Кто сильнее: худший из богов или лучший из людей?
Текст: Владимир Алексеев

Кто сильнее: худший из богов или лучший из людей?

Холифилд победил Тайсона в 1996 году и вынудил его к неспортивному поведению в 1997-м. А мог ли Эвандер победить Майка всегда, был ли нокдаун настоящим – об этом наш новогодний рассказ.
3 января 2009, суббота. 15:00. Бокс/ММА
Первый бой между Майком Тайсоном и Эвандером Холифилдом должен был состояться 8 ноября 1991 года, но случилось это на семь лет позднее. Хотя формально Холифилд победил Тайсона дважды, вопрос, кто из них сильнее как относительно друг друга, так и дивизиона в целом, остался без ответа. Скептики утверждают, что Реально Крутой победил не того Железного Майка, простыми словами - его близнеца. Накануне их первой встречи в опросе СМИ для журнала "Лас-Вегас" 47 из 48 авторов в качестве победителя указали Тайсона, определив, что он победит нокаутом. Кабельная компания предлагала значительную скидку оплаты просмотра матча по PPV, если бы бой закончился победой Тайсона до третьего раунда. По крайней мере, трое маститых экспертов были уверены, что Холифилд не услышит гонга об окончании первого раунда. Победа Холифилда была названа апсетом (неожиданностью) года. И уже ко второй встрече Тайсона и Холифилда мнения знатоков разделилось в пользу Реально Крутого. Что же произошло?

Когда подавляющее большинство экспертов ставило на победу Тайсона, они полагали, что Холифилду будет противостоять Тайсон образца если не начала 90-х, то рематча с Бруно. Разделение их мнения в пользу Холифилда стало результатом критической переоценки взглядов на Майка. После четырёх впечатляющих побед Тайсона в 1995-1996 годах
Формально Холифилд победил Тайсона дважды, вопрос, кто из них сильнее как относительно друг друга, так и дивизиона в целом, остался без ответа.
наблюдатели поверили, что Майк вернулся в бокс надолго и всерьёз, что он со всей ответственностью готовится к каждому поединку. И не придали большого значения двум обстоятельствам. Во-первых, между его боями с Селдоном и Холифилдом прошло всего 63 дня, то есть Холифилд воспринимался Тайсоном как боксёр уровня Тиллиса. Во-вторых, сразу по завершении матча с Селдоном, в котором Майк завоевал второй чемпионский пояс в 1996 году, вечером того же дня был убит его приятель-рэпер, который присутствовал на поединке в качестве официального гостя Тайсона. Кроме того, бой в 1996 году с Холифилдом, не имевшим титулов, для Тайсона был нелогичным. На разогреве шоу 9 ноября дрался чемпион IBF Майкл Мурер, имевший с Эвандером счёт личных встреч 1:0. В случае боя с ним Тайсона, вероятно, не лишили бы пояса WBC, и тогда в случае победы над Дабл М Тайсон во второй раз объединил бы в своих руках три самых престижных пояса.

Кроме того, самым кассовым матчем 1996 года специалистами называлась схватка Тайсон – Боу. Таким образом, 9 ноября Тайсон дрался не с одним из двух победителей Холифилда, а с их жертвой. Возможно, он пытался повторить сценарий 1988 года, когда он победил сначала Холмса, а затем его победителя – Спинкса. И чтобы усилить сходство сценария, снова женился между этими боями. Мистика или бред сумасшедшего? Как и после поражения Тайсона от Дагласа, эксперты стали оценивать физическую готовность к бою Тайсона не по его внешнему виду, а на основе инсайдерской информации о том, что он делал накануне боя. И стали задумываться, сколько антидепрессантов он принимает, как часто посещает зал и что он там делает. Поэтому живо вспомнили, что Тайсон разогнал свою легендарную команду спустя пять месяцев после женитьбы в 1988 году. И именно с этого времени кончился даматовский Железный Майк. 19 апреля 1997 года Тайсон женился во второй раз, причём, в частности, из-за этого дата рематча была перенесена на 28 июня. На этот раз Тайсон не смог продержаться даже до четвертого раунда. В третьем раунде он сорвался и, словно бультерьер, покусал уши Эвандера, за что был дисквалифицирован.

Теперь отбросим в сторону все эти "нигерские отмазы тайсоновского болелы" и попытаемся оценить шансы Тайсона и Холифилда друг против друга, взяв их в разные годы в их лучшем виде. Посмотрим на ситуацию сначала со стороны поклонников Реально Крутого. Они утверждают, что в первом матче Холифилд с явным преимуществом перебоксировал
9 апреля 1997 года Тайсон женился во второй раз, причём, в частности, из-за этого дата рематча была перенесена на 28 июня.
Тайсона, в шестом раунде отправил его в такой тяжёлый нокдаун, что Майк полринга проехал на пятой точке, и наконец в 11 раунде нокаутировал его. Следовательно, даже если бы в тот вечер дрался более свежий или молодой Тайсон, то результат изменился бы несущественно. По их наблюдениям, Тайсон всегда имел проблемы против соперников, которые его не боялись и принимали бой кость-в-кость. А Холифилд – лучший из таковых. Эвандер характеризуется ими как более техничный, более думающий боксёр с большим сердцем, чем Майк, превосходящий его на всех линиях боя и особенно на ближней дистанции. Напоминают, насколько бездумно и прямолинейно Тайсон дрался с Бруно и Раддоком, которые, как и Холифилд, приняли его силовой бокс. И следовательно, Тайсон действовал бы против Холифилда столь же неэффективно, находись в его углу хоть Руни, хоть Дамато. Другой козырь – общие соперники Тайсона и Холифилда. Холифилд не проиграл никому из побеждённых Тайсоном боксёров, а Тайсон – проиграл.

Холифилд дал приличный второй бой Льюису, а Льюис деклассировал Тайсона. Тайсон имел проблемы с Тиллисом, а Холифилд разгромил того, вынудив сдаться. Кроме того, в 1996 году Холифилд сам был далёк от своих лучших лет. Теперь - мои возражения. Явное преимущество Холифилда над Тайсоном в их первой встрече увидел только один судья из трёх. Он не отдал Тайсону ни одного раунда, определив в поединке целых пять ничейных раундов - вопреки негласному предписанию не злоупотреблять счётом 10-10. Этот судья не отдал Тайсону даже пятую трёхминутку, которая была вообще лучшей в исполнении Железного Майка. На картах двух других судей после шести раундов был равный счёт, а после девяти раундов счёт стал 86-84 в пользу Холифилда. Чтобы вырвать победу по очкам, Тайсону необходимо было выиграть три последних раунда подряд. В десятом он слишком перестарался, стремясь сравнять счёт, и нарвался на акцентированный удар с известным итогом. За шестой и десятый раунды Холифилд получил оценку 10-8. В шестом – за сидячий, в десятом – за стоячий нокдауны Тайсона. Настоящего нокдауна в матче не было. В шестом раунде Тайсон провалился во время своей атаки и оказался на одной ноге, а его левая нога - подвешенной между ног соперника. В этот момент Холифилд заехал левым крюком в направлении челюсти Тайсона, который успел прижать её к ключице, и удар прошёлся вскользь.

Кулак Эвандера, скользнув по челюсти Майка, отскочил в его левое плечо - и получился толчок, от которого Тайсон, по-прежнему стоявший на одной ноге, потерял равновесие. Во время падения Майк с любопытством посмотрел по сторонам, а приземлившись под канатами, перевёл сосредоточенный и недобрый взгляд на соперника. Об общих
Формально Холифилд победил Тайсона дважды, вопрос, кто из них сильнее как относительно друг друга, так и дивизиона в целом, остался без ответа.
соперниках. Да, Холифилд победил Дагласа, а Тайсон – нет. Мысленно заменим Холифилда по матчу 25 октября 1990 года на точно такого же Тайсона, который противостоял Дагласу 11 февраля 1990 года. Мог ли разный Даглас дважды победить одного и того же Тайсона? Карьера Дагласа ясно говорит о том, что даже в идеальной форме он не смог бы победить Тайсона образца 11 февраля, на что указывает и его тяжёлый нокдаун в восьмом раунде с 12-секундным отсчётом. А 25 октября в ринг вошёл самый плохой Даглас. Да, за исключением Стюарта и Холмса, всех общих соперников Холифилд победил меньшей кровью, чем Тайсон, продемонстрировав больше технического превосходства. Однако Стюарт – единственный, с кем Холифилд встретился до Тайсона, а не после него. Это указывает, что фактор первооткрывателя имеет решающее значение. Что касается технического превосходства Холифилда во всех компонентах, безумия Майка в противостояниях с бойцами силового плана и так далее, то вся эта картина получается результатом довольно-таки выборочного среза карьеры Тайсона.

Давайте возьмём всю карьеру Тайсона и Холифилда по 1996 год - что мы там увидим? А мы увидим, что Холифилд намного чаще испытывал проблемы в боях, чем Тайсон. Майк проиграл Дагласу, Холифилд – дважды Боу и Муреру. Майк проиграл четверть боя Тиллису и Таккеру, Холифилд – треть Доуксу и Стюарту. Ещё Тайсон по одному раунду уступил нескольким бойцам, три - Раддоку за 18 раундов. Холифилд же в супертяжёлом дивизионе выиграл вчистую всего шесть боёв. А если его брать с 1993 года, то уже сложно отыскать в его карьере поединки, в котором он не проиграл сопернику менее четверти боя. И разве такое возможно, чтобы более техничный боксёр, более одарённый ростом и размахом рук, к тому же якобы более рьяно посещающий спортзал, выступающий в том же дивизионе показывал худший результат? Поражений случайных не бывает. И с Дагласом, и с Холифилдом в их лучшем виде у Тайсона были бы проблемы на любом этапе его карьеры. Сейчас не вызывает сомнение, что, как и Льюис, Холифилд для Тайсона всегда был опасен как-то по-особенному. Примечательное совпадение, но с обоими он спарринговал в юности. Впрочем, Бруно тоже спарринговал с юным Тайсоном, но ему это не помогло. Однако почему Майк осознавал опасность в 1996 году в отношении Льюиса, а в отношении Холифилда – нет? Был беспечен настолько, что вышел против него на 63-й день после предыдущего поединка? Судьба? Судьба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →