Пекинские олимпийцы в профи
Текст: Вадим Жук

Пекинские олимпийцы в профи

Многие участники Олимпиады в Пекине уже перешли в профи. Другие олимпийцы всё ещё размышляют и обдумывают предложения промоутеров.
26 декабря 2008, пятница. 15:15. Бокс/ММА

Как это всегда бывает после Олимпийских игр, которые венчают четырёхлетний цикл для боксёров-любителей всего мира, многие олимпийцы переходят в профессионалы. Там их ждут новые задачи, новые цели, новые методики подготовки, новые соперники и новая система оплаты труда. Каждый боксёр, пробившийся сквозь сито квалификационных турниров и принявший участие в олимпийских сражениях, после перехода в профи, конечно же, лелеет мечту добиться высшей цели в профессиональном боксе – завоевания титула чемпиона мира по одной из основных версий, которых на сегодня существует четыре. Ну а завоевав мировой чемпионский титул, потом можно попытаться либо объединить его с другими чемпионскими поясами, став, таким образом, абсолютным чемпионом мира, либо же перейти в другие весовые категории, с целью завоевания чемпионских званий и там.

Понятно, что в профессионалы идут и за деньгами, подчас очень большими. Став призёром Олимпиады (лучше всего, естественно, золотым), можно надеяться, что самые могущественные промоутеры мира обратят

Практически для любого олимпийца США и Великобритании есть правило не задерживаться надолго в любителях, показав себя на олимпиаде, сразу же переходить на профи-ринг.

на тебя внимание и подпишут профессиональный контракт, который позволит получать за проведённые бои очень солидные гонорары. Конечно, для этого нужно будет выигрывать, избегая поражений, но обычно опытные промоутеры очень тщательно подводят своих самых перспективных и многообещающих подопечных к чемпионским вершинам, постепенно повышая уровень их оппозиции. В аспекте перехода любителей в профи во многих боксёрских странах мира вот уже на протяжении многих лет существуют сложившиеся традиции. К примеру, практически для любого олимпийца США и Великобритании есть правило не задерживаться надолго в любителях, показав себя на Олимпиаде, сразу же переходить на профи-ринг. По сути, в этих странах любительский бокс является лишь своеобразной стартовой площадкой для выступлений в профи.

Поэтому среди американцев и британцев на олимпийских турнирах можно увидеть, как правило, совсем молодых боксёров, которые, выступив там, сразу же уходят в профи, уступая своё место ещё более молодой поросли в лице практически юниоров. Хотя в этом плане случаются и редкие исключения. Схожие процессы наблюдаются и среди боксёров Латинской Америки. Но совсем по-другому складывается ситуация в таких странах, как Россия, Китай, Индия, Монголия, где обычно лучшие боксёры-любители – т.е. олимпийцы – за редким исключением либо переходят в профи, когда им уже далеко за 20, либо же и вовсе не пробуют свои силы на профи-ринге, завершая активные занятия боксом в статусе любителей. Особняком здесь стоит одна из самых развитых боксёрских стран – Куба, в которой из-за специфики идеологического строя и политической ситуации профессиональный бокс запрещён вот уже на протяжении почти шести десятилетий. Правда, некоторые кубинские боксёры убегают из страны за границу, чтобы выступать в профи и зарабатывать такие деньги, о которых на Кубе они могли только мечтать.

Подтверждением описанных тенденций является ситуация и с боксёрами, выступившими в августе на пекинском ринге. Так, некоторые из членов олимпийской сборной США либо уже успели дебютировать на профи-ринге, либо же заявили о своём переходе в профессиональный бокс. Чемпион мира 2007 года в Чикаго, жутко талантливый и зрелищный боец Деметриус Андраде, который дошёл в Пекине лишь до ¼ финала, подписал контракт сАртом Пеллуло из компании Banner Promotions, а также с Джо ДеГуардиа, представляющим компанию Star Box, которые будут совместно вести его к вершинам профи-бокса. Дебют Андраде, который боксирует в рамках первого среднего веса, состоялся 23 октября, а в ноябре он провёл и второй свой профи-бой. В обоих этих поединках он одержал досрочные победы. Средневес Шон Эстрада, дошедший в Пекине только до стадии 1/8 финала, подписал контракт с компанией Goossen Tutor, принадлежащей известному американскому промоутеру Дэну Гуссену, и тоже уже успел провести в ноябре и декабре два профи-боя, закончив их досрочными победами в 1-м раунде. Выступавший на Олимпийских играх в минимальном весе Луис Янес буквально несколько дней назад также объявил о переходе в профи. Янес, который не смог пройти в Пекине дальше ¼ финала, должен провести свой дебютный поединок в профи в феврале.

Единственный медалист среди всей американской команды в Пекине двухметровый Деонтай Уайлдер, который, выступая в первом тяжёлом весе, завоевал бронзовую медаль, дебютировал досрочной победой в середине ноября. Также объявил о переходе в профи Гэри Рассел, который отобрался на Олимпийские игры, но

Единственный медалист среди всей американской команды в Пекине, Деонтай Уайлдер, который, выступая в первом тяжёлом весе, завоевал бронзовую медаль, дебютировал досрочной победой в середине ноября.

не смог уложиться в лимит своей весовой категории и не был допущен к участию в олимпийском турнире. Рассел подписал контракт с менеджером Элом Хэйманом и проведёт свой дебютный поединок в профи в январе. А вот чемпион мира 2007 года Роши Уоррен, неожиданно проигравший в Пекине уже в первом круге, решил остаться в любителях. Уоррен нацелился на Олимпиаду 2012 года в Лондоне и может стать первым боксёром в истории любительского бокса США, который примет участие в Олимпийских играх аж трижды. Похожая ситуация и среди британских олимпийцев. Несмотря на то что следующая Олимпиада состоится в Лондоне в 2012 году и, казалось бы, у многих из них должно было возникнуть желание остаться в любителях и выступить на домашних Играх, уже несколько человек, в том числе и олимпийский чемпион Джеймс Дегэйл, объявили об уходе в профи.

Дегэйл, завоевавший золотую медаль в весе до 75 кг, ездил в США, где вёл переговоры с владельцем компании Top Rank Бобом Арумом, но в итоге подписал профессиональный контракт с самым влиятельным британским промоутером современности Фрэнком Уорреном и ожидает своего дебюта в профи. Также с промоутерской компанией Фрэнка Уоррена Sports Network подписал контракт и чемпион мира 2007 года Фрэнки Гэвин, который не поехал на Игры в Пекин, поскольку не смог вписаться в свою весовую категорию до 60 кг. Под эгидой компании Уоррена будет выступать в профи иБилли Джо Сондерс, дебют которого намечен на февраль. А вот ещё один англичанин, бронзовый медалист пекинских Игр в полутяжёлом весе Тони Джеффрис, в конце ноября подписал контракт на выступления в профи с менее влиятельным британским промоутером Деннисом Хобсоном и его компанией Fight Academy. Ирландский бронзовый призёр Олимпиады в среднем весе Даррен Сазерленд заключил контракт с ещё одним британским промоутером – Фрэнком Мэлони и уже успел дебютировать 18 декабря досрочной победой в 1-м раунде.

А вот другой ирландец, серебряный медалист Пекина в полутяжёлом весе Кенни Иган, первоначально планировал подписать профи-контракт с американским промоутером Лу Дибеллой, но на днях принял решение остаться в любителях до Олимпиады 2012 года. Среди олимпийцев из других стран такого массового перехода в профессионалы не наблюдается. Из сборной России пока в профи перешёл лишь неудачно выступивший на Олимпиаде чемпион мира и Европы Матвей Коробов, который перебрался в США под крыло одного из самых могущественных промоутеров мира Боба Арума и уже успел нокаутировать двух противников по профи-боям. Ещё ходят слухи, что может решиться перейти в профи олимпийский чемпион в первом тяжёлом весе Рахим Чахкиев, но никакой официальной информации на этот счёт пока нет. Среди украинских олимпийцев пока никто в профи не ушёл, не считая отобравшегося в Пекин, но потом уличённого в применении допинга Исмаила Силлаха.

Правда, после недавнего скандала с невручением олимпийскому чемпиону и обладателю Кубка Вэла Баркера Василию Ломаченко первоначально предназначавшемуся ему приза и звания лучшего боксёра-любителя года, сильнейший украинский аматор может решиться перейти в профессионалы, несмотря на то что до этого Ломаченко

Из сборной России пока в профи перешёл лишь неудачно выступивший на Олимпиаде чемпион мира и Европы Матвей Коробов.

планировал остаться в любителях до Олимпиады 2012 года. Уже три боя в профи провёл олимпиец-средневес из Ганы Самир Бастье. А вот французские серебряные призёры Олимпиады Дауда Соу, проигравший в финале Алексею Тищенко, и Хедафи Джелкхир, разгромленный Василием Ломаченко, всё ещё размышляют, уходить ли им в профи или нет, поскольку достойных в финансовом отношении предложений со стороны французских промоутеров им до сих пор не поступило. К сожалению, французский профи-бокс сейчас переживает не лучшие времена. Не поступала пока информация в СМИ и о переходах в профи олимпийцев из Латинской Америки, хотя, учитывая специфику бокса этих стран, можно не сомневаться, что многие из тамошних боксёров-любителей, которые выступали в Пекине, вскоре попробуют свои силы в профи.

Из боксёров Казахстана лишь олимпийский чемпион Пекина Бахыт Сарсекбаев рассматривает предложения по переходу в профи от нескольких промоутеров, в том числе и от россиянина Германа Титова. Но самая сенсационная новость пришла из Китая: первый олимпийский чемпион в истории китайского бокса Зоу Шиминь объявил о том, что хочет перейти в профи, дабы стать и первым китайским чемпионом мира в профессиональном боксе. Но всем перешедшим в профессионалы или только собирающимся это сделать олимпийцам предстоит долгий и непростой путь к чемпионским вершинам профи-бокса. Это подтверждает и тот факт, что первые чемпионы мира на профи-ринге среди участников Олимпиады 2004 года в Афинах появились только почти через четыре года после тех Игр – пуэрториканец Хуан Мануэль Лопес и американец Андре Берто стали обладателями мировых чемпионских титулов лишь в июне нынешнего года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
20 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Заслуженно ли Уорд победил Ковалёва?
Архив →