Толстый и невезучий
Текст: Владимир Алексеев

Толстый и невезучий

На протяжении всей карьеры Тони Таббса, отметившего 15 февраля свой 51-й день рождения, преследовали два несчастья: лишний вес и невезение.
17 февраля 2009, вторник. 13:15. Бокс/ММА

Будь у Тони Таббса хитрый промоутер Дэннис Раппопорт, он, наверное, смог бы править супертяжёлым дивизионом параллельно с Тайсоном. Таббс встретился с тремя очень сильными боксёрами, находившимися на пике либо на пути к нему, двум из них дав равный бой. Но помимо безрассудного менеджмента закрепиться в числе лучших боксёров Таббсу помешали диабет и хроническая лень. Будь у Тони характер Холифилда, он смог бы преодолеть болезнь и выступить значительно лучше. Однако, вопреки здравому смыслу, Таббс даже против самых опасных соперников выходил на ринг, имея полпуда лишней массы.

Справка «Чемпионат.ру»

Тони Таббс (47-10-0, 25 КО).


Родился 15 февраля 1958 года в Цинциннати (США).

Достижения: чемпион в супертяжёлом весе по версии WBA (1985-1986).

Тони без нокдаунов прошёл пятерых панчеров мирового уровня (Смита, Пейджа, Уизерспуна, Боу и Селдона), но умудрился в расцвете сил побывать на полу во встречах с четырьмя бойцами второй лиги. Тони – старший брат Нэйта (того самого, который первым нокаутировал Корри Сандерса). В любителях все значимые бои Таббс провёл в супертяжёлом дивизионе. В 1976 году на матчевой встрече США-СССР он был нокаутирован во втором раунде Игорем Высоцким.

На чемпионате мира 1978 года в Белграде ему единственному удалось пройти всю дистанцию против Теофило Стивенсона. В 1979-м Тони выиграл Кубок мира в Нью-Йорке и чемпионат США. Даже без бойкота со стороны своей страны, Тони всё равно бы не попал на Олимпиаду в Москву, поскольку проиграл отбор сыну Фрейзера Марвису. Таббс провёл в любителях всего 253 боя и выиграл в 240 из них. 14 июня 1980 года Таббс, получивший прозвище TNT, дебютировал на профи-ринге. Хотя Тони испытывал постоянные проблемы с весом, он обладал приличной скоростью, отличными рефлексами, владел хорошей защитой корпусом и имел развитые тактические навыки. Имея достаточно длинные руки, отличный джеб при посредственной «челюсти», Тони был обречён заимствовать безопасный стиль Ларри Холмса. Однако дурной характер всё время подталкивал его к «уличной драке», которая нередко заканчивалась для него отсчётом нокдауна. Начало профи-карьеры Тони развивалось медленно. После того как его промоутер Гарольд Смит был обвинён в присвоении 21 млн долларов, в ноябре 1981 года Таббс подписал новый контракт.

TNT и Дон Элбум не были довольны сотрудничеством: Тони обвинял промоутера в нерасторопности, а тот утверждал, что Таббс больше работал за обеденным столом, чем в зале. Таббса отправили в Филадельфию в лагерь Джорджа Бентона, который готовил Холифилда до 1993 года. Однако Тони, прибыв на место, сразу исчез, а потом объявился в Калифорнии. С 1982 года Таббса начал продвигать Батч Льюис — до тех пор, пока ему не воспрепятствовал Элбум. Из-за юридических проблем телевизионные компании старались не замечать Таббса. В том же году Таббс едва не проиграл Хиллу, побывав в стартовом отрезке на полу. В апреле 1983 года, сразу после победы над именитым ветераном Джимми Янгом, Таббс был продан Дону Кингу, с которым Тони заключил четырехлётний контракт. Под патронажем Лохматого Дона Таббс станет одним из самых низкооплачиваемых претендентов 80-х. Уверенная победа над бывшим соискателем титула Джеймсом Смитом в апреле 1985 года вывела Таббса на чемпионский бой за пояс WBA против его обладателя Грега Пейджа. В любителях обладатель «Золотых перчаток» 1978 года Пейдж выиграл у Таббса шесть из семи встреч, и он, в отличие от Таббса, бил Высоцкого в 1977 году.

Тем не менее на профи-ринге Таббс в 15-раундовом противостоянии смог одолеть своего извечного визави. Спустя девять месяцев Таббс стал первым чемпионом WBA, которому пришлось провести дебютную защиту титула против одного из сильнейших оппонентов, находящихся на пике карьеры, — Тима Уизерспуна. К слову, его примеру последует только Тайсон (против Холифилда). За поединком внимательно наблюдали випы Али и Холмс. TNT уверенно провёл стартовую трёхминутку, отдав пространство и работая преимущественно джебом на отходе. Таббс чётко соблюдал дальнюю дистанцию, не давая сопернику и шанса зацепиться. Чемпион выиграл и три следующих раунда. С поразительным хладнокровием проигрывая матч, Ужасный Тим в лучших традициях слаггера беспрерывно давил на бегунка-джебиста, словно энергетический вампир, изматывая его психическим давлением. Следующие три раунда прошли с переменным успехом, а в дальнейшем бой проходил под диктовку претендента. Тони постепенно замедливался, всё чаще клинчевал и ввязывался в борьбу, в которой Уизерспун был лучше.

В восьмом раунде Таббс увлёкся успешной атакой (двойной джеб, правый боковой, левый апперкот по печени) и нарвался на жёсткий левый крюк в челюсть. Уизерспун спуртовал, пытаясь добить потрясённого соперника, но тот умело связал его. В концовке 13-го раунда Ужасный Тим прижал чемпиона к канатам, где смог пробить его глухую защиту. Гонг, возвестивший о перерыве, вовремя спас Тони. Чемпионские раунды прошли в тягучей возне на ближней дистанции. Осмелевший Таббс пару раз заталкивал претендента к канатам, но в очередном размене ударами снова нарвался на левый крюк, от которого у него подкосились ноги. По окончании матча двое судей отдали победу Уизерспуну, один определил ничью. Таббсу не могли простить то, что он оказался третьим подряд чемпионом WBA, проигравшим первую же защиту. Но больше всего ему не могли простить бездарное выступление против Майка Тайсона в марте 1988 года в Токио.

Накануне матча организаторы предложили Таббсу премию в размере 250 000 долларов (200 000 японцы и 50 000 Кинг), если он покажет на взвешивании меньше 235 фунтов (106,6 кг). Однако Тони набрал все 108 кг. Когда за два дня до боя в 5.30 утра произошло землетрясение силой в 6 баллов по шкале Рихтера, кто-то из команды Майка, выброшенный из постели, проворчал: «Наверное, Таббсу посоветовали размяться со скакалкой». В первом раунде Таббс проявил резвость, сведя его вничью за счёт отличной работы с дальней дистанции. Тони, эффектно двигаясь по рингу, чередовал джебы с правыми прямыми по корпусу, а Майк прессинговал почти без ударов, качая фирменный маятник. Во второй трёхминутке Таббс по-прежнему был активен и неплохо бил стопинг, разбавляя его правым кроссом. К концу первой минуты то ли Таббс устал держать соперника на дальней дистанции, то ли Тайсону удалось проникнуть на ближнюю дистанцию. Упёршись лбами друг другу в плечи, боксёры большей частью боролись, чем обменивались ударами по корпусу. Вся эта возня закончилась тем, что некоторое время спустя Таббс пропустил левый крюк на скачк и оказался на канвасе. Он сумел подняться до конца отсчёта, однако люди из его команды выскочили на ринг, спасая подопечного.

Знаменитый комментатор телеканала НВО Ларри Мерчант съязвил: «Тони Таббс был жирным жуком на ветровом стекле стремительной карьеры Майка Тайсона». В конце 1989 года Таббс победил неуступчивого «карлика» Орлина Норриса, но вскоре его дисквалифицировали, обнаружив кокаин в анализах мочи. В апреле 1991 года, снова набрав хорошую форму, 33-летний TNT протестировал Риддика Боу. Умелыми перемещениями, подставками из локтей, «ловлей мячика» и филигранной защитой корпусом Таббс полностью нейтрализовал тот самый джеб Боу, который спустя полтора года будет прошивать защиту Эвандера Холифилда. Риддику ничего не оставалось, как устроить грубый навал. Хотя Боу считался лучшим бойцом ближней дистанции среди великанов, он не получил заметного превосходства над Таббсом в размене ударами. Даже по прижатому к канатам сопернику он не мог толком попасть. Поединок временами напоминал встречу Форман — Али, в которой огромный и физически очень сильный молодой боец пытается затоптать искусного ветерана. Второй раунд прошёл с заметным преимуществом TNT, который перехватывал атаки соперника и жёстко досаждал его встречным левым прямым, чередуя его боковым на смещении по часовой стрелке. В третьем раунде Боу некоторое время перестал бить джеб, выцеливая Таббса.

В той же трёхминутке Тони так провалил молодого оппонента, что тот налетел на канаты. В четвёртой трёхминутке Боу вернулся к работе джебом и к пятому раунду он смог приноровиться к манере соперника. Риддик стал резче бить левый прямой, который стал-таки доставать оппонента, кроме того ему удалось пару раз приложиться правым кулаком к физиономии Тони. В середине раунда Боу взял паузу, во время которой пропустил несколько крюков. Концовка также была за ветераном. Следующие два раунда прошли с переменным успехом. Финальные отрезки склонили судейское решение в пользу Большого Папочки, что вызвало негодование у комментаторов матча и публики, которые громко возмущались и требовали изменения решения. В 1992-1993 годы, снова превысив роковые для себя 235 фунтов, Таббс проиграл нокаутом в первом раунде двум представителям второй лиги, тем самым лишив себя матча с другими звёздами 90-х.

Насмарку ушли его победы над Селдоном, Фергюссоном (сразу после встречи с ним Джейс одолел Мерсера, заслужив тем самым тайтл-шот) и небитым россиянином Золкиным. Особенно удручающим стало поражение Таббса от пародии на Тайсона Лайонела Батлера по прозвищу Поезд. Совершенно забыв опыт боя с Железным Майком, TNT ввязался в размен ударами на ближней дистанции с панчером, уступающим ему в габаритах полголовы, пока не был выключен левым крюком в челюсть, который пришёлся на его левый апперкот. Свой последний поединок Таббс провёл в 2006 году, добавив к своему пассиву ещё пять бессмысленных поражений. Он обладал данными, чтобы войти в число лучших супертяжеловесов 80-90-х, а в итоге заработал репутацию одного из самых недостойных чемпионов мира. Таббс, может быть, не проиграл Уизерспуну и Боу и мог не встречаться с Тайсоном до 1990 года. Он мог править до пришествия Льюиса, а на самом деле закончил карьеру с нулём успешных защит титула и с десятком поражений, из которых по делу было всего одно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент