Тайсон остановил Алексеева
Текст: Владимир Алексеев

Тайсон остановил Алексеева

В субботу ночью сенсационно завершился чемпионский поединок за титул WBO между фаворитом 12 к 1 россиянином Александром Алексеевым и Виктором Эмилио Рамиресом по прозвищу Тайсон.
18 января 2009, воскресенье. 01:00. Бокс/ММА
Поскольку бывший обладатель звания чемпиона WBO Дэвид Хэй поднялся в супертяжёлый вес с целью встретиться с кем-то из братьев Кличко, то его пояс было решено разыграть в два этапа. Предполагалось, что Александр Алексеев, прежде чем получить решающий чемпионский поединок с Энцо Макаринелли, сначала должен победить Виктора Эмилио Рамиреса. Январский соперник россиянина воспринимался проходным, поскольку он являлся технически ограниченным боксёром и все свои 15 боёв провёл в родной Аргентине. Алексеев имел не только больший любительский опыт, но и более качественную позицию в профессионалах. Особенно впечатляющей стала его победа над опытным Робом Кэллоуэем.

17 января, Burg-Waechter Castello (Дюссельдорф, Германия). Поединок в рамках тяжёлого веса за временный титул WBO.

Александр Алексеев (16-0-0, 15 КО) – Виктор Эмилио Рамирес (13-1-0, 11 КО)

Ввиду отказа Алексеева выйти на 10-й раунд временным чемпионом WBO стал Рамирес.
Взвешивание и начало поединка не предвещало никакой сенсации. Оба бойца без проблем вписались в рамки тяжёлого веса (90,7 кг). Аргентинец оказался крепко сбитым коренастым парнем с густой растительностью на груди, примерно на 10 см ниже россиянина. Первая минута поединка прошла очень спокойно. Левша Алексеев встал в правостороннюю стойку и принялся методично бить правый прямой в голову, немедленно включая левую руку в случае попыток оппонента выдвинуться вперёд. Очень скоро ему удалось пробить навстречу короткий левый прямой в голову аргентинца, надолго выбив из неё все мысли об атаке. Рамирес, согнувшись в крауч, плотно прикрывшись, пассивно простоял напротив россиянина до конца первого раунда. Наконец он резко пошёл вперёд, казалось, хаотично выбрасывая силовые удары. Однако ему удалось жёстко приложиться левым крюком к голове россиянина. А после того как Алексеев стал уходить вправо, он смог достать его ещё раз.

Вторую трёхминутку Рамирес начал крайне агрессивно, полностью оправдав своё прозвище. Примерно 40 секунд он бросался на соперника, словно бульдог на быка. Россиянин выглядел обескураженным, однако его удары навстречу возымели своё действие, и аргентинец успокоился. На исходе второй минуты Рамирес снова взорвался и достал соперника на этот раз правым боковым в голову. Алексеев по-прежнему не воспринимал атаки оппонента всерьёз, стремясь выглядеть хозяином положения, и много работал, стараясь бить серийно. Он часто исполнял комбинацию: джеб – левый апперкот по печени или в челюсть – правый крюк в голову. Однако аргентинец иногда опасно контратаковал. Однажды, пропустив болезненный укол по печени, он вынырнул с правым боковым в голову.

Третий раунд напомнил второй отрезок с той разницей, что Алексеев впервые вошёл в клинч, избегая атаки соперника. В пятом-шестом раундах аргентинец действовал более размеренно, чем в начале боя, когда он не выбрасывал удары целыми минутами. Вероятно, этой размеренностью Рамирес внушил россиянину мысль, что тот спокойно выиграет матч по очкам. С пятой трёхминутки Алексеев всё реже отступал во время наскоков соперника, стараясь пережидать его атаки при помощи группировки тела и поднятия правого плеча. Это привело к тому, что на 40-й секунде шестого раунда Алексеев прозевал атаку аргентинца и пропустил несколько сильных ударов. Рамирес усилил нажим и досаждал россиянину на протяжении полуминуты. После полученного от тренера выговора во время перерыва в седьмом раунде Алексеев много двигался, уходя от опасной близости с соперником.

В конце первой минуты он пробил жёсткий левый апперкот по печени, от которого аргентинца скрючило. Александр продолжил бомбардировку туловища соперника, и, казалось, матч вот-вот закончится досрочной победой россиянина. Однако бензин Алексеева закончился, и он отпустил поникшего соперника. После провального седьмого раунда аргентинский Тайсон постарался реабилитироваться в восьмой трёхминутке, проведя несколько успешных атак. Россиянин снова, как и двумя раундами ранее, стал застаиваться на месте. Во второй половине раунда он выглядел усталым. Это было неудивительно, поскольку Александр никогда в жизни не выходил на седьмой раунд. Рамирес же полгода назад получил ценный опыт, проведя 11-раундовый поединок. В начале девятого раунда Алексеев пробил подряд три точных удара левой рукой, в том числе по печени. Однако это была его лебединая песня. Видимо, его окончательно покинули силы, и он беспомощно пятился под градом ударов взбесившегося мачо. Сравнительно свежий Виктор Эмилио прессинговал соперника до самого гонга, проведя несколько мощных левых крюков в голову, а в концовке отрезка приложившись правым боковым над виском.

Алексеев машинально пытался отвечать, полагая, что Рамирес, как обычно, возьмёт паузу и даст ему поработать. Но аргентинец был полон решимости биться, не считаясь с усталостью. Это был самый насыщенный боевыми действиями раунд, который вселил надежду увидеть красивое завершение битвы. Решение угла Алексеева прекратить поединок застало всех врасплох. Александр не выглядел смертельно усталым, как в своё время Владимир Кличко против Босса Пьюритти. Он мог продолжать бой. Но впереди оставались целых три раунда, и секунданты россиянина решили, что их подопечный не выстоит против сильно бьющего молодого оппонента. Таким образом, временным чемпионом WBO стал Рамирес, а Алексеев получил первую галку в графу поражений. В апреле Александру исполнится 28 лет, и нельзя сказать, что у него всё впереди. Но то, что он не всё потерял, это правда. Рамирес стал чемпионом, имея в пассиве одно поражение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →