Все новости
Разочарование года

Разочарование года

"Чемпионат.ру" определил наибольшим разочарованием 2008 года бой Келли Павлик – Бернард Хопкинс.
Бокс/ММА

Бой действующего чемпиона мира в среднем весе по версиям WBC и WBO 26-летнего Келли Павлика против бывшего абсолютного чемпиона мира в том же миддлвейте 43-летнего Бернарда Хопкинса, который состоялся 18 октября, по мнению большинства специалистов и простых любителей бокса, должен был стать очередным триумфом дотоле непобедимого, находящегося в самом расцвете сил и на пике своих возможностей Призрака (таково боевое прозвище Павлика) из Огайо. В букмекерских конторах коэффициенты на победу Павлика колебались в диапазоне от 3,5 до 4,5 к 1. И, хотя соперники должны были провести бой в промежуточной категории 170 фунтов, предполагалось, что для выступавшего до этого в рамках среднего веса (до 160 фунтов) Призрака это не должно стать помехой на пути к убедительной победе, возможно, даже нокаутом.

18 октября, Boardwalk Hall (Атлантик-Сити, США). Рейтинговый поединок в полутяжёлом весе (до 79,3 кг).

Келли Павлик (34-0, 30 KO) – Бернард Хопкинс (48-5-1, 32 KO)

Поединок продлился все отведённые на него 12 раундов, по окончании которых все судьи отдали победу Хопкинсу — 119:106, 118:108 и 117:109.

И многие как-то не брали во внимание, что последние три своих боя Хопкинс провёл либо с весом именно 170 фунтов, либо ещё тяжелее. Но, как выяснилось, этот фактор оказался, пожалуй, определяющим в крайне разочаровывающем выступлении Келли Павлика в этом поединке. Согласно неофициальному взвешиванию перед самым боем (за сутки после официального взвешивания, на котором оба бойца уложились в оговоренный контрактом вес до 170 фунтов) Хопкинс оказался на 6 фунтов тяжелее Павлика: весы потянули на 180 фунтов под Палачом против 174 фунтов под Призраком. С первого же раунда бросились в глаза необычайная пассивность и неповоротливость Павлика. По всей видимости, набранный Келли для этого боя лишний вес погасил не только его скорость, но и прежнюю фантастическую работоспособность, не позволил поддерживать его фирменный высокий темп, а, кроме того, жёсткость удара Призрака стала уже не той, что была в средней весовой категории.

Павлик выглядел блекло на протяжении всего боя и был совсем не похож на претендента на звание короля P4P, в которых он ходил до этого. И это при том, что и Бернард Хопкинс не показал чего-то выдающегося на ринге в тот вечер. Мало того, временами – большей частью во второй половине боя – Палач откровенно спойлерил, просто не давая ничего сделать молодому сопернику и в то же время сам практически ничего не делая. При всём при этом Хопкинс выглядел на голову выше нынешнего короля средневесов в плане скорости, техники, тактики и маневренности. Бернард опережал примитивно прущего на него Призрака, бил одиночные удары или непродолжительные серии и тут же либо уходил на безопасную дистанцию, либо, не мудрствуя лукаво, клинчевал. К тому же бой был не совсем чистым: противники получили по одному штрафному очку – Павлик за удары по затылку, а Хопкинс за постоянные захваты и клинчи.

Беспомощность Павлика, считавшегося до этого довольно грозным бойцом, очень точно, хотя и язвительно охарактеризовал Джермэн Тэйлор – боксёр, который провёл по два профи-боя с каждым из этих соперников. Тэйлор сказал, что Келли выглядел в этом бою как ребёнок. Действительно, вчистую деклассированный Павлик большую часть боя протоптался вслед за переигрывающим и перебивающим его Хопкинсом с разбитым кровоточащим носом и рассечением возле правого глаза, которое Хопкинс сделал ему левым апперкотом ещё во втором раунде. Судейский счёт точно отразил односторонний характер боя – 119:106, 118:108 и 117:109. А по компьютерной статистике ударов Хопкинс превзошёл Павлика в соотношении 172 на 108 в общем количестве и 148 на 55 в частности по силовым ударам.

После поединка последовали ожидаемые оправдания от самого Павлика и от его штаба. Келли сказал, что это был не его день и не его весовая категория. Он пообещал возвратиться в категорию среднего веса и впредь проводить поединки только там. Отец Келли Майк Павлик заявил, что накануне боя у сына был обнаружен бронхит, но он решил не отменять бой, а боксировать на антибиотиках. Промоутёр Павлика Боб Арум и его тренер Джек Лёв объяснили такое откровенно слабое и невзрачное выступление их подопечного тем же, что и сам Келли, – мол, просто он боксировал не в своём весе, поэтому выглядел замедленным и потерял привычную жёсткость удара, и, в целом, это был не его день. Как бы то ни было, но после такого унизительного поражения от 43-летнего Хопкинса Келли Павлику теперь придётся отмываться и восстанавливать свою прежнюю репутацию наверняка довольно долго.

Комментарии (0)
Партнерский контент