Барашьян: в Германии судят по принципу любителей
Текст: Алексей Потапов

Барашьян: в Германии судят по принципу любителей

Украинец Юрий Барашьян в интервью "Чемпионат.ру" опроверг сообщения о том, что у него проблемы с весом, прокомментировал бой против Жолта Эрдеи и поделился ближайшими планами на будущее.
15 января 2009, четверг. 18:15. Бокс/ММА

Для многих поклонников бокса, которые с интересом наблюдали за боями во время вечера бокса 10 января в немецком Магдебурге, проблемы с весом украинского боксёра Юрия Барашьяна, который оспаривал титул чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBO (второй раз подряд, к слову) в поединке против Жолта Эрдеи, стали большим и неприятным сюрпризом. Ведь данный бой предполагался главным событием вечера. А так, потеряв статус титульного, стал всего лишь андеркартовым поединком. Тем не менее, несмотря на то что весы под украинским боксёром показали на 800 грамм больше позволенного, поединок против непобежденного Жолта Эрдеи стал настоящим украшением шоу, организованного компанией Universum Box Promotion.

10 января, (Магдебург, Германия). Поединок за титул WBO в полутяжёлом весе

Юрий Барашьян (25-4-0, 17 КО) – Жолт Эрдеи (29-0-0, 17 КО).

Бой продлился все отведённые на него 12 раундов, по окончанию которых судьи выставили счёт 116:111, 117:110, 116:111 в пользу Эрдеи.

— Юрий, в первую очередь, что случилось с вашим весом? Почему вы не вложились в рамки весовой категории?

— Прежде всего, скажу, что многие журналисты беспочвенно раздувают из этого проблему. Нет никаких проблем, на самом деле. Просто я слишком поздно перешёл к сгонке веса. Обычно я это делаю за неделю-две до боя, на этот раз такие вот эксперименты сыграли со мной злую шутку.

— С чем это связано? По ходу поединка показалось, что вы были явно не в лучшей функциональной форме.

— Нет, я бы так не сказал. Моя функциональная форма была на уровне, подготовка также. Просто начал позже обычного пить воду, вот и всё.

— Пытались ли вы согнать вес после взвешивания, в отведённое для это время?

— Конечно. Потренировался, но согнал только полкило, этого не хватило.

— Такие прецеденты случались в вашей карьере?

— Нет, это первый раз. И обещаю, что последний. Хочу ещё раз извиниться перед поклонниками бокса.

— В поединке ваш лишний вес сказался, не так ли? Вы были медлительнее своего соперника, больше пропускали…

— Да, по ходу боя мне приходилось перестраиваться. В начале боя он выглядел предпочтительнее, был быстрее. Вторая половина мне удалась лучше, были моменты, когда он был на грани.

— Когда стало известно, что бой будет нетитульным, это как-то отразилось на вашей мотивации?

— Нет, ни в коем случае. Я профессионал и обязан должным образом делать свою работу. Мотивации мне никогда не занимать. Будь то титульный бой или нет. Скажу больше: был стимул боксировать лучше.

Я слишком поздно перешёл к сгонке веса. Обычно я это делаю за неделю-две до боя, на этот раз такие вот эксперименты сыграли со мной злую шутку.

— Всё ли удалось вам сделать в ринге, как вы планировали, или ваша тактика провалилась?

— Моя тактика сводилась к тому, чтобы лишить его пространства и, самое главное, джеба. В какие-то моменты мне удавалось это сделать. Эрдеи приходилось тянуться за своими ударами, чем я неоднократно пользоваться. Поэтому, думаю, в тактическом плане я ему не уступил.

— По ходу поединка вы неслабо прикладывались к своему сопернику. Почему не удалось нокаутировать его?

— Потому что, оказалось, он прилично держит удар. В конце поединка мы оба очень устали, были на пределе своих сил. Но даже тогда меня не оставляла надежда его нокаутировать. Не получилось.

— Вы были настроены только на нокаут?

— Да, прекрасно понимал, что выиграть у него по очкам нереально. У немецких судей есть своя уникальная особенность. В Америке за такие особенности их бы «расстреляли». Как в Америке определяют лучшего, если доходит дело до судей? Кто был активнее, кто нагнетал обстановку, прессинговал… В Германии судят, как в любительском боксе: удар прошёл, получи очко. Так вот те удары, за которые Жолт получал очки, не были для меня проблемой. Но мы боксируем не в любителях, а в профи. Вы видели моё лицо и его после боя? Это является лучшим доказательством моего превосходства в отдельно взятых моментах.

— Эрдеи в ответ на ваши удары улыбался…

— Это вам так кажется. Ведь у чешских, венгерских боксёров как: один раз получил оплеуху, они улыбаются. Это как бы знак. Значит, удар прошёл что надо. После второго, третьего точного удара подряд Эрдеи уже не улыбался. Были моменты, когда он был на грани нокдауна, но не вышло.

— В поединке вы часто грешили ударами ниже пояса. Раздражала манера действий Жолта?

— Нет. На самом деле, у меня незаслуженно отобрали очко. Только один раз из трёх мой удар пришёлся действительно низковато. В моменте, когда судья снял с меня очко, ничего непозволительного с моей стороны не было. Судья просто не давал мне нормально боксировать по корпусу. Я уже подсознательно искал голову Эрдея.

Думаю, свой следующий бой проведу в апреле за титул интерконтинентального чемпиона и надеюсь вновь выйти на титульный бой.

— В 10-м раунде произошло столкновение головами, которое, показалось, было вам на руку. Соперник сам пошёл встык или оно было обоюдным?

— В стык пошёл сам Эрдеи. Хорошо, что я успел вовремя увернуться и удар пришёлся не так болезненно. Иначе у меня было бы рассечение тоже.

— Возможен ли матч-реванш с Эрдеи? Всё-таки после боя он очень лестно отзывался о вас.

— Да, но уверен, что реванш маловероятен. Наверняка он понял, что я для него крепкий орешек и лучшие помощники для него судьи.

— Какие ваши планы на будущее?

— Отдохну немного и снова в квадрат ринга. Думаю, свой следующий бой проведу в апреле за титул интерконтинентального чемпиона и надеюсь вновь выйти на титульный бой.

— С финансовой стороны промоутеры вас не обидели?

— Нет, в этом отношении я не жалуюсь, всё нормально.

— Юрий, вы по праву доказали, что способны на равных противостоять лучшим боксёрам полутяжёлого дивизиона, но всё никак не станете чемпионом мира. Может, проблема в достойном менеджменте?

— Возможно, вы правы. Universum предлагает мне переехать в Германию, чтобы лучше заниматься моей раскруткой. Но я пока отказываюсь. Может быть, в итоге и соглашусь на их предложение. Амбиции в этом отношении у меня чемпионские.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что теперь делать Владимиру Кличко?
Архив →