Чагаев: заставлю Кличко обратить на себя внимание
Алексей Потапов
Чемпион WBA в супертяжёлом весе Руслан Чагаев рассказал о своей нынешней форме, кто вдохновил его вернуться в ринг и заявил, что заставит братьев Кличко вспомнить о своём существовании.

В субботу в немецком Ростоке чемпион мира «в отпуске» в супертяжёлом весе по версии WBA Руслан Чагаев проведёт свой первый поединок после травмы. Напомним, что в прошлом году его поединок против тогда ещё официального претендента на его титул Николая Валуева дважды переносился. В первый раз из-за вирусного заболевания фарингит, во второй – из-за разрыва ахиллова сухожилия. Тогда это породило разговоры про то, что, дескать, Чагаев ищет любую возможность, чтобы не проводить бой против российского боксёра. Спустя некоторое время мир профессионального бокса получил двух чемпионов мира в одной версии. В итоге Всемирная боксёрская ассоциация (WBA) обязала узбекского тяжа до 26 июля выйти в ринг против Зверя с Востока.

7 февраля, «Штадтхалле» (Росток, Германия). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титул WBA.

Руслан Чагаев (24-0-1, 17 КО) – Карл Дэвис Драммонд (26-0-0, 20 КО)

Если и на этот раз Руслан не сможет выйти в ринг, у него просто отберут пояс и объявят полновесным чемпионом мира Николая Валуева, с которым жаждут поединка братья Кличко. Напомним, что именно Чагаев нанёс российскому боксёру первое поражение в карьере 14 апреля 2007 года. До поединка против Валуева узбекский боксёр выйдет в ринг против малоизвестного Карла Девиса Драммонда, который, кстати, имеет 26 побед в 26 поединках и обещает шокировать мир, нокаутировав Руслана Чагаева. Удастся ли это костариканцу, мы узнаем в ближайший уик-энд. За несколько дней до поединка Руслан Чагаев ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Руслан, каковы ваши ощущения перед субботним поединком, всё-таки перерыв был довольно большой плюс перенесённая операция?

— Чувствую себя хорошо, мы с моим тренером Михаэлем Тиммом хорошо провели подготовку к поединку, учитывая все обстоятельства, связанные с моей травмой.

— Вы готовы боксировать на должном уровне весь поединок или настроены на нокаут в стартовых раундах?

— Я готов к любым раскладам ведения поединка. Естественно, если мне предоставится возможность закончить бой досрочно, я это сделаю.

— Как оцените свою нынешнюю форму?

— Как удовлетворительную. Конечно, я не буду говорить, что она идеальная, но после травмы я проходил длительный реабилитационный период и проводил многочисленные тренировки. На сегодняшний день очень рад, что смог так быстро вернуться на ринг.

Спустя несколько дней после операции чувствовал себя просто отвратительно.

— Недавно узнал, что на ваше возвращение повлиял сын…

— Да, это действительно так. Спустя несколько дней после операции чувствовал себя просто отвратительно. Это мягко говоря. Я сидел в инвалидной коляске и пребывал в неведении. Признаюсь, тогда у меня мелькали мысли о завершении карьеры. В этот момент мне помогла поддержка моей семьи. Однажды ко мне подошёл мой четырёхлетний сын Артур и сказал: «Папа, ты должен быть здоровым и вернуться. Я хочу, чтобы у меня появились новые игрушки». А я сделаю всё для того, чтобы мой сын ни в чём не нуждался.

— Как оцените своего соперника, готовитесь к серьёзному противостоянию?

— Ну уж точно не к прогулке (смеётся). У него отличный послужной список из 26 побед в 26 поединках. Да, о многих из его соперников никто ничего не знает, но это не даёт мне права его недооценивать.

— Какова ваша тактика на поединок?

— Всё будет зависеть от того, как он будет проходить. А я этого не знаю. Всё увидите в ринге.

— Вы легко меняете ход своих действий в ринге?

— Если это позволяет делать соперник и ситуация — легко.

— Сейчас ходит много разговоров о поединке одного из братьев Кличко с Николаем Валуевым. Но ведь действующим чемпионом мира по версии WBA являетесь вы. Не обидно, что про вас, если можно так сказать, забыли лучшие тяжы планеты?

Поверьте, я заставлю о себе говорить после двух поединков: с Драммондом и Валуевым.

— Нет, возможно они видят во мне конкурента, более предпочтительного, чем Николай. Но, поверьте, я заставлю о себе говорить после двух поединков: с Драммондом и Валуевым. Может быть, тогда братья Кличко поймут, что я сильнее Валуева и нужно боксировать за титул абсолютного чемпиона мира именно со мной.

Владимир Кличко уже заявил, что с вами будет проще договориться…

— Тем лучше для меня.

— Я так понимаю, у вас серьёзные планы на нынешний год.

— Вы правы, планы у меня почти наполеоновские. Но сейчас я полностью сконцентрирован на поединке против Драммонда. И, чтобы подтвердить серьёзность моих планов, его нужно убедительно побеждать. Что я и планирую сделать.