Арсе проиграл, но не сдался
Текст: Вадим Жук

Арсе проиграл, но не сдался

В субботу абсолютный чемпион мира в первом легчайшем весе армянский австралиец Вахтанг Дарчинян победил мексиканца Хорхе Арсе ввиду досрочной остановки боя после 11-го раунда.
9 февраля 2009, понедельник. 13:00. Бокс/ММА
Все, кого интересовал поединок Вахтанг ДарчинянХорхе Арсе, ждали жёсткого, напряжённого и увлекательного противостояния двух бойцов ярко выраженного силового плана. И эти ожидания оправдались сполна. Противостояние неумолимого армяно-австралийского панчера и безмерно стойкого и жёсткого мексиканского слаггера превратилось в яркое и динамичное зрелище. Этот поединок был показан одним из двух мэйджоров боксёрских телевизионных трансляций нынешнего времени американским каналом Showtime. А проходило сие действо на арене The Pond города Анахайм, что в штате Калифорния. Забитый под завязку зал в большинстве своём болел за мексиканца, поскольку, как известно, в Калифорнии проживает очень много мексикано-американцев и эмигрантов из Мексики.

7 февраля, (Анахайм, США). Поединок в рамках первого легчайшего веса за титулы WBC, WBA и IBF.

Вахтанг Дарчинян (31-1-1, 25 КО) – Хорхе Арсе (51-4-1, 39 КО)

Бой был остановлен после окончания 11-го раунда рефери Лу Моретом по рекомендации доктора Пола Уолласа и победа техническим нокаутом присуждена Вахтангу Дарчиняну.
Большинство специалистов и простых любителей бокса предполагали, что итогом этой схватки станет нокаут и, скорее всего, в горизонтальном положении окажется мексиканец. И результатом боя действительно стало досрочное поражение Арсе, но не совсем такое, как предполагалось. Вахтангу Дарчиняну так и не удалось хотя бы раз послать сверхстойкого противника в нокдаун. Встреча была остановлена рефери, которому настоятельно посоветовал это сделать доктор из ринг-сайда. Во время выхода в ринг Хорхе Арсе выглядел не совсем привычно. На этот раз его фирменная самоуверенная и слегка надменная улыбка если и появлялась на его лице, то лишь периодически, и выглядела она несколько натужной. Правда, выскочив на ринг, Арсе уже взбодрился и энергично поприветствовал зрителей, в ходе чего разок даже запрыгнув на канаты в одном из углов. Дарчинян же во время своего выхода, как обычно, был предельно собран, сконцентрирован, хмур и угрюм.

При представлении бойцов зал, естественно, более приветливо и громогласно приветствовал мексиканца. Хотя среди зрителей было немало и болельщиков Дарчиняна. Причём интересно, что большинство из них представляло его первую родину – камеры то и дело выхватывали развевающиеся армянские флаги, а вот знамён с австралийской символикой почти не было видно. Хотя находившиеся непосредственно за спиной Вахтанга (или Вика, как его называют в Австралии) люди из его команды, как это происходит перед всеми боями Дарчиняна, размахивали флагами обеих родных для него стран. С первых же секунд боя Дарчинян начал демонстрировать предполагавшееся многими превосходство над Арсе в скорости. Неплохо двигаясь, Вик выискивал подходящие моменты для своих жёстких ударов, уходил от разведывательных атак мексиканца и при удобном случае наносил свои фирменные левые кроссы.

Арсе же в первом раунде атаковал редко, а когда и бросался вперёд, то делал это размашисто и коряво, не доставая до цели. После удачного первого отрезка боя Дарчинян продолжил успешно действовать и во втором. Видно было, что мексиканец побаивался ударов Вика и пытался прочувствовать, насколько они могут оказаться губительными для него. Осторожничая, Хорхе даже перешёл в совершенно не свойственный ему режим работы вторым номером, пытаясь действовать в стиле контрпанчера. Дарчинян же, видя, что соперник пытается подловить его ударами навстречу, сломя голову вперёд не бросался, а действовал внимательно, атакуя в основном либо одиночными ударами, либо короткими сериями. А ощутимое преимущество в скорости всё равно позволяло Вахтангу контролировать ход боя. Но в третьем раунде, наверное, осознавая, что подобные действия успеха ему не принесут, Арсе неожиданно активизировался и в своей привычной манере начал бурно атаковать, навязывая сопернику рубку и силовое противостояние в ближнем бою.

Показалось, что Дарчинян не совсем оказался готов к такому резкому повороту событий. Его преимущество растаяло, и, благодаря своим остервенелым безудержным атакам и резвой толкотне во время сближений, Арсе перехватил инициативу и записал этот раунд в свою пользу. Как выяснилось позже, это была единственная выигранная мексиканцем
Арсе в первом раунде атаковал редко, а когда и бросался вперёд, то делал это размашисто и коряво, не доставая до цели.
трёхминутка встречи на картах всех трёх боковых судей. В том же духе продолжил Арсе и в следующем, четвёртом отрезке боя. Навязанная мексиканцем жёсткая и хаотичная силовая борьба пришлась явно не по нраву Дарчиняну. Вахтанг пытался маневрировать и отрываться от энергичного прилипчивого соперника, правда, получалось это у него не всегда. Но за минуту до окончания раунда Вику удалось впервые с начала боя попасть встречным левым апперкотом так, что потрясённый Арсе вынужден был отчаянно обхватить его обеими руками за талию, чтобы удержаться на ногах и не завалиться на канвас. В пятом раунде очухавшийся мексиканец продолжил настойчиво идти вперёд, нанося серии сумбурных диких ударов. Причём Хорхе совершенно резонно наносил удары не только в голову Дарчиняна, но и не забывал о работе по туловищу.

Но Вахтанг, казалось, уже просчитал эти хаотичные действия противника, приспособился к ним и временами даже стал принимать навязываемую ему рубку, выглядя в ней не хуже мексиканца. Арсе осознал, что его главный козырь в виде силового давления, который он успешно применял в схватках со многими своими предыдущими соперниками, против не уступающего ему в физической силе Дарчиняна будет бит. Вахтанг вырвал победу в этой трёхминутке за счёт хорошей многоударной атаки, которая удалась ему под самый занавес раунда. В шестом же отрезке боя армянскому австралийцу удалось разорвать дистанцию, что сразу же позволило ему завладеть уже явным преимуществом. Правда, и с удобной для Вика дальней дистанции ему не так уж и часто удавалось гвоздить свои коронные левые прямые, поскольку Арсе довольно своевременно уходил от большинства этих атак уклонами и нырками. Но буквально перед самым гонгом на перерыв Дарчиняну удалось запереть мексиканца в углу и, как и в предыдущем раунде, провести удачную концовку.

В первой половине седьмой трёхминутки Арсе опять попытался прессовать Вика и, нужно сказать, это ему приносило некоторый успех, но происходило это в основном благодаря пассивности самого Дарчиняна. А вот когда Вахтанг решил закончить паузу бездеятельности и снова активизировался, то мексиканец пропустил сразу несколько чувствительных атак и вчистую проиграл вторую половину раунда, а с ним и всю трёхминутку. Начиная с восьмого отрезка боя Арсе ощутимо начал сдавать в кондициях. Он попытался поддерживать прежнюю высокую активность, но былого эффекта его напор уже не имел. И, как следствие, проходивший до этого с не таким уж и большим преимуществом армяно-австралийца бой сделался теперь абсолютно односторонним. Ставший вольготно себя чувствовать Дарчинян принялся беспроблемно наносить немалое число точных ударов, вылетавших при этом под самыми разными углами. Следующие три минуты бой прошёл в несколько снизившемся темпе. Вахтанг тоже немного подустал и, по-видимому, решил сделать себе небольшой перерыв, чтобы немного передохнуть и восстановить силы, а заодно и приготовиться к финишному спурту в чемпионских раундах.

Но и в эпизодических непродолжительных вспышках разменов более успешен был Дарчинян, что позволило ему положить в свою копилку и девятый раунд. В десятой трёхминутке Арсе попытался было опять активизироваться и перехватить инициативу, но бензин у него был явно уже на исходе. В целом картина стала проходить по сценарию поединка матадора с обескровленным быком. Носящий кличку Бешеный Бык Дарчинян выступал в противоположном ей качестве матадора, методично нанизывающего встречными ударами бросающегося на него обессиленного мексиканца, а потом ловко и непринуждённо уходящего с линии атаки. В перерыве тренер Вахтанга Вазген Бадалян призывал своего подопечного боксировать в такой же игровой манере. Но Дарчинян, похоже, всерьёз вознамерился закончить этот бой обещанным им нокаутом. В начале второй минуты 11-го раунда Вику удалось запереть мексиканца у канатов и провести несколько точных жёстких ударов. Казалось, Арсе уже был на грани. Избегая этой трёпки Хорхе наполовину вывалился между канатами и чиркнул лицом по поверхности одного из них, что привело к очень болезненному рассечению возле правого глаза.

Дарчинян, как хищник на добычу, бросился добивать страдающего противника. С трудом додержавшись до гонга на перерыв, вконец обессиленный и с окровавленным лицом, Хорхе Арсе плюхнулся на табуретку. Почти сразу же к нему в угол подошёл рефери Лу Морет и уведомил всех там собравшихся, что он прекращает поединок. Стойкий гордый
Стойкий гордый мексиканец, вскочив из последних сил, принялся оспаривать судейское решение, но, как показалось, делал это не очень настойчиво.
мексиканец, вскочив из последних сил, принялся оспаривать судейское решение, но, как показалось, делал это не очень настойчиво. Как выяснилось после оглашения судейского вердикта ринг-аннонсером Джимми Ленноном-младшим, это врач возле ринга Пол Уоллас рекомендовал рефери остановить бой. Таким образом, Вахтангу Дарчиняну была присуждена победа техническим нокаутом в 11-м раунде. На момент остановки армяно-австралийский абсолютный чемпион мира вчистую выигрывал поединок на всех трёх записках официальных судей. Причём с одинаковым счётом – 109:100. То есть представители Фемиды отдали Дарчиняну победу в 10 состоявшихся раундах, а мексиканцу – только в одном.

В послематчевом интервью Вахтанг прежде всего отдал должное стойкости Арсе: "Он удивил меня. Я не ожидал от него такого боя. Он был жёстким. Он хороший боец. Я поражал его некоторыми хорошими выстрелами, но он продолжал драться. Я хотел его нокаутировать, но и этот исход боя хорош для меня. Я счастлив. Я чувствую себя великолепно. Возможно, если бы бой продолжился в следующем раунде, я нокаутировал бы его. Арсе попал в меня несколькими хорошими ударами, но я был слишком силён. Я думаю, что моя скорость стала определяющим фактором. Я готов драться с любым!" Арсе же выразил лишь сожаление по поводу прекращения боя: "Я не знаю, зачем врач порекомендовал остановить поединок. До финального гонга у каждого бойца остаются шансы на победу". Что же, по итогам такого зрелищного и бескомпромиссного боя Вахтанг Дарчинян выиграл и оставил у себя мировые чемпионские пояса по версиям WBC, WBA и IBF, а Хорхе Арсе хоть и проиграл, но сохранил свои честь и репутацию. Мы же – зрители – вправе ожидать и в дальнейшем новых захватывающих поединков с участием этих двух маленьких, но ярких и мужественных гладиаторов ринга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →