Битва за честь дивизиона
Текст: Владимир Алексеев

Битва за честь дивизиона

20 июня на лондонском стадионе футбольного клуба "Челси" на глазах 50 тысяч зрителей Владимиру Кличко предстоит защитить не только свои титулы, но и честь супертяжёлого дивизиона.
3 февраля 2009, вторник. 14:00. Бокс/ММА
Зрительский интерес к боксу зиждется на трёх китах: стабильность звёздной верхушки, ожидание встреч между ними и подкрепление этих ожиданий упорными поединками с последующими реваншами. Именно на таких трёх китах основана мифология пресловутой "золотой эпохи" супертяжёлого дивизиона 70-х годов. Али, Фрейзер и Форман явно выделялись над всеми остальными боксёрами, снова и снова встречались друг с другом, а проигрывали только ближайшим по классу соперникам. Кризис в дивизионе возникает, когда выполняется меньше двух обозначенных условий. В конце 70-х произошёл даже не кризис, а полный крах системы. Сначала Форман проиграл Янгу и лишил публику ожидаемой второй встречи с Али. Затем Мохаммед проиграл Неоновому Леону, который, начни он профи-карьеру двумя годами позднее, вообще бы не выступал в супертяжёлом дивизионе.

20 июня, стадион Stamford Bridge (Лондон, Великобритания). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титулы IBF, WBO и IBO.

Владимир Кличко (52-3-0, 46 КО) – Дэвид Хэй (22-1-0, 21 КО)

* Бой может состояться в Германии.
Формально дальнейшая судьба дивизиона полностью зависела от Спинкса, который должен был доказать свою принадлежность к избранным. Однако первый же бой после двулогии с Али он проиграл нокаутом в первом раунде малоизвестному Джерри Коэтзе. Дальше было ещё хуже. Коэтзе сразу проиграл Тэйту, а тот – Уиверу. Можно утверждать, что если бы не было Л. Спинкса, то не появился бы и чемпион Тэйт, а с ним и последующая девальвация WBA.

Как следствие, зрительский интерес к профессиональному боксу в США катастрофически упал. В течение нескольких лет бокс окончательно покинул общедоступное телевидение, перекочевав на платные каналы с относительно мизерной аудиторией. В дальнейшем интерес к боксу периодически возрождался, но вернуть утраченные позиции 70-х годов он не смог. Сначала небитые Холмс и Куни на пару лет вернули интригу; апофеозом стала их встреча, побившая все кассовые рекорды. После этого боя, не оправдавшего ожиданий публики, наступил пик кризиса, продлившийся несколько лет. В этот период чемпионы WBA получали смехотворные гонорары. В 1986-1988 годы публика жила в ожидании встречи Тайсон – М. Спинкс, а когда получила очередное разочарование, в супертяжёлый дивизион срочно рекрутировали абсолютного чемпиона среди "первотяжей" Холифилда. В радостно-томительном ожидании встречи Майка Тайсона и Холифилда публика провела восемь лет. И после того как она получила то, что хотела, за продолжение банкета заплатила рекордную сумму денег. Новый кризис наступил в начале 2000-х - и не по той причине, что мега-звёзды потухли, и тем более не потому, что боксёры в среднем стали хуже.

Наоборот, по сравнению с 70-ми класс бойцов 1-2-го эшелонов заметно вырос, а количество элитных бойцов многократно увеличилось. Широкая публика не разбирается в качестве бокса, её пугают шахматы и неопределённость. Она будет с радостью взирать на схватки стероидных качков, имеющих борцовскую подготовку на уровне первого разряда и по 5-6 поражений в пассиве, если это будут бескомпромиссные схватки. На смену звёздам 70-х довольно быстро пришли Холмс и Куни, которым до 1982 года удавалось оставаться непобеждёнными. Две самые яркие новые звёзды 2000-х уже имели поражения, причём одна из них – от бойцов уровня Леона Спинкса. Сначала одна из этих звёзд страдала нестабильностью, затем вторая покинула ринг почти на четыре года. Их бои не отличались зрелищностью, оба осторожничали. Всё это время обе звезды громогласно напоминали, что никогда не будут встречаться друг с другом, чтобы не расстраивать общую маму. Была ещё третья звезда; все эти годы велись скучные разговоры о том, что бой любого из братьев Кличко с Валуевым несостоятелен из-за организационных проблем.

К 2008 году Владимир вернул веру в себя как стабильного боксёра, однако уже в феврале он надругался над чувствами зрителей, устроив на пару с Ибрагимовым неприглядную возню в мекке мирового бокса "Мэдисон Сквер Гарден". В этом же году смешанные бои по правилам дали боксу пинок в рейтинге популярности на платных каналах. Боксёрские воротилы почуяли неладное и предприняли ряд антикризисных мер. Прежде всего они заставили триумфально вернуться на ринг Виталия Кличко. Сначала предполагалось, что старший Кличко проиграет Питеру и тем самым самоустранится, а публика будет захвачена ожиданием повторной встречи Владимира и Питера. Однако Виталию позволили разгромить Питера с условием, что тот вскоре по-настоящему вызовет на бой Валуева. Одновременно из первого тяжёлого дивизиона был выписан Дэвид Хэй. Далее британец и братья разыграли спектакль на тему "Он надругался над честью семьи, теперь должен ответить". Хэй – этакий заменитель Эвандера Холифилда в ситуации конца 80-х, а Кличко-мл – соответственно Тайсон, у которого закончились соперники.

Владимир всегда был примерным чемпионом, аккуратно выполнявшим требования федераций. Он проводил по 2-3 защиты пояса в год, объединил два важных титула в своих руках, а добровольные защиты проводит только против бойцов из первой пятёрки рейтинга. Изначально украинец стремился организовать встречу с обязательным претендентом Крисом Арреолой, однако вмешался телеканал HBO, с которым Кличко имеет контракт. Платный боксёрский канал посчитал матч с американским бугаём коммерчески нецелесообразным и принудил Владимира согласиться на встречу с популярным английским боксёром. Хэймейкер – бесспорно, интересный и неординарный боксёр. В настоящее время среди супертяжеловесов просто нет таких, как он – быстрых, молниеносных и агрессивных панчеров. В прошлые годы, да, были: Брюс Селдон и Херби Хайд. Эти двое памятны своими победами над престарелым Тони Таккером и разгромными поражениями от Риддика Боу. Именно победы над возрастным Таккером и принесли Селдону и во второй раз Хайду титул чемпиона в супертяжёлом весе.

Херби, как и Дэвид, начинал в первом тяжёлом дивизионе, затем перебрался в "анлим", а Брюс был вполне природным супертяжем. Хэй отличается от Хайда и Селдона одним пунктом. Те двое, как и Майкл Спинкс, молодой Эвандер Холифилд и Майкл Мурер, никогда не проигрывали бойцам легче Тайсона. Поэтому им удалось не только стать чемпионами в самой престижной весовой категории, но и провести хотя бы одну успешную защиту. Хэймейкер резко отличается от всех этих первотяжей, поскольку он уже имеет в пассиве поражение от 40-летнего 89-кг боксёра. Если с таким грузом в родном первом тяжёлом дивизионе Хэй смотрится своим парнем, то в супертяжёлом дивизионе он воспринимается как недостойная выскочка. За последние 40 лет более недостойной выскочкой был только Леон Спинкс. И всё. Точка. Сложившаяся ситуация тем пикантная, что со времён ухода из бокса Леннокса Льюиса не утихают разговоры о кризисе современного супертяжёлого дивизиона. Поражение действующего чемпиона в супертяжёлом весе от вчерашнего "первотяжа" поставит жирную точку в этих разговорах.

И новую эру "болотных чемпионов" следует отсчитывать от июня не 2009 года, а 2003 года. С исторической точки зрения Хэй, имеющий поражение от первотяжа, не может победить действующего чемпиона-супертяжеловеса. Это просто невозможно. Такого, можно сказать, никогда не было. Даже Джеймсу Тони судьба не позволила быть обрести статус чемпиона. Даже худший чемпион всех времён Леон Спинкс не имел поражений до того, как он стал чемпионом. Однако нельзя сказать, что Хэй не имеет шансов на победу над просто Владимиром Кличко. Когда-то верилось, что Льюис под руководством Стюарда стал новым боксёром, однако Рахман показал, что главная болезнь Льюиса осталась неистребимой. Владимир болен тем же, и доктор у него тот же. А Хэй обладает многими качествами возможного победителя украинца - за исключением, пожалуй, крепости и выносливости. Это значит, что его шансы значительно упадут во второй половине матча. Однако нокаутировать Кличко в ранних раундах, как это сделал немощный и задыхающийся Сандерс, он вполне способен. Хэй сочетает в себе скорость Ибрагимова, скорострельность и ударную мощь Сандерса, то есть те качества, которыми располагал Даварил Уильямсон.

Напомню, что досадное столкновение головами, приведшее к рассечению у Владимира и последующей остановке матча, оставило нас без ответа на волнующий вопрос. Победа Кличко над Хэем не принесёт ему никакой славы. В будущем будут говорить, мол, победил "первотяжа". А вот последствия его поражения окажутся сокрушительными не только для него лично, но и для всего дивизиона. Кличко навсегда окажется в одной компании с Джоном Руизом, которого били битые бывшие средневесы Джонс и Тони. Будет развенчан миф о том, что Владимир стал другим, лучше. Одновременно упадёт значимость побед Кличко над всеми его соперниками, а публика потеряет интерес к другим его боям. Дальше может произойти ещё худшее, если старший Кличко проиграет ещё одному бывшему "круизёру" - Гомесу. В итоге мы получим ситуацию первой половины 80-ых годов, причём роль заменителя Ларри Холмса выпадет Николаю Валуеву. Никакого Тайсона, берущего уроки бокса у Каса Д’Амато, нет, как и Льюиса, приезжающего к нему на спарринг, тоже нет. Противно всё знать наперёд. Дальше картинки нет. Экран погас. Занавес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →