Герцог
Текст: Владимир Алексеев

Герцог

Прозвище Герцог подходит Томми Моррисону, который 2 января отметил своё 40-летие, как никому другому. Обладатель арийской внешности с актёрскими данными был приближён к королям бокса.
7 января 2009, среда. 13:30. Бокс/ММА
Томми Моррисон никогда не был королём бокса, зато он некоторое время воспринимался американцами как долгожданная «белая надежда», и ещё он владел «небольшим европейским княжеством», каковой в 90-е годы являлась вотчина Всемирной боксёрской организации. Моррисон снялся, по крайней мере, в четырёх фильмах: «Они живут» (1988), «Рокки V» (1990), «Трое из Западного Мемфиса» (2004) и «Двигаться дальше». В настоящее время Томми характеризуют как предтечу Александра Поветкина, поскольку они оба очень похожи внешне и не очень стилем. Это их сходство особенно усиливается в связи с аналогией битв Льюис – Моррисон и Кличко – Поветкин, в которых оба наши героя оцениваются специалистами как рождественские ягнята. И значит, мол, как Льюис поставил точку в карьере Моррисона, так и Кличко поставит в карьере Поветкина.

Справка «Чемпионат.ру»

Томми Дэвид Моррисон (48-3-1, 42 КО)


Родился 2 января 1969 года в Аризоне (США).

Достижения:
Чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBO (1993). Обладатель, возможно, самого сильного левого хука. Первый после Марчиано белый супертяжеловес, исполнявший 5-6-ударные комбинации.

Проиграв финал олимпийского отбора в Сеул в первом тяжёлом весе армейскому сержанту 27-летнему Рэю Мерсеру Моррисон дебютировал на профи-ринге незадолго до своего 20-летия. Томми начал очень круто, нокаутировав первых 11 соперников. Брутальный красавец появился в период расцвета Тайсона, неудивительно, что ему вскоре стали поставлять его бывших соперников. Случайно или нет, но параллельно тем же самым заочным соревнованием с королём занимался Форман. Томми заставил засомневаться в своей ударной мощи после того, как он не смог нокаутировать двух бывших «мешков» Тайсона, а затем ещё и будущего оппонента дедушки Джорджа. Моррисон заткнул рты критикам впечатляющими победами над Тиллисом и Томасом. Сначала на разогреве коронования первого американского чемпиона WBO Мерсера, который нокаутировал «белую выскочку» из Италии Дамиани, Герцог разгромил в пух и прах Быстрого Джеймса. Тиллис пытался держаться от белого нокаутёра как можно дальше, бегая вдоль канатов.

Моррисон действовал очень хладнокровно, вымеривая каждый свой шаг, взвешивая каждый свой удар. Он стартовал ложным джебом по корпусу и плотным правым по корпусу, мгновенно добавив правый боковой точно в челюсть, от которого Джеймс завалился на правый бок. После отсчёта Герцог немедленно пробил двойной левый боковой по печени, в голову и тут же правый боковой в голову. В течение двух минут Тиллис падал ещё трижды после различных замысловатых силовых комбинаций Моррисона, пока рефери не остановил избиение. Спустя месяц 33-летний экс-чемпион WBC Пинклон Томас стал шестым бывшим соперником Тайсона. Первые секунд 30 прошли в размеренной дуэли джебов, в которой активнее был Розовый, поскольку он был мастером джеба. Затем Герцог выбросил свой первый левый крюк на скачке, но соперник поднырнул под него. Спустя некоторое время Герцог принялся методично бить левый апперкот по печени Томаса, периодически взрываясь сериями с обеих рук.

К концу раунда экс-чемпион отступил к канатам, но так и не смог спрятаться от болезненных левых апперкотов, от которых его сгибало. Он почти безударно терпел это избиение. В перерыве после осмотра врача угол Томаса принял решение об отказе от продолжения. Эта победа вывела Томми в топ-15 рейтингов всех четырёх ведущих федераций. Моррисон одержал ещё две победы и вышел на свой первый чемпионский против свежеиспечённого чемпиона WBO Мерсера, также не имевшего поражений. Надо отметить, что со времени их общего выступления в январском шоу в Атлантик-Сити Рэй не провёл ни одного поединка, а Томми – три, что и сыграло против Герцога в очной встрече. Моррисон очень хотел поквитаться за поражение в любителях, поступить со своим обидчиком так же, как Тайсон расправился с Тиллманом. Отметим, что реванш Тайсон – Тиллман состоялся годом ранее и потому был свеж в памяти Томми, который стремился во всём превзойти своего кумира. Мерсера было сложно воспринять всерьёз, поскольку он уже едва не проиграл по очкам два поединка и не смог нокаутировать пародию на Тайсона – Берта Купера. Но тогда, во-первых, ещё никто не знал, что Мерсера нокаутировать сложно.

Во-вторых, никто не задумался над тем, что из Моррисона такой же стайер, как из молодого Формана. Томми вообще не знал, что такое седьмой раунд. Как и Томас, джебист Мерсер предложил сопернику академическую дуэль джебов. Как и против Томаса, Моррисон попытался работать левым крюком по печени. Но Геркулес учёл опыт Розового и своевременно разрушал атаки молодого драчуна. Неуверенный на длинной дистанции Моррисон старался перевести поединок на среднюю дистанцию, а Мерсер демонстрировал своё нежелание «драться по-мужски». Поскольку соперник немного уступал в росте, Моррисон чаще обычного бил правый апперкот. Претендент был разнообразнее и интереснее в своих атаках, тогда как чемпион действовал в классической манере: джеб, двойка. Выиграв первые два раунда, Моррисон, казалось, был близок к тому, чтобы нокаутировать чемпиона в следующем. Однако сказалась слабая выносливость Томми, и у него не осталось сил, чтобы дожать Мерсера до конца третьего раунда. В самом начале пятого раунда Мерсер отступил в угол, а Моррисон пригнулся с непонятными намерениями. И тогда Рэй коротко ударил в его незащищённый левый висок.

Пока соперник разворачивался, он добавил по затылку той же рукой два удара. Белый боец сразу выпрямился и захватил соперника левой рукой за шею. Мерсер вырвался и, оказавшись слева от соперника, мгновенно ударил его всё той же правой снова в висок. Герцог развернулся лицом, чемпион провёл серию, которая отбросила Моррисона к канатам. Далее последовала ещё серия по безжизненно висящему сопернику, всего 15 чистых попаданий – размашистых и страшных по своей силе ударов, пока рефери не оттащил разъяренного чемпиона. Томми свалился и повис на нижних канатах на левой руке. Это был один из самых тяжелейших нокаутов в истории тяжёлого веса, запечатлённых для телевидения. Вместе с этим поражением Моррисон потерял вид и на бой с Холмсом, а значит, и Эвандером Холифилдом. После жесточайшего поражения от Мерсера Моррисон вернулся на ринг через четыре месяца и провёл несколько боёв против битых и потерявших веру в себя когда-то сильных боксёров, всех нокаутировав. Драматично сложилась его встреча с тяжело бьющим негроиндейцем Джо Хиппом. Невзирая на рассечение, переломы обеих рук и трещины в челюсти, он смог остановить соперника в девятом раунде.

16 января 1993 года Моррисон вживую комментировал поединок Формана против одного из многочисленных белых южноафриканцев, а спустя полчаса и сам вошёл в ринг против 33-летнего Карла Уильямса, при росте 193 см имевшего размах рук 213 см. Встречались два бойца, не обладающие хорошей выносливостью, и оба панчеры. После поражения от Мерсера Герцог старался экономно распределять свои силы. Он достаточно много уделял внимания защите, был плотно прикрыт, качал маятник, атаковал редко и очень избирательно, не увлекаясь. Секунданты его постоянно ругали за излишнюю активность. Уильямс, как обычно, не был плотно прикрыт, у него имелась дыра над правой рукой. В своё время превзойдя в дуэли джебов самого Холмса, в этом матче Карл мало работал левым прямым, предпочитая силовые удары. Уильямс побывал на настиле ринга в первом и третьем раундах, однако он переломил ход боя в пятом раунде. Он дважды сбивал с ног Моррисона, выиграл три раунда подряд, но в восьмом раунде неожиданно потерял интерес к бою, принялся жаловаться рефери на своё рассечение над левой бровью, после чего долго не отвечал на атаки соперника. Миллсу Лэйну ничего не оставалось, как остановить матч. Пожалуй, это самая странная сдача боя за последние 20 лет.

7 июня 1993 года состоялся самый странный чемпионский бой за всю историю бокса, поскольку разница в возрасте бойцов составила ровно 20 лет, причём оба родились в январе. Когда Томми родился, Джордж уже был олимпийским чемпионом и спустя полгода провёл свой первый профи-бой. Моррисон настолько разочаровал специалистов, что многие считали ветерана фаворитом. Форман второго пришествия считался неубиваемым, кроме того, он, как Мерсер и Уильямс, был способен вести дальнедистанционный поединок, перевести его в средние и поздние раунды и далее нокаутировать Герцога. На кону значился вакантный титул WBO, от которого отказался Мурер. Моррисон принял на вооружение опыт противостояний Форману Родригеса и Стюарта, которые также не отличались крепостью головы и большими размерами. 44-летний ветеран казался Томми медленным передвижным мешком огромных размеров с двумя торчащими кувалдами, под которые не следовало совать части своего тела. Весь бой Герцог провёл в своей привычной манере: отдыхал за пределами джеба, регулярно влетал на средне-ближнюю с ударами с обеих рук под разными углами, сразу клинчевал или отпрыгивал назад. Большой Джордж прессинговал, но он не был таким агрессивным и «быстрым», как в бое со Стюартом, на которого он давил, как каток.

Форман выбрасывал удары редко, бил наверняка, показав очень высокий процент попаданий (55%). Как обычно, уже к пятой трёхминутке Томми выглядел усталым, из-за чего проиграл пару раундов. По окончании матча все трое судей отдавали свое предпочтение белому бойцу. Так Моррисон со второй попытки стал вторым белым чемпионом WBO. Следующим белым чемпионом WBO будет Виталий Кличко. Царствование в захолустном княжестве Моррисона продлилось 144 дня. Вторая защита титула чемпиона не только стала последней для Томми, но и окончательно изменила его как боксёра в худшую сторону. Претендент Майкл Бентт имел отличную любительскую карьеру (175-8), его тренировал Эдди Мустафа Мухамад. Моррисон знал, что из-за сильнейшего сотрясения мозга Бентт очень плохо держит удар и потому рассчитывал быстро нокаутировать его. На первой минуте Моррисону удалось чисто попасть в претендента. Далее он попытался добить потрясённого соперника у канатов, однако сам нарвался на более тяжёлые удары, и после трёх нокдаунов Томми подряд рефери остановил матч.

В 1994 году Моррисон дважды побывал на канвасе в противостоянии с Россом Пьюритти, как и в будущем Владимир Кличко, оказавшись неспособным победить его. Накануне выхода Тайсона из тюрьмы в 1995 году Моррисон подписал контракт на три боя: Раддок, Льюис, Тайсон. Он с трудом одолел Бритву, а его сокрушительное поражение от Льюиса лишило и матча с Тайсоном. В феврале 1996 года Моррисон объявил, что у него обнаружен вирус иммунодефицита. Похоже, это был предлог, чтобы уйти из бокса в разгул (Томми женился во второй раз, не разведясь с первой женой) и наркотики. В 2000 году за незаконное ношение оружия и вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения он был приговорен к 10 годам тюремного заключения, из которых отсидел менее двух. К 2007 году Томми частично выздоровел, вернулся на ринг, провёл два боя против «мешков». Понятно, что этот 40-летний боксёр, который построил свою карьеру на превосходстве над оппонентами в скорости и молодости, сегодня ни на что серьёзное рассчитывать не сможет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое будущее ждёт Хабиба Нурмагомедова в UFC?
Хабиб вскоре поправится и в ближайшее время получит бой с Фергюсоном
597 (30%)
Возвращение Хабиба затянется в связи с проблемами со здоровьем, не факт, что следующий бой будет титульным
1393 (70%)
Проголосовало: 1990
Архив →