, гранитным подбородком и свирепым правым прямым. Поэтому Донован избрал против Джеймса тактику, которую применяли почти все соперники Костолома: он всячески избегал боя в первые минуты, надеясь, что Смит вымахается. На пружинистых ногах Раддок обегал периметр ринга, находясь за пределами длинных рук Смита, и почти ничего не предпринимал. На 35-й секунде второго раунда Раддок не вытерпел и трижды попытался заехать в Смита, которого он провалил с его правым прямым, смэшем.

Джеймс, хотя и казался неуклюжим истуканом, увернулся от контратаки Бритвы и выпрямился с чудовищным правым кроссом поверх бьющей руки Раддока. Оказавшийся на полу Донован рассмеялся и с усмешкой поднялся. Вскоре инициатива перешла к Бритве, который прессинговал соперника ударами с обеих рук, беря короткие паузы между взрывами. На последней минуте седьмого раунда, переждав атаку Костолома, Раддок с помощью вспомогательных действий правой руки вывел левую руку на ударную позицию и смэшем на скачке в челюсть наглухо вырубил Костолома. Джеймс, выстоявший 12 раундов против Тайсона, упал на бок, уткнулся лицом в пол и продолжал неподвижно лежать после окончания отсчёта. Спустя три месяца Всемирная боксёрская ассоциация направила Тайсону ультиматум, в соответствии с которым, если он одолеет Раддока в добровольной защите 18 ноября, Майк будет обязан встретиться с Холифилдом в течение 120 дней. Железный Майк согласился на матч с Бритвой в Канаде, но бой был отменён за три недели по причине болезни абсолютного чемпиона. Тайсону, которого унижали на тренировках Пейдж и Бербик, срочно стали подыскивать удобоваримого оппонента: безударного и малосольного. В итоге болезненному и растренированному Тайсону 11 февраля 1990 года противостоял Бастер Даглас, который и нокаутировал Майка в 10-м раунде. Потеряв бой с Тайсоном, спустя два месяца в Медисон-сквер-гарден при стечении 12624 зрителей Донован Раддок очень жестоко нокаутировал Майкла Доукса – того самого, который годом ранее попил много крови у Холифилда. В конце первой минуты четвёртого раунда Бритва пробил сначала левый прямой из-под подседа в живот сопернику, затем выпрямился и, выждав паузу, которую скоротал мягким джебом, всадил резкий смэш в челюсть, который отбросил задницу Динамита на канаты. Раддок тут же добавил мощнейший правый кросс по сидящему на канате противнику, левый полуапперкот, который приподнял тело бывшего чемпиона в воздух. Бритва низко подсел и от самого пола всадил ещё один левый полухук, после чего Доукс медленно, словно снежный ком, осел, и казалось, умер.

В 1990 году Эвандер отобрал корону у Дагласа, отлучив его на несколько лет от бокса. Поскольку новый чемпион ещё до матча с Дагласом подписал контракт с Форманом, то Раддоку пришлось встать в очередь. Тем временем Тайсон выполнил условие федераций «побить кого-нибудь из первой десятки». Всё это обусловило отборочный поединок, который состоялся 18 марта 1991 года в «Мираже», Лас-Вегас. Экспертами этот поединок воспринимался как бой двух сильнейших тяжеловесов мира. Матч показывали ещё на советском ТВ по первому каналу. Именно с этим боем Майк Тайсон навсегда перекочевал на канал Showtime. Дон Кинг устроил супершоу, пригласив Дюрана и Чавеса. Тайсон находился в лучшей форме с 1988 года, в его углу был Риччи Гичетти, который считался приличной заменой Руни. Раддока подготовил тренер Тима Уизерспуна Слим Робинсон. Получилась яркая битва с совершенно неожиданным концом. Тайсон показал не столько превосходную атаку (она была хуже, чем в ранние времена), сколько изумительную защиту. Громадному Раддоку, обладающему очень быстрыми руками и молниеносным левым хуком, редко удавалось попасть в Тайсона. Майк показал очень экономный и расчётливый бокс. Его серии были короткими, но это было следствием лёгкости противника на ногах, который всё время смещался, делал подставки, пытался отбивать удары локтями и уворачиваться от них уклоном туловища. В конце седьмого раунда, воспользовавшись тем, что Раддок слишком уверовал в то, что смог потрясти Железного Майка, Тайсон нанёс правый кросс, после которого «поплыл» уже Донован. Вскоре Тайсон провёл отличную комбинацию: правый снизу по корпусу и акцентированный левый хук. Раддок от удара потерял равновесие, Тайсон бросился за ним вдогонку, нанося удары с обеих рук, два-три из которых пришлись в цель, но канадец всё не падал, он облокотился на канаты и, перекинув одну руку через них, удержался, чтобы не упасть. И в этот момент Стил замахал руками, сигнализируя об остановке боя. Потрясённый такой несправедливостью Раддок принялся громко выражать своё недовольство («Что?!»), а его команда и вовсе порывалась отметелить рефери. На ринг моментально полетел всякий мусор, осыпая незадачливого Стила, в зале началась драка, в общем, получился красивый боксёрский праздник. Хотя Стил останавливал бой Тайсон – Бруно в сходной ситуации, на этот раз общественность яростно требовала матча-реванша. Тогда многие считали, что в современном дивизионе никто, кроме Раддока, не способен оказать такого сопротивления подготовленному Тайсону, поэтому требовали продолжения шоу.

Рефери на матч-реванш был назначен Миллс Лэйн, в присутствии которого Тайсону удавалось победить нокаутом три раза из семи. Повторная встреча состоялась на том же самом ринге. Майку через два дня исполнялось 25 лет, а Доновану не было 28 лет. Оба бойца, исповедующие скоростной бокс, полагающиеся на свои рефлексы, находились в самом расцвете сил. Раддок прибавил четыре килограмма, утверждая, что в первой встрече он был слишком лёгким. В отличие от предыдущего боя Донован с первой секунды двигался ещё больше, а Тайсон начал не только с охоты за головой, но и много работал по корпусу, за что поплатился двумя очками за удары ниже пояса. Бритва действовал строго вторым номером, был внимательным в защите, чаще клинчевал. Раддок показал, что владеет правым кроссом и умеет исполнять апперкот правой рукой не хуже, чем левой. Донован не смог закрыть свою дыру слева, и Тайсон, как и в прошлом матче, продолжал раз за разом посылать туда свои бомбы. Поединок прошёл очень ожесточённо, как и в первой встрече, Донован дважды поднимался с канваса. Лэйн дал обоим бойцам предупреждения за удары после гонга. В итоге победу по очкам присудили Тайсону, несмотря на его три предупреждения (хотя, к примеру, Голота за то же самое будет дисквалифицирован). Это был последний бой Тайсона в его лучшем виде, вскоре он окажется за решёткой. Раддок показал самый лучший результат против такого Тайсона, выиграв у него четыре раунда на карточке лучшего судьи за всю историю бокса Чака Джампы (если не считать нокдауны и фолы). В 2005 году Майк сказал в интервью, что считает Раддока обладателем самого сильного удара среди всех своих соперников.

Поскольку Тайсон был отправлен в «места не столь отдалённые», то право на титульный бой переходило к Раддоку, однако федерации на этом не настаивали. Тогдашний абсолютный чемпион мира Холифилд по-прежнему не горел желанием боксировать с Раддоком, требуя за это больше денег, чем ему предлагали. В ожидании чемпионского боя Бритва нокаутировал ещё одного бывшего чемпиона, а затем не имевшего поражений будущего соперника Леннокса Льюиса в чемпионском матче Фила Джексона. Поскольку Холифилд не хотел добровольно встречаться ни с кем из перспективных бойцов, Всемирный боксёрский совет организовал отборочный поединок, в котором сошлись первые номера рейтинга Раддок и Льюис. Матч состоялся в Лондоне, на кону значился титул чемпиона Содружества Британии. Оба боксёра находились в блестящей форме. Весы под Ленноксом показали 103 кг, Донован оказался на два килограмма тяжелее. Первым представили публике Льюиса, затем на ринге появился Раддок. Телевизионщики напомнили, что в последних трёх боях (Тайсон-2, Пейдж, Джексон) Раддок выбрасывал в среднем 27 ударов, тогда как Льюис (Биллапс, Вильямс, Диксон) бил чаще вдвое. При этом соотношение джебов составляло один к четырём. Поскольку Раддок дрался в полураскрытой стойке, полагаясь на свои рефлексы и защиту корпусом, то против Льюиса он априори не имел никаких шансов. Как показала дальнейшая история, Льюис испытывал трудности только против тех панчеров, которые не только активно использовали джеб, но и стремились нейтрализовать его переднюю руку. Раддок же выполнил эту программу отчасти. Просто ему досталась роль первопроходца, открывателя таланта Льюиса. Поначалу Раддок старался отбивать внутренней стороной перчатки джеб Леннокса, однако у него не было определённой установки на бой. Большую часть боя Раддок бесцельно скакал, изредка угрожая джебом то в корпус, то в голову. После короткого затишья Бритва провёл неточную двухударную комбинацию: левый крюк в голову, правый по корпусу, Льюис своевременно отвечает левым боковым в голову, промахивается и обнимает соперника, который уже заносил второй левый крюк. Рефери разнимает их, дает команду «бокс», Раддок выбрасывает в наклоне джеб по корпусу почти одновременно с ложным левым прямым Льюиса, и, когда он уже наклонился, британец ударил его правой рукой в левый висок. У канадца заплелись ноги, и он рухнул плашмя на канвас одновременно с гонгом. Второй раунд Раддок начал как ни в чём не бывало и даже полез с левым крюком в голову. Британец, немного выждав, провёл эффектную двухударную комбинацию в голову: левый и правый боковой.

На болтающихся ногах Раддок отбежал в угол, где британец всадил в него два подряд правых кросса, от которых канадец просел на канаты. Льюис стал бить правой рукой по единственному открытому месту: левому боку оседающего на канвас соперника. Рефери отсчитал нокдаун во второй раз. После возобновления боя Раддок пытался отквитаться атакой с обеих рук, но левый прямой, который Льюис всадил ему, чуть не обернул его голову вокруг шеи. Лев успел выбросить удар справа, который прошёл над головой падающего Раддока. Джо Кортес не стал отсчитывать в третий раз. Первое и по сути единственное поражение нокаутом в карьере Раддока. Спустя несколько месяцев WBC задним числом объявит этот поединок чемпионским, а его победителя – своим новым чемпионом. После этого Раддок никогда не был прежним. 10 июня 1995 года Раддок встретился с Томми Моррисоном. Победа открывала вид на третий матч с Тайсоном. Раддок был в отвратительной физической форме, поскольку не готовился к бою, так как о контракте он узнал незадолго до него. Бритва отправил белого соперника в нокдаун в первом раунде, затем картина изменилась, и рефери дважды отсчитал ему стоячий нокдаун, а в шестом после затяжного навала Моррисона Рон Липтон остановил встречу в ещё более спорной ситуации, чем в своё время поступил Стил. Моррисон совсем вымахался, и Раддок мог добить его в следующих раундах. Этот матч подтвердил правило, согласно которому Раддок проигрывал поединки высококлассным панчерам, хорошо двигающимся на ринге, находящимся на пике формы. В 1998 году Раддок во второй раз вернулся на ринг. 1 апреля 2000 года в Берлине должен был состояться бой за титул чемпиона WBO между Виталием Кличко и Донованом Раддоком. Перед матчем Раддок заявил: «Кличко слишком медлителен. Для меня он не представляет опасности. 1 апреля в Берлине исполнится моя мечта, и я вернусь домой с поясом чемпиона мира. Трехлётний перерыв после проигрыша в 1995 году Томми Моррисону хорошо подействовал на меня. После моего возвращения в 1998 году все восемь проведённых мною поединков я выиграл нокаутами. Сегодня я гораздо сильнее, чем прежде». Кличко был немногословен: «Раддок – обладатель большого опыта и сильного удара. Надеюсь, что мои болельщики как в Европе, так и в Америке смогут воочию убедиться насколько я сильный боксёр». Однако незадолго до боя Раддок отказался, сославшись на обострение гепатита. В результате Виталию пришлось поменять Раддока на Криса Бёрда и проиграть ему. Таким образом, во второй раз замена Раддока на другого соперника обернулась поражением для безусловного фаворита (Тайсон считался фаворитом против Дагласа 45 к одному, а Кличко против Бёрда — восемь к одному). Основная причина заключается в том, что никакая замена не мотивировала так, как Раддок. Едва отправившись от болезни, Донован провёл ещё два поединка и окончательно завершил карьеру в 2001 году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит: Фёдор Емельяненко или Мэтт Митрион?
Архив →