Предтеча Леннокса Льюиса
Текст: Владимир Алексеев

Предтеча Леннокса Льюиса

27 декабря Тони Таккер отметил своё 50-летие, а "Чемпионат.ру" вспоминал яркие события карьеры этого боксёра, сыгравшего ключевую роль в карьере Тайсона и Льюиса.
28 декабря 2008, воскресенье. 11:00. Бокс/ММА
Тони Таккер является сильнейшим из общих соперников Майка Тайсона и Леннокса Льюиса, находившихся вблизи своего пика. Он – единственный, кому удалось победить обоих первых победителей Тайсона и Льюиса, причём в их лучшем виде. Таккер во многом является прототипом Льюиса, хотя их разделяет менее семи лет разницы в возрасте. И дело тут не только в абсолютном полном сходстве габаритов (рост 196 см, размах рук 208 см, в очной встрече оба весили одинаково с точностью до 100 гм). Тони не был ямайцем, но он всегда был ленив как ямаец. Как и в будущем Лев, ТНТ был очень хорошим любителем. На любительской арене Таккер одержал 115 побед при шести поражениях. В 1979 году он выиграл чемпионат США (одновременно со своим "полной тёзкой" Тони ТНТ Таббсом, но в категории до 81 кг).

Справка "Чемпионат.ру"

Тони Таккер (58-7-0, 48 КО)

Родился 27 декабря 1958 года.

Достижения: чемпион мира в супертяжёлом весе по версии IBF (1987).
Затем он выиграл Панамериканские игры и Кубок мира, побив в финале чемпиона Европы Альберта Николяна. По той же причине, что Пейдж и Таббс, Таккер не смог стать чемпионом Олимпийских игр, поскольку его страна бойкотировала Москву-1980. И это, пожалуй, единственное существенное отличие Таккера от Льюиса, наложившее роковой отпечаток на его профессиональную карьеру. В профи-ринг Таккер вошёл спустя полгода по завершении московской Олимпиады, которую он смотрел по телевизору. В профессионалах его стиль претерпел изменения, он стал экономичным, а в его арсенал добавился очень необычный для такого высокого парня левый апперкот. В августе 1982 года Таккер получил досадную травму (он сломал ногу во время поединка), что на пару лет выбило его из чемпионской гонки. По возвращении в строй он победил Джимми Янга, отправившего в десятилетний отпуск Формана. И только за пару месяцев до первого чемпионского боя Тайсона Таккер наконец-то был допущен к отборочному бою за право скреститься со считавшимся тогда самым сильным боксёром планеты чемпионом IBF Майклом Спинксом.

Однако победа над крепким середняком Броудом оставила Таккера в подвешенном состоянии. Спинкс отказался драться с Таккером, а в феврале 1987 года его лишили пояса, который в мае был разыгран как вакантный между лидерами рейтинга Международной боксёрской федерации. Таккеру противостоял малоизвестный Джеймс Даглас, имевший три глупых поражения от бойцов уровня Пьюритти. Именно в этом поединке Таккер предстал в своём лучшем виде. ТНТ работал вторым номером, предложив агрессивному и прямолинейному сопернику игру в шахматы. Тони бил мало, казалось, его заводили только действия соперника. Весь бой он был расслаблен и вальяжен. Феноменально гибкий и пластичный двухметровый гигант непрестанно подёргивал плечами, мотал головой в стороны, словно индусский йог, всё время гипнотизируя соперника пронзительным взглядом. Льюис пристально изучал стиль этого Таккера, иначе откуда у него появились точно такие же повадки, особенно эта манера перебирать руками и под разными углами глядеть на соперника, дурачась и приглашая его "ударь меня".

Таккер бил изощрённо, особенно эффектно он исполнял апперкот по печени. Ему не интересно было работать джебом, поскольку, как в будущем Льюис, он уступал в этом компоненте классным джебистам. Превосходство в выносливости Таккера принесло свои плоды. В десятом раунде ТНТ потряс соперника и добил его у канатов. Однако многие
1 августа 1987 года Тони стал участником первого в истории супертяжёлого дивизиона поединка за звание абсолютного чемпиона, в котором сошлись двое действующих чемпионов.
посчитали остановку матча спорной, а действия рефери Миллса Лэйна - поспешными. Так или иначе, Таккер стал самым высоким чемпионом после Джесса Уилларда и Примо Карнеры. Очень может быть, Таккер правил бы долго и счастливо, родись он в другое время и в другой стране. Например, на 20 лет позже в Казахстане. Поскольку его следующим соперником был Майк Тайсон. Собственно, и бой-то с Дагласом состоялся на разогреве шоу Железного Майка. Это – главная причина, почему Таккер царствовал так бесстыдно мало – 63 дня. 1 августа 1987 года Тони стал участником первого в истории супертяжёлого дивизиона поединка за звание абсолютного чемпиона, в котором сошлись два действующих чемпиона. Тайсон с первой секунды занял центр ринга, а Таккер принялся, словно лань, гарцевать вдоль периметра квадрата.

ТНТ необычно много работал, точнее, угрожал джебом, а Железяка, ловко срезая углы, отказался от маятника. Майк пытался войти в "приват" и прижать соперника к канатам, но Таккер каждый раз выскальзывал наружу. Затем Тони принялся бить прицельный правый кросс. Вскоре чемпион IBF, находясь у канатов, выкинул правый кросс, под который присел Тайсон, и далее последовал левый апперкот ТНТ, пришедшийся точно в подбородок сопернику. Майк потерял равновесие и сделал несколько мелких шажков назад, с трудом устояв на ногах. Ошеломлённый открытием (Железный Майк – не инопланетянин), чемпион IBF остался на месте. Тайсон разозлился и продолжил атаку, большей частью смазывая удары или пробивая их в пустоту. Это был самый большой успех Таккера в этом матче. Ему удалось выиграть также третий отрезок и отчасти финальный раунд, в остальное время действуя как спойлер. По окончании матча, который Таккер проиграл с соотношением 174 удара против 216, Тони распространил слух, что сломал правую руку в третьем раунде. Однако во время боя дала о себе знать и травма правой руки Тайсона, из-за чего ему пришлось вторую половину боя провести как джебисту, уступая сопернику в размахе рук без малого 30 см.

Таккер потерял весь гонорар в результате нескольких судебных исков, в итоге у него осталось 70 тысяч. Из-за этих двух неудач подряд (потеря титула и денег) он с горя подсел на кокаин. Прошёл длительное лечение правой руки, возобновил тренировку и опять продолжил "катать колёса". Вылечился от наркомании и вернулся в бокс незадолго до матча Тайсон - Даглас. Перерыв сказался на форме Таккера. Он потяжелел на 10 кг, значительно потерял в скорости. С другой стороны, он прибавил в физической мощи. Его стиль по-прежнему был предельно рациональным. Тони выбрасывал ровно столько, чтобы выиграть каждый раунд с небольшим преимуществом, однако судьям его манера не нравилась. По зрелищности Таккер заметно уступал как Ленноксу Льюису, так и Владимиру Кличко. Первому он уступал в брутальности, второму - в активности. В 1991-1992 годы он проиграл два боя по мнению одного судьи из трёх, при этом третий судья выставлял в его пользу счёт типа 117-110 и 118-112. Эти победы (над Норрисом и Макколом), а также победа над Свинделом вывели 34-летнего Таккера на второй в его карьере чемпионский бой – на этот раз против 27-летнего Льюиса.

Бойцы покоряют рекорд по сумме сантиметров роста участников чемпионата: 392 см на двоих. Новый чемпион WBC и бывший чемпион IBF в супертяжёлом весе проводили свой бой в андеркарте (!) средневесов (!) чемпиона Джулиана Джексона с молодым проспектом - ныне печально известным МакКлелланом. По неподтвержденным данным, за
Бездарный менеджмент, алкоголь и наркотики смазали его так хорошо и удачно складывающуюся карьеру, в итоге повесив на грудь Тони Таккера табличку с печальным приговором: "лузер".
этот матч претендент получил больше денег, чем чемпион (10 млн $). Значительная часть экспертов и публики были уверены, что крепкий и высокотехничный американец победит британскую выскочку. На беду Льюиса, в его углу находился сегодняшний аналог Бадди Макгирта Эрон Снауэлл, вместе с которым Уизерспун и Тайсон потерпели самые унизительные поражения в карьере. Поединок прошёл в невысоком темпе, поскольку сошлись два шахматиста. Оба высоко держали руки, Таккер очень напряженно следил за действиями экс-ямайца. Льюис был более расслаблен, он чаще опускал левую руку, демонстрируя своё превосходство в скорости и рефлексах. Таккер, подобно бойцам 80-х, использовал ныне утраченный защитный приём - подставки. Тони действовал вторым номером, проиграл дуэль джебов, зато выровнял бой по силовым попаданиям. Льюис в перерывах постоянно спрашивал у тренера Корреа, кто выиграл раунд.

Однако нокдауны Таккера (впервые в его карьере) в третьем и девятом раундах во многом решили исход боя, и после финального гонга судьи дружно предпочли Льюиса. В дальнейшем вышедший в тираж бывший чемпион входил в ринг ещё 14 раз, однако только для того, чтобы отбыть номер. В 1995 году Форман отказался защищать пояс WBA против Таккера, а располневший до 110 кг Тони в свою очередь не смог одолеть молодого и быстроногого Селдона в поединке за вакантный титул. После боя с Джоном Руизом, который 39-летний ТНТ проиграл техническим нокаутом, известный эксперт Джон Грег написал, что Таккер - самая большая растрата таланта за последние 25 лет истории супертяжёлого веса. По меткому замечанию одного известного российского промоутера, "бездарный менеджмент, алкоголь и наркотики смазали его так хорошо и удачно складывающуюся карьеру, в итоге повесив на грудь Тони Таккера табличку с печальным приговором: "лузер". А между тем кулаки этого почти двухметрового чёрного гиганта были способны на куда большее в истории бокса, чем второстепенная роль в блокбастере Тайсона, где Тони сыграл "боксера, который дал Майку бой"".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →