Игра без правил
Текст: Константин Устьянцев

Игра без правил

Запрещённые препараты проникают во всё большее количество видов спорта. Не стал исключением и бокс. Рассмотрим инциденты, связанные с их употреблением тренерами и их подопечными.
4 марта 2009, среда. 15:40. Бокс/ММА
В начале 2009 года мировой бокс был потрясён очередным вопиющим случаем грубого нарушения правил со стороны боксёра. Речь идёт о поединке Антонио Маргарито - Шейн Мозли. Тогда в бинтах мексиканца было обнаружено вещество, похожее на гипс. Спустя 18 дней после окончания поединка атлетическая комиссия штата Калифорния, расследовавшая этот инцидент, лишила Маргарито и его наставника Хавьера Капетильо профессиональных лицензий. Использование запрещённых препаратов или противоправные действия со стороны нерадивого боксёра могут серьёзно отразиться на здоровье его противника. Сегодня мы рассмотрим инциденты, связанные с употреблением запрещённых веществ тренерами и их подопечными.

Похоже, что буквально каждый вид спорта в той или иной мере был потрясён скандалом, связанным с противоправными действиями со стороны спортсменов, тренеров, судей. Бокс, на фоне, скажем, того же NFL (американский футбол), где каждый третий игрок употребляет препараты подозрительной консистенции, выглядит достаточно безобидно. Но как показывает практика, в последнее время и в боксе всё чаще имеет место обман. К сожалению, мы с вами - болельщики - никогда не сможем распознать случай употребления стероидов тем или иным спортсменом. Ведь зачастую допинг-тесты попросту не могут выявить запрещённый препарат.

В боксе тест на допинг проходит сразу же после окончания поединка. Это избавляет спортсмена от внесоревновательного и внезапного контроля. У боксёра в раздевалке в присутствии медицинской комиссии, супервайзера, самого спортсмена и его доверенных лиц берётся анализ, по результатам которого можно определить, какие вещества за последние месяцы принимал спортсмен. Однако этот анализ очень несовершенен. С помощью этого недорогого теста можно обнаружить лишь малую часть препаратов, употребляемых спортсменом. И то, по мнению многих экспертов, такие анализы легко обвести вокруг пальца, добавив в рацион химический агент буметанид, который используют, чтобы скрыть применение стероидов.

В нашем случае Маргарито применил достаточно грязный и по большому счёту уголовно наказуемый ход - осознанно позволил тапировать себе руки веществом, напоминающим гипс. Неизвестно, на протяжении скольких поединков мексиканец держал в своём арсенале это секретное оружие. Тут же ставится под сомнение его победа над обладателем титула WBA Мигелем Котто в июле прошлого года, а также ряда других встреч, в том числе за титул IBF с Кермитом Цинтроном.

Если честно, то абсолютно непонятно, каким образом инциденты, связанные с употреблением допинга или иных нарушений регламента соревнований спортсменом, продолжают иметь место в современном большом спорте. Впору задуматься о пригодности системы, которая отвечает за соблюдением правил. Значит, необходимо вводить дополнительные методы проверки спортсмена непосредственно перед боем, а также взять за правило проведение внезапной проверки на допинг. Конечно, работа в данном направлении ведётся, но положительного эффекта мы пока не видим, а в это время общее число атлетов, уличённых в применении допинга и запрещённых веществ, возрастает.

Порой складывается впечатление, что противостоять этому хаосу, который поглотил профессиональный спорт, может лишь статья в уголовном кодексе, под которую будут попадать те, кто был уличён в применении запрещённых веществ или осознанно нарушил содержимое своей экипировки. Каждый боксёр знает, что находится в его бинтах или под ними, поэтому не вижу смысла оправдываться и говорить о каком-либо недоразумении после боя. Это как если кто-то вкладывает вам в руки пистолет, а вы нажимаете на курок. И говорите: "Я не вставлял патрон, я не знал, что он был заряжен".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →