Стойкие оловянные солдатики
Текст: Владимир Алексеев

Стойкие оловянные солдатики

Есть такая категория бойцов, которых в просторечье называют "терпелами". Их стойкости и живучести в самых сложных условиях мог бы позавидовать и какой-нибудь Крепкий Орешек.
25 февраля 2009, среда. 11:45. Бокс/ММА
В супертяжёлом весе нередки случаи, когда один из боксёров настолько превосходит своего оппонента на дальней дистанции, что тому ничего не остаётся, как смириться с поражением по очкам и верить в мгновение, когда он сможет выйти на ударную позицию. Это случается, как правило, в противостоянии с одной стороны чисто боксёра, а с другой - слаггера либо атлетичного боксёра-панчера, а также в противостоянии боксёра-панчера и слаггера. Бывают и исключения. Понятно, что бойцам, не имеющим разового нокаутирующего удара, в бою против высокотехничного длиннорукого и скоростного боксёра вообще не на что надеяться.

Поэтому в боксе распространены случаи, когда боксёр, не способный конкурировать на дальней дистанции, безвольно проигрывает бой, дожидаясь своего нокаута либо отказываясь от продолжения. Однако есть герои, способные держать удар и дожидающиеся своего звёздного часа (точнее, мгонвения) на протяжении всего боя. Наиболее ярким представителем этого семейства "терпел" является Росс Пьюритти, который, будучи по сути "мешком", не раз вырывал победу нокаутом либо, отправляя оппонента на канвас, благодаря нокдаунам выравнивал поединок. Примером такого безрассудного героизма могут послужить и некоторые соперники Ларри Холмса: Шейверс, Уивер, Кобб, которые выдерживали зверское избиение на протяжении 10-15 раундов.

Соответственно, имеются и антигерои, то есть боксёры, которые, выигрывая бой "в одну калитку", в итоге были нокаутированы. Если большинство слаггеров являются прототипами Джона Макклейна, то их противоположности, то есть джебисты, дальнобойщики, за редким исключением умеют терпеть. Фрэнк Бруно и Владимир Кличко, являясь лучшими джебистами из числа самых мощных боксёров, по крайней мере, дважды становились антигероями апсетов. В полудесятке боёв они терялись и раскисали, получив в ответ менее 1/10 нанесённого сопернику ущерба. А теперь вспомним самые драматичные бои в супертяжёлом весе, сделав акцент на тех матчах, в которых герой оказал сопротивление более мощному оппоненту, заведомо проигрывая ему по очкам либо по тоннажу ударов.

Оговоримся, что в список не попали матчи с участием таких героев, как Холифилд, Туа, Уизерспун и других бойцов - по причине ограниченности мест в нашем зале славы. Напомним лишь, что Холифилд проявил поразительное мужество в противостоянии с Боу и сдюжил в сложнейших первых четырёх раундах в матч-реванше с Мурером. Туа проявил свой самоанский дух в первой драке с Рахманом и отчасти с Маскаевым. Не раз терпели побои Питер, Айзон, Гуин, Шувало и прочие. Даже Боу удивил неуступчивостью в двулогии с Голотой. Отметим такую особенность: в нашей десятке восемь случаев приходится на победу чистым нокаутом – явление очень редкое в современном боксе. Антигероем двух оставшихся случаев является один и тот же боксёр, который вообще никогда не был чисто нокаутирован.

10. Оливер Маккол – Генри Акинванде. Не самый показательный случай, просто необходимо отметить Атомного Быка, который проявил стойкость и мужество почти во всех боях, за исключением одного (матч-реванш с Льюисом). Значительно проигрывая по очкам двухметровому исполину, Маккол сумел в 10-м раунде совершить то, что не смог ни один из оппонентов англичанина – он его нокаутировал.

9. Джордж Форман – Майкл Мурер. Причина включения в наш рейтинг этого боя та же самая: надо как-то наградить Большого Джорджа по совокупности заслуг. У Формана не было никаких надежд выиграть этот бой по очкам, он стерпел побои от более молодого бойца и нокаутировал его в 10-м раунде. Эта победа принесла Форману звание самого пожилого чемпиона.

8. Майк Тайсон - Франс Бота. Буйвол не только превосходил американца в скорости, но и был тяжелее его. Тайсон проиграл первые три раунда, выровнял четвёртый и в пятом раунде эффектно нокаутировал южноафриканца. Кроме этого поединка Железный Майк показал свой звериный оскал в избиении от Дагласа. Чуть-чуть везения, и именно этот бой занял почётное место в нашем рейтинге.

7. Мохаммед Али - Джордж Форман. По мнению судей, Али выиграл поединок по очкам, однако счёт не даёт истинной картины боя. Мохаммеду пришлось очень тяжело. На протяжении семи раундов у канатов он терпел от превосходящего его в физической силе оппонента то, что Бруно не мог вытерпеть и минуту. Но в восьмом раунде Али сделал с Форманом то, что не смог никто: он его нокаутировал, став двукратным чемпионом. Вообще, столько, сколько терпел Али в 70-х, не вытерпел бы никто.

6. Джеймс Смит – Фрэнк Бруно. Британец вчистую выигрывал в 10-раундовом поединке. До финального гонга оставалось чуть-чуть, но Бруно так его и не услышал. Хотя в дальнейшем он ещё четырежды проиграет досрочно, это останется его единственным поражением в лежащем положении.

5. Рэй Мерсер – Франческо Дамиани. Из восьми раундов Геркулес, значительно уступавший оппоненту в габаритах, выиграл, дай бог, два. В девятом раунде левым апперкотом он сломал нос итальянцу. От сильнейшей боли Дамиани свалился на канвас и не смог подняться до конца отсчёта. Мерсер проявит мужество и в следующем бою, вырвав победу нокаутом у ещё одного пылкого и горячего европеоида.

4. Рокки Марчиано – Джерси Джо Уолкотт (первый матч). Итало-американец побывал на полу впервые в своей карьеры и после 12 раундов мог рассчитывать только на ничью в противостоянии с более рослым и тяжёлым соперником. Однако в следующей трёхминутке Марчиано наглухо вырубил Уолкотта и стал новым абсолютным чемпионом.

3. Росс Пьюритти - Владимир Кличко. Сам бой не заслуживает такого высокого места в рейтинге. Американец, хотя и проиграл вчистую 10 раундов, был намного тяжелее и опытнее украинца. Кличко вымахался и не смог продолжить бой. Он словно разбился о неприступную стену.

2. Лэймон Брюстер - Владимир Кличко. Кличко избивал Брюстера на протяжении четырёх раундов с трёхкратным перевесом по попаданиям. В четвёртом отрезке американец побывал на настиле ринга и едва выжил к перерыву. Однако в следующей трёхминутке он остановил украинца и стал новым чемпионом WBO. Эффект этой победы смазали слухи о якобы состоявшемся отравлении Кличко. Брюстер демонстрировал мужество в драке и с Красники, и с Ляховичем.

1. Майк Уивер – Джон Тэйт. В этом поединке Уивер смог совершить то, что не удалось Холифилду в первой встрече с Боу: явно проигрывая по очкам сопернику, превосходящему в росте на 8 см и весе на 11 кг, он смог нокаутировать его за 45 секунд до финального, 15-го гонга. Эта победа принесла Геркулесу титул чемпиона WBA. Редкий поединок Уивера складывался для него легко. Майк доказал, что можно стать героем, не имея ни хороших навыков боксирования, ни приличных габаритов, зато имея волю, характер и… десяток поражений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →