Все новости

Big in Japan

Во вторник в Токио японец Даисуке Наито победил техническим нокаутом в 11-м раунде своего соотечественника Шинго Ямагучи и защитил свой пояс чемпиона мира по версии WBC в наилегчайшем весе.
Бокс/ММА

В то время как чемпионы мира всех стран, начиная с прошедшего уик-энда или ещё раньше, ушли на новогодние каникулы, лишь японцы, как ни в чём не бывало, продолжают проводить чемпионские поединки. Заключительный мировой тайтл-шот года состоится аккурат 31 декабря в Хиросиме, где Такефуми Саката и Денкаосан Каовичит будут выяснять, кто же из них более достоин носить звание чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе. А вчера в столице страны Токио, на арене Kokugikan прошёл бой, в котором действующий чемпион мира тоже в наилегчайшем весе, но уже по версии WBC, 34-летний Даисуке Наито в четвёртый раз отстаивал титул, завоёванный им в июле прошлого года. Претендентом выступал его соотечественник 29-летний Шинго Ямагучи, для которого этот бой был уже третьей и всё такой же безуспешной попыткой обзавестись мировым чемпионским поясом.

23 декабря, арена «Kokugikan» (Токио, Япония). Поединок в рамках наилегчайшего веса за титул WBC.

Даисуке Наито (34-2-3, 22 КО) – Шинго Ямагучи (23-6-2, 9 КО)

Наито одержал победу техническим нокаутом в одиннадцатом раунде.

Даисуке Наито – боксёр с непростой судьбой. Начав свою профи-карьеру в боксе ещё в 1996 году, он на протяжении очень долгого времени считался проспектом, затем дважды выходил на чемпионский бой против долголетнего обладателя мирового титула в наилегчайшем весе по версии WBC тайца Понгсаклека Вонгджонгкама и оба раза проигрывал ему (причём в первой их встрече – чистым нокаутом, который стал самой быстрой победой в чемпионских боях за всё время существования наилегчайшего веса), и лишь спустя 12 лет со времени своего дебютного поединка в профи, в возрасте без одного месяца 33 лет, победив по очкам в третьем бою Вонгджонгкама, Наито наконец стал чемпионом мира. После этого он трижды (в том числе и в четвёртом поединке с Вонгджонгкамом) сумел защитить свой пояс, а вчера отстаивал его в четвёртый раз.
Самый популярный у себя на родине среди всех шести ныне действующих японских чемпионов мира, Даисуке Наито с первых же секунд боя в своём корявом и, как признают даже сами японцы, в несколько смешном и забавном стиле принялся атаковать претендента соотечественника.

Чемпион пробивал, как правило, одиночные размашистые, но довольно быстрые боковые удары с обеих рук и затем тут же разрывал дистанцию, предотвращая ответные удары Ямагучи. Поскольку опытный Наито действовал осмотрительно, то ещё не вошедший как следует в бой претендент за всю стартовую трёхминутку не смог сделать практически ничего. Но во втором раунде, высоко подняв перчатки и перекрывшись, Ямагучи решительно двинулся в атаку, выбрасывая множество размашистых боковых

Даисуке Наито – самый популярный у себя на родине среди всех шести ныне действующих японских чемпионов мира.

ударов. Чемпион, по-видимому, решил присмотреться к изменившейся манере оппонента и стал работать довольно пассивно, в основном с позиции второго номера. В большей мере за счёт активности, чем точности Ямагучи удалось выровнять поединок. В третьем отрезке боя активизировался уже и Наито, и, благодаря преимуществу в скорости и меткости, стал перебирать инициативу в свои руки. Поединок зачастую стал проходить на встречных курсах и в размашистых разменах предпочтительнее смотрелся Наито. В четвёртом раунде, окончательно осознав, что существенно уступает чемпиону в технических навыках, Ямагучи решил максимально взвинтить темп и пошёл в решительное наступление. Имея преимущество в росте и длине рук, Наито спокойно опять перешёл в режим второго номера и стал встречать прущего на него претендента жёсткими разнообразными ударами, многие из которых ложились точно по цели.

В этом отрезке боя противники стали обмениваться ударами и по корпусу, чего не наблюдалось в первых трёх раундах. А под занавес трёхминутки «бычья» тактика Ямагучи привела к сильному обоюдному столкновению головами, которое, к счастью, обошлось без рассечений. Согласно нынешних правил WBC для чемпионских боёв, после окончания 4-го раунда диктором в зале был объявлен текущий счёт на судейских картах. Выяснилось, что из первых четырёх раундов двое судей лишь в одной трёхминутке увидели победителем Ямагучи, а третий – и вовсе отдал все раунды чемпиону. Пятый отрезок боя Наито провёл также работая вторым номером, вытягивая Ямагучи на себя и затем тут же крепко всаживая в постоянно открывающуюся «дыру» с левой стороны головы претендента либо правый кросс, либо правый боковой. В шестой трёхминутке Ямагучи продолжал безуспешно лезть вперёд, а Наито начал добавлять в свой ударный арсенал ещё и апперкоты. Чемпиону удавалось уверенно переигрывать незамысловатого и в техническом, и в тактическом плане оппонента и контролировать ход боя. А в седьмом раунде уже запахло разгромом Ямагучи. Охладив в предыдущей трёхминутке его наступательный пыл и полностью просчитав его действия, Наито стал наносить удары просто на выбор. От безысходности в восьмом раунде Ямагучи решил сделать бой вязким и грязным, но это ему не слишком помогло исправить невыгодную для себя ситуацию в ринге.

Опытный Наито просовывал встречные удары и тут же закручивал соперника, грамотно уходя из-под его огня. В перерыве снова был объявлен текущий счёт – 78:74, 79:73 и 79:73. Стало ясно, что претендента сможет спасти только нокаут. В девятой трёхминутке Ямагучи бестолково рвался вперёд, отчаянно прессингуя чемпиона, но этот навал не принёс ему ощутимых успехов, а Наито попадал очень много. В десятом раунде Даисуке решил больше подвигаться на ногах и поработать чаще из-за джеба. Ямагучи же,

В следующем году пятую защиту своего чемпионского титула Наито должен провести против скандального «плохого мальчика» Коки Камеды.

заметно уступая чемпиону в мастерстве, кроме крайне высокого темпа больше ничего противопоставить не мог. А в следующем, предпоследнем раунде, наступила развязка. Через полминуты после его начала Наито удалось двумя левыми крюками навстречу потрясти претендента, а последующими двумя хуками, но уже правой рукой, свалить его на пол. Ямагучи сумел встать и «побить» счёт, но было видно, что он серьёзно потрясён. Во время длинного безастоновочного добивания Шинго всё же пытался огрызаться и контратаковать, но, видя, что претендент всё больше пропускает тяжёлых ударов и уже находится в состоянии полнейшего грогги, рефери Юджи Фукучи решил вмешаться и остановить бой. Спасённый арбитром от неизбежного тяжёлого нокаута, Ямагучи был оттащен в свой угол и усажен на табуретку, после чего несколько минут оставался на ней, пытаясь прийти в себя.

Секунданты проявляли крайнюю озабоченность, поскольку Шинго было очень плохо и он почти не реагировал ни на чьи обращения к нему. Но в итоге, немного оклемавшись, он всё же смог покинуть ринг на своих ногах. А радостный Наито принимал поздравления своей команды и болевшего в большинстве за него зрительного зала. В следующем году пятую защиту своего чемпионского титула он должен провести против очень популярного в Японии, очень талантливого, но и в такой же мере скандального «плохого мальчика» японского бокса Коки Камеды. В октябре прошлого года, в своей первой защите Наито победил брата Коки Даики Камеду. Тот бой вышел очень грязным и уродливым с эстетической точки зрения. После него за неспортивное поведение японской федерацией профессионального бокса на год был дисквалифицирован сам Даики, отец братьев Широ Камеда, который являлся их тренером, за оскорбления рефери был отлучён от участия в боксёрских мероприятиях на неопределённое время, а Коки отделался лишь вынесением предупреждения за то, что во время боя кричал находящемуся в ринге брату, чтобы тот бил Наито локтем в глаза. Так что, учитывая все перечисленные факторы, бой Даисуке Наито – Коки Камеда, кроме большого спортивного интереса будет носить в себе и глубокий личностный мотив.

Комментарии (0)
Партнерский контент