Кличко идёт на рекорд Тайсона
Текст: Владимир Алексеев

Кличко идёт на рекорд Тайсона

В субботу в немецком Мангейме в противостоянии Кличко и Рахмана определится будущий соперник Александра Поветкина. Мы можем стать свидетелями если не повторения рекорда, то сенсации.
11 декабря 2008, четверг. 10:00. Бокс/ММА
13 декабря Владимира Кличко должен был провести обязательную защиту против Александра Поветкина, однако россиянин потребовал переноса встречи по состоянию здоровья. Украинец, чтобы не простаивать и не терять деньги, потраченные на раскрутку боксёрского шоу в Мангейме, решил провести защиту против Хасима Рахмана, занимающего пятую строчку в рейтинге Международной федерации бокса. Согласно договорённости с IBF, этот бой обрёл статус официальной защиты, благодаря чему в случае победы Кличко получит право на две добровольные защиты. Наверное, это (желание отложить встречу с Поветкиным на как можно поздний срок) одна из причин выбора чемпиона в пользу Рахмана, поскольку ни с кем другим из первой пятёрки Кличко встретиться 13 декабря не смог бы. Вторая строка рейтинга IBF вакантная, а Димитренко и Ареола свои последние бои провели в ноябре.

13 декабря, SAP-Arena (Мангейм, Германия). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титулы IBF, WBO и IBO.

Владимир Кличко (51-3-0, 45 КО) – Хасим Рахман (45-6-2, 36 КО)

Тем не менее выбор Кличко в пользу Рахмана удивителен. С тех пор как Владимир стал чемпионом IBF, а затем во второй раз WBO, федерации старались навязать ему в качестве обязательных претендентов относительно безопасных соперников. Несложно заметить, что на протяжении всей карьеры Кличко досаждали прежде всего высокие оппоненты с очень сильным ударом. Если использовать в качестве критерия оценки опасности соперника для Владимира произведение роста боксёра на процент побед нокаутом, то становится понятным, почему Кличко без труда дважды победил Бёрда. У Криса этот показатель меньше 100, у Томпсона он равен 120, у Остина - 130, а у Рахмана - 150. За последние пять лет Кличко встретился с четырьмя ярко выраженными панчерами и от всех побывал в нокдауне. Таким образом, выбрав Рахмана, Кличко как будто идёт на заведомо высокий риск проиграть. Владимир рискует, в частности, из-за желания заочно превзойти Леннокса Льюиса не только по числу успешных защит пояса IBF, но по результату схваток с Рахманом, с которым у Леннокса ничейный счёт - 1-1. Владимира тренирует тот самый тренер, который подготовил Льюиса к эффектной победе над Рахманом, и следовательно он рассчитывает на опыт и знания своего наставника.

Рахман опасен для Кличко не только потому, что обладает нокаутирующим ударом как таковым, но и особенностями стиля, который значительно увеличивает вероятность донесения этого удара до цели. За всю свою карьеру Скала не победил только одного соперника, чьей коронной дистанцией является дальняя – Льюиса, то есть того, кого победить почти невозможно. Все остальные соперники, огорчившие Хасима, стремились навязать ему бой на средней или ближней дистанции, что сделать несложно, учитывая управляемость Рахмана. Хасим – откровенно ведомый соперник, который действует только от соперника. На самом деле, его лучшей дистанцией является дальняя, поскольку он обладает как длинными руками, так и хорошо поставленным прямым ударом с обоих рук. Идеальным для Рахмана является соперник, который в течение всего боя находился бы от него либо на расстоянии вытянутой руки, либо за пределами досягаемости. Кличко, у которого почти отсутствует поперечное движение, который не терпит средний и ближний бой, является идеальным соперником для Рахмана. За одним лишь исключением: Владимир – очень большой и сам владеет искусным прямым ударом. Кличко не сможет нокаутировать Рахмана в том стиле, в котором сделал это Льюис: в результате продолжительной бомбардировки при очень хорошем поперечном движении. Кличко, в отличие от Льюиса, не способен отдать пространство и работать вторым номером, по крайней мере создавать видимость этого. Рахман очень похож на дерево, и он таковым является, как только оказывается в ринге. Хасим не умеет двигаться, у него отсутствует какой-либо план на бой.

Скала - тяжеловатый, туго думающий боец, который теряется, если его соперник хорошо двигается, либо предлагает рваный темп, либо постоянно совершает нестандартные действия, временами навязывая драку. Не удивительно, что Олег Маскаев рекомендует Владимиру навязать Скале бой на средней дистанции. Он изначально настроен на дуэль джебом и будет готов сделать подшаг, если соперник от него удалился. Кличко в свою очередь готов в случае опасности отскочить на пару шагов назад, но изначально стремится контролировать центр ринга. Поэтому Владимир будет часто располагаться в зоне досягаемости рук Рахмана и при этом предложит ему удобный для него размеренный, хотя и высокий, темп боя с преобладанием стандартных ситуаций. Если оценивать Кличко и Рахмана по общим соперникам, то здесь Хасим имеет подавляющее превосходство. Владимир не испытал проблем только от одного общего оппонента – Барретта ("мешков" вроде Янга и прочих в расчёт не берём). Кличко был в нокдауне от Паннелла, он проиграл нокаутом Пюритти и Сандерсу, всех которых Рахман победил. Впрочем, Хасим побывал в нокдауне от Снайпера. У 36-летнего Рахмана в свою очередь имеются другие изъяны, помимо слабо развитого мышления и отсутствия работы ног. Прежде всего он неважно выглядел в последних боях, и есть подозрения, что Хасим кончился как претендент. Рахман сдался в поединке против Тони, а матчем ранее он неважно смотрелся против высокого и безударного Лоуренса. Кроме того, он не смог толком победить Сайкса – того самого, который выглядел пугливой девочкой против Поветкина. Рахман, несмотря на свои достоинства, так редко встречается с боксёрами классического стиля, что многие любители бокса даже не подозревают, что Хасим кем-то считается образцовым джебистом. Он с завидным упрямством дерётся преимущественно с драчунами, такими как Туа, Холифилд, Руис, Барретт и Маскаев.

О бое с Кличко он узнал за месяц до боя и, скорее всего, не имел возможности должным образом подготовиться к противостоянию с ним. Он так давно оппонировал классическим высококлассным боксёрам, что, наверное, и сам не помнит, когда это было в последний раз. Если не считать выходцев из других весов, бойцов второго эшелона, то помимо Льюиса у Рахмана был ещё один "классик" - столетний Бербик, которого он не смог нокаутировать. В пользу версии увядания и скисания Рахмана говорят его фотографии с последней пресс-конференции, которые запечатлели болезненное выражение физиономии американца. В помещении он не снимал куртки, как будто простужен. Ходит слух, что Рахмана то ли готовит к бою, то ли консультирует великий неудачник Бадди Макгирт. Чтобы побеждать Кличко, одного наличия нокаутирующего удара мало. Накануне встреч со всеми тремя своими победителями Владимир проводил бои с промежутком в среднем менее 138 дней между боями. Со времени последнего поражения Кличко стал выходить на ринг в среднем через 171 день. К 13 декабря срок с боем с Томпсоном составит 154 дня. Таким образом, украинец старательно соблюдает не только тренировочный цикл, который составляет около 90 дней, но и дополнительное время релаксации, которое должно быть более 30 дней. В свою очередь, Рахман, как и Кличко, также старается брать перед ответственными боями как можно большую паузу. Они находятся в равных условиях, поскольку свой последний бой провели с разницей в 4 дня. Таким образом, можно предположить два основных сценария боя. Согласно первому, Рахман появится на ринге не только в болезненном, но и запуганном состоянии.

Он будет столбом стоять в центре ринга, а Кличко, методично меняя дистанцию продольным движением, будет расстреливать бывшего чемпиона в течение нескольких раундов. Скала, как и многие оппоненты Владимира, в это время будет безуспешно охотиться за его торсом. Ближе к экватору боя Рахман либо сдастся, либо окажется нокаутированным. В соответствии со вторым вариантом Рахман войдёт в ринг злым и голодным, стремящимся смыть с себя позор за последние неудачи кровью Кличко. Он будет, словно робот, подшагивать к Владимиру, досаждая его увесистым джебом. Владимир, стремясь выглядеть в глазах публики героем и хозяином положения, забудет об опасности, исходящей от Рахмана, и пойдёт на обострение поединка. Если Рахману удастся крепко приложиться правым прямым в голову Кличко, то тот окажется на настиле ринга. Если это произойдёт, Владимир может потерять инициативу. Это очень важный бой для Кличко. Победа над Рахманом, особенно уверенная, заставит скептиков поверить в достаточно большой запас прочности Владимира, в его способность побеждать панчеров. Он займёт место рядом с Тайсоном по числу успешных защит титула IBF. Он укрепит свой статус преемника Льюиса. Его амбиции войти в число пятерых лучших супертяжеловесов всех времён приобретут большую весомость. Однако поражение для Кличко смерти подобно. Ему навсегда и окончательно поставят диагноз "он уязвим для панчеров".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →