Опыт против молодости
Текст: Вадим Жук

Опыт против молодости

В субботу, 28 февраля, в Хьюстоне состоится чемпионский бой в лёгком весе между мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом и американцем Хуаном Диасом.
27 февраля 2009, пятница. 15:00. Бокс/ММА
Противостояние между 35-летним мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом и 25-летним американцем Хуаном Диасом обещает стать одним из самых ярких и запоминающихся боёв уходящего месяца, а может быть, и всего года. Поединок состоится на арене Toyota Center в Хьюстоне, штат Техас. Американец мексиканского происхождения Диас родился и живёт в этом городе, поэтому абсолютное большинство зрителей в зале будет болеть за него. Но для матёрого Маркеса не впервой выступать в чужих стенах, поэтому, как обещает сам Хуан Мануэль, его этот факт не огорчает.

28 февраля, "Toyota Center" (Хьюстон, США). Поединок в рамках лёгкого веса за титулы WBA, WBO и IBO.

Хуан Мануэль Маркес (49-4-1, 36 КО) – Хуан Диас (34-1-0, 17 КО)

Бой между этими двумя бойцами организовать было несложно, поскольку и Маркес, и Диас выступают за одну и ту же промоутерскую компанию – Golden Boy Promotions, которая принадлежит Оскару де ла Хойе. А транслировать эту встречу взялся телегигант HBO. Карьеры Маркеса и Диаса также развивались практически по сходному сценарию. Оба они, будучи чемпионами мира, потеряли свои титулы в предпоследних боях в результате близких поражений по очкам, и оба затем успели реабилитироваться в поединках против сильных и высокорейтинговых соперников.

Хуан Диас 8 марта прошлого года уступил разделённым решением судей американцу Нэйту Кэмпбеллу и расстался со своими тремя до этого последовательно собранными поясами чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO. А Хуан Мануэль Маркес неделей позже проиграл всё тем же разделённым (и как считает множество специалистов и любителей бокса, спорным) решением судей в матче-реванше своему принципиальному сопернику филиппинцу Мэнни Пакьяо, в результате чего потерял титул чемпиона мира в первом лёгком весе по версии WBC. Вернулись Диас и Маркес также синхронно, проведя свои последние на сегодняшний момент бои всё с тем же недельным интервалом. 6 сентября Диас одолел разделённым судейским решением популярного австралийского рубаку Майкла Катсидиса. А Маркес 13 сентября победил техническим нокаутом в 11-м раунде звёздного кубинца Хоэля Касамайора.

Но ещё за два дня до боя Маркес – Касамайор из уст менеджера Диаса Вилли Саванны появилось сообщение о том, что представители Golden Boy Promotions пожелали видеть в качестве следующего соперника Бычка (таково боевое прозвище Хуана Диаса) именно победителя предстоящего мексикано-кубинского противостояния. Неизвестно по каким причинам, но официальная информация о том, что команды Маркеса и Диаса наконец договорились о проведении боя между ними, появилась лишь через три месяца – в середине декабря. Поначалу Динамит (прозвище Маркеса в ринге) не хотел драться на территории соперника, а предпочитал провести поединок в Лас-Вегасе, но в итоге (наверняка после более привлекательного финансового предложения) согласился съездить в гости к Диасу в Хьюстон.

Контракт на проведения поединка Маркес – Диас 28 февраля в Хьюстоне был подписан 22 декабря. Шеф Golden Boy Promotions Оскар де ла Хойя после официального объявления боя высказался о том, что, по его мнению, предстоящая встреча выявит объективно лучшего на сегодня бойца лёгкой весовой категории. "Поединок между Маркесом и Диасом встряхнёт подразделение лёгкого веса и определит лучшего боксёра в мире в категории 135 фунтов. Как поклонник бокса, я не могу дождаться момента, когда начнётся этот бой", – сказал Золотой Мальчик. Буквально сразу же после этого началась раскрутка предстоящей встречи. Каждый из противников начал заявлять о полной уверенности в своей победе.

"Хуан Диас – талантливый молодой боец с очень светлым будущим. Но моё время ещё не прошло, и я не позволю Диасу уехать с моим чемпионским поясом", – настаивал опытный Маркес. "Хуан Мануэль – один из величайших боксёров, и я горжусь тем, что мне предстоит с ним сразиться. Но 28 февраля победителем из ринга выйду я", – парировал Диас. Изначально на кону в этом поединке не стояли какие-либо мировые титулы по версиям ведущих боксёрских организаций. Противники планировали оспорить пояс малозначительной федерации IBO, который был завоёван Диасом в предыдущем бою с австралийцем Майклом Катсидисом, а также статус чемпиона мира в лёгком весе по версии самого авторитетного в боксёрском мире журнала The Ring, которым обзавёлся Маркес после сентябрьской победы над кубинцем Хоэлем Касамайором.

Но едва ли не за неделю до намеченной даты поединка сначала WBO дала позитивный ответ на запрос Golden Boy Promotions о придании встрече Маркес – Диас статуса боя за мировой титул этой организации, который стал вакантным после того, как прежний его обладатель, обидчик Диаса Нэйт Кэмпбелл, потерял его, не уложившись на взвешивании в рамки лёгкой весовой категории накануне своей защиты 14 февраля. Правда, WBO санкционировала этот поединок с условием, что его победитель должен будет провести обязательную защиту титула в течение 180 дней. А вслед за WBO и Всемирная боксёрская ассоциация (WBA) приняла решение признать предстоящий бой Маркес – Диас в качестве чемпионского по своей версии.

Пояс этой организации также на данный момент находится в статусе вакантного и также его предыдущим владельцем являлся Нэйт Кэмпбелл, правда, в отличие от "ремешка" WBO, от титула WBA чернокожий американец отказался добровольно ещё в январе. "Чем больше чемпионских поясов для меня в этом поединке, тем лучше. Я хочу объединить титулы чемпиона мира в своих руках и рад получить возможность добавить ещё два титула в свою коллекцию", – сказал Маркес. "Титул WBA был моим первым чемпионским поясом, который я завоевал, одержав победу над Лаквой Симом в 2004 году. А титул WBO я выиграл в поединке с Аселино Фрейтасом. Я с радостью верну себе эти пояса", – заявил в свою очередь Диас.

Во время последней перед боем пресс-конференции, которая состоялась на этой неделе, противники не упустили возможности ещё раз публично заявить о своей решимости одержать победу. "Сейчас я голоден. Я молод и голоден до побед. Так что я готов пройти через всё, чтобы победить Маркеса", – твердит Диас. "Я абсолютно спокоен, у меня нет причин волноваться о своих кондициях в предстоящем поединке. Я веду здоровый образ жизни и прошёл тяжёлую подготовку к бою. В душе я молод, так что это поможет мне преодолеть все сложности, которые мне сможет предложить на ринге Диас", – ответил Маркес. Также выразили уверенность в победе своих подопечных и тренеры обоих боксёров, известные и маститые в боксёрском мире специалисты: наставник Диаса Ронни Шилдс и коач Маркеса Игнасио "Начо" Беристайн.

Что касается непосредственно событий, которые будут происходить в ринге, то предполагается, что предстоящий бой должен пройти в очень конкурентной и тяжёлой борьбе. Этого мнения придерживается большинство специалистов, журналистов и простых любителей бокса, а букмекеры небольшим фаворитом называют Маркеса, коэффициенты на победу которого колеблются в диапазоне от 1,5 до 2 к 1. Стилевые особенности ведения боя противников тоже обещают немалую интригу. Коренной мексиканец Маркес является умным, интеллигентным и острым контрпанчером, а американец мексиканского происхождения Диас действует в стиле темповика. Что же окажется весомее – неумолимый напор, большое количество выбрасываемых под самыми разными углами ударов, мощь и молодецкий задор 25-летнего Бычка или изящная контратакующая работа, многоударные техничные комбинации и большой опыт старшего от него на 10 лет Динамита – мы сможет узнать уже совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →