Убийца
Текст: Владимир Алексеев

Убийца

Рон Лайл, который 12 февраля отметил свой 68-й день рождения, является самым успешным супертяжеловесом из числа тех, кто отсидел срок за убийство.
13 февраля 2009, пятница. 15:30. Бокс/ММА
Когда Лайл был подростком, мало кому могло придти в голову, что в будущем он станет одним из самых ярких панчеров и войдёт в десятку сильнейших супертяжеловесов 70-х. Рон рос в бедной американской семье, которая насчитывала 19 детей, и отсутствие достатка подталкивало его к правонарушениям. В итоге за убийство 20-летний Лайл был осуждён на 15 лет пребывания в исправительно-трудовой колонии. В тюрьме Лайл в одной из драк был серьёзно покалечен ножом, потерял много крови и едва не умер на операционном столе. Во время длительного заключения Рона, который отличался фактурной фигурой, пытались приобщить к различным видам спорта. Он показывал неплохие результаты в бейсболе, баскетболе и американском футболе.

Справка "Чемпионат.ру"

Рон Лайл (43-7-1, 31 КО).

Родился 12 февраля 1941 года в Дейтоне (США).
Как Лайл вспоминал позже, тогда он мог отжаться тысячу раз за час. Однажды Рону предложили заняться боксом, и вскоре он настолько увлёкся этим видом единоборств, что стал выступать за команду своей тюрьмы. Поражение в первом же поединке не оттолкнуло Лайла от занятий боксом. За примерное поведение срок Рона был уменьшен вдвое, и 22 ноября 1969 года он был условно-досрочно освобождён. Лайл сразу же отправился в Денверскую школу бокса, где стал усиленно тренироваться под руководством Билла Дэниелса.

Рон влился в любительский бокс всего на пару лет позже Джорджа Формана и поэтому встретился с его бывшими соперников. Одному из них он проиграл в турнире "Золотых перчаток". В 1970 году Лайл выиграл чемпионат США. 23 января 1971 года он принял участие в четвёртой встрече сборных команд СССР и США, состоявшейся в Лас-Вегасе и завершившейся очередной победой советских боксёров со счетом 6:5. Но талантливый боксёр явно произвёл впечатление на советскую команду, менее чем за четыре минуты расправившись с Камо Сарояном. В начале второго раунда Лайл набросился на соперника, вынудил его отступить к канатам, где нокаутировал левым крюком. Это было одно из последних выступлений Лайла в любителях. Всего любительская карьера Рона продлилась 14 месяцев, за которые он одержал 25 побед при 4 поражениях, нокаутировав 17 оппонентов. 23 апреля того же года Лайл дебютировал на профи-ринге. Форман только набирал обороты, одержав 15 побед кряду.

Рон был старше не только Джорджа, но и Али, тем не менее воспринимался как образчик нового поколения супертяжеловесов. При росте 191 см Лайл имел сухой вес 95 кг. Он выглядел и на самом деле был очень сильным человеком. Бывший уголовник любил двигаться, был мобилен, имел хорошую скорострельность рук, а в его перчатках был словно заложен динамит. Сегодня можно увидеть много внешних, стилевых и карьерных сходств между Лайлом и Хэем. Хэй – более скоростной, а Лайл – более агрессивный. Правда, Рон имел два существенных минуса: недостаточный размах рук и нежелание распределять силы на весь боё. Имея приличный рост, Лайл редко превосходил оппонентов высокого класса в длине рук, что вынуждало его идти вперёд. А месяцем ранее Джо Фрейзер победил Мохаммеда Али, которого почти сразу списали со счетов.

Рон как правило вёл максимально энергозатратный бой со множеством резких телодвижений, превращая состязание в уличную драку, что истощало его. Со стороны казалось, что Лайл имеет проблемы с выносливостью, но это было заблуждением.Рон проводил бои почти каждый месяц, и уже через полтора года после начала профессиональной карьеры вышел против многоопытного Бастера Матиса, бившего Фрейзера в любителях и составившего ему серьёзную конкуренцию в профессиональном поединке. Победа нокаутом во втором раунде над 119 кг бойцом вывела Лайла на Джерри Кварри, который значительно уступал ему в габаритах. Джерри, хотя и был моложе Рона на четыре года, считался боксёром на сходе. Он был отличным контрпанчером и специалистом по панчерам. Кварри было сложно пробить, но нетрудно рассечь.

Он превзошёл оппонента в скорости и удачно контролировал дистанцию большую часть поединка. Лайл был не состоянии успешно атаковать соперника издали, а вблизи он явно запаздывал с ответными ударами. Кварри регулярно эффектно рвал дистанцию, наносил пару ударов на выбор и отскакивал в безопасную зону. Финальные раунды прошли с заметным преимуществом белого бойца. Последовавшие затем двулогия с Перальтой (как у Формана), победы над Бонавеной и экс-чемпионом мира Эллисом закрепили место Лайла в элите Золотых 70-х. Но затем Лайл потерпел поражение от того самого Янга, который отправит Формана в десятилетний летний простой. Вероятно, по этой причине Али, проводивший в первой половине 1975 года три боя, предпочёл встретиться с Роном, которого воспринял как проходного соперника. К удивлению чемпиона претендент дал ему очень серьёзный бой. Лайл превзошёл Величайшего в движении, что казалось просто нонсенсом.

После 10 раундов Лайл вёл на карточках двух судей. В 11-й трёхминутке Али решил спасать проигрываемой поединок. Рон парировал джеб Мохаммеда, однако тут же чемпион воткнул между его перчатками правый кросс, который пришёлся точно в челюсть претендента. Далее последовало продолжительное добитие прижатого соперника к канатам и остановка боя. Это было первое досрочное поражение Лайла в карьере. По окончании матча он говорил, что Али бьёт джеб, как другие правый кросс. Четырьмя месяцами позднее Лайл, побывав в нокдауне, нокаутировал крепко бьющего, но прямолинейного Шейверса. 24 января 1976 года состоялась встреча двух битых Али боксёров – 27-летнего Формана и 35-летнего Лайла. Это состязание вошло в анналы бокса как бой года по версии журнала "Ринг" и "карнавал нокдаунов": оба бойца побывали на полу по два раза. Лайл очень уверенно провёл первые четыре минуты, намного превзойдя соперника в скорости и мобильности.

Форман выглядел каким-то удивительно сонным после поражения от Али. Джордж стоял истуканом в центре ринга, а его соперник некоторое время двигался вокруг него по часовой стрелке, расстреливал его с дальней дистанции прямым левым по корпусу и в голову. Затем Лайл перешёл к активным действиям и стал давить на экс-чемпиона. Наверное, впервые было можно увидеть пятящегося спиной Формана. Уже в конце первой трёхминутки Лайлу удалось потрясти Большого Джорджа. Тот пытался его связать, и тогда Рон показал, что он способен на равных толкаться и бороться в клинче с Форманом. Оба бойца страдали одним и тем же существенным изъяном – они вымахивались в ранних раундах и крепко сдавали во второй половине боя. Наверное, стартовая сонность и медлительность Формана оказались ему на руку в этом противостоянии. После того как Лайл вымахался к пятой минуте боя, Большой Джордж активизировался и смог доставить сопернику кучу неприятностей, прижав его к канатам. Полторы минуты Лайл работал у канатов в манере Али, побившего Формана.

Он уворачивался от размашистых ударов Большого Джорджа, пытался ловить внутренней стороной перчаток его удары, после чего пробивал навстречу правый кросс. В третьем раунде Лайл и Форман возобновили обмен ударами в центре ринга. На первой минуте четвёртой трёхминутки Лайл провёл точную двойку, которая ошеломила соперника, после чего он развил успех хуками - и Джордж оказался на канвасе. После отсчёта нокдауна Лайл попытался добить соперника, однако Форман в ответ принялся бить изо всей силы, и в итоге на канвасе оказался Лайл. Далее уже Форман старался добить потрясённого и прижавшегося к канатам Лайла, но сам напропускал столько, что во второй раз рефери отсчитал ему нокдаун. Тут же прозвучавший гонг спас Формана. Примерно две минуты пятого раунда прошли в жесточайшем размене ударами, который завершился нокаутом Лайла, ведущего в счёте по очкам на карточках двух судей. Затем Лайл во второй раз уступил по очкам Янгу, разделённым решением одолел австрало-венгра Багнера, а незадолго до своего 39-летия неожиданно проиграл нокаутом "мешку".

В октябре 1980 года Рон провёл свой последний большой бой – против восходящей белой звезды Джерри Куни. Лайл начал бой со своего фирменного налёта с правым прямым по корпусу, но на протяжении всего поединка был пассивен. Он поддавливал гиганта, пропуская много ударов, а сам почти не бил в ответ. От джеба Куни перешёл к апперкотам, и вскоре бой принял характер одностороннего избиения. Куни изо всей силы бил по болевым точкам, особенно по печени, а Лайл не успевал перекрываться. За 25 секунд до конца первого раунда после очередного жесточайшего удара по печени Рон провалился сквозь канаты и не успел подняться до конца отсчёта. Лайл покинул ринг, работал охранником в развлекательном центре Лас-Вегаса. Вскоре он был вовлечён в ещё одно убийство в собственной квартире. Чемпионство Формана в 90-х подвигло 54-летнего Лайла снова надеть перчатки. Он нокаутировал четверых соперников, надеясь на повторную встречу с Большим Джорджем. Не дождавшись согласия Формана, Рон навсегда распрощался с боксом.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как поступить Фёдору Емельяненко?
Архив →