Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Устьянцев

Кальзаге ушёл. Точка

Непобеждённый экс-чемпион мира Джо Кальзаге отказал в проведении реванша Бернарду Хопкинсу, тем самым окончательно расставив все точки над i в вопросе о своём возвращении в бокс.
11 марта 2009, среда. 14:00 Бокс/ММА

Непобеждённый экс-чемпион мира во втором полусреднем весе Джо Кальзаге отказал в проведении реванша бывшему абсолютному чемпиону мира в среднем весе и бывшему обладателю пояса журнала «Ring» в полутяжёлой весовой категории Бернарду Хопкинсу, тем самым окончательно расставив все точки над i в вопросе о своём возвращении в бокс.

Справка «Чемпионат.ру»

Джозеф Вильям Кальзаге (46–0–0, 32 КО)

Родился 23 марта 1972 года.

Достижения: чемпион WBO (1997-2008), IBF (2006), WBC (2007-2008), WBA (2007-2008) в суперсреднем весе.

Британец объявил о своём уходе в начале февраля, мотивировав это тем, что самому себе, да и многим остальным в ринге он всё давно доказал. На это заявление незамедлительно отреагировал Бернард Хопкинс, который открыто заявил о своих намерениях провести реванш с Джо в любой точке мира. В свою очередь глава компании Golden Boy Promotions Ричард Шеффер пообещал лично обсудить детали этой возможной встречи со своим экс-подопечным. Хопкинс уже был бит Кальзаге. Тогда, в апреле 2008-го, в Лас-Вегасе, в напряжённом 12-раундовом поединке британец разделённым решением судей одержал победу (115:112, 113:114, 116:111).

На послематчевой пресс-конференции Кальзаге скажет: «Хопкинс удивил меня своей нестандартной техникой. По ходу поединка я понимал, что должен выбрасывать больше ударов. Он очень много внимания уделял защите. Один раз я был потрясён, случилось это в первом раунде. Бой с Хопкинсом, наверное самый сложный мой бой за карьеру. Он очень умный боксёр. Не скажу, что это был мой самый удачный вечер, но я выиграл этот бой. Мировой титул в другой весовой категории и победа в США — это просто мороженое на торте моей карьеры». Хопкинс парировал эмоционально высказывание британца, заявив следующее: «Бой был лёгким для меня. Я контролировал темп боя, я контролировал весь бой. Вы наблюдали экзекуцию в стиле old-school. Он не смог ни разу в меня попасть. Я не считаю его победителем, так что, с какой стати я буду отдавать должное его сегодняшней победе», — заметил Хопкинс.

Это была первая выездная победа Кальзаге. Удивительно, но факт: на протяжении 15-летней карьеры Джо не покидал пределы Великобритании, преимущественно боксируя в Кардиффе. Это не помешало ему пробыть в статусе многолетнего чемпиона мира в суперсреднем весе по версии WBO, сумевшим 21 раз успешно отстоять этот титул. Победа на американской земле, очевидно, открывала Кальзаге дорогу к многомиллионным контрактам и заоблачным перспективам. Однако на удивление всем британец заявил, что проведёт ещё один бой, после чего оставит профессиональный бокс.

Незамедлительно в штаб Кальзаге стали поступать предложения от огромного числа промоутеров, которые желали внести имя своих подопечных в историю, да и, чего греха таить, заработать денег. Одним из наиболее вероятных претендентов долгое время считался американец Келли Павлик, и общественность уже вовсю обсуждала возможный расклад его поединка с британцем. Но неожиданно для всех в мае Кальзаге заявил, что хочет завершить свою карьеру на гребне славы, поэтому в соперники себе выбирает Роя Джонса-младшего, который к тому времени имел трёхматчевую беспроигрышную серию и поговаривал о своём возвращении в бокс.

Чемпион объяснил свой выбор тем, что Павлик ничем не заслужил этот поединок, и, несмотря на критику, продолжал на этом настаивать. Спустя полгода бой Павлик — Хопкинс подтвердит его правоту. «Я всегда говорил, что Келли Павлик был переоценённым и перехваленным боксёром, не добившимся в своей карьере ничего, что бы гарантировало ему бой против меня, — заявил Кальзаге. — Это стало очевидным, когда Хопкинс уничтожил его и показал, чего он в действительности стоит. Именно поэтому я не собирался тратить время на бой против него, а сосредоточился на поединке против Роя Джонса, который уже не раз доказывал, что он принадлежит к числу лучших боксёров современности».

Желание Хопкинса провести реванш с Кальзаге очевидно. Во-первых, это возможность реабилитироваться за досадное поражение. Во-вторых, шанс войти в историю, разрушив миф о непобедимости британца. В-третьих, заработать неплохие деньги. Ну и, наконец, по мнению многих экспертов в области бокса, Бернард благодаря победе над Павликом находится на пике своих возможностей. То же самое можно сказать и про его эмоциональное состояние. Согласитесь, наверняка обидно бойцу упускать такой момент. «Это единственная схватка, которая для меня что-то значит в боксе. Я уже сделал предложение своим представителям. Мы с Джо отправимся туда, где есть деньги. Я считаю, что сейчас европейские деньги сильнее доллара», — сказал Хопкинс.

По словам Кальзаге, мотивация для него является ключевым фактором выхода в ринг. И что в настоящее время ни мотивации, ни желания драться у него нет. «Я принял решение уйти из бокса и не могу рассматривать возможность встречи с Бернардом, потому что у меня просто нет мотивации для этого, — сказал Джо. — Я уже побил его однажды, и это был не великолепный бой. Я уже сказал это один раз и готов повторить вновь: не ставьте на то, что Джо Кальзаге вернётся». Что же будет делать Хопкинс? По последним данным, американец ведёт переговоры со штабом чемпиона по версии IBF в первом тяжёлом весе Томаша Адамека. Во что выльются эти переговоры, покажет время. А Кальзаге ушёл. Точка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент