Профессор защиты
Текст: Вадим Жук

Профессор защиты

Вилли Пеп общепризнанно считается одним из лучших боксёров за всю историю бокса. Он был величайшим мастером защиты.
17 декабря 2008, среда. 14:00. Бокс/ММА
Вилли Пеп (настоящее имя Вильям Гуглиельмо Папалео) неизменно входит в топ-10 лучших боксёров всех времён и народов, которые периодически составляются различными изданиями боксёрской тематики. Имевший 26-летнюю профи-карьеру в боксе, Пеп провёл фантастическое количество боёв даже для своего времени, а выступал он в 40-60-е годы прошлого века. Послужной список величайшего итало-американского боксёра насчитывает 242 поединка, в 230 из которых Пеп победил (65 нокаутом), 11 проиграл и 1 свёл вничью. Неуловимый Вилли не был нокаутёром и абсолютно не отличался выдающейся физической силой и мощью. Он брал другим – прежде всего высочайшей мобильностью и маневренностью, а также техникой и тактическим мастерством. Пеп является просто образцовым боксёром игрового контратакующего стиля. Его передвижения по рингу были божественными, он обладал фантастической работой ног и на пике своих возможностей был попросту неуловим. Даже современные бойцы брали в пример и копировали его манеру движений по рингу. Так, молодой Оскар де ла Хойя признавался, что, просматривая на видео записи старых боёв с участием легендарных боксёров прошлого, он очень много почерпнул и перенял именно из стиля Вилли Пепа.

Справка "Чемпионат.ру"

Вилли Пеп. Настоящее имя Вильям Гуглиельмо Папалео (230-11-1, 65 КО)

Родился 19 сентября 1922 года в Миддлтаун (штат Коннектикут). Умер 23 ноября 2006 года.

Достижения: Пеп считается одним из самых скоростных и ловких боксёров 20-го века.
Вилли Пеп родился 19 сентября 1922 года в городишке Миддлтаун, штат Коннектикут, в бедной многодетной семье итальянского эмигранта, строителя по профессии, Сальвадора Папалео. Уже в 10 лет Вилли вынужден был пойти работать, но мизерного жалования в размере $ 2 в неделю ему не хватало даже для того, чтобы прокормить самого себя. В 1936 году, в возрасте 14 лет, Вилли начал занятия боксом. Успехи талантливого паренька не заставили себя долго ждать – уже в 1938-м он становится чемпионом штата Коннектикут в весе "мухи", а в следующем году повторяет свой успех, но уже в весе "петуха". Выступления на любительском ринге Вилли закончил с послужным списком в 62 победы и всего 3 поражения. В июле 1940 года состоялся дебют Вилли Пепа (такой псевдоним для краткости и звучности он взял себе) на профессиональном ринге. Способного паренька приметил один из влиятельных менеджеров того времени, Лу Вискузи, который предложил ему подписать контракт для выступлений в профи. Пеп согласился без промедления - это был шанс наконец вырваться из крайней нищеты.

Вилли был по жизни непоседой – тот же Лу Вискузи шутливо задавался вопросом: "Интересно, этот паренёк когда-нибудь присаживается и отдыхает?" В быту Пеп не мог усидеть на месте и пяти минут, так же и в ринге Вилли находился в постоянном движении. Его неповторимый динамичный стиль сразу же приметили не только болельщики, но и представители прессы. Поначалу Пеп выступал на рингах только двух штатов – своего родного Коннектикута, а также соседнего Массачусетса. Вилли перебрался жить в ставшую впоследствии для него родной столицу Коннектикута город Хартфорд. На ринг он выходил очень часто. Перед его мастерством капитулировали один за другим десятки соперников. Особую популярность поединки Вилли стали привлекать к себе, когда началась Вторая Мировая война. Для рабочих с военных заводов Коннектикута было отдушиной прийти посмотреть как дерётся и побеждает их местный герой. И Пеп щедро и часто предоставлял им такое зрелище. Уже на заре своей профи-карьеры он зарабатывал очень много. Как-то за пять подряд проведённых в Хартфорде боёв Пеп получил $ 70 000, что на то время было весьма приличной суммой. Как только Вилли начал зарабатывать выступлениями на ринге, он стал постоянно поддерживать материально свою семью.

После беспрерывной победной серии из 53 боёв подряд Пеп вышел на чемпионский поединок. К тому времени его талант уже был признан на общеамериканском уровне – сам главный редактор журнала The Ring Нэт Флейшнер восторгался способностями молодого проспекта. 19 000 зрителей стали свидетелями мастер-класса, устроенного Пепом Чолки Райту – бойцу, который на тот момент удерживал титул чемпиона мира в полулёгком весе. Находясь в постоянном движении, Вилли улучал моменты для атак одиночными ударами, а потом тут же мастерски разрывал дистанцию и уходил из-под ответного обстрела. Так 20 ноября 1942 года Вилли Пеп стал чемпионом мира. Проведя ещё 8 победных боёв, 19 марта 1943 года он впервые проиграл – близким решением по очкам в 10 раундах в нетитульном бою будущему члену Зала славы бокса Сэмми Анготту. Вскоре после этого поражения, которое было попросту недоразумением, Вилли Пепа призвали в армию. Он ещё раз успел защитить – в бою с Солом Бартоло – свой мировой чемпионский титул, а с июля 1943 года начал воинскую службу в морфлоте. Но прослужил Вилли не очень долго – как-то при медицинском обследовании у него была обнаружена разорванная барабанная перепонка, и он был переведён в сухопутные войска. Но спустя 16 дней Пепа и вовсе комиссовали, поскольку и на суше врачи запретили ему служить с пробитой барабанной перепонкой.

Вернувшись на ринг в апреле 1944-го, Вилли продолжил свои блистательные победные выступления. В 1945 году журнал The Ring признал его "Бойцом года". Трижды защитив свой пояс – в боях с Чолки Райтом, Филом Террановой и опять с Солом Бартоло - и победив в ещё нескольких десятках нетитульных боёв, в ноябре 1946 года Пеп довёл свой послужной список до фантастического показателя – 107 побед, 1 поражение и 1 ничья. А 8 января Вилли попал в авиакатастрофу. Пассажирский самолёт, в котором находился боксёр, пролетая над лесом, рухнул на землю близ городка Мидвелл в штате Нью-Джерси. На следующий день в местной газете был обнародован список 54 человек, которые погибли в этой авиакатастрофе. В траурной рамке было и имя Вилли Пепа. Но репортёры ошиблись – в это время весь переломанный и обмотанный бинтами Пеп находился в городском госпитале. В первый же день храбрый Вилли заявил, что он ещё вернётся в бокс. И хотя в это мало кто верил, включая и его лечащих врачей, Пеп выполнил своё обещание. Через полгода, 17 июня 1947-го, Торнадо из Хартфорда вернулся на ринг, победив в 10-раундовом бою Виктора Флореса.

Фантастическая серия без поражений продолжилась. Пеп провёл ещё две успешные защиты чемпионского пояса в поединках против Джока Лесли и Умберто Сьерры, а также ещё более чем два десятка нетитульных боёв, прежде чем 29 октября 1948 года проиграть свой титул очень жёсткому и грязному бойцу Сэнди Сэддлеру нокаутом в 4-м раунде. На тот момент послужной список Вилли был 134-1-1. Сэддлер оказался неудобным соперником для Пепа, да и к тому же без малого полторы сотни профи-боёв, а главное последствия авиакатастрофы снизили скорость и рефлексы кудесника ринга. Через три с половиной месяца, выложившись полностью, Вилли ещё смог взять реванш у Сэддлера и вернул чемпионский пояс, победив по очкам в 15 раундах в бою, который был признан журналом The Ring лучшим боем 1949 года. Но уровень бокса Пепа уже снизился, не было той былой лёгкости, за счёт которой он раньше непринуждённо обыгрывал своих оппонентов. Вилли ещё смог трижды отстоять мировой титул, одолев в этих боях Эдди Компо, Чарли Рили и Рэя Фамешона, и провести десяток победных поединков. Но 8 сентября 1950 года в третьей схватке с Сэддлером Пеп, выигрывая по очкам, не смог выйти на 8-й раунд из-за вывихнутого в 7-м раунде одним из фирменных грязных захватов Сэнди плеча и потерял пояс, уже навсегда.

Спустя год состоялся четвёртый поединок Пепа и Сэддлера. Бой был крайне грязным, оба соперника прибегали к самым разным запрещённым приёмам, пострадал даже рефери того поединка Рэй Миллер. Развязка наступила, когда в перерыве после 8-й трёхминутки опять выигрывавший по очкам Пеп отказался выходить на следующий раунд, сославшись на сильное рассечение над правым глазом. После этого Вилли боксировал ещё без малого 15 лет, правда, с шестилетним перерывом – с 1959 по 1965 годы, но уже никогда не дрался за мировой титул. 16 марта 1966 года Пеп провёл свой последний поединок в профи-карьере, проиграв по очкам в шести раундах Келвину Вудланду. Вилли Пеп затем работал боксёрским чиновником в родном Коннектикуте, обслуживал бои, в том числе и за мировые чемпионские титулы, в качестве рефери. В самом первом заходе в Международный зал славы бокса (IBHOF) в Канастоте среди прочих легенд оказался и Пеп. Также он был включён и во второй по значимости боксёрский Зал славы – WBHOF. А в 1999 году по версии агентства The Associated Press Пеп был признан лучшим полулегковесом всех времён и народов и 5-м номером среди бойцов всех категорий за всю историю бокса. Последние дни Вилли Пеп провёл в одном из домов престарелых Коннектикута, страдая от болезни Альцгеймера и Dementia pugilistica (боксёрского слабоумия). Умер он 23 ноября 2006 года в возрасте 84 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →