Самый загадочный, самый парадоксальный
Текст: Владимир Алексеев

Самый загадочный, самый парадоксальный

Виталий Кличко поразил наблюдателей больше всего не эффектной победой над действующим чемпионом мира после четырехлётнего простоя, а самим возвращением в ринг. Что дальше, после Гомеса?
14 января 2009, среда. 14:00. Бокс/ММА
Сразу после победы над Сэмом Питером и возвращения себе титула чемпиона WBC старший Кличко публично порадовался тому, что сбылась часть его мечты - он и его брат одновременно являются чемпионами мира. Следующим этапом реализации мечты братьев было объявлено завладение поясом WBA, который в настоящее время принадлежит сразу двум супертяжеловесам - Руслану Чагаеву и Николаю Валуеву. При этом Виталий не конкретизировал своё участие в этом объединении титулов. Учитывая, что разговоров о его встрече с Чагаевым по сути не было вообще, а Валуева давно "пасёт" Владимир, то участие старшего брата в объединении титулов сводится к пассивному удержанию звания чемпиона WBC.

21 марта, (О месте боя будет объявлено позже). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титул WBC.

Виталий Кличко (36-2-0, 35 KO) – Хуан Карлос Гомес (44-1-0, 35 КО)

Принципиальным моментом является то, что младший брат уже зарекомендовал себя как объединитель, в то время как старший за всю свою карьеру только однажды дрался в матче за два титула и проиграл его. Не вызвало удивления и желание Виталия под предлогом низкого зрительского интереса и финансовой несостоятельности уклониться от матча с обязательным претендентом Хуаном Карлосом Гомесом и подыскать себе другого соперника для добровольной защиты. Для этого был разыгран целый спектакль с целью вызвать у публики ажиотаж к матчу Виталий Кличко - Дэвид Хэй. И только по истечении месяца Кличко окончательно согласился с требованием Всемирного боксёрского совета провести свой следующий поединок против Гомеса. Несколько дней назад был подписан контракт на этот бой, который состоится 21 марта, вероятно, в Штутгарте (Германия).

Когда чемпионами были Али и Тайсон, они изъявляли желание править вечно. Когда в своё время возвратился в ринг Джордж Форман, он признался, что жаждет провести поединок мечты с Майком Тайсоном. И ради подготовки к этому бою Форман обязался провести десяток-другой боёв. Когда царствовал Льюис, он, как и Большой Джордж, мечтал встретиться с Тайсоном. Чемпионы калибром ниже просто радовались любой возможности покрасоваться в ранге чемпиона, надев боевые перчатки. Во время простоя Кличко изъявлял желание встретиться с Олегом Маскаевым. Однако тот проиграл Питеру, и значит, встреча Кличко – Маскаев потеряла смысл. Программа возвращения Виталия Кличко, похоже, сводится к удержанию пояса WBC. Сейчас известно только одно: Кличко будет драться с Гомесом. А что дальше? Последний месяц в прессе муссируются слухи о возможной встрече младшего брата с Хэем. Это означает, что в случае победы Владимира над Хэем Виталий потеряет ещё одного интересного для себя соперника. В различных разговорах Кличко упоминал другие имена предполагаемых оппонентов, однако, как обычно, без всякой конкретики и страсти.

Виталий Кличко – самый загадочный и самый парадоксальный супертяжеловес за всю историю бокса. Сначала он, будучи чемпионом WBO, шокировал всех, сдавшись претенденту, который был легче его на 15 кг. Затем, будучи чемпионом WBC, не смог войти в ринг для обязательной защиты, что было нонсенсом. Далее он исчез почти на четыре года, вернулся и без разогревочных поединков разгромил действующего чемпиона. Если не считать травмы, которые преследуют Кличко, то можно сделать вывод, что Виталий страдает резкими перепадами интереса к боксу. Загадкой является длина тренировочного цикла Виталия, поскольку в его карьере нельзя обнаружить закономерности. Если для Владимира оптимальным сроком между боями являются типичные для большинства чемпионов 110-170 дней, то Виталий на высоком уровне способен успешно проводить бои как через 60 дней после предыдущего, так и через 230-280, а то и 1400 дней.

Потенциал, место Виталия среди сильнейших боксёров всех времён оценить очень сложно, и это обстоятельство накладывает большой отпечаток на планы его выступлений. Братья Кличко дебютировали в один день, однако с той поры Виталий провёл на 17 поединков меньше своего брата. Феномен Кличко заключается в том, что они способны выиграть абсолютное большинство боёв вчистую по очкам. Этим они выгодно отличаются от Али и Льюиса, которые намного чаще проигрывали отдельные раунды. Ещё три-четыре года назад старший брат оценивался экспертами как более сильный боксёр, чем Владимир, который потерпел три унизительных поражения от бойцов второго плана. Прежде всего обращалось внимание на то, что старший Кличко никогда не был в нокдауне, в отличие от своего младшего брата. Виталий бывал на канвасе не раз, но только в результате потери равновесия, как, например, в схватке с Корри Сандерсом.

Виталий имел два поражения от лидеров дивизиона, причём оба эти поражения можно было списать на "критические дни". Бёрд и Льюис были названы соперниками Виталия за две недели до боя. Однако, с другой стороны, и сам Виталий был назван их соперником также за две недели до боя. Кроме того, пагубное влияние оказала на эмоциональную готовность Кличко пауза между боями. В первом случае она была недостаточно долгой, а во втором – слишком долгой. Однако оба его соперника находились в ещё худшем положении. И, наконец, накануне встречи с Бёрдом Кличко получил травму правой руки, а за месяц до боя он защитил диссертацию, что эмоционально его истощило. Впрочем, был ли в полном порядке Крис, никого не волнует. Принято считать, что если боксёр победил, то он был пиковый (в полной боевой готовности), а если проиграл – то непиковый. Парадокс оценки Виталия относительно Владимира заключался в том, что Виталий, в отличие от Владимира, не так часто встречался с лучшими боксёрами дивизиона.

Если в послужном списке Владимира Сандерс – один из заурядных соперников, то в рекорде Виталия он один из сильнейших, побеждённых им. Если Владимир ему проиграл, победив десяток более сильных боксёров, то Виталий его победил, не встречаясь с другими, более сильными. Если в настоящее время Владимир уверенно подбирается к пятёрке сильнейших боксёров всех времён, то Виталий по-прежнему заставляет сомневаться в своих экстраординарных способностях. Таким образом, за последние четыре года оценка экспертами потенциала братьев Кличко, взятых по отдельности, претерпела значительные изменения. Если раньше Виталий считался сильнее, то теперь он сможет вернуть себе первенство только после очередного неожиданного поражения младшего брата нокаутом. Догнать и перегнать брата по числу значимых побед старший Кличко не сможет хотя бы потому, что Владимир чаще проводит, во-первых, бои, во-вторых, бои с сильными соперниками. Боем против Питера Виталий только закрепил свой статус догоняющего, поскольку Владимир уже бил Питера.

Младший брат уже победил своего Гомеса, то есть Тони Томпсона, а Виталию только предстоит это сделать. Гомес антропометрически очень похож на Сандерса (тот же рост, та же правосторонняя стойка), однако у него более длинные руки. Кроме того, технически и тактически кубинец существенно лучше южноафриканца, и ко всему прочему Хуан Карлос моложе Корри на 7,5 лет. Гомес не обладает таким жёстким разовым нокаутирующим ударом, как Сандерс, зато смог отправить в нокдаун считавшегося неубиваемым Владимира Вирчиса. Сандерс попил много крови у Виталия в начале боя, затем он, ввиду своей слабой выносливости, крепко сдал. Гомес же способен вести плотный поединок на протяжении всех 12 раундов. Тем не менее фаворитом в матче будет украинец, поскольку, чтобы победить по очкам боксёра на его немецкой территории, нужно побеждать с явным преимуществом. Однако в последние годы своим местом проживания называет Германию не Виталий Кличко, а Хуан Карлос Гомес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →