Дарчинян – Арсе: пленных не брать
Текст: Вадим Жук

Дарчинян – Арсе: пленных не брать

7 февраля в Анахайме в бою за звание абсолютного чемпиона мира в весе "супермухи" встретятся армянский австралиец Вахтанг Дарчинян и мексиканец Хорхе Арсе.
5 февраля 2009, четверг. 17:00. Бокс/ММА
Бой между Вахтангом Дарчиняном и Хорхе Арсе любители бокса всего мира мечтали увидеть уже давно. Ещё когда армянский австралиец и мексиканец выступали в категории наилегчайшего веса (до 50,8 кг). Вахтанг (или Вик, как его называют на его новой родине в Австралии) чемпионил там по версии IBF на протяжении двух с половиной лет (с декабря 2004-го по июль 2007-го), шесть раз успешно защитив за это время своё мировое звание. А двукратный экс-чемпион мира во втором наилегчайшем весе (до 50 кг) Арсе больше года являлся временным чемпионом WBC, успев провести четыре защиты этого титула. Но в весе "мухи" им так и не суждено было встретиться.

7 февраля, "The Pond" (Анахайм, США). Поединок в рамках первого легчайшего веса за титулы WBC, WBA и IBF.

Вахтанг Дарчинян (31-1-1, 25 КО) – Хорхе Арсе (51-4-1, 39 КО)

В сентябре 2006-го мексиканец перешёл в весовую категорию первого легчайшего веса. А в апреле 2007 года, попытавшись оспорить чемпионский пояс по версии WBC у своего соотечественника Кристиана Михареса, проиграл ему единогласным решением судей в абсолютно одностороннем бою. Спустя три месяца после этого – в июле 2007-го – проиграл и Дарчинян, которого нокаутировал в 5-м раунде претендент из Филиппин Нонито Донэйр.

После потери своего чемпионского пояса Вик тоже решил продолжить свою карьеру уже в весе "супермухи". В новой весовой категории оба боксёра в целом повторили свой боевой путь по предыдущей весовой категории. Дарчинян стал чемпионом мира, и не по одной версии, а насобирал аж три пояса основных мировых боксёрских организаций, обзаведясь таким образом статусом абсолютного чемпиона мира (первого за всю историю существования первого лёгчайшего веса). А Арсе опять сумел завоевать лишь только звание временного чемпиона мира. Также Хорхе успел провести два боя и в категории второго легчайшего веса (до 54 кг). После досрочных побед над россиянином Дмитрием Кирилловым и мексиканцем Кристианом Михаресом, которые принесли ему мировые титулы по версиям WBC, WBA и IBF, Дарчинян имел возможность выбирать наиболее выгодные как в спортивном, так и в финансовом плане поединки. Перед Виком открывалась перспектива встречи с самыми интересными для него соперниками.

Сразу же после унификационного боя с Михаресом стали называться три имени – мексиканцы Фернандо Монтиэль (чемпион по четвёртой из основных, оставшейся непокорённой Дарчиняном версии WBO) и Хорхе Арсе, а также филиппинец Нонито Донэйр. Сначала Вик заявил, что хотел бы присовокупить к своим трём и четвёртый чемпионский пояс, встретившись с Монтиэлем. Затем команда Вика заговорила о возможности реванша с Донэйром. Но в итоге, видимо, возобладала финансовая составляющая, и Дарчинян решил провести бой с самым денежным из потенциально возможных противников – то есть с Хорхе Арсе. Дело в том, что мексиканские любители бокса сейчас являются, наверное, самыми активными телезрителями в мире, которые массово готовы платить за просмотры боксёрских поединков, разумеется, с участием их соотечественников. Тем более, если на ринге появляется такой боец, как Хорхе Арсе. Сказать, что Арсе зрелищен, не сказать ничего. Хорхе является, наверное, одним из самых бескомпромиссных и эффектных бойцов последнего десятилетия во всех весовых категориях мирового бокса. В бою он напоминает сорвавшегося с цепи голодного пса. Его манера поведения в ринге поистине соответствует стилю "пленных не брать".

Безрассудный и беспощадный как к соперникам, так и к собственному здоровью, мексиканский рубака практически во всех своих боях заставляет трибуны, что называется, "стоять на ушах". Арсе являет собой квинтэссенцию стиля слаггера. Пренебрегая собственной защитой, он стремится разорвать оборонительные редуты соперника массой остервенелых силовых ударов. Он пропускает много ударов сам, но ещё больше возвращает их противнику. За это бокс в его исполнении обожают массы любителей кулачного искусства не только у него на родине в Мексике, но и на всех континентах. И вот, когда в середине ноября Арсе и его промоутер Боб Арум предложили провести Дарчиняну бой, Вик сразу же принял это предложение. Дарчинян потом признался, что не ожидал от Арсе такого рвения к поединку с ним и думал, что Хорхе доведётся "вытягивать" на ринг. Но мексиканец не побоялся находящегося на пике своей карьеры армянского австралийца и с упорством принялся за подготовку к схватке с ним, проведение которой по согласию команд обоих боксёров наметили на 7 февраля на арене The Pond в калифорнийском Анахайме. Славящийся своей панчерской манерой Дарчинян считается довольно-таки явным фаворитом предстоящего боя.

Ставки на его победу на сегодняшний день принимаются в соотношении от 3,5 до 4,5 к 1. Большинство экспертов и простых любителей бокса предполагает, что Арсе не удастся противопоставить что-либо существенное страшному левому прямому Вика. Для халатно относящегося к защитным действиям мексиканца острые и тяжёлые прямые удары Дарчиняна могут оказаться поистине губительными. К тому же Арсе уступает армяно-австралийцу в скорости. А значит, Вахтанг может просто не дать мексиканцу постоянно и без особых чувствительных контрответов избивать себя, как это предполагает стиль Хорхе и что ему удавалось проделывать против более слабых и беззубых противников. Единственным существенным преимуществом Арсе в этом бою может стать большое преимущество в весе. Если ему удастся, уложившись в лимит весовой категории, затем за сутки до боя набрать большой вес, то, ещё и учитывая определённые преимущества в габаритах – 168 см роста против 166 и 175 см размаха рук против 164, у мексиканца появятся определённые шансы физически передавить Вика.

Но даже и тогда разрушительные нокаутирующие удары Дарчиняна никуда не денутся. В общем, явное большинство прогнозистов предсказывает в предстоящем бою победу 33-летнему армяно-австралийцу. Причём, скорее всего, нокаутом. Но, несмотря на предстартовые прогнозы, 29-летний Хорхе Арсе храбрится и обещает громкий и убедительный апсет. Ну а Вик Дарчинян, как всегда, чрезвычайно уверен (если не сказать, самоуверен) в себе. Он обещает не только избить Арсе так, что тот вынужден будет после этого закончить свою боксёрскую карьеру, но, сначала победив досрочно его самого, затем нокаутировать и менеджера мексиканца Фернандо Бельтрана, который, так же как и сами бойцы, участвовал в бурной предматчевой словесной войне. Прав был промоутер Дарчиняна Гэри Шоу, когда ещё сразу после подписания контракта на поединок заявил, что теперь нас ожидает война не только во время боя, но и на протяжении всего периода подготовки к нему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →