Ужасный Тим Уизерспун
Текст: Владимир Алексеев

Ужасный Тим Уизерспун

27 декабря с разницей в один год родились два видных супертяжеловеса 80-90-х - Тим Уизерспун и Тони Таккер. Чемпионат.ру рассказывает о первом из этих героев, пошедшем на разрыв с Кингом.
19 декабря 2008, пятница. 14:00. Бокс/ММА
27 декабря с разницей в один год родились два видных супертяжеловеса 80-90-х - Тим Уизерспун и Тони Таккер. Чемпионат.ру рассказывает о первом из этих героев, пошедшем на разрыв с Кингом. Уизерспун на любительском ринге провёл 7 боев, один из которых проиграл. Тим дебютировал на профессиональном ринге незадолго до своего 22-летия. Это был тихий период в истории бокса. Али и Форман завершили карьеру, Холмс только-только набирал обороты. Второй поединок Уизерспун провёл в рамках "круизёрского" дивизиона, который только зарождался. Однако в дальнейшем Тим стремительно набирал мышечную массу, постепенно раскачавшись до оптимальных 105 кг. При росте 192 см Уизерспун был великолепно сложен, за исключением одного недостатка. Он имел сравнительно для боксёров его роста короткие руки, что накладывало отпечаток на стиль.

Справка "Чемпионат.ру"

Тим Уизерспун (55-13-1, 38 КО)

Родился 27 декабря 1957 года в Филадельфии.

Достижения: Достижения: чемпион мира в супертяжёлом весе по версиям WBC (1984) и WBA (1986).
Поначалу его готовили как джебиста. Первая половина 80-х отличалась повальным увлечением Мохаммедом Али. Недаром возникла поговорка "Али погубил целое поколение боксёров". Тим как раз относился к этому поколению. Поначалу его не воспринимали всерьёз, и после того как он выиграл семь боёв, Тима жертвенно бросили под опытного Марвина Стинсона. Сенсационная победа над бывшим оппонентом по финалу ЧМ-74 великого Теофило Стивенсона заставила обратить на Уизерспуна повышенное внимание. Вскоре его пригласили в лагерь Джерри Куни в качестве копии Ларри Холмса, к мега-матчу с которым готовился потомок ирландцев. По словам Уизерспуна, он проработал спарринг-партнёром всего три дня. И после того как он расквасил Куни нос, его тотчас уволили.

Наконец наступила его очередь, и 20 мая 1983 года Уизерспун сошёлся с не имевшим поражений Холмсом в битве за титул WBC. Ужасный Тим стал вторым после Кена Нортона в карьере Профессора, который побил его. Уступая Ларри в размахе рук 10 см, Уизерспун отказался от дуэли джебов и действовал в той же манере (слаггера), в которой Нортон пятью годами ранее дал упорный бой Холмсу. Как и Геркулес, Ужасный Тим ловил, словно бейсбольные мячи, джеб Ларри, в ответ работая преимущественно силовыми ударами. В середине девятого раунда Уизерспун загнал Холмса в угол, где обрушил на него град ударов. "Он пошёл!" - кричал комментатор Анджело Данди в тот момент, когда ещё два правых боковых потрясли Холмса. Половину финального раунда Уизерспун, уверенный в своей победе, протанцевал на больших пальцах ног в стиле молодого Али, меняя стойку и жаля соперника джебом с обеих рук. Однако двое судей посчитали иначе.

Уизерспун потребовал матч-реванша, и Холмс, стремящийся к побитию рекорда Марчиано, отказался от пояса WBC. Чтобы заполучить чемпионский бой, Тим пошёл на разрыв с менеджером Марком Стюартом. Он заключил многолетний контракт с Доном Кингом, о чём пожалеет. Закрепляя право на титульный бой Тим нокаутировал в первом раунде Джеймса Тиллиса, который спустя три года первым пройдёт всю дистанцию против Тайсона. 9 марта 1984 года оставленный Холмсом пояс WBC был разыгран между Тимом Уизерспуном и будущим чемпионом WBA Грегом Пейджем. По окончании схватки мнение судей разделилось в пользу Тима. Царствование Уизерспуна под руководством тренера Слима Робинсона продлилось менее полугода. Первую же защиту он разделённым судейским решением проиграл ещё одному джебисту - Пинклону Томасу.

Уизерспун периодически вставал в правостороннюю стойку, пытаясь снизить эффективность джебов Томаса, а в седьмом раунде был потрясён. После потери титула Уизерспун долгое время не мог мотивироваться. Он публично обвинил Дона Кинга в недоплачивании ему. Новым менеджером Уизерспуна стал сын Кинга - Карл. Покровительство Кингов позволило Уизерспуну 17 января 1986 года стать вторым после Али в истории супертяжёлого веса двукратным чемпионом. Он отобрал пояс WBA у ещё одного джебиста - Тони Таббса, на этот раз разделённое судейское решение было в его пользу. На допинг-тесте после матча у Тима обнаружили следы марихуаны. Но титул решили не отбирать, а назначили штраф и обязали нового чемпиона дать реванш Таббсу. Затем Ужасный Тим одержал самую важную и впечатляющую победу в своей карьере, нокаутировав Фрэнка Бруно на его поле. В углу Уизерспуна был Эрон Снауэлл – тот самый, при котором Тайсон потерпит первое поражение. Отличный силовой, высокотехничный бой в достаточно высоком темпе, полный драматизма.

Уизерспун показал мастер-класс, как нужно побеждать джебиста. Ужасный Тим окончательно мутировал в слаггера. Кому бы он ни противостоял, в любом своём возрасте он прессинговал весь бой (таким, как он, был Форман). Дон Кинг был разочарован исходом боя и не выплатил победителю гонорар, ссылаясь на какие-то пробелы в контракте. Уизерспун разорвал контракт и подал на Кинга в суд. Ужасный Тим плюнул против ветра: Лохматый Дон потратит сотни тысяч, чтобы сломать восставшему гладиатору карьеру. Будучи чемпионом, Уизерспун оставался по популярности вторым после президента США. Он был самонадеян в своих силах и ещё не знал, что Кинги поклялись отлучить его от титульных боёв. Навсегда. От повторного боя Таббс в последний момент отказался, сославшись на травму плеча и смехотворный гонорар в сумме 80-90 тысяч. Тогда Уизерспун решил дать реванш другому бывшему сопернику – Джейму Смиту.

Бой состоялся в декабре того же 1986 года накануне 29-летия Тима. Победа открывала путь к Майку Тайсону, месяц назад ставшему чемпионом WBC. Однако перед самым боем дом Тима был ограблен. Уизерспун вошёл в ринг в потерянном состоянии и был остановлен по правилу трёх нокдаунов. В течение целых 10 лет Кинги чинили препятствия Уизерспуну вернуться в чемпионскую обойму. Наконец в 1996 году 38-летнему Тиму разрешили выйти против двух выдающихся любителей и отменных профессионалов - Хорхе Луиса Гонзалеса и Рэя Мерсера. Первого он нокаутировал, а со вторым провёл равный бой. Хотя Уизерспун превзошёл Мерсера по попаданиям, судьи единодушно предпочли Геркулеса. Уизерспун дрался до 2003 года, выступая в качестве вышедшего в тираж чемпиона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →