Возвращение Мигеля Котто
Текст: Вадим Жук

Возвращение Мигеля Котто

В субботу ночью в Нью-Йорке пуэрториканец Мигель Котто победил техническим нокаутом в пятом раунде британца Майкла Дженнингса и завоевал титул чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBO.
22 февраля 2009, воскресенье. 23:00. Бокс/ММА
Возвращение Мигеля Котто после сокрушительного поражения семимесячной давности от мексиканца Антонио Маргарито было намечено провести на, пожалуй, самой знаменитой боксёрской арене мира – нью-йоркском Madison Square Garden. Шеф пуэрториканца, знаменитый промоутёр Боб Арум, подобрал для восстановительного боя своего самого любимого на сегодня подопечного оппонента, который практически неизвестен широкому кругу любителей бокса. Англичанин Майкл Дженнингс хоть и мог похвастаться довольно неплохим послужным списком – 34 победы при всего лишь одном поражении, но с соперниками поистине мирового уровня он до этого никогда не встречался.

21 февраля, (Нью-Йорк, США). Поединок в рамках полусреднего веса за вакантный титул WBO.

Мигель Котто (32-1-0, 26 KO) – Майкл Дженнингс (34-1-0, 16 КО)

Победу техническим нокаутом в пятом раунде одержал Котто.
И, хотя британец занимал высокое третье место в текущем рейтинге WBO в полусреднем весе, его предыдущие достижения, равно как и возможности не вызывали большого доверия у большинства боксёрских экспертов. К тому же Дженнингса нельзя назвать и нокаутёром – досрочных побед в его послужном списке насчитывается лишь меньше половины. Наверняка исходя из всех этих факторов мудрый Арум и решил привезти рейтингового, но малоизвестного британца в Америку, дабы возвращение его звёздного любимца выдалось как можно более убедительным.

К слову, все предыдущие 35 профи-боёв Дженнингса прошли исключительно на территории Великобритании. В качестве профи Майкл впервые поехал драться за границу. Грамотно под восстановительный поединок Котто был подобран и титул, который стоял на кону в этом бою. Прежний его владелец, чернокожий американец Пол Уильямс, оставил чемпионский пояс вакантным ещё в ноябре прошлого года, поскольку принял решение перейти в более тяжёлую весовую категорию. Таким образом, Котто и Дженнингс должны были побороться за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе. Грандиозная поддержка зрителей Мигелю была также обеспечена, поскольку, как известно, в Нью-Йорке обитает самая большая пуэрториканская диаспора в мире. И соотечественники Котто, действительно, битком заполнили трибуны знаменитой арены.

Не была обделена современная икона пуэрториканского бокса и вниманием телевидения: трансляция поединка Котто – Дженнингс проходила по самой престижной и выгодной в финансовом отношении системе Pay-Per-View (плати-и-смотри). В общем, всё было обставлено на самом высшем уровне. Дело оставалось за самим Мигелем. Среди общей уверенности в предстоящей победе пуэрториканца раздавались редкие голоса, предполагавшие, что предыдущее (первое в профи-карьере) поражение могло негативно сказаться на психике Котто, то есть просто надломить бывшего непобедимого чемпиона. Но эти немногочисленные мнения растворились в общем хоре, который предрекал яркую и убедительную победу пуэрториканца в предстоящем поединке. Как следствие, ставки на победу Мигеля в букмекерских конторах колебались в диапазоне от 15 и аж до 35 к 1!

Как показало развитие самого боя, на этот раз правым оказалось большинство – апсета не случилось. Буквально сразу же после стартового гонга стало очевидно, что британец явно побаивается своего звёздного соперника. Дженнингс опасливо держался на очень дальней дистанции и лишь изредка робко сближался для того, чтобы судорожно бросить джеб-другой и тут же опять уйти на безопасное расстояние. Котто же начал бой, как он это часто делал и прежде, передвигаясь с такой себе расслабленной атлетичной вальяжностью. Правда, перчатки он дисциплинированно держал высоко поднятыми, а вот к активным действиям в первом раунде Мигель приступать не спешил. Лишь несколько раз Котто неторопливо сближался с соперником и прощупывал его ленивым джебом. Силовые удары он задействовал нечасто. На том первая трёхминутка и завершилась.

Во втором раунде, видимо несколько переборов стартовый мандраж, Дженнингс немного осмелел. Майкл попытался задействовать свои козыри в виде высокой ручной скорости и преимущества в росте и длине рук. Периодически он резко сближался, наносил быстрые двоечки и тут же так же торопливо разрывал дистанцию и уходил из-под ответного огня. Но действия британца по-прежнему оставались скованными. Вреда эти атакующие акции пуэрториканцу не наносили никакого, поэтому Мигель ничего в своей тактике не менял и форсировать события не торопился. Он лишь методично преследовал соперника и приноравливался к его защите. Поэтому ленивые и скупые попытки Котто подобраться к Дженнингсу и зажать того у канатов пока ему не удавались. В третьем отрезке боя Мигель начал работать уже поагрессивнее, но всё ещё лишь эпизодически.

Британцу удавалось действовать достаточно проворно для того, чтобы не позволять Котто зацепиться за себя с ударами. Возможно, немного уверовав в правильность своей тактики, в четвёртом раунде Дженнингс стал более смело оставаться в зоне обстрела после собственных наскоков. А Котто, в свою очередь, усилил прессинг, агрессию и активность. Бой оживился и Майклу до поры до времени удавалось оппонировать такой тактике соперника. Но добавившаяся в действия пуэрториканца резкость вкупе с его фирменной чёткой и жёсткой ударной техникой вскоре принесли для него положительный результат. За минуту до конца раунда, во время очередного взрывного быстрого размена Мигелю удалось прилично зацепить противника своим эффектным патентованным левым боковым. Поскольку преимущество Котто в физической силе, мощи и жёсткости было очень существенным, неудивительно, что это его, наверное, первое по-настоящему плотное попадание в бою порядком потрясло британца.

Дженнингс тут же попятился в угол ринга, где мгновенно бросившийся вслед за ним пуэрториканец и заставил его после непродолжительной добивающей серии опуститься на колени. Решающим ударом на этот раз оказался опять же фирменный коттовский левый крюк, но теперь же по туловищу. Дженнингс смог подняться до окончания отсчёта, но Мигель опять набросился на него. Снова зажатый в угол британец не вытерпел беспрерывной тяжёлой бомбёжки и вынужден был во второй раз опуститься коленями на канвас. Рефери Бенджи Эстевес-младший, отсчитав нокдаун, предупредил Майкла, что даёт ему последний шанс. До спасительного гонга на перерыв оставалось совсем немного времени, и Дженнингс сумел-таки выстоять под ураганным огнём Котто. Находясь в прострации, британец сидел с расквашенным носом на табуретке и рассеянно внимал лихорадочным советам своего угла.

Пятую трёхминутку Котто начал, не бросаясь сломя голову добивать своего раненого соперника. Как опытный хищный зверь, почуяв запах крови и понимая, что жертва уже никуда от него не ускользнёт, Мигель методично начал преследовать добычу по всему периметру ринга. Развязка наступила за сорок секунд до конца пятого раунда, когда после успешной атаки Котто, включившей в себя очередную порцию его фирменных тяжёлых ударов, ошарашенный Дженнингс вынужден был в третий и последний раз в бою опуститься на колени. Британец поднялся до окончания отсчёта рефери, но весь его вид говорил об абсолютном понимании бесполезности дальнейшего сопротивления, и Бенджи Эстевес, посмотрев ему в глаза, сделал отмашку о прекращении поединка. Зрительный зал радовался победе своего героя вместе с ним самим и его командой, которую, к слову, Мигель не поменял после разгрома от Маргарито. Как и прежде, его тренером является родной дядя Эвангелиста Котто.

Таким образом, Мигель Котто в третий раз завоевал мировой чемпионский титул, а для Майкла Дженнингса первая в жизни попытка стать чемпионом мира оказалась провальной. В послематчевом интервью Котто прежде всего сказал дежурные слова о мужестве и стойкости поверженного оппонента, после чего назвал имена соперников, с которыми он хотел бы встретиться в своих последующих боях. Мигель выразил готовность провести объединительный поединок с любым из трёх действующих чемпионов мира в полусреднем весе по остальным ведущим версиям – Шейном Мозли, Андре Берто и Джошуа Клотти. Также Котто заявил, что если победитель матча Рикки ХаттонМэнни Пакьяо захочет встретиться с ним в ринге, то он готов принять и этот вызов. "Я всегда стремлюсь сражаться с лучшими бойцами", – сказал пуэрториканец.

Интересно, что будучи готовым дать реванш Шейну Мозли, которого Мигель Анхель победил по очкам в близком бою в ноябре 2007 года, в то же время он не желает встречаться в ринге со своим единственным обидчиком в профи мексиканцем Антонио Маргарито. Изначально Бобом Арумом планировалась организация матча-реванша между ними летом нынешнего года. Не изменились планы промоутёра свести пуэрториканца с мексиканцем и после разгромного проигрыша последнего месяц назад от Шейна Мозли. Но после дисквалификации Маргарито, к которой привёл скандал с уличением мексиканца и его команды в смазывании его бинтов некой субстанцией, напоминающей гипс, Котто стал обвинять своего обидчика в ведении нечестной игры и несколько нелогично отказываться от проведения реванша с ним.

Также Мигель выразил неудовольствие и словами своего промоутёра Боба Арума, который предлагал проведение рематча Котто – Маргарито где-нибудь за пределами США, так как годичная дисквалификация мексиканца распространяется только на территории Соединённых Штатов. Котто настаивает, что Маргарито должен понести заслуженное наказание в виде лишения боевой практики на год и не желает с ним встречаться где бы то ни было до истечения этого срока. На этой почве отношения между Котто и Арумом обострились настолько, что сам Мигель заявил о том, что рассматривает возможность не продления в дальнейшем контракта с промоутёрской компанией Арума Top Rank, с которой он сотрудничает с момента своего дебюта в профи-боксе и срок текущего соглашение с которой у него подходит к концу. Как бы то ни было, но следующий раз выйти на ринг Котто планирует в июне.

Как стало известно чуть позже, Top Rank для этого уже рассматривает кандидатуры в лице действующего чемпиона IBF Джошуа Клотти и бывшего чемпиона мира в полусреднем весе соотечественника Котто Кермита Цинтрона. А что же Дженнингс? Не обозначая чётко своих дальнейших планов, Майкл пока лишь с охотой поделился впечатлениями о своём намедни состоявшемся поражении: "Когда я в последний раз оказался в нокдауне, у меня в ушах звенело от силы его ударов, но, к счастью, этот звон исчез. Котто – великий боец, сильнейший из панчеров, с которыми я встречался. В бою против него у вас создаётся очень обманчивое впечатление. Вам кажется, что вы находитесь вне пределов досягаемости его рук, но он по-прежнему достаёт вас своими ударами", – детально расписал произошедшее с ним сегодня на ринге британец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →