Железный Шатков
Вадим Жук
Комментарии
В среду, 14 января, на 77-м году жизни скончался олимпийский чемпион 1956 года в среднем весе Геннадий Шатков.

Последним, третьим советским олимпийским чемпионом на Играх 1956 года в Мельбурне стал средневес из Ленинграда Геннадий Иванович Шатков. Он поддержал золотой почин своих товарищей из более лёгких весовых категорий Владимира Сафронова и Владимира Енгибаряна, которые победили в своих финальных поединках немного раньше. Геннадий Шатков – человек с удивительной судьбой, а главный бой в своей жизни ему пришлось выдержать уже через несколько лет после завершения активных выступлений в боксе. И он его выиграл, а вот, пожалуй, в самом памятном поединке в ринге ему пришлось уступить. Это произошло на его второй Олимпиаде, когда Геннадию довелось встретиться (к слову, единственному из всех советских боксёров в официальном бою) с тогда ещё 18-летним чернокожим пареньком из США Кассиусом Клеем, которого теперь весь боксёрский мир величает Королём бокса и знает под именем Мохаммед Али.

Справка «Чемпионат.ру»

Геннадий Иванович Шатков (217 боёв, 203 победы).


Родился 27 мая 1932 года, умер 14 января 2009 года.

Достижения
Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1956 года в суперсреднем весе, участник Олимпиады 1960 года в полутяжёлом весе, чемпион Европы 1955, 1959 гг., чемпион СССР 1955, 1956, 1958 гг., заслуженный мастер спорта (1956 г.).

Геннадий Шатков родился 27 мая 1932 года в Ленинграде. Удивительное совпадение, но дата рождения одного из самых знаменитых спортсменов за всю историю северной столицы России совпадает с днём рождения самого города на Неве, который ежегодно отмечается именно 27 мая. Родители Геннадия Иван Григорьевич и Серафима Алексеевна воспитывали его в относительной строгости и в то же время прививали любовь к знаниям, книгам, культуре, искусству. В школе Геннадий учился хорошо, страсть к познаниям и науке прошла сквозь всю его жизнь. Через три месяца после начала Великой Отечественной войны семье Шатковых пришлось отбыть из Ленинграда в эвакуацию. Это тяжёлое время Гена провёл в Горьковской (сейчас Нижегородской) области, в селе под названием Кулебяки. По возвращении в уже освобождённый Ленинград 12-летний Гена принял решение записаться в боксёрскую секцию при дворце пионеров имени А.А. Жданова. Вообще-то, поначалу Геннадий посещал дворец пионеров из познавательно-просветительских целей – в библиотеке этого заведения он часто брал книги. И вот однажды решил заглянуть в тамошний боксёрский зал. Первый тренер Геннадия – Иван Павлович Осипов — был не только спортивным наставником, но и педагогом для всех своих подопечных, можно даже сказать, вторым отцом для многих ребят. Он вкладывал в воспитанников всю свою душу.

Через несколько лет занятий в боксёрской секции к Геннадию пришли первые серьёзные успехи. В 1949 году он завоевал третье место на первенстве СССР среди юношей, проходившее в Ростове-на-Дону. Также Геннадий становился чемпионом Ленинграда как среди юношей, так и среди взрослых. Но тренировки и участие в боксёрских турнирах нисколько не мешали учёбе и образованию Шаткова. В 1951 году он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Это авторитетное и престижное высшее учебное заведение Геннадий закончил с красным дипломом. И одновременно ему удавалось не менее успешно выступать на ринге. В 1953 году Шатков стал бронзовым призёром чемпионата СССР, в 1954-м он поднялся на вторую ступеньку подиума этих соревнований, а ещё через год занял высшую ступень пьедестала почёта первенства СССР. Очень удачным оказался для Шаткова и дебют на крупных международных соревнованиях. В том же 1955 году он стал чемпионом Европы, который проходил в Берлине. К слову сказать, день открытия этого турнира – 27 мая – совпал с днём рождения Геннадия, а золотая медаль Шаткову была вручена 5 июня, когда он в финальном бою уверенно по очкам одолел представителя Швеции, бывшего чемпиона Европы Стига Сьйоэлина. На предварительных стадиях советский средневес также без проблем победил по очкам всех своих соперников – сначала в 1/8 англичанина Фрэнка Хоупа, затем в четвертьфинале сильного поляка Збигнева Пьйорковского, а в полуфинале представителя ФРГ Дитера Вемхонера.

Затем Геннадий победил на Всемирных студенческих играх, а его интеллигентность, высокая культура, дисциплинированность, принципиальность, справедливость и организаторские способности позволили ему стать капитаном национальной сборной СССР. 1956 год стал триумфальным для Шаткова, как говорится, на всех фронтах. Сначала он победил на впервые проводившейся Спартакиады народов СССР. Тогда же Геннадий получил диплом с отличием об окончании ЛГУ и поступил в аспирантуру этого же вуза. А в ноябре 24-летний Шатков добился наивысшего достижения для каждого боксёра-любителя – завоевал золотую медаль на XVI Олимпийских играх в далёком австралийском Мельбурне. Все свои поединки Геннадий провёл очень уверенно и грамотно. Боевую манеру Шаткова всегда отличали высокая тактическая выучка, отменная техника, превосходное чувство ринга, великолепная работа ног, а также быстрые, но в то же время и очень жёсткие удары с обеих рук. Геннадий в основном предпочитал действовать в контратакующей манере, много работая левой рукой, правую же он подключал редко, но если уж наносил ею удары, то каждый из них мог стать для оппонента фатальным. Хотя и левый крюк у него был нокаутирующим ударом. Также фирменной чертой боксёрской манеры Шаткова был рваный темп боя. Геннадий мог подолгу неторопливо передвигаться по рингу, обхаживая противника и не нанося в это время много ударов, а потом вдруг неожиданно взорваться стремительной многоударной серией. Его соперник по финалу мельбурнской Олимпиады чилиец Тапия сказал, что «удары Шаткова сначала чувствуешь, а лишь потом замечаешь».

В первом олимпийском поединке Геннадий одолел в довольно непростом бою канадца Ральфа Хосака, который действовал в примерно такой же контратакующей манере, как и сам Шатков. Впрочем, победа советского боксёра была очевидной. Четвертьфинальную стадию Геннадий прошёл без боя, поскольку его соперник итальянец Джулио Ринальди на утреннем взвешивании не смог вписаться в лимит весовой категории. Первоначальный противник Шаткова по полуфиналу француз Жильбер Шапрон также не смог выйти на бой из-за полученных в предыдущем поединке повреждений. Но тогдашними правилами было запрещено присуждать две или больше побед подряд без боя. Поэтому, посредством жребия, в оппоненты Геннадию был определён один из двух бойцов из другой полуфинальной пары. Им стал аргентинец Виктор Салазар. Южноамериканец с первых же секунд боя остервенело набросился на советского боксёра. Но Шатков довольно быстро нашёл противоядие этому безудержному и беспорядочному навалу – в первом раунде после жёсткой контратаки Шаткова аргентинец оказался в нокдауне, а в конце второй трёхминутки после ещё одной контратаки Геннадия южноамериканец был повержен в нокаут. Соперник Шаткова по финальному бою чилиец Рамон Тапия считался очень грозным оппонентом. В предыдущих боях он нокаутировал сильного польского боксёра Збигнева Пьйорковского, а также олимпийского чемпиона и чемпиона Европы из Чехословакии Юлиуша Торму. Накануне поединка Тапия вместе со своими партнёрами по команде, встретив Геннадия, подвергли его осмеянию.

Шатков позднее вспоминал, что, заметив насмешки и презрительное отношение в свой адрес боксёров из чилийской сборной, впервые в жизни испытал настоящую злость к оппоненту в ринге. И самоуверенный нокаутёр из Чили был покаран очень быстро и жестоко. Бросившись в атаку с целью нокаутировать Геннадия, Тапия сам нарвался на разрушительный левый боковой на исходе уже первой минуты боя. После этого чилиец так и не смог прийти в себя и ещё два мощнейших удара Шаткова повторно свалили его на настил ринга – нокаут. Самостоятельно встать Тапия не смог и секунданты чилийца вынуждены были тащить его в раздевалку, и только там он был приведён в чувство. Победа Геннадия Шаткова была самой убедительной из всех финальных боёв мельбурнской Олимпиады. Естественно, после возвращения на родину Геннадию было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а также он был награждён одной из высших наград Советского Союза орденом Ленина. В следующем сезоне Шатков как бы взял временную передышку: он уступил в финале союзного первенства Аскольду Лясоте, а на чемпионате Европы в Праге смог дойти только до 1/4 финала, проиграв в равном бою по очкам со счётом 2:3 сопернику из Югославии Драгославу Яковлевичу. Но уже в следующем, 1958 году Геннадий опять становится сильнейшим на чемпионате СССР, а в 1959 году во второй раз выигрывает первенство Европы, одолев в финале сильного польского боксёра Тадеуша Валасека, который позже ещё станет чемпионом Европы, а также завоюет серебряную олимпийскую медаль. В 1960 году Шатков не без оснований рассчитывал повторить своё олимпийское достижение 4-летней давности.

Геннадий уверенно удерживал за собой место первого номера сборной СССР в среднем весе и готовился к Играм. Но на последнем предолимпийском подготовительном сборе тогдашний главный тренер советской сборной – прославленный советский боксёр Сергей Щербаков – предложил Шаткову «закрыть дыру» в полутяжёлом весе, поскольку достойных претендентов на поездку в Рим в этой весовой категории в СССР тогда не было. Тренер убеждал Геннадия, что если его боятся в его родном весе, то будут бояться и в полутяжёлом. И Шаткову ничего не оставалось, как согласиться ради интересов команды. Как вспоминал сам Геннадий Иванович, набрав лишние килограммы и потеряв форму, он отправился в Рим как полутяжеловес. Из всех участников той Олимпиады в этом весе Шатков оказался самым низкорослым. В первом поединке Геннадий без проблем по очкам со счётом 5:0 победил боксёра из Люксембурга Раймонда Силлиена. А вот на стадии 1/4 финала его поджидал не кто иной, как сам Мохаммед Али, носивший в то время имя Кассиус Клей. 18-летний талантливейший американец сильно превосходил советского бойца по габаритам – Клей был гораздо выше и тяжелее Геннадия. Но, тем не менее, Шатков дал очень хороший бой будущему величайшему бойцу ХХ века. Первые два раунда прошли практически в равной борьбе, а вот в заключительном отрезке боя значительно уступающий в росте и размахе рук Геннадий уже не мог угнаться за очень маневренным и чрезвычайно быстрым американцем. В итоге все пять судей отдали победу Кассиусу Клею – 60:57, 60:57, 60:57, 60:58 и 59:56.

После римской неудачи Шатков решил закончить выступления на ринге. За свою боксёрскую карьеру Геннадий Шатков провёл 217 официальных боёв, в 203 из которых выходил победителем. 15 ноября 1962 года Геннадий Иванович защитил кандидатскую диссертацию по специальности «юридические науки» и вскоре после этого стал доцентом кафедры «Теории и истории государства и права» ЛГУ. А в 1964 году Шатков стал проректором своего родного университета по работе с иностранными студентами. Тогда в определённой мере осуществилась его юношеская мечта стать дипломатом. Но в июле 1969 года произошло несчастье – у Геннадия Ивановича случился инсульт. По его словам, это был такой шок, которого он никогда не испытывал ни в одном из своих боёв на ринге. Этот удар судьбы был намного тяжелее всех вместе взятых ударов, которые Шаткову довелось пропустить за годы всей своей боксёрской карьеры. Прогнозы врачей были крайне удручающими: в лучшем случае они давали шанс, что Геннадий Иванович сможет как-то двигаться, а о перспективе восстановления речевых функций советовали даже забыть. И Шатков стал бороться с нагрянувшим недугом. Несколько лет упорных восстановительных процедур не прошли даром – легенда советского бокса опять стал самостоятельно ходить и разговаривать, во что не могли поверить даже самые авторитетные медицинские профессора.

За это Геннадий Иванович был безгранично благодарен своей жене Тамаре, которая в своё время тоже была мастером спорта, входила в состав сборной Украины по волейболу. Позже у Шаткова случились ещё два инсульта, но всякий раз, при помощи верной жены, он находил в себе силы восстанавливаться после них. Как говорили внуки Геннадия Ивановича: «Наш дедушка настоящий мачо!». С 1974 года Шатков вернулся к педагогической деятельности – уже на кафедру бокса института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Геннадий Шатков – автор шести монографий и более 100 научных работ. Он писал не только научно-методическую литературу, но и книги по истории бокса, мемуары. В своё время среди широкой читательской аудитории были известны такие его книги, как «Большой ринг» (1963), «Жестокие раунды» (1979), «Юный боксёр» (1982) и другие. Боксёрский турнир имени Г.И. Шаткова является единственным юношеским турниром в России, который проводится без единого перерыва вот уже на протяжении более трёх десятилетий. И каждый год, включая и самый последний турнир, который состоялся при жизни Геннадия Ивановича, он лично вручал призы победителям этих соревнований. Но вот сегодня его не стало. Геннадий Иванович Шатков стал шестым из 13 советских олимпийских чемпионов по боксу, которых уже нет в живых.

Редакция «Чемпионат.ру» выражает соболезнование родным и близким Геннадия Ивановича Шаткова.

Комментарии