Арреола: согнать лишний вес – для меня проблема
Константин Устьянцев
Перспективный 27-летний американский супертяжеловес Крис Арреола в интервью HBO.com – о поединке с Уокером, лишнем весе, а также о возможной встрече с Владимиром Кличко.

Перспективный 27-летний американский супертяжеловес Крис Арреола в интервью HBO.com – о поединке с Уокером, лишнем весе, а также о возможной встрече с Владимиром Кличко. В своём последнем поединке против Трэвиса Уокера, который состоялся 29 ноября, Арреола впервые побывал в нокдауне. Случилось это во втором раунде встречи. Однако уже в третьей трёхминутке небитый американец устроил своему соотечественнику настоящее избиение, вследствие чего рефери был вынужден остановить бой. Арреола занимает вторую строчку рейтинга WBC и живёт мечтой об абсолютном чемпионстве.

В своё время отец привёл меня в спортзал, чтобы я не связался с плохой компанией и не пошёл по наклонной.

— Какие отзывы вы получили от семьи, знакомых и болельщиков после того, как приняли участие в программе HBO 24/7?

— Многие были удивлены, узнав, какой образ жизни я веду. Ведь не каждый день узнаёшь столько интересного о ком-либо. Большинство друзей поддержали меня, а это самое главное.

— Наверняка удивление болельщиков вызвало ваше место проживания? До ближайшего соседа порядка четверть мили…

— Да, в Калифорнии есть отличные места, где можно отстроить свой домик подальше от соседей. Я обожаю общение с живой природой, именно поэтому я выбрал это место.

— В одном из интервью вы говорили о том, что у вас практически не было нормального детства — вы день и ночь пропадали в спортзале и не видели белого света. Если бы у вас была возможность вернуться в те годы, стали бы вы тратить столько же времени на тренировки?

— В своё время отец привёл меня в спортзал, чтобы я не связался с плохой компанией и не пошёл по наклонной. В Восточном Лос-Анджелесе, где я родился, для молодых людей было всего два пути: или стать спортсменом, или пойти грабить. Сейчас я понимаю, что занятия в зале уберегли меня от чего-то плохого.

— За месяц до боя с Уокером вы весили 115 килограмм, на взвешивании весы под вами показали 115,2 кг. Не считаете ли вы лишний вес причиной столь невыразительного выступления?

— Нет, мне комфортно в весе 254 фунта, и на общей картине мои килограммы не сказались. Это профессиональный бокс и здесь возможны падения и прочие неожиданности. Тактика Уокера на бой была очевидна: положить меня в первых раундах. Как вы видели сами, на большее его не хватило. Я в свою очередь был готов провести все 12 раундов в ринге. Да, он попал по мне в одном из эпизодов. Я опустился на колено, чтобы перевести дух. Сидел я до счёта 10. После этого эпизода я стал более осторожен в атаках. Одной из причин столь невыразительного начала стало то, что я абсолютно не видел боёв с участием Уокера, не мог представить, в какой манере боксирует этот парень. Моя задача была провести разведку, а после измотать соперника. Я вовсе не хотел нокаутировать его в начальных раундах, но Уокер сам вынудил меня сделать это.

— Как вы считаете, сможете ли вы выйти в ринг в весе 254 фунта в поединке с одним из братьев Кличко?

— В поединке с Кличко мой вес должен составлять не более 245 фунтов. Раньше я легко мог сбросить 5-7 кг, сейчас же согнать лишний вес для меня проблема.

— Вы всегда говорили о том, что на первом месте у вас семья.

— Да, моя семья для меня всё. Я вспоминаю нашу тяжёлую жизнь, когда моим родителям было нереально сложно прокормить огромную семью. В возрасте 15 лет я спал на полу, так как свободных кроватей в доме не было. Именно быт сплотил нашу семью в своё время, и я благодарен родителям, что они помогли нам подняться на ноги.

— У вас есть отличный шанс стать первым мексиканским чемпионом в супертяжёлом весе. Наверняка болельщики с нетерпением ожидают этого события и всячески помогают вам?

— Конечно, болельщики помогают и мотивируют меня. Я бы хотел, чтобы после того, как я окончил карьеру боксёра моё имя осталось в истории моей страны. Для мексиканца вообще не свойственно выступать в тяжёлом весе, но раз мне выпала такая возможность буду её использовать. После того как расстанусь с рингом хочу помогать другим молодым боксёрам прогрессировать. Было бы неплохо организовать промоутерскую компанию, но пока об этом думать рановато.

Технике нет предела, поэтому я буду стараться прогрессировать, а после увидим, что из этого получится.

— Ваш тренер говорит, что у вас огромный потенциал и что в ближайшие несколько лет вы станете одним из лучших супертяжеловесов планеты. Прокомментируйте.

— Наставнику виднее. Есть много вещей, которым я должен обучиться. Технике нет предела, поэтому я буду стараться прогрессировать, а после увидим, что из этого получится.

— В настоящее время всеми четырьмя поясами владеют выходцы из Восточной Европы, и, чтобы отобрать у них пояс, вам придётся биться на их территории.

— Действительно это так. Лично я бы не хотел драться за титул на территории чемпиона, но выбирать мне не приходится, и если будет возможность провести титульный бой, то я соглашусь провести его там, где скажут. Многие говорят о предвзятом судействе в таких боях, но моя хитрость заключается в том, чтобы не оставить судьям шанса. Проще говоря, нокаутировать соперника, и тогда никакие судьи не страшны.

— Что необходимо для победы над Владимиром Кличко?

— Нужно быть неудобным для украинца. Вспомните его бой с Леймоном Брюстером. Тогда Брюстер дважды отправил Кличко в нокдаун. Именно непредсказуемость и нестандартная манера ведения боя стала залогом успеха.