Величие Владимира Кличко
Текст: Владимир Алексеев

Величие Владимира Кличко

Своей победой над Рахманом Владимир Кличко подтвердил, что он является лучшим тяжеловесом текущего десятилетия. "Чемпионат.ру" определил его место среди лучших супертяжеловесов всех времён.
16 декабря 2008, вторник. 13:00. Бокс/ММА
Владимир Кличко показал себя феноменальным чемпионом. За всю историю супертяжёлого дивизиона было немного таких боксёров, которые в шестой чемпионской защите подряд продемонстрировали максимальную готовность. Хотя ему противостоял заведомо небоеспособный соперник, Владимир вошёл в ринг во всеоружии и дрался так, как будто он на победу поставил свою жизнь. Более того, как будто он поспорил с богом, что за весь бой пропустит не более того, что пропускал Али в своих лучших матчах. На аналогичном этапе чемпионского правления, к примеру, Эвандера Холифилда не было никогда, Тайсон поссорился со своим тренерским штабом, женился и развёлся. Столь же алчными были только Али и Холмс. Льюис прошёл свой последний пик в предыдущем бою и дальше становился всё хуже и хуже с единичным проблеском, обусловленным желанием поквитаться с обидчиком. Если ещё вчера Владимира многие эксперты считали нестабильным боксёром и от боя к бою ожидали его поражения, то его поединок против Рахмана выявил, насколько они ошибались в своих представлениях об украинце.

13 декабря (Мангейм, Германия). Бой за титул чемпиона мира по версиям IBF/IBO/WBO в супертяжёлом весе.

Владимир Кличко ( 51-3-0, 45 КО) — Хасим Рахман (45-6-2, 36 КО)

Рефери остановил бой в седьмом раунде, присудив победу украинцу техническим нокаутом.
Стало ясным, что Кличко изменился, это другой спортсмен, высочайший уровень мотивации которого не подчиняется обычным законам психологии и, похоже, является неисчерпаемым. Виной тому являются три досадных поражения, горечь которых Владимир стремится смыть любой ценой. Его поражение, в особенности от Пьюритти, является настолько постыдным, что Кличко просто не сможет никогда успокоиться и поверить в своё величие. Более постыдные поражения были у многих великих чемпионов, но только на спаде их блестящей карьеры. Как известно, величие боксёра складывается из двух составляющих: его достижений в ринге и оценки его боксёрской силы. Достижения определяются числом трофеев, количеством титульных боёв, громкостью имён побеждённых соперников. Рейтинг достижений построен статистическим сайтом boxrec.com (вкладка рейтинг/все времена), поэтому нет большого смысла его оспаривать. Пару лет назад в него включались все боксёры, как закончившие свои выступления, так и ныне выступающие. Но с того времени, как Владимир во второй раз стал чемпионом и принялся, как на конвейере, проводить одну защиту за другой, этот рейтинг переделали так, чтобы временно исключить Кличко из рейтинга достижений всех времён.

Более того, создатели этой мультимедийной системы ранжирования скрыли в рейтинге достижений всех времён графу с количеством баллов с той целью, чтобы нельзя было оценить точку попадания Владимира в него из рейтинга текущих достижений. Их регулярно ловили на том, что они меняют систему подсчёта очков так, чтобы Кличко не только не догонял Мохаммеда Али, но и с каждой своей победой отставал от него, как будто Али продолжает проводить бои более успешно, чем Владимир. На 16 декабря Кличко имеет без малого 1600 очков. Много ли это или мало, мы можем оценить, вспомнив "турнирное положение" на сентябрь 2005 года, когда "турнирная система" была открытой для наблюдения. Неизменно лидирующий Али имел (и значит, имеет столько же сегодня) 1778 очков, а ближайшим конкурентом на славу для Владимира являлся Майкл Спинкс, с 1597 очками занимавший 14-е место. При этом от Ларри Холмса украинца отделяло примерно 25 очков, а от Майка Тайсона чуть больше 50. Несложно подсчитать, что каждая очередная чемпионская победа стремительно приближает Кличко к числу великих чемпионов.

Можно предположить, что под давлением негодующей общественности, не желающей видеть Владимира не только среди выдающихся боксёров, но и выше их, boxrec.com будет всячески подправлять систему подсчёта не в его пользу. Попытаемся определить, на какое место среди лучших по достижениям Кличко сможет рассчитывать к окончанию своей карьеры и кого ему следует побеждать, чтобы бесспорно оказаться на вершине рейтинга.
При росте 199 см Кличко обладает феноменальной скорострельностью рук, он невероятно быстр и мобилен.
Очки приносят любые победы, но титульная победа над высоко рейтингованным боксёром даёт в несколько раз больше очков. Победы над посредственными соперниками отнимают время (боксёрский век недолог), а любые поражения отнимают очки. Кличко-младший имеет в активе 6 защит титула IBF и 7 защит титула WBO, что делает его бесспорным лидером отдельно взятого XXI века. Особенность ситуации в том, что каждой своей защитой Владимир повышает значимость пояса WBO, который до царствования украинцев считался второстепенным для супертяжёлого дивизиона, поскольку им никогда не владел великий чемпион. Кличко нацелен провести как можно большее число защит, довести их, по крайней мере, до заветной цифры 10, которая приблизит его к Тайсону, Али и Льюису.

Кличко владеет скальпами семи чемпионов, это достаточно много (Али рядом), однако большая часть этих трофеев "никудышная". Поэтому Владимир будет стремиться потратить оставшиеся боксёрские годы на поединки с теми боксёрами, которые дадут ему наибольшее число баллов, а таковыми на сегодня являются Холифилд, старший брат, Чагаев, Хэй, Томпсон, Валуев, Питер, Гомес, Руис, Маскаев, Брюстер и Поветкин. Из этого списка Томпсона, Питера и Брюстера Владимир уже бил. Наибольший почёт приносят победы над чемпионами мира - действующими, бывшими и олимпийскими. Поэтому главный интерес для Кличко представляют все вышеперечисленные, считая Холифилда (в случае его победы над Николаем Валуевым). За исключением разве что Виталия по известной причине (мама не разрешит). А наименьший интерес представляют для Владимира бои с Хэем и Гомесом - во-первых, как бывшими чемпионами в "неправильной" весовой категории, во-вторых, они уже "заняты" его братом.

Теперь поговорим о другом аспекте "лучшести", то есть боксёрской силе. По этому параметру из рейтинга выпадают Флойды Паттерсоны и Рокки Марчиано - по той простой причине, что они никогда не были супертяжеловесами. Да, Кличко трижды проиграл нокаутом, в других боях он бывал в нокдауне. До его встречи с Рахманом многие эксперты считали, что Кличко не способен без нокдаунов простоять против более-менее серьёзного панчера. Однако на что далась нокаутирующая мощь соперника, если тот не способен достать Владимира? При росте 199 см Кличко обладает феноменальной скорострельностью рук, он невероятно быстр и мобилен. Ко всему прочему, набирая вес 111 кг, Владимир не теряет скорость. Он обладает одной из самых разрушительных за всю историю бокса ударной мощью. При этом очень техничен и амбициозен, как будто ему только предстоят чемпионские бои, как будто у него за плечами нет 12-летней карьеры и полсотни боёв. В поединке против Рахмана Кличко успевал не только отойти и перекрыться от силовых ударов, но и даже от джебов. Теперь становится ясным, что для того, чтобы победить Кличко, мало обладать нокаутирующим ударом, длинными руками и большим опытом выступлений. Нужно иметь хорошие ноги, высокий рост, быть в отличной форме (то есть быть Льюисом) и чтобы при этом чтобы Кличко нарушил свой тренировочный цикл, укоротил его.

Скептики никак не могут забыть поражения Кличко и полагают, что именно в этих трёх боях Владимир был настоящим. Они уверены, что Кличко не изменяется, что он всегда тот самый, который безуспешно противостоял Пьюритти, Сандерсу и Брюстеру-1, который поднимался с пола в поединках против Паннелла, Уильямсона и Питера. Они уверены, что оценивать возможности Кличко необходимо с учётом этих боёв.
Пессимистичный прогноз "Кличко должен проиграть в 2009 году", похоже, не сбудется.
Хорошо, попытайтесь предсказать шансы Тайсона против, скажем, Таккера, исходя из результата его боёв как 3-5-летней давности, так и его поединков в 2000-ые годы. Грустная картина получается. Если в первой половине 80-ых Тайсон проигрывал, в том числе нокаутом, средневесам и полутяжам (!), а в 1997-1999 годы он проявил себя как психопат, спрашивается, на что был способен Майк во второй половине 80-ых? Одно объяснение - ему в тот период противостояли одни "мешки". На самом деле, под одним и тем же именем в разные годы выступал разный человек. Вспомните, сколько раз был в нокдауне молодой Форман, насколько глупым и бездумным он выглядел в противостояниях против спойлеров (Али и Янга) и предскажите, сколько раз будет нокаутирован пожилой Форман?

На протяжении карьеры у супертяжеловеса меняется опыт (он увеличивается), масса тела (обычно растёт), голод (обычно снижается), техника, стиль, скорость (обычно снижается). По совокупности этих изменений перед нами на разных отрезках своей жизни предстают качественно разные ипостаси. Содержание последних боёв Кличко внушают, что он переродился в другого боксёра – в которого очень сложно попасть, которого почти невозможно переиграть по очкам, против которого нельзя пройти всю дистанцию, делая ставку на победу по очкам. По способности переигрывать соперников вчистую Кличко уже стоит в одном ряду с Али 60-х, Холмсом, Тайсоном и Холифилдом 80-х. Однако мы понимаем, что последние победы Кличко одержал над возрастными бойцами, контрастируя с ними в скорости, либо над скоростными боксёрами, не обладающими приличным разовым ударом. Поэтому окончательно поверить в свою "новость" Владимир заставит, если сможет победить молодого, агрессивного, мощного достаточно крупного боксёра, желательно тактически грамотного и с хорошими "ногами". К таковым можно отнести с натяжкой Ареолу и Хэя (при условии, что Дэвид одержит ещё пару побед). Многого будут стоить и победы Кличко как над Валуевым, так и Александром Поветкиным.

Таким образом, пессимистичный прогноз "Кличко должен проиграть в 2009 году", похоже, не сбудется. Владимир одержит ещё две-три победы и с ними смело войдёт в число пятерых лучших супертяжеловесов всех времён. Кличко отличается от Али, Холмса, Холифилда, Тайсона и Льюиса прежде всего тем, что он потерпел первое поражение до того как стал чемпионом мира. То есть потерпел первое поражение не по причине профессионального выгорания, а по причине своей слабости как таковой. Именно это главная примета, по которой специалисты ставят Кличко на один уровень с Бруно. "Белой вороной" будет выглядеть в этой пятёрке не только он, но и Али. Поскольку Али – единственный из номинантов, кто закончил свою карьеру не в XXI веке. Кроме того, Али не побеждал никого из входящих в эту пятёрку и проиграл трём соперникам, которые были легче Бёрда. Кличко также не побеждал никого из этой пятёрки, но ведь Холифилд по-прежнему выступает, и значит, его бой с Владимиром может стать реальностью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →