Нокаут года
Текст: Вадим Жук

Нокаут года

Нокаут, в который американец Шугар Шейн Мозли послал никарагуанца Рикардо Майоргу, "Чемпионат.ру" признал лучшим в 2008 году.
29 декабря 2008, понедельник. 20:44. Бокс/ММА
В 2008 году довольно много боёв завершилось красивыми нокаутами. Впрочем, как и всегда, поскольку ежегодно во всех уголках мира проходят тысячи боксёрских поединков. В уходящем году можно выделить нокауты в боях Брейдисс ПрескоттАмир Хан, Кендалл ХолтРикардо Торрес, Вахтанг ДарчинянКристиан Михарес, Монте Барретт Тай Филдс, Эдисон МирандаДэвид Бэнкс, Хуан УрангоКарлос Вильфредо Вильчес, Хуан Мануэль ЛопесСезар Фигероа, Антонио МаргаритоКермит Цинтрон и многих других. Но "Чемпионат.ру" выбрал нокаут, в который американец Шугар Шейн Мозли отправил никарагуанца Рикардо Майоргу в бою, состоявшемся 27 сентября на арене Staples Center в Лос-Анджелесе, США. Кроме эстетического аспекта в этом выборе существенную роль сыграл и тот факт, что этот нокаут произошёл аккурат на последней секунде финального 12-го раунда. Такие драматические развязки боёв случаются крайне редко. А тем более в поединке с участием двух звёздных мастеров ринга.

27 сентября, Staples Center (Лос-Анджелес, США). Бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA в первом среднем весе (до 69,9 кг).

Шейн Мозли (45-5-0, 38 KO) – Рикардо Майорга (28-7-1, 22 KO).

Мозли одержал победу нокаутом на последней секунде 12-го раунда.
В преддверии боя во всех интервью и на пресс-конференциях известный своим длинным языком и скандальной репутацией никарагуанский панчер Майорга по кличке Матадор привычно распространялся о том, что он непременно нокаутирует уже прошедшего (впрочем, как и он сам) пик своей карьеры американского экс-чемпиона мира в трёх весовых категориях. Причём обещал это сделать Рикардо довольно быстро – в третьем раунде. Да и вообще, как и перед боями со многими предыдущими оппонентами, Майорга сыпал в сторону Мозли всяческими угрозами и оскорблениями. Так, 24 сентября во время финальной пресс-конференции Матадор разразился тирадой: "Я знаю, что Шейн боится меня. Всё, о чём я тебя прошу, – это выйти и сражаться, как мужчина. Не убегай от меня, иначе я куплю тебе коньки и розовый костюм, который будет в тон тем перчаткам, что я тебе подарил на прошлой пресс-конференции. Я отправил на пенсию Фернандо Варгаса, одного из лучших боксёров из Лос-Анджелеса, и в субботу я собираюсь отправить на пенсию ещё одного. Мозли должен сидеть дома и мыть посуду для своей жены".

Мозли, в отличие от предыдущих соперников Майорги – Оскара де ла Хойи и Фернандо Варгаса, смог сдержать себя и не выйти из равновесия. Шейн реагировал спокойно и выдержанно, хотя можно было предположить, что злость на хамоватого противника постепенно накапливалась в его душе. Тогда, на финальной пресс-конференции, Мозли ответил на слова Матадора: "Майорга всегда шутит и рассказывает много историй, но не может подкрепить свои слова делом. Да, он выиграл у Фернандо Варгаса, но не нокаутировал его. Майорга, помни об этом, когда выйдешь на ринг со мной. Я хочу, чтобы ты воспринял это, как мужчина. Меня все хотят отправить на пенсию, но я не ухожу. Я остаюсь, чтобы нокаутировать других парней". И, как выяснилось через несколько дней, слова Шейна оказались пророческими. В первой половине боя 34-летний Майорга выглядел получше 37-летнего Мозли. Было очевидно, что возраст Шугара стал брать своё. Шейн ощутимо замедлился, стал не всегда поспевать в защите, когда Матадор бросался на него со своими фирменными сумбурными и хаотичными атаками.

А поскольку удар у Майорги всегда был очень тяжёлым, то временами у болельщиков Мозли возникали опасения, что бомбёжка никарагуанца может стать для него роковой. Но Шейн выстоял под наскоками Матадора и в то же время не забывал и о собственных атаках. Громадный опыт и гораздо лучшие технические навыки позволили Мозли постепенно подстроиться под корявого, агрессивного и более крупного противника, и с середины боя Шугар стал перехватывать инициативу. В целом во второй половине поединка американец выглядел лучше, хотя периодически Шейном овладевала нехарактерная и нетипичная для его прошлых боёв пассивность. Видимо, выносливость тоже стала подводить Мозли. Майорга пользовался этим и в моменты пассивности американца обрушивался на него, осыпая градом ударов. В общем, бой шёл с переменным успехом, и, как выяснилось впоследствии, перед началом финального 12-го раунда на карточках двух судей со счётом 107:102 и 105:104 вёл Мозли, а у третьего представителя Фемиды впереди был Майорга – 105:104.

То есть заключительный раунд должен был стать решающим в определении победителя. Поначалу в последней трёхминутке Майорга превосходил Мозли в активности и агрессии, а Шейн, отдав инициативу, пытался подловить соперника на жёсткий встречный удар. И когда уже секундомер начал отсчитывать последнюю минуту боя, улучив подходящий момент, Мозли выбросил мощнейший удар справа, который пришёлся точно в открытую челюсть зазевавшегося Матадора. Сразу же бросившись на добивание, Шугар попал несколькими акцентированными ударами, и выживающий и цепляющийся за него Майорга был вынужден опуститься на колени. Рефери Дэвид Мендоса начал отсчёт, Рикардо поднялся с пола, показал, что готов продолжать бой, но было видно, что он порядком потрясён. Когда рефери дал отмашку на продолжение поединка, до гонга оставались считанные секунды. Но Мозли этого оказалось достаточно, чтобы сблизиться и нанести единственный точный короткий левый хук, от которого Майорга, как подкошенный, завалился спиной на канвас. Казалось, Шейн вложил в этот удар всю накопившуюся внутри него злость за предматчевые оскорбления и хамство Матадора.

Рефери тут же бросился к поверженному никарагуанцу и зафиксировал прекращение боя, даже не начиная отсчёт. Майорга беспомощно распластался на полу, а к нему уже спешили доктора и члены его команды. Во время официального объявления результата поединка в исполнении Майкла Баффера и зрители в зале, и телезрители всего мира, которые собрались у экранов своих телевизоров, услышали, что этот яркий нокаут произошёл, когда до финального гонга оставалась всего одна секунда. Фантастическая развязка напряжённого равного боя двух знаменитостей бокса. После этой яркой победы Мозли поделился своими впечатлениями о поединке: "Это был тяжёлый бой, Майорга – сильный и опытный соперник. В начале боя ему удалось нанести мне несколько хороших ударов, но я знал, что позже смогу отправить его на настил ринга. Он выдал сегодня хороший поединок. Но мне удалось вымотать его и за счёт этого победить. Изначально я планировал завершить бой досрочно, и мне это удалось.

К 12-му раунду я знал, что выигрываю по очкам, но я продолжал искать победу нокаутом, потому что это именно то, чего хотят зрители. После того как Майорга впервые упал на настил ринга, я понял, что смогу нокаутировать его". В свою очередь поверженный никарагуанец в послематчевом интервью признал силу и превосходство Шугара Шейна. "Мозли был сильнее в этот вечер и по праву победил. На протяжении всех 12 раундов он бился, как настоящий чемпион, – сказал Майорга. – Я тоже боксировал неплохо, но в заключительной трёхминутке Мозли удалось поймать меня. В результате чего судья зафиксировал победу нокаутом не в мою пользу". Ну а все любители бокса получили истинное удовольствие от такой яркой, красивой и, можно даже сказать, кинематографической развязки боя, участниками которой были две звезды современного профи-ринга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →