Попрыгунчик
Текст: Владимир Алексеев

Попрыгунчик

Брюс Селдон, которому 30 января исполнится 42 года, в период расцвета супертяжёлого дивизиона был одним из ярких его представителей.
20 января 2009, вторник. 14:45. Бокс/ММА
В старину деревья были большие… именно по этой логике в анналах истории Кен Нортон запечатлён как великий боксёр, в то время как Брюс Селдон, имеющий сравнительно одинаковый с ним количественный результат, незаслуженно предан забвению. Оба этих бойца страдали от «стеклянной челюсти», из-за которой они проиграли нокаутом почти всем нокаутёрам, с которыми пересеклись их пути. Оба проиграли нокаутами в стартовых раундах по три раза. Оба за всю свою карьеру одержали считаное число побед над сильными соперниками. Тем не менее в рейтинге статистического сайта boxrec.com Нортон неизменно присутствует в первой тридцатке, в то время как Селдон редко попадает в первую сотню. Вся эта разница обусловлена одним обстоятельством: Нортон классные бои давал трижды Мохаммеду Али и ещё один раз Ларри Холмсу. Селдону в этом плане не повезло.

Справка «Чемпионат.ру»

Брюс Самюэл Селдон (39-7-0, 35 КО).


Родился 30 января 1967 года в Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США).

Достижения:
чемпион WBA в супертяжёлом весе (1995-1996). Один из самых быстроногих супертяжеловесов за всю историю бокса.

В период его выступлений, то есть в 90-е годы, из великих чемпионов «слабобьющим» был только один — Холифилд. Брюс мог сойтись с ним летом-осенью 1996 года, но судьба распорядилась иначе. Все остальные чемпионы были не просто панчерами, а зверскими нокаутёрами, и с двумя из них он встретился. На самом деле, Селдон заслуживал большего. В отличие от Нортона, чья техника и стиль никогда не были особенными, Брюс был уникальным боксёром. Как и Кен, он был атлетом, но, в отличие от него, настоящим бодибилдером. Селдон является, вероятно, самым мускулистым боксёром среди тех, чей оптимальный вес не превышал 100 кг. Он имел довольно длинные руки для своего невысокого роста по меркам 90-х. Селдон обладал резвыми, пружинистыми ногами, быстрыми руками, что в совокупности превращало его в агрессивного джебиста. Брюс пробивал джеб «на скорость», при этом всё время смещаясь в стороны, и под разными углами, благодаря чему просто рассекал лица своим соперникам. Можно сказать, что он не бил джеб, а хлестал левой рукой. Редким из его оппонентов, простоявших против него несколько раундов, удалось избежать рассечений и гематом. Это и была главная причина, почему с ним мало кто желал драться.

Технически Брюс был очень хорошим боксёром, который за всю свою карьеру до перерыва (1996-2004) проиграл по очкам только однажды – Тони Таббсу. Стать по настоящему великим супертяжеловесом Селдону помешала помимо «стеклянной челюсти» не самая высокая выносливость. Физические кондиции Селдона утрачивались ко второй половине матча. И, как только он переставал гарцевать по рингу, шансы соперника резко возрастали. Серьёзным изъяном Селдона был дебют боя. Первый раунд он, видимо, насмотревшись боёв Тайсона, начинал чересчур агрессивно, что его приводило к потрясениям на первых минутах. Безударный Хосе Рибальта умудрился отправить Селдона в нокдаун на первой секунде боя первым же шальным попаданием справа. Кроме того, Брюс не имел внятного режима тренировок и расписаний выступлений. К примеру, против Оливера Маккола, который отдыхал 5 месяцев, он вышел через 27 (!) дней после предыдущего боя. Итогом стало поражение нокаутом в 9-м раунде. Уже спустя 113 дней (почти минимальный срок для выхода на ринг после поражения нокаутом) Селдон выходит против ещё большего панчера, чем Оливер, Риддика Боу. Правда, сам Риддик отдыхал накануне 17 дней.

Селдон начал бой, как и многие соперники Большого Папочки, стремясь его запугать, активно, и уже на первых секундах провёл прямой левый в область печени, а затем промахнулся очень резким джебом. Боу ответил джебом и размашистым правым боковым, от которого Селдон ушёл назад. Селдон пытался бить с обеих рук, а пробивая джеб, он при этом слишком углублялся, как будто стремясь вложить левый прямой по самый локоть. Временами Брюс, заметно уступавший в габаритах Боу, прижимал того к канатам. Селдон продолжал теснить, забыв, что он отменный джебист, и работал преимущественно боковыми, как слаггер. Вероятно, он рассчитывал быстро реализовать своё превосходство над Боу в скорости, полагая, что «все большие парни – тормозы». Однако Селдон не мог знать, что в дальнейшем Боу победит всех скоростных боксёров, начиная от Холифилда и заканчивая Дональдом и Хайдом. В конце второй минуты Боу длинным правым кроссом точно в голову потряс соперника, после чего добавил левый полубоковой, которым отправил Селдона на канвас. Отлежавшись, Брюс вскочил, подпрыгнул и ринулся на Боу, но рефери его придержал. Селдон пытался бить, но бил, по сути, только Большой Папочка.

Левый — правый, левый, правый в живот и наконец левый в подбородок, которые снова свалили Попрыгунчика. Брюс несколько раз пытался привстать с правого колена, но не смог. Нокаут. Спустя год Селдон встретился с Тони TNT Таббсом, который считается самым растраченным талантом 80-90-х. Таббс, несмотря на свои 190 см и длиннющие руки, никогда не гнушался ближнего боя, поскольку обладал приличной ручной скоростью. Поэтому Таббс, который едва не победил Боу, достаточно легко разобрался с Селдоном. Он переигрывал его на всех дистанциях, поскольку был большим джебистом, чем Брюс. Так как Селдон не был ярко выраженным панчером, он без оглядки принимал размены, в которых перебивал молодого оппонента. В 1993 году Селдон одержал ряд важных побед, которые вывели его на отборочный бой за титул WBA. Сначала он нанёс первое поражение россиянину Александру Попову, затем избил экс-чемпиона Грега Пэйджа. В апреле 1995 года, в виду отказа Формана защитить пояс против Тони Таккера, Брюс сошёлся с ещё одним TNT.

Селдон стал первым боксёром, кто смог становить 36-летнего Тони Таккера досрочно в 7-м раунде, нанеся ему множество рассечений своим жёстким и стремительным джебом. Примерно в это время из тюрьмы вышел Майк Тайсон, и Селдон стал рваться к встрече с ним. В августе 1995 года Экспресс из Атлантик-Сити провёл свою первую защиту пояса WBA против негро-индейца Джо Хиппа. Этот чемпионский поединок происходил на разогреве шоу с участием Майка Тайсона, которое транслировало российское ТВ. Легко кружа вокруг соперника на быстрых ногах, Селдон хлестал по лицу Хиппа до тех пор, пока его глаза полностью не закрылись гематомами. Матч Тайсон — Селдон должен был состояться 13 июля 1996 года, однако за 12 дней до назначенной даты, на пресс-конференции в Лас-Вегасе cо-менеджер Дона Кинга Джон Хорн, объявил, что Тайсон не сможет выйти на ринг. Ещё в марте Тайсон подхватил грипп, затем у него возникло осложнение в виде бронхита, и матч было решено перенести на сентябрь. Джей Ларкин, старший вице-президент Showtime, заявил, что эта отсрочка стала для него большим разочарованием. На беду близятся Олимпийские игры и по договоренности с телекомпаниями, купившими трансляции на территории США, с середины июля по первую неделю августа никаких других значимых спортивных событий состояться не может.

Риддик Боу, у которого через несколько дней состоялась встреча с Анджеем Голотой, сказал: «Я полагаю, что они отозвали бой Тайсон — Селдон из-за денег. Я не думаю, что билеты хорошо продаются. Если они хотят делать деньги, я тот парень, чтобы биться. Я свободен». Поскольку Леннокс Льюис имел право на встречу с Тайсоном до сентября, то Селдон подал в суд, чтобы отстоять своё право на матч с Майком. Но суд Селдону отказал. В связи с этим, чтобы выполнить первое решение суда, Тайсон и Льюис заключили договор, по которому Леннокс получал $ 4 млн и отступал, давая Тайсону драться с Селдоном с титулом WBC на кону. Однако по второму решению суда WBC удалялся от санкционирования матча Тайсон – Селдон. В связи с этим пояс WBC в бою Тайсона и Селдона не мог быть разыгран. WBC также подписал договор о четырёх миллионах. В итоге Тайсон вышел на бой против Селдона, ещё оставаясь чемпионом WBC, титул которого объявят вакантным после этого боя. Если бы 7 сентября Тайсон сошёлся с Льюисом в бое за титул WBC, то пояс WBA могли оспорить Селдон и Холифилд. Селдон имел хорошие шансы победить Холифилда. Вместо Холифилда Селдон получил не просто Тайсона, а Железного Майка, находящегося на пике подготовки.

За всю свою карьеру в интервале между боями 140-180 дней Тайсон победил всех соперников нокаутом в первом раунде, и именно на этот интервал выступлений Майка и попал Селдон. С первых секунд гонга Тайсон набросился на соперника, начиная с двойки и продолжая левым прямым. Селдон легко и очень быстро уходил влево от всех ударов, при этом методично выбрасывая джеб. Тайсон проглотил один из джебов и, выцелив, попал одиночным правым боковым точно в челюсть, после чего Селдон перебежал вдоль канатов в другую сторону ринга, откуда снова пытался атаковать Тайсона джебом. Под серией безостановочных джебов Майк буквально прополз к чемпиону, но тот убежал на безопасное расстояние. В середине первого раунда после скользящего попадания по макушке Селдон падает на настил ринга. Ричард Стил с недоверием отсчитал чемпиону нокдаун. Сразу после возобновления мощный левый боковой вбивает Селдона лицом вниз в пол. Чемпион вскочил, но после отсчёта восьми его повело в сторону, и рефери остановил матч. На этом карьера Селдона, по сути, завершилась. Снова на ринге Брюс появился через семь с половиной лет. С той поры он провёл 9 поединков, из них три проиграл.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →