Все новости
Алексей Кунченко
Фото: РИА Новости

Кунченко: моим приоритетом в дальнейшем выборе будет UFC

Алексей Кунченко сравнил UFC и Bellator, вспомнил любительскую карьеру, оценил свой бой с Романовым и дальнейшие перспективы.
Бокс/ММА

С Алексеем Кунченко мы встретились на турнире М-1 Challenge 85 в Москве, где он вместе с Александром Шлеменко поддерживал своего одноклубника, чемпиона в лёгком весе Дамира Исмагулова в главном бою вечера. После окончания турнира непобеждённый чемпион M-1 Challenge в полусреднем весе дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

«Знал, что у Романова слабая функционалка»

— Победа вашего одноклубника сомнений не вызывала. Но вы довольны тем, какой бой он показал?
— Мне вообще весь турнир понравился, и, судя по реакции зала, зрителям тоже. Я не ожидал, что сегодня будет столько нокаутов. Некоторые бои закончились с неожиданным результатом. Мне жаль ребят, которые проиграли. Особенно мне понравился предпоследний бой, где была серьёзная рубка (Нейт Ландвер против Виктора Колесника. — Прим. «Чемпионата»). Бойцы показали зрелищный бой. Дамир не защищал титул, но своим боем подтвердил, что он заслуженный чемпион в лёгком весе. Его соперником должен был быть Раул Тутараули, но он не смог выйти на поединок. Нам нужен был этот бой, поэтому Дамир согласился на поединок в промежуточном весе. Бой получился тяжёлый, потому что у Дамира не было времени подготовиться к такому высокому сопернику. Он узнал его всего за три недели. С таким высоким соперником он решил бороться и принял правильное тактическое решение. За счёт этого Исмагулов и забрал победу.

Кровавый поезд. Янки надирает задницы в России и поёт об этом
Турнир в «Олимпийском» украсили нокауты, американский рубака-шоумен и хитрый ученик Шлеменко.

— В вашем бою с Сергеем Романовым многие ожидали не менее упорной борьбы, а он закончился так быстро. Как сумели раскусить соперника?
— Я не думал, что так быстро всё закончится, потому что люблю растягивать бой и немного проверять соперника. С каждым раундом я накручиваю обороты. Я рассчитывал на третий-четвёртый раунды, потому что знал, что у Сергея очень слабая «функционалка». Он и сам это понимал, поэтому хотел финишировать меня в первом-втором раунде. Он пошёл вперёд, а я проверил то, что отрабатывал на тренировках. После встречной двойки получился нокаут.

Видео можно посмотреть на канале М-1 Global в YouTube.

— Вы один из немногих выходцев из любительских чемпионатов России, которые стали чемпионами и в профессиональных лигах. Что вам дала школа любительских ММА?
— В своё время я занимался борьбой и тайским боксом, потом перешёл в армейский рукопашный бой, поэтому опыт смешанных боёв пусть и в экипировке у меня был. Я решил попробовать себя в любительском ММА, чтобы убедиться, что у меня получится и в профессионалах. На чемпионате России в Челябинске я выступил довольно неплохо, хоть и проиграл в финале.

— У вас очень напряжённым получился турнирный путь, и в день финала пришлось проводить переигровку предыдущего боя. Усталость сильно сказалась?
— Да. Из меня выжали всё, что могли. Я выходил на финальный бой уже с травмой, физически утомлённым и психологически опустошённым. Я даже в раздевалке не разминался, потому что не было сил. Нет смысла жаловаться на эти обстоятельства, потому что это были мои проблемы. Проиграл так проиграл. После этого я продолжил карьеру в профессионалах и стал чемпионом M-1 Challenge в полусреднем весе.

Сергей сам это понимал, поэтому хотел финишировать меня в первом-втором раунде. Он пошёл вперёд, а я проверил то, что отрабатывал на тренировках. После встречной двойки получился нокаут.

— Вы сейчас видите достойных соперников в ростере М-1?
— Это вопрос к организаторам, которые мне соперников подбирают. Обещали, что мой соперник определится в конкурентном бою в Санкт-Петербурге на открытии арены боевых искусств М-1. Я готов сразиться с любым из них и верю, что в их поединке возьмёт верх сильнейший.

«Результат боя Шлеменко оставят как есть, но он всё доказал»

— Вам уже 33 года. Нет желания попробовать свои силы в одной из сильнейших лиг мира, пока находитесь на пике формы?
— Желание есть, но не всё зависит от меня. Должен быть интерес со стороны промоушенов, моего менеджера и тренерского состава.

— Вам лично что больше нравится Bellator или UFC?
— Bellator тоже хорошая организация, но я предпочитаю UFC, которая стояла у истоков этого спорта, поэтому моим приоритетом в дальнейшем выборе будет именно UFC.

— В равном бою Александра Шлеменко и Гегарда Мусаси судьи взяли сторону более раскрученного бойца. Почему их решение вызвало такой шум в российском бойцовском мире?
— Как я и говорил, Александр Шлеменко для меня победил в этом бою. Последний раунд он забрал, а второй был примерно равным, но я бы отдал его Александру. Судьи же слишком явно трактовали все спорные моменты в пользу Мусаси. Я очень сильно удивился их решению. Сегодня был бой Колесника с Ландвером, где судьи отдали предпочтение американцу, выигравшему вторую половину боя, хотя он выступал в гостях против российского бойца. Ему отдали победу, потому что он ярко вёл бой и доминировал в стойке. Также и Шлеменко был на голову сильнее в третьем раунде. Мусаси несколько раз падал, выдохся. Можно было даже отдать 10-8 в пользу Александра. Не хочется думать, что российских спортсменов там недолюбливают, но после такого решения появляются такие мысли.

— Почему второй раунд вы бы отдали Шлеменко?
— Он почти четыре минуты имел преимущество, за это время сделал больше технических действий, а Мусаси работал вторым номером, просто забрал спину и не нанёс большого урона, а просто лежал за спиной. Не думаю, что за это можно дать больше очков, чем Александру. Но у нас своё мнение, а у американцев своё.

Краш-тест. Как Шлеменко сдал экзамен на «топовость»
Судьи приняли справедливое решение, но это поражение Шлеменко ценнее всех его побед.

— Эмоции Шлеменко сразу после боя понять можно, но зачем подавать протест, если его всё равно с огромной вероятностью не удовлетворят? Может, стоит забыть об этом и идти дальше, ведь для фанатов он всё равно герой, потому что закатил крутой бой с одним из лучших в мире?
— Что было, то уже прошло. Александр не возвращается больше к этой теме. Протест они написали, будут его ждать. Я согласен, что американцы не будут ставить под удар репутацию своих судей и не пересмотрят решение, а оставят всё, как есть. Александр готов развиваться дальше, искать новые интересные вызовы, а на это судейство не обращать внимания. Себе и зрителям он всё доказал.

Комментарии (0)
Партнерский контент