Большие загадки
Текст: Владимир Алексеев

Большие загадки

21 марта титул принадлежащего Виталию Кличко чемпиона WBC впервые в истории оспорит кубинец. Известно, что представители Острова свободы отличаются техничностью, но страдают одним недугом.
17 марта 2009, вторник. 15:00. Бокс/ММА
Кубинцы становились чемпионами в различных весовых категориях, но только в супертяжёлом весе стойкость приобретает решающее значение. А именно "хрустальность", помимо природной лени, характерной для островитян, - тот самый бич, который помешал пробиться на самый верх Хосе Рибальте и Хорхе Луису Гонзалесу. 35-летний Хуан Карлос Гомес пока потерпел единственное поражение нокаутом, зато в первом раунде от "мешка", и кто знает, может быть, это была досадная случайность? Если обратиться к опыту Гонзалеса, побеждавшего в любителях Льюиса и Боу, то несложно увидеть, что встречи в профи с крепкими парнями для него оказались роковыми.

21 марта, "Hanns-Martin-Schleyer Halle" (Штутгарт, Германия). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титул WBC.

Виталий Кличко (36-2-0, 35 КО) – Хуан Карлос Гомес (44-1-0, 35 КО)

Прямая текстова трансляция этого поединка начнётся на нашем портале 22 марта в 00:15.
Его предстоящий оппонент 37-летний Виталий Кличко претендует на звание даже более крепкого парня, чем Боу, Уизерспун и Пьюритти. Кроме того, украинец обладает, вероятно, самой сокрушительной аккумулятивной ударной мощью среди всех, кто когда-либо выходил на ринг. Этот набор факторов заставляет предполагать, что у Гомеса вообще нет никаких шансов. Однако на самом деле не всё так просто. Хуан Карлос последними боями подверг сомнению нападки скептиков, без проблем одолев таких монстров, как Маккол и Вирчис. Причём Маккола без собственных падений кубинец прошёл дважды, отбоксировав с ним в общей сложности 22 раунда.

Эти двое являются самыми сильными побеждёнными оппонентами Гомеса, причём Маккол был уже далеко на сходе. Кроме Дефиагбона и Сама вспомнить больше некого. Если же ранжировать соперников Виталия по классу, то их можно расположить в порядке возрастания в следующем порядке: Саливан, Хайд, Норрис, Джонсон, Сандерс, Питер, Дональд, Бёрд и Льюис. Разница в классе между большинством из этих боксёров настолько ощутима, что порядок не изменится, если брать этих боксёров как вообще, так и на момент встречи с Кличко. Первые двое были круизёрами-выскочками. На момент встречи с Кличко больше 35 лет было: Норрису, Сандерсу, Дональду и Льюису. На пике их формы Виталий из перечисленных бойцов одолел двоих – Джонсона и Сэма Питера, кстати, внешне очень похожих друг друга: сравнительно невысокие, нескоростные бугаи за 115 кг. Старый Маккол относится к группе Джонсон–Сандерс–Питер. Самым классным своим оппонентам (Бёрд и Льюис) Кличко проиграл.

Можно, конечно, вспомнить, что и Тайсон проигрывал своим самым классным соперникам, но, с другой стороны, Майк побеждал более сильных оппонентов, чем Бёрд и 38-летний Льюис. Ларри Дональд по прозвищу Легенда, на мой взгляд, остаётся самым сильным побеждённым соперником Кличко, хотя и не победил двоих из вышеперечисленных (Саливана и Джонсона). Вспомнить этого боксёра важно прежде всего потому, что он является наиболее близким аналогом Хуана Карлоса Гомеса. Следующим по схожести является Хайд, который, к слову, выиграл единственный полный раунд в матче против Кличко. Но падучесть не позволила Херби продолжить поединок во втором раунде. В свои лучшие годы, то есть в 90-е, Дональд работал в манере позднего Мохаммеда Али и во многом являлся его копией (как внешне, так и в стиле). Гомес также боксирует в манере, промежуточной между стилем чисто-боксёра и боксёра-панчера. Эта манера является следствием набора лишней массы для боксёра, который изначально был подготовлен для эксплуатации крупных линейных размеров своего тела и классической работы с дальней дистанции преимущественно прямыми ударами.

По мере утяжеления и дряхления тела Али, Дональд и Гомес двигались всё меньше, но страсть к движению в них просыпалась в каждом бое даже на закате карьеры. 1997 год – пик Дональда, когда он, имея вес 106 кг, одержал свои самые важные победы – над олимпийским чемпионом 1984 года Биггсом и двукратным чемпионом Уизерспуном. В том же стиле, в котором Дональд победил Ужасного Тима, спустя семь лет он перебоксирует многократного чемпиона Холифилда, отправив его в двухлетний простой. Ближе к 35 годам Дональд резко сдал. После серии из 22 побед он сначала не смог одолеть Саливана, затем проиграл Джонсону. Незадолго до своего 36-летия он и встретился с Виталием. Легенду было не узнать. Первые два раунда он ничего не делал, словно был изумлён видом огромного соперника и лишь в 3-4 раундах показал часть своего мастерства. В итоге Кличко остался единственным, кто смог досрочно остановить Дональда. А спустя три года Ларри, по мнению многих любителей бокса, победил в отборочном бою Николая Валуева.

Гомес и Кличко оба неудобны друг другу. Однако если Кличко неудобен всегда и в любом своём виде из-за огромных размеров (вспомним оторопь Дональда, когда он увидел Виталия в ринге), то кубинец исключительно своим стилем, который видоизменчив и относителен. Кличко – вполне типичный представитель боксёров-панчеров, которые по понятным причинам не любят пересекаться с чисто-боксёрами. Достаточно вспомнить Эвандера Холифилда 90-х. Однако размеры украинца нейтрализуют многие природные преимущества чисто-боксёров. Опять же, с другой стороны, правосторонняя стойка (Гомес – левша) добавляет кубинцу эффект контроля дальней дистанции. Именно поэтому некоторые левши, даже не являясь чисто-боксёрами по сути, в некоторых боях проявляют себя таковыми (Мурер против Холифилда; в реванше Эвандер действовал как слаггер и нокаутировал Майкла).

По классу и стилю Гомес соответствует Дональду образца второй половины 90-х. Однако возможно, что процесс увядания для Хуана Карлоса уже вступил в решающую стадию, и поэтому в ближайшую субботу мы не увидим кубинца в его лучшем виде. Ему всё труднее сохранять хорошую форму. По сравнению с первой встречей с Макколом ко второму матчу с ним он потяжелел на 2,5 кг, а к бою с Вирчисом прибавил ещё столько же. Поэтому если учесть, что Гомесу далеко не 25 лет и что его вес превышает оптимальный на 5-10 кг, то можно забыть про то, что он "клон Али". Но, с другой стороны, он будет противостоять не 31-летнему Виталию, как Дональд, а ветерану. Насколько губительна потеря формы, даже пара лишних кг для левшей-дальнобойщиков, показывает хрестоматийный пример Мурера, который сначала "влетел" в матч-реванше своему "клиенту" Холифилду, затем бездарно продул Дэвиду Туа.

Так что о шансах Хуана Карлоса мы сможем всерьёз судить только после процедуры взвешивания. Если Гомесу удастся хорошо подготовиться к самой важной битве в его жизни и соответственно набрать не более 103 кг, то он получит хорошие шансы на упорный бой с чемпионом WBC и даже победу по очкам. Возможен и такой сценарий: Гомес выигрывает большее число раундов, затем пропускает жёсткий удар и не может продолжить бой. Разумеется, речь идёт о фактическом, а не о судейском счёте. А может быть, Виталий, устав промахиваться, откажется от продолжения встречи, памятуя взбучку своего соотечественника. В худшем случае нас ожидает повторение боя Кличко - Дональд, то есть ещё одно показательно-невероятное глумление Виталия над когда-то классным, но ныне "сдувшимся" оппонентом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →