Реабилитация Хана
Текст: Вадим Жук

Реабилитация Хана

В субботу в Манчестере британец Амир Хан победил техническим решением судей мексиканца Марко Антонио Барреру и стал интерконтинентальным чемпионом по версиям WBA и WBO.
15 марта 2009, воскресенье. 21:55. Бокс/ММА
После сентябрьского сокрушительного поражения нокаутом на первой минуте боя от колумбийца Брейдиса Прескотта британец пакистанского происхождения Амир Хан жаждал реабилитации. Наверное, не менее своего подопечного желал этого и вложивший огромные деньги в его раскрутку самый влиятельный на сегодня промоутер туманного Альбиона Фрэнк Уоррен. Ради этого Хан отправился через океан, где прошёл своеобразную стажировку в тренировочном зале одного из лучших современных тренеров мира Фредди Роача. Во время "командировки" в Калифорнию Амиру удалось даже поспарринговаться на протяжении нескольких недель с лучшим бойцом планеты на сегодняшний день филиппинцем Мэнни Пакьяо во время подготовки последнего к мегабою против американо-мексиканца Оскара де ла Хойи.

14 марта, (Манчестер, Великобритания). Поединок в рамках лёгкого веса за интернациональный титул WBA и интерконтинентальный титул WBO.

Амир Хан (19-1-0, 15 KO) – Марко Антонио Баррера (65-6-0, 43 КО)

Бой был остановлен в 5-м раунде из-за вызванного непреднамеренным столкновением головами рассечения у Барреры. Победу техническим решением судей со счётом 50:44, 50:45, 50:45 одержал Хан.
Возвращение Хана состоялось ровно через три месяца после апсета от Прескотта. Но 6 декабря на лондонской ExCel Арене ему противостоял специально подобранный, весьма посредственный противник в лице малоизвестного ирландца Оисина Фагана, которого Амир без малейших проблем уничтожил за неполных два раунда. А вот подлинная реабилитация серебряного призёра Олимпиады 2004 года в Афинах и талантливого профи-проспекта должна была состояться только вчера, так как в соперники Хану был избран не кто иной, как экс-чемпион мира в трёх весовых категориях, опытнейший и известнейший мексиканец Марко Антонио Баррера.


Убийца с детским лицом (таково боевое прозвище Барреры) в ноябре прошлого года возобновил свою профи-карьеру после более чем годичного перерыва. Марко Антонио покидал бокс после поражения в матче-реванше от Мэнни Пакьяо, но потом решил, что ещё не исчерпал весь свой бойцовский потенциал и вернулся на ринг. После двух лёгких побед над проходными соперниками Баррера принял вызов Амира Хана и согласился съездить в "логово" британца. Наверняка, на этот шаг прославленного ветерана подтолкнули две вещи: во-первых, большое желание стать чемпионом мира в четырёх весовых категориях, чего до сих пор не удавалось сделать ни одному мексиканцу, а во-вторых, большой гонорар, который, без сомнения, смог выторговать у британцев новый промоутер Марко знаменитый Дон Кинг.

Победа в бою с Амиром Ханом не делала Барреру сразу же чемпионом мира, но она позволила бы ему в ближайшем будущем получить мировой тайтл-шот. Разумеется, то же самое касалось и жаждущего реабилитации и завоевания чемпионских регалий пакистано-британца. Шансы соперников в букмекерских конторах расценивались как примерно равные – накануне боя совсем мизерным фаворитом считался Хан. Но как только прозвенел стартовый гонг, сразу же стало очевидным, что Баррере в этот вечер придётся туго. Амир Хан превосходил его буквально во всём: прежде всего критичной для мексиканца стала колоссальная разница в росте и размахе рук, а если прибавить к этому то обстоятельство, что британец явно превосходил ветерана в ручной скорости и маневренности и не уступал ему в технике, то становилось понятным, что помочь Баррере выйти из этого поединка победителем может лишь лаки-панч.

Ко всем невзгодам Марко Антонио прибавилось ещё и обильно кровоточащее рассечение чуть выше лба, которое открылось у него уже в первом раунде после непреднамеренного столкновения головами. Справиться с ним секунданты мексиканца так и не смогли, и в результате именно оно стало непосредственной причиной преждевременной остановки боя в пятом раунде. До этого до предела мотивированный отчаянно болеющей за него публикой, которая битком заполонила трибуны манчестерской M.E.N. Арены, Амир Хан безоговорочно доминировал в ринге на всём протяжении поединка. Быстрые взрывные серии ударов британца не раз загоняли Барреру к канатам. Конечно, Марко Антонио периодически отчаянно пытался зацепить считающуюся крайне непрочной челюсть британца неожиданными контрударами, но более-менее прицельно попасть таким образом у ветерана получилось лишь дважды – в первом раунде и совсем незадолго до остановки боя в пятой трёхминутке.

К счастью для Хана, ни одно из этих попаданий не оказалось настолько акцентированным, чтобы доставить ему существенные неприятности, хотя после второго попадания ноги Амира слегка подогнулись. Заливавшая левый глаз Барреры кровь вынуждала британского рефери Дэйва Пэрриса дважды подводить мексиканца на осмотр к ринг-сайдовскому доктору. И во время второго визита врач убедил Пэрриса остановить поединок. После этого и многочисленная публика в зале, и команда Амира Хана во главе с самим Фредди Роачем были вне себя от радости. Этому ликованию не стало помехой и то, что победа в бою досталась пакистано-британцу не ввиду технического нокаута, а "всего лишь" техническим решением, поскольку ставшая причиной прекращения боя сечка у Барреры была сделана не перчаткой Хана, а вследствие неумышленного столкновения головами.

Убедительное преимущество Амира было зафиксировано в судейских записках: 50:44, 50:45, 50:45. То есть, по мнению всех трёх служителей Фемиды, британец не отдал мексиканцу ни единого раунда, победив в каждом из них. Теперь Баррере наверняка придётся серьёзно задуматься об окончательном уходе на покой. А перед подлинно реабилитировавшимся Ханом уже в ближайшем будущем открывается самая реальная перспектива выхода на бой за звание чемпиона мира. Фредди Роач уже заявил, что под его руководством Амир стал боксировать гораздо лучше, чем прежде, и пообещал, что сделает молодого пакистано-британца своим следующим чемпионом мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →