Беститульная победа Галактического Воина
Текст: Вадим Жук

Беститульная победа Галактического Воина

В субботу, 14 февраля, в Санрайзе потерявший накануне на взвешивании свои чемпионские пояса по версиям IBF и WBO американец Нэйт Кэмпбелл победил по очкам претендента из ЮАР Али Фунеку.
15 февраля 2009, воскресенье. 23:35. Бокс/ММА
Американец Нэйт Кэмпбелл по прозвищу Галактический Воин так и не смог провести ни единой защиты завоёванных им в марте прошлого года в бою с предыдущим абсолютным чемпионом мира Хуаном Диасом чемпионских поясов по версиям WBA, IBF и WBO. И виной тому не проигранные поединки, а события, которые разворачивались вне ринга. Сначала сорвался намеченный на сентябрь бой Кэмпбелла против доминиканца Хоана Гузмана, который не смог на официальном предматчевом взвешивании вписаться в рамки категории лёгкого веса.

14 февраля. Санрайз, США. Поединок в рамках лёгкого веса за титулы IBF и WBO (только для Али Фунеки).

Нэйт Кэмпбелл (32-5-1, 25 KO) – Али Фунека (30-1-2, 25 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончанию которых судьи выставили счёт 115:111, 114:112, 113:113 в пользу Кэмпбелла.
Гузман за отведённое время пытался сбросить лишние килограммы, и организм его был настолько обезвожен, что врач атлетической комиссии из-за опасности для здоровья доминиканца попросту запретил ему выходить на ринг. И Кэмпбелл оказался тогда у разбитого корыта. Дело в том, что испытывавший серьёзные финансовые затруднения Нэйт очень рассчитывал на причитавшийся ему за бой с Гузманом гонорар, который составлял $ 300 тысяч. Он ранее взял кредит ровно на такую же сумму, деньги были потрачены на нужды его многочисленной семьи, а после срыва боя с доминиканцем Кэмпбелл не получил своего гонорара и вскоре вынужден был объявить себя банкротом.

Затем Нэйт попытался подыскать себе в оппоненты ещё какого-нибудь бойца с громким именем. Были контакты с командой звёздного мексиканца Хуана Мануэля Маркеса, но ставший ещё летом обязательным претендентом на титул IBF южноафриканец Али Фунека не захотел давать Кэмпбеллу отсрочку для проведения сулящей приличные деньги добровольной защиты даже за предлагавшиеся немалые отступные. И поскольку IBF настаивала на проведении Нэйтом обязательной защиты, Галактический Воин согласился провести бой с Фунекой. К этому времени уже и две другие организации, поясами которых владел Кэмпбелл, определили своих кандидатов для обязательных защит Нэйта. WBO приготовило для этого занимающего первую строчку её рейтинга в лёгком весе не так давно возобновившего свою боксёрскую карьеру мексиканца Марко Антонио Барреру, а WBA предлагало Галактическому Воину встретиться с их так называемым "регулярным чемпионом" в лёгком весе намибийцем Паулюсом Мозесом.

Кэмпбелл понял, что он просто не успеет в означенные организациями сроки "разгрести" всех трёх претендентов на его пояса, поскольку ещё и планировал после боя против Фунеки провести денежный поединок с победителем звёздного противостояния Хуан Мануэль Маркес – Хуан Диас, и в начале января принял решение оставить титул WBA вакантным. Но вот уже накануне самого боя Кэмпбелл – Фунека произошла ещё одна оказия: на этот раз предматчевое взвешивание провалил уже сам Нэйт. В первой попытке он показал вес, на три фунта превышающий положенный лимит лёгкого веса в 135 фунтов. Не помогли Кэмпбеллу и два дополнительных часа, которые ему давались для приведения веса в норму. После провала и второй попытки стало ясно, что Галактический Воин перестал быть чемпионом. После этого, согласно правилам, было решено оставить на кону оба чемпионских пояса, но только для претендента Али Фунеки. То есть если бы победителем из боя вышел южноафриканец, он стал бы чемпионом IBF и WBO в лёгком весе, а вот при условии выигрыша Кэмпбелла оба этих титула остались бы вакантными.

Сам Фунека и его промоутёры Седрик Кушнер и Мзу Мнгуни даже не стали требовать какого-либо денежного откупа и согласились на бой с превысившим рамки допустимого веса Кэмпбеллом. Последний же, в свою очередь, попросил у всех прощения за произошедший казус, пообещал драться по-чемпионски, так, как будто бы он защищал свои потерянные на весах титулы, и объявил, что это бой станет для него последним в лёгком весе. Любопытно, что на следующий день, на неофициальном взвешивании телеканала HBO, который транслировал поединок, более тяжёлым оказался уже Али Фунека, набравший за сутки после официального взвешивания аж 15,5 фунтов и весивший во время выхода на ринг целых 149 фунтов. Проваливший официальное взвешивание Кэмпбелл за сутки потяжелел всего лишь на 9,5 фунта и направлялся к рингу с весом 147 фунтов. Фаворитом боя у букмекеров считался Кэмпбелл. Коэффициенты на его победу колебались в диапазоне от 1,5 до 2 к 1. Схватка обещала быть конкурентной, что и произошло на деле.

В предматчевых интервью и на пресс-конференциях Фунека не выказывал большого уважения чемпиону, заявляя о намерении без особых проблем нокаутировать его, так же как он проделал это в своём предыдущем бою с другим довольно известным американским бойцом Захиром Рахимом. Также южноафриканец отметил, что настолько уверен в своей победе, что во время подготовки даже не подбирал себе спарринг-партнёров, которые походили бы по стилю и манере на Кэмпбелла. Рассердившийся Нэйт, в свою очередь, обещал наказать высокомерного претендента за такие высказывания, задать ему хорошую трёпку в ринге и в итоге принудить уважать себя. К небольшому удивлению, 30-летний южноафриканский панчер, превосходивший в росте 36-летнего американца аж на 15 (!) сантиметров, с самого начала поединка стал действовать в игровой манере, не пытаясь жёстко потрясти и вырубить соперника, как он проделывал это во многих своих предыдущих боях.

Наоборот, больше вкладывался в удары Кэмпбелл. Перекрывшись высоким блоком, свежеиспеченный экс-чемпион принялся прессовать претендента, выбрасывая подчас очень акцентированные и настолько же размашистые удары. Галактический Воин боксировал в своём родном штате Флорида, поэтому собравшаяся в зале публика с удовольствием поддерживала каждое его удачное действие. Сокращая дистанцию, Кэмпбелл сближался со своим длинным оппонентом и наносил быстрые, но в то же время и жёсткие серии ударов, чередуя их то в туловище, то в голову. При такой тактике противника Фунека не мог задействовать в полной мере свои "козырные" длинные прямые удары с дальней дистанции и поэтому буквально сразу же перешёл на работу в основном боковыми и апперкотами. Первый раунд остался за Кэмпбеллом, который продолжил своё давление и во втором отрезке боя. За минуту до конца раунда Нэйту удалось потрясти Фунеку размашистым правым ударом через руку. Потрясённый африканец тут же попятился, но Кэмпбелл, догнав его, в ходе серии на добивание ещё раз попал таким же широким правым, который опрокинул Фунеку на канвас.

Поднявшись, претендент оставшееся до гонга на перерыв время, разумеется, провёл в защите. На протяжении следующих трёх минут южноафриканец не только продемонстрировал, что он полностью восстановился от нокдауна, но и, подключив свой длинный жалящий джеб, немного приноровился к напористой манере соперника и его хлёстким ударам. Действуя вторым номером, Фунека стал работать активней и разнообразней, чем в двух первых раундах. А начиная с четвёртой трёхминутки африканец начал ощутимо прибирать инициативу к своим рукам. Он нашёл свою дистанцию, стал выбрасывать большое количество ударов, не особо вкладывался, но часто связывал их в длинные серии. Кэмпбелл же, похоже, после успеха во втором раунде, зациклился на нанесении только одиночного нокаутирующего удара, что порядком обедняло его действия. Но в пятом отрезке боя Нэйт снова стал настойчиво сокращать дистанцию, сближаться и уже там активно обрабатывать зажавшегося противника.

В такие периоды боя инициатива опять переходила к нему, поскольку длиннорукому Фунеке тогда было проблематично просовывать свои удары. Хотя в целом Али теперь уже удавалось вести конкурентный бой. А с шестого раунда африканец приноровился работать и на ближней дистанции, интенсивно бомбя постоянно лезущего в приват оппонента. Фунеке удавалось как выбрасывать, так и наносить большее количество ударов. Но гибкий и пластичный Кэмпбелл не позволял сильно зацепить себя этими интенсивными встречными выстрелами. Седьмая трёхминутка ознаменовалась переходом соперников к более позиционной борьбе. И в восьмом раунде плотность действий поначалу оставалась низкой. Но, вскоре осознав, что с соперником таких габаритов, как Фунека, на дальней дистанции ловить нечего, Нэйт опять активизировался, взвинтил темп и пошёл вперёд, прорываясь на выгодную для себя ближнюю дистанцию. Но в девятой трёхминутке более возрастной Кэмпбелл начал ощутимо сдавать в кондициях.

Экс-чемпион выглядел более измотанным и менее мобильным. Претенденту же, действующему без взрыва, но методично, удавалось оставаться более свежим, что позволяло ему наносить гораздо больше ударов. На протяжении десятого раунда Фунека продолжал контролировать ход боя. Он по-прежнему больше выбрасывал ударов и чаще попадал. В перерыве перед одиннадцатым раундом штаб Кэмпбелла призывал его собраться и выжать из себя в последние два раунда всё, что только у него ещё осталось. Сидевшая в ринг-сайде жена Нэйта, которая в первой половине боя бодрилась и расточала улыбки, теперь явно загрустила. Но опытный Кэмпбелл сумел собраться и выдать решительную концовку боя. Поначалу в одиннадцатом раунде боксёры преимущественно вязались и толкались на ближней дистанции. Трудно было отдать кому-то из них предпочтение, но на исходе второй минуты Кэмпбеллу, как и во втором раунде, удалось зацепить африканца размашистым ударом справа. И хотя попадание пришлось почти по макушке Фунеки, его отчётливо повело, и он аж немного присел.

Бросившийся вперёд американец тут же повторил свой успех и претенденту пришлось обхватывать его, чтобы не упасть. Это южноафриканцу не помогло, и он таки повалился на помост ринга. Побив счёт, Фунека принялся выживать оставшиеся полминуты до гонга. Уставший Нэйт так и не смог добить потрясённого противника. Прятавшийся в клинчах претендент выстоял. С первых же секунд заключительной трёхминутки Кэмпбелл ринулся вперёд, но сил у него уже оставалось немного, а Фунека немного отошёл от потрясения. В итоге, почти весь двенадцатый раунд соперники провозились в ближнем бою, в котором несколько активнее, жёстче и точнее был поймавший кураж Кэмпбелл. После финального гонга штатный судья HBO Харольд Ледерман выдал свою неофициальную карту, согласно которой бой завершился вничью – 113:113. Но все, конечно же, ждали официального судейского вердикта. Первым Майкл Баффер объявил счёт судьи из Южной Африки Деона Дварте, который полностью совпал с решением Ледермана – 113:113. Затем был оглашён вердикт представителя Фемиды из родной для Кэмпбелла Флориды Майкла Перника, отдавшего победу своему земляку со счётом 115:111.

А определяющим стало решение квебекского канадца Бено Русселя, который также отдал предпочтение Галактическому Воину – 114:112. Таким образом, Нэйт Кэмпбелл одержал победу решением большинства судей. Можно отметить, что чисто по раундам, не учитывая нокдауны, в этом бою у судей было равновесие: Дварте насчитал больше победных трёхминуток у своего соотечественника Фунеки – 7:5, Перник с таким же соотношением увидел преимущество своего земляка Кэмпбелла, а нейтральный канадец Руссель, равно как и энвэошник Ледерман, поделили победные раунды пополам – 6:6. После оглашения победителя довольный американец устало радовался, а вот Фунека, опустившись на колени в одном из углов ринга, спрятал голову и долго плакал, не обращая внимания на членов своей команды, которые пытались его утешить. В послематчевом интервью Кэмпбелл, отдав должное мужеству, стойкости и мастерству соперника, подтвердил своё намерение перебраться в первый полусредний вес, где наиболее желанными соперниками для него, естественно, будут нынешние звёзды этой категории – британец Рикки Хаттон и филиппинец Мэнни Пакьяо. А Фунека, вполне вероятно, вскоре может получить ещё один шанс оспорить один из двух чемпионских титулов, которые остались вакантными после этого боя. Но только уже против какого-то другого оппонента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →