Упавший с небес
Текст: Владимир Алексеев

Упавший с небес

В пятницу, 16 января, Рой Джонс-младший отметил своё 40-летие, а "Чемпионат.ру" подводит итоги яркой карьеры этого выдающегося боксёра современности.
16 января 2009, пятница. 17:00. Бокс/ММА
Рой Джонс-младший оставался непобедимым на протяжении 15 лет, не считая досадной дисквалификации в матче против Монтелла Гриффина. Если бы 2 марта 2003 года 34-летний чемпион мира в четырёх весовых категориях объявил о завершении своей блистательной карьеры и больше не надевал боевых перчаток, то Рой вошёл бы в историю бокса как лучший без всяких приставок "один из". Джонс мог закрепить за собой ореол сверхчеловека, бога на Земле, уступив в этом качестве лишь Тайсону, если бы тот разбился в авиакатастрофе на пути следования в Японию в 1990 году.

Справка "Чемпионат.ру"

Рой Левеста Джонс-младший (52-5-0, 38 КО).

Родился 16 января 1969 года в Пенсаколе (Флорида, США).

Достижения серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года. Чемпион мира среди профессионалов в средней (версия IBF, 1993-1994), второй средней (версия IBF, 1994-1996), полутяжёлой (версия WBC, 1997, 1997-2002 и 2003-2004; версия WBA, 1998-2002; версия IBF, 1999-2002) и тяжёлой (версия WBA, 2003) весовых категориях. Один из самых ярких боксёров за всю историю бокса.
Кстати, у этих боксёров имеется множество параллелей. Многие эксперты не считают их самыми сильными в своих весовых категориях за всю историю бокса, но признают, что они были самыми яркими, самыми неподражаемыми. Удивителен факт: Джонс и Тайсон были впервые дисквалифицированы в поединке в одном и том же году – 1997-м. Сначала Джонс в выигрываемом разделённым судейским решением поединке ударил опустившегося на колено соперника, а тремя месяцами позднее Тайсон в не менее сложной схватке искусал уши своего оппонента. Пожалуй, самое сильное отличие этих боксёров: Джонс не был высокооплачиваемым спортсменом, телевидение и рекламодатели редко стонали, услышав его имя. Виной тому – стиль Роя, основанный на демонстрации своего технического превосходства над соперниками. Наблюдая за манерой Джонса, сложно было определить не только его тактический замысел, но и сам стиль. Было ясно только одно: Рой при его небольшой ручной работе и основанной на кошачьих рефлексах защите старается работать вторым номером как контр-панчер. В отличие от Майка Тайсона, который демонстрировал бесконечную жестокость.

Массовая публика была далека от потребности эстетического наслаждения боксёрским искусством, не сводимого к нокауту. Джонс, который в реванше с Гриффином наглядно продемонстрировал, что он способен закончить поединок нокаутом, в половине случаев был далёк от стремления завершать бой досрочно. Однако у артистического стиля Джонса имелся серьёзный недостаток, который отпугивал от него как рядового зрителя, так и специалистов. Финты и замысловатые уклоны, нестандартно исполняемые американцем, частенько граничили с клоунадой. Наблюдателям порой казалось, что этими нелицеприятными приёмами Джонс на самом деле пытается скрыть собственные технические огрехи. Просматривая воочию его бои, иногда было сложно определить, какой исполненный им элемент стал результатом осмысленного поведения, какой – импровизации, а какой – проявлением растерянности Джонса. Пропустив сильный удар или обнаружив несостоятельность каких-то определённых действий против оппонента многие боксёры на месте Роя, так же как и он, начинают показывать язык, разговаривать с публикой. Однако Джонс вёл себя так в самых разных ситуациях, даже в тех, когда его соперник был потрясён, и его следовало немедленно добить.

Роя Джонса нельзя назвать счастливчиком, нельзя сказать, что ему всегда везло. Его, как и Эвандера Холифилда, сначала лишили заслуженной золотой олимпийской медали. Если Холифилд нокаутировал в полуфинале соперника после команды "стоп", то Джонс честно перебоксировал оппонента в финале Игр. На его беду вторым финалистом
Полутяжеловес Джонс разгромил действующего чемпиона-супертяжеловеса Руиза, выиграв у него 10 раундов из 12.
оказался хозяин турнира по имени "как его там". Однако если в дальнейшем Холифилду много-много лет благоволила судьба, то Джонсу перепадало немногое из чудес света. После перехода в профессионалы он довольно долго засиделся в девках, то есть не мог покинуть пределы ринга родного провинциального городка, на протяжении пяти лет проведя там львиную долю своих выступлений. В 1993-1994 ему не повезло в том плане, что он встретился с Хопкинсом и Тони, поскольку они были "не те". То есть Джонс мог в соответствии с особенностями различий в стиле победить этих лучших побеждённых им бойцов всегда, даже в 2000-е, но сделал это раньше, чем надо, с точки зрения скептиков. В 1997 году, как уже упоминалось, он был дисквалифицирован за удар по преклонённому сопернику, в отличие от Холифилда, которому снизошло сквозь пальцы то же самое в отношении Мерсера.

Чугунноголовый и самолюбивый Мерсер не стал валяться по канвасу, получив в коленопреклонённом положении из-за спины пару увесистых крюков в голову, а Монтелл, уподобившись Санни Листону, - стал, разжалобив сердобольного рефери. Затем, в рематче вернув должок Гриффину, Джонс объединил все сколько-нибудь значимые пояса в полутяжёлом весе, за исключением одного – WBO. Этот пояс принадлежал Дариушу Михалчевски на протяжении 10 лет (1994-2003 годы). В период с 1999 по 2003-й команда Джонса прилагала усилия провести завершающий объединительный матч с поляком, однако бой так и не состоялся. Отметим, что Михалчевски наконец-то проиграл Хулио Цезарю Гонзалесу, которого Джонс в 2001 году просто деклассировал. Не дождавшись матча с Михалчевски, Джонс в 2003-м перешёл сразу в супертяжёлый дивизион. Он набрал дополнительно несколько кг и всё равно уступил Джону Руизу в весе 15 кг. Считается, что в современном боксе боксёр, весящий менее 90 кг, не имеет ни малейшего шанса против боксёра, весящего больше 100 кг. Чемпионами в супертяжёлом весе не раз становились чемпионы из других дивизионов, но так, как это сделал Рой Джонс, пожалуй, не делал никто. Вчерашний полутяжеловес Джонс разгромил действующего чемпиона-супертяжеловеса, выиграв у него 10 раундов из 12.

После этого триумфа Джонсу следовало либо завершить карьеру, либо с большой осторожностью отнестись к подбору соперников и сосредоточиться на коммерческих предложениях. Однако вместо выгодного во всех отношениях матча с Тайсоном, которого Джонс вполне мог победить, он неожиданно поддался своему спортивному самолюбию и выбрал в качестве соперника безвестного Антонио Тарвера. Тарвер, хотя был ровесником Джонса, не снискал особого успеха. Зато он обладал длинным языком, которым на протяжении многих лет беспрерывно распространял слухи о том, что Джонс бегает от него. Джонсу не следовало поддаваться на провокации этого бойца второго плана, который тогда представлял для него реальную угрозу. Скоростные ресурсы 34-летнего Роя приближались к концу, и ему было сложно противостоять относительно высокому и длиннорукому сопернику-левше. Однако на волне победы над Руизом, который был одного роста с Тарвером, помня лёгкую прогулку в противостоянии с такой же дылдой, как Антонио Гонзалесом, Джонс решился наказать болтуна. В результате он провёл два бессмысленных для себя поединка, один равный, а второй проиграл чистым нокаутом а-ля Леннокс Льюис.

Тарвер тем самым оказался для Джонса дьяволом, который вселил в бога смертную душу и сбросил его на Землю. Рой сначала заставил сомневаться в своём техническом мастерстве, а затем и вовсе приобрёл статус "стеклянной челюсти". Джонсу, который, видимо, поспорил с кем-то на тему, "как супербоксёру отделаться от славы за 10 дней", этого было мало. И своим следующим соперником он определил ещё одного своего ровесника, который ему был патологически неудобен по стилю. Глен Джонсон слыл темповиком, и, чтобы победить его, от Джонса требовалась работа ног и хорошо отлаженные рефлексы, как в лучшие годы. Как и следовало ожидать, Джонсон превзошёл Роя в ручной работе вдвое. Апофеозом стал эпизод девятого раунда. Совсем разориентированный Джонс принялся совершать какой-то странный манёвр, повернулся к сопернику боком с опущенными руками. И в этот момент считавшийся безударным Джонсон одиночным правым прямым в открытый висок отправил Роя в тяжёлый нокаут. И только после третьей бесславной встречи с Тарвером Джонс, казалось, облагоразумился.

В прессе появились слухи, что Джонс стал чаще посещать зал, восстановил отношения со своими лучшими наставниками. Впрочем, этот процесс начался чуть раньше. С отцом Рой Джонс-младший помирился накануне третьего поединка с Антонио. Далее Джонс провёл три "правильных" матча с оппонентами, подходящими по стилю. А самым правильным из
Считавшийся безударным Джонсон одиночным правым прямым в открытый висок отправил Роя в тяжёлый нокаут.
них во всех отношениях стала встреча с Феликсом Тринидадом. Видимо, эти лёгкие прогулки снова вскружили голову Джонсу, и 8 ноября 2008 года он отважился на поединок с бывшим чемпионом WBO в суперсреднем весе валлийцем Джо Кальзаге, который накануне не без труда одолел Бернарда Хопкинса. Кальзаге являлся во многом улучшенным аналогом Джонсона с одной разницей, что он существенно уступал Рою в мышечной массе и не имел внятного опыта противостояния полутяжеловесам. Таким образом, эта встреча являлась для Джонса очень рискованным предприятием, ко всему прочему Джо был левшой, как Тарвер, и моложе на три года. В итоге Джонсу удалось выиграть один первый раунд, в котором он отправил соперника в лёгкий нокдаун.

Вторая половина матча прошла с тотальным превосходством валлийца.Таким образом, на протяжении последних пяти лет Рой Джонс-младший потратил свои усилия в основном на то, чтобы развенчать свой образ непобедимого и крутого боксёра. Что у него сегодня на уме, будет ли Джонс продолжать эту пагубную практику, неясно. Джонс объявил о своём желании вернуться на ринг 21 марта 2009 года. Следующий поединок он хочет провести там, откуда начал восхождение на небеса. В тот же день, в который Виталий Кличко и Хуан Карлос Гомес сойдутся лоб в лоб на, вероятно, немецком ринге, Джонс проскользнёт между канатами ринга родного Пенсакола. Имя его соперника пока не известно. Пока точно ясно, что им не будет, слава богу, Глен Джонсон, у которого другой матч 27 февраля. Хотя кто знает, может, Джонс мечтает довести противостояние с Джонсоном до трилогии?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →